みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経済学部 >> 産業社会学科 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
経済学部 産業社会学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良い私もそうだったのですが、将来の夢がはっきりしない人には良い学科です。簿記の授業を取れば資格も取りやすいですし、フィールドワークでコミュニケーション能力を付けることもできます。就職に向けてスキルを身につけることが出来ます。ただ単位の為に楽な授業を取るのではなく、あえて自分の苦手分野を勉強することで新たな発見もあると思います。
講義・授業良い授業の種類はすごく幅広くあります。各分野で必要な単位数があるのでそれは押さえつつ、息抜きに経済と関係のない分野の授業〈芸術など〉を取ってみるのも面白いです。社会人になる上で確実に必要なパソコンの授業も色々あるので、学生の内に基礎から応用まで学んでおくのが良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは定員が決まっているので人気の所はすぐいっぱいになってしまうので注意して下さい。小論文で選ばれるケースが多いです。私が入ったゼミは課外授業が多く、ビール工場に行ったりもしました。教授だけでなく、上の学年との交流が増えすごく勉強になった。
就職・進学普通就職のセミナーなどは充実していました。ただ、私は資格をとっていなかったのでアピールポイントが少なく就職活動はなかなかうまく行きませんでした。1年~3年の間にどれだけのスキルを身に付けれるかが就職活動に大きく影響すると思います。
アクセス・立地良い大学はとても広く建物も新しいですし、売店や学食も充実しています。図書館も広くDVDを無料で見れるコーナーもあります。地下鉄の最寄りの駅からは徒歩10分もかかりません。名古屋の街中からは少し離れますが、その分静かで良い立地だと思います。
施設・設備良い設備はとても充実しています。経済学部は基本的に新しい校舎での授業が多かったですし、古い校舎も順番に新しく改装されています。図書館も広く、パソコンのある教室もたくさんあります。学食もいくつもあるので自分の好みの店を見つけるのも楽しみの一つです。
友人・恋愛良い英語の授業やゼミはコミュニケーションを、取ることが多いのですぐに友達ができました。私はサークルに入ったので他学部ともたくさん交流がありましたし、先輩や後輩とも仲良くなれました。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識はもちろん勉強できます。「経済」はいろんな分野と関わる物なので、たくさんの知識を身に付けることが経済の勉強にもつながると思います。
就職先・進学先卸売業の事務員
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きだったので食品の卸売会社に就職した。
志望動機少し人見知りなところがあったので、フィールドワークを通してコミュニケーション能力を身につけたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通テキストで学ぶ経済学と実際に現実で起こっている経済の違いについて学習できるのでとても良い大学です。しかし、向上心なくただ淡々と講義を受けているとあっという間に4年間が過ぎてしまうのできちんと目標を持って通うべきだと思います。
講義・授業普通講義が開講される曜日が決まっているため、時間割を組むのが難しいです。しかし、1年生は先輩や学務センターで履修の方法やアドバイスを聞くことができます。
研究室・ゼミ悪い自分のやりたいゼミに必ず入ることができるとは限らなく、抽選で落ちてしまうことがあります。また、2年からの専門ゼミでは一度決めたら4年まで同じゼミしか選択できないので入るときに注意が必要です。
就職・進学良い就職率が非常に高く、就職実績も高いです。就職に向けてのキャリアガイダンスや講習などもあり、役に立ちます。
アクセス・立地良い駅からは少し距離があるものの歩いて通学することができ、地下鉄の駅なので電車の本数が多いため便利です。
施設・設備良い創立以来歴史のある大学ですが、キャンパス内は非常にきれいです。新しく名古屋ドーム前にもキャンパスが作られました。
友人・恋愛良い大学内は男子の割合が高いけれど、サークルや部活が充実していて他学部の学生とも交流できます。また、教職課程を履修することでも他学部の学生との交流が増えます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学について学ぶことができます。
志望動機経済について学びたいと思い、産業社会学科のフィールドワークに力をいれているという点が魅力だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良いいろんな学部があるため、様々な考えを持った人たちに出会える。文系、理系とで考え方や真面目さが違うため、互いにいい刺激を与えてくれている。ただ、自ら行動しないと、狭い世界で終わってしまうため、サークルなどに入り交友関係を広く持つとよい。施設や環境も充実しており、やりたいことに挑戦することもできる。
講義・授業良い海外フィールドワークの授業が良い経験となっている。交友関係も広がり、世界の人たちと関わることが出来たので、夢が広がった。今まで経験できなかったことができる。また、普段の授業も進んで取り組もうと思える先生が多くいらっしゃる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいレベルに合わせて選べる。実際に現地調査するゼミもあれば、ボーリングをしたりして、ワイワイとやれるゼミもあるので、苦なくできると思う。補助金も出るため、学生の自分にとってはありがたい。
就職・進学良い歴史があるため、信頼がある。また、古い付き合いのある企業も多くあるため、多くの企業が説明会を開いていただける。ただ、理系に強いため、文系は不利に感じることがある。キャリアの扱いも充分とは言い切れない。ただ、総合的に見ると実績はいいと感じる。
アクセス・立地良い駅から距離があるし大学が坂の上にあるので、体力が必要。ただ、周りにリーズナブルの飲食店が多くあるので帰りに寄って行ったりもしやすい。
施設・設備良い学食の数は充実している。自習室や休憩スペースもあるため勉強する人にっては凄く快適な環境。校舎も新しいので、不便だと感じることはない。
友人・恋愛良い真面目な人が多い。文系と理系が交流出来ることが出来るため、広い視野で交友関係をつくることが出来る。また、少人数制の授業もあるため、深い関わりをつくることも可能。
学科で学ぶ内容地域経済について、実際に現地調査なども行い学びました。教科書から学ぶだけでなく、実際に行うことで考えさせられること、苦労も多くあったが良い体験が出来る。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済を通して地域活性化について学べる。新聞記者から最新の情報を学んだり、論文を読んで意見交流をしたり、自分の研究テーマを各自持つため課題は多くあるが、やりがいのあるゼミ。
志望動機経済学科に入りたかった。あとは、自分のレベルに合わせたらここだった。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問、塾に頼った。あとは、教科書の暗記と問題を解く。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすい環境でいい大学である。また多くの学生が在籍しているので多くの人と交流することができる。
講義・授業良いいろいろな分野の先生がいるので自分の学びたい分野を選択することができる。多くの講義があるので勉強には困らないと思う。
アクセス・立地普通最寄りの地下鉄からも近くとても便利であると思う。大学の近くにあまり遊ぶところがないのが痛いところである。
施設・設備良い学校は綺麗でとても勉強しやすい環境であると思う。学食や図書館などの施設も綺麗でとても良い大学であると思う。
友人・恋愛良い多くの学生が在籍しているので、いろいろな人と友達になれる。また、勉強熱心の人が多く、勉強に取り組みやすい。
部活・サークル良い多くの部活やサークルがあるので、自分の好きなこと見つけられると思う。部活やサークルの仲間がとても大事なものになると思う。
学科で学ぶ内容地域経済をいろいろな視野で学ぶことができる。
志望動機経済学を学びたいのと税理士になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を何度も繰り返して身に付けた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通自分のやる気次第です。目的を持って大学に来ているかどうかで自分とっての大学への評価は大きく変わると思います。大学の先生方も気さくな方が多く話しやすい人が多いです。積極的に講義後など昼休みの時間も講義や課題についての質問はもちろん様々な相談に乗っていただきました。そういった先生に出会えるかというのも重要かと思います。サークル、部活も盛んです。
講義・授業普通1回生時には必須科目でほとんど講義が決まっています。2回生時から選択の範囲が増えます。年次が上がるにつれ専門性が強まるので講義も難しくなります。また、2回生以降の多くの講義で1年次の基礎がある事を前提に進められるので基礎をしっかりと理解することが重要です。
アクセス・立地普通駅から10分ほどで着きます。その反面自動車通学は認められていません。大学周辺には飲食店も多くあります。グランドが遠いです。その点を除けばその他施設は隣接し合っているので便利です。
施設・設備良い校舎は割と新しくきれいです。図書館はとても広く試験時には多くの学生が利用しています。学内の売店は敷地が狭く昼時には人で溢れ返ります。
友人・恋愛良いしっかりと授業を受け単位を取る人、サークルを楽しむ人、娯楽にはまってしまう人もいて人それぞれです。どのような大学生活を送りたいかで付き合う交友関係を考えてください。
部活・サークル普通部活が特に活発で中でも野球部からはプロ野球選手を輩出しています。また女子駅伝部も全国レベルでシード権を獲得しています。
学科で学ぶ内容経済の歴史などの基礎から金融、環境、福祉など近代的なことまで
所属研究室・ゼミ名交通・物流ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の観点から人の移動、モノの移動について考察する。
志望動機理論だけでなく現地調査など実際の経済を感じ取ることができるため。
どのような入試対策をしていたか高校時代を振り返り面接対策を行いました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通名古屋では有名な総合大学だから。施設も立派。教授のノーベル賞受賞で沸いた。立地は地下鉄の駅から近く、便利。
講義・授業悪い商業経済、工業経済、農業経済、交通経済など幅広い分野を学ぶことができた。興味を持てる分野が必ず一つや二つあるだろう。
研究室・ゼミ普通私はたまたま、教授1人学生1人のマンツーマンのゼミではあったが、私の引っ込み思案な性格のことも見抜かれてしまったりと、やはり大学の教員は人を見る目があるとは思った。
就職・進学普通企業に対してのネームバリューは東海地方では抜群だろう。東京や大阪ではネームバリューはあまり無いだろう。教授のノーベル賞受賞で知名度は多少上がったか。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から近く、便利な立地ではある。この立地を不便と言ってしまっては贅沢なものだ。大学の正門から講義棟までは坂道が続き、多少疲れるだろう。
施設・設備良い「タワー75」という高層ビルの存在感は圧巻。最上階のパノラマ展望は、名古屋駅のタワーズまで見渡せてしまう。
友人・恋愛悪い私は3年次から学部を変更(転学部)したため、友人には恵まれなかった。下級生と一緒に受ける授業が多かった。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実している。女子駅伝部やラグビー部は有名だろう。プロ野球選手も輩出している。
学科で学ぶ内容商業、工業、農業、交通、地理まで幅広い経済学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名交通経済学
所属研究室・ゼミの概要運賃のしくみやICカード乗車券の今後の展望など。
就職先・進学先地元の中小企業(不動産)
就職先・進学先を選んだ理由紹介で入社した。何でも勉強させていただきます。
志望動機商業、工業、農業、交通、地理と、幅広い分野を学べると思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか転学部試験に向けて、とにかく前学部でいい成績を修めることは意識した
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通施設も比較的綺麗で、たくさんの科目から自分の学びたい分野を選ぶことができるので幅広い知識を身につけたい方におすすめです
講義・授業良い働きながらでも学び続けられる柔軟な大学という印象です。通信制で全国どこでも学べる点や、多様な年齢層が学んでいる点に開かれた学びの場としての魅力を感じています。また、学費が安く、自己投資としても現実的な選択肢であると思います。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まりますが、全ゼミの説明があり自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。
就職・進学普通経済学部では、営業やIT、販売など様々な分野への就職が可能です。
アクセス・立地悪いキャンパスが丘の上にあるため、講義室に行くまでに階段が沢山あり大変
施設・設備普通古い施設もありますが、比較的どこも綺麗です。タワーは特に屋上にはカフェもありよく行っていました。
友人・恋愛普通1年目に英語のクラスが学力ごとに分けられ、そこで友人が出来ました。
学生生活普通サークルは豊富で、入れる学部などは限られていないので好きなサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年目はほぼ必須の科目で経済学の基礎を学びます。2年目以降はほとんど選択科目で好きな分野の勉強が可能です。
志望動機経済についての知識が全然なかったので、社会に出る前にしっかりと身につけたかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良い卒業論文がないのが1番大きい。卒業論文をガクチカに使えないが、その負担がないため4年次はたくさん遊べる
講義・授業普通レジュメがある授業とない授業があり、ないと苦戦する。
ペースが早い授業とある。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって内容が全然違って積極的に活動しているゼミだと大変です。
就職・進学良いキャリアセンターの人が優しくて、個人面談でなんでも話を聞いてくれる
アクセス・立地悪い校舎に行くために必ず坂を登らなければならないためとても大変です
施設・設備良いn、s棟をよく使いますが校舎は比較的綺麗で、椅子も多く充実してる。
友人・恋愛良い専門ゼミが始まるとそこの子たちとかなり仲良くなれるため、3年次はほぼ一緒にいる
学生生活普通サークルが見つけづらい。学園祭も思っているほどのものでもない。
学科で学ぶ内容今までの国内外問わずの経済学の歴史や、国内市場のことなどを学ぶ
志望動機経済学を学ぶことで知識が増え、将来や就職につながると考えたから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良い学ぶことにおいて不自由なくそれでいて楽しいキャンパスライフを送られています。食堂やタワーなどもあり充実しています
講義・授業良い現代社会の経済に合わせた講義や経済における必要知識を学べることができる。また経済だけではなくコンピュータや体育の授業なども楽しい大学生活を送れている。
就職・進学良い就活に関しては相談所があるためよく通っています。サポートがしっかりしているのでとても頼りになります。
アクセス・立地良い駅からも近く最近は改装もされたのでとても綺麗です。駅から登り坂なのが少しネックかな。
施設・設備良い教室から大人数の場合はホールでの講義もあり窮屈さを感じさせない環境で講義を受けやすいです。
友人・恋愛良いサークル等充実しておりコミュニティもあるので友好関係は築きやすいです。
学生生活良い学園祭等楽しいイベントもあります。サークルでも年間通してイベント活動があるため楽しめます
学科で学ぶ内容1年目は必修科目が多く経済とは言う根本的なところを学んでいきます。
志望動機働いていく上で必要な確かであり学んでおいて損はないとおもったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価良い経済学について、学びたい意志があればしっかり学ぶことができます。大学生は自分の強い意志が何より大事だと思います。
講義・授業良い教授にもよりますが、しっかり内容の濃い講義をしていただけました。
就職・進学普通就職実績は良いと思います、名城大学の評価はそれなりに高いので。サポートには期待せず自分で頑張りましょう。
アクセス・立地良い塩釜口駅から出て、坂を少し登りますが立地は良いです。塩釜口駅の階段が少ししんどいです、特に一限は混雑もしているので。
施設・設備良い非常に綺麗なキャンパスで自慢の環境です。人気の大学なだけに、設備も充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はわりと閉鎖的な印象です、あまり友人の輪は広がっていかないと思います、もちろん自分次第ですが。
学生生活良いサークル活動は盛んだと思います、数も多く所属している学年は多いと思います。
学科で学ぶ内容経済学の理論が主でした。金融、ヨーロッパ経済、中国経済、アメリカ経済、農業経済、工業経済、財政学等多岐に渡ります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信会社 -
志望動機文系でしたし、その中では経済学卒なら就職にもそんなには困らないと考えた為でした。ただ、そんなことより本当に自分が興味あることを突き詰められるかが大事だと知りました。幸い、私には経済学は非常に面白く、興味もあったので間違いではありませんでした。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。