みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 社会福祉学部 >> 現代社会専修 >> 口コミ

私立愛知県/知多奥田駅
社会福祉学部 現代社会専修 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通福祉を学びたい、福祉職に就きたいと考えている人には、とても良い環境だと思う。企業に就職を考えている人は、居心地が悪いかも。
講義・授業良い教授によっては面白い授業がある。難しい授業もあるが、真面目に聞いていればわかる。とてもわかりやすく説明してくれる。質問にも丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ普通一年時はサブゼミという形で、高校の時のクラスのような感じだった。クリパや親睦会等を行なった。先生もノリノリだった。二年次から本格的なゼミになり、自分の興味のある分野を学ぶ形となった。先生も協力的。
就職・進学良い社会福祉学部は、主に福祉職につく人が多い。そうでなくても、何かしら福祉に関する職に就く人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄知多奥田駅です。駅周辺はお店が3つほど。遊ぶ場所がぶっちゃけ無い。田舎好きにはおすすめ。
施設・設備良い講義室が広いのがとても良い。学食も広い。他にも空きコマを過ごす場所が多くあり、便利。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達、恋人ができる。また、先輩後輩とも関わることができる。
学生生活普通文化祭では芸能人が来るため、とても良いと思う、サークルは何個あるか知らないし、何があるかも知らない。自分で探さないといけない。
学科で学ぶ内容一年時は、英語、パソコンの授業が必修である。二年次からは、自分の学びたい分野を選んで学べる。
志望動機医療ソーシャルワーカーになりたいと思っていたから、また社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格をダブル取得できるから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通障害、高齢、子ども、医療など幅広く福祉を学ぶことができ、自分の興味のある講義を選択することもできるため、満足する大学生活を送ることができる。
講義・授業普通さまざまな講義があり、福祉についてたくさんの学びができる。学外からゲスト講師も来るので現場の話をたくさん聞ける。
就職・進学普通就職活動の進捗状況によって相談に乗ってくれる。友人も就職がうまくいった人が多く感じる。
アクセス・立地普通美浜キャンパスの周辺には娯楽施設などはないものの、自然豊かで地域の方の人柄も良く、福祉を学ぶにはもってこいです。
施設・設備普通大講義棟での大人数の講義から少人数の講義ができる棟もあり、購買や学食もあるため1日中いられる。
友人・恋愛普通ゼミなどでグループワークが多いため、自然と同年代と仲良くなれる。
学生生活普通4月にはサークル勧誘やサークルでの新入生歓迎会がありサークルに入りやすい。
学科で学ぶ内容主に福祉に関することすべて。福祉に関係する法や制度を学んだり、実践もできる。
志望動機福祉に興味があり、より専門的に福祉について学びを深めたかったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い全国でも非常に社会福祉士試験の合格率、合格人数が高い数値のため、サポートが充実していて、実習もすごくいいです。
講義・授業良い本当に基礎の基礎の部分から専門的な部分まで幅広く講義していただいてます。
就職・進学良い社会福祉士の合格率が全国でも非常に高い数値のため、サポートも充実しています。
アクセス・立地良いアクセスは名古屋からは電車一本では来れませんが、近くに寮があるのでいいと思います。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いように感じます。老朽化を感じる部分は少ないです
友人・恋愛普通あまり人間関係が得意ではないのですが、学科内では仲いい友人はいるので作りやすい環境だと思います。
学生生活普通自分はあまり参加しませんが、いろいろなイベントが行われています。
学科で学ぶ内容主に社会福祉について学びます。こども福祉から高齢者福祉まで幅広くです。
志望動機福祉に興味があり、こども福祉を学びたいと思い、志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い先生方も充実していて、今私が学びたい分野の学びが深まっているのがとても嬉しいと感じます。今後に活かしていくためにも、一つ一つ活用していきたいと思っています。
講義・授業良い通信で授業を受けているものですが、学校側の対応も良いと思っています。授業内容も充実していて、質問があれば答えてくださいます。とても学びが深まります。
就職・進学良い国家試験があるので、そのためのサポートや実習のための準備のサポートをしっかりとしてくださいます。
アクセス・立地普通一度スクーリングで行かせてもらいましたが、駅から距離があるなと思いました。周辺にはお店はあまりなかったように思います。
キャンパスは広くて、立地はいいという感じです。 -
施設・設備良い施設はたくさんあり、様々な場所で勉強できるスペースがありました。また、設備も充実していると思います。
友人・恋愛普通通信で勉強しているため、1人で勉強するスタイルですが、スクーリングなので集まり、同じ悩みや同じ課題を抱えているということで、とても心強いです。
学生生活良い定期的にイベントを開催しており、開催している際はSNSで連絡が入ってくるなど、賑やかなイメージです。
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは、社会福祉学科の中での、精神保健福祉分野の勉強をしています。
志望動機大学に通いながらの勉強は難しいと思いましたが、通信で勉強しつつ、仕事をするスタイルなら自分にもできるんじゃないかと思い、志望しました。また、精神保健福祉分野を前から学びたいという思いがあったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通お金がものすごくかかるのに、全然学校に通って授業参加できませんでした。そこが不満です。また、友人も先生とも全く話も何もできません。
講義・授業普通ずっとリモート学習だったので、家で過ごす事が多かったです。なので、充実はしていなかったです。
就職・進学普通中々学校に行けず、家で過ごすことが多かったです。なので、全く先生と話すことないです。
アクセス・立地悪い坂がキツイです。最寄りの駅から本当に離れてるので、大変です。
施設・設備普通施設じたいは、とても大きいです。ただ、迷います。慣れるまで時間かかりました。
友人・恋愛悪いリモート学習だったので、正直誰とも友人になれず、祭りもなく少し寂しいです
学生生活普通全くありません。今年初めて、祭りしましたのでサークル参加もなく寂しいです。
学科で学ぶ内容福祉関係です。福祉について、毎日学んでます。他にも法律とか学んでます。
志望動機福祉が学びたいと思い、志望しました。より知識が深まるので通って良かったです。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い授業もためになることばかりで実技では実際の状況を想定してできるのと日本にまだ少ない機会を使えたりすることがある
講義・授業良い大学の設備がとても良く自分の学びたいことを思う存分学べるから
研究室・ゼミ悪い設備はとても整っているし教授も真剣に関わってくれるし、ゼミを充実しているから
就職・進学良い国家資格を取れるので就職に困ることはほとんどなくいろんな人のサポートもうけれる
アクセス・立地良い周りに緑も多い環境で立地やキャンパスへのアクセスもとてもよい
施設・設備良いどこの学科学部もとても設備が良くすごく充実していて自分が学びたいことをとことん学べる
友人・恋愛良い同じ学校に通っている人みんながとても優しくいい人ばかりなので人間関係は充実している
学生生活良いサークルの幅がとても広くイベント行事も多いのでどちらも需実している
学科で学ぶ内容理学療法士がどのような仕事をしているかやどのような技術を使っているかを学んでいる
志望動機将来体を怪我して困っている人を助けてまた元の生活に戻してあげたいと思ったから
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が増えたり実技の回数やグループワークの回数も減った投稿者ID:850345 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い満足です。
社会福祉士の資格に興味がある人はぜひ来てください。
精神保健福祉士とのダブル資格もおっけいです。 -
講義・授業普通授業内容は充実してます。
コロナ中の授業では対面授業が実施できずオンライン授業となったことから星3つにしました。
就職・進学悪い良いです。十分です。就職する人がほとんどで就職率はいい方だと思います
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて10分程度です。
大学から歩いてすぐのところに海があります。
施設・設備良い問題ないです。
障害がある方のためにエレベーターが設置されています。 -
友人・恋愛悪いコロナで対面授業が実施できないことが多く、満足のいく友達作りができなかったです。
学生生活悪いコロナ中の活動は制限されていると思います。
パンフレットやサークルのSNSを見るとコロナ前の活動が盛んに行われていると感じたのでコロナが終われば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉、心理学、英語、情報処理演習、精神保健学、
高齢者福祉論、社会保障論など -
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士のダブル資格に興味があったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い社会福祉に特化している先生が多く、専門的な立場から教えてもらえる機会が多いです。社会福祉士になりたいという人にはおすすめです。
講義・授業普通教師の説明はわかりやすいです。ただ、最近オンライン授業が増えておるので、対面授業を増やせるとよいと思います。
研究室・ゼミ普通入学したらランダムにゼミに入ることになります。(総合演習という名前です。)それぞれのゼミでさまざまな活動をしています。私のゼミでは個人発表を多めにしています。
就職・進学良い進学実績がとても多く、社会福祉の職場では日本福祉大学卒業生がとても多いと聞きました。
アクセス・立地良い最寄駅は知多新線の知多奥田であり、全種別の電車が停車します。そこから徒歩1分くらいで学校に入れます。
施設・設備普通比較的綺麗な方だと思います。体育館も広く、大講義場もモニターがあり先生の説明がわかりやすくなる要因だと思います。
友人・恋愛悪いオンライン授業のため友達と交友できる機会は少ないが、対面ならゼミなどで話せる人は多くなると思います。
学生生活悪いオンライン授業によりほとんどイベントがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容一年生はとにかく社会福祉士になるための勉強をします。他には英語や体育などの教科や文学や法学など文系の教科もあります。
志望動機最初は親に勧められてオープンキャンパスに行ってみて、その公演で社会福祉に興味を持ち始めたから。
感染症対策としてやっていること体育以外の教科がほとんどオンライン授業になりました。教室に入る前に消毒液を噴射するということもします。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価普通将来をちゃんと考えていて、大学で真面目に勉強したいと思っている学生にはおすすめです。意外と施設が充実しています
講義・授業良い校舎の中もとても綺麗であって、教授がとても優しいです。
レポート提出がとても多いですが、それさえ乗り越える事ができればこの大学は向いていると思います -
研究室・ゼミ悪いゼミの演習はあまりいいとは言えませんでした。
2年生の途中からゼミは始まりますが、途中からみんな来なくなります。 -
就職・進学普通進学実績は他の大学よりかはいいと思います。
先生たちもサポートをしてくれるので、就職しやすいです。 -
アクセス・立地普通学校の近くには付属の高校もあり、その高校からここの大学に来る人が多数です。夜になるととても暗く街灯が少ないです。家が遠い人は気おつけていかなければ行けません。
施設・設備良い新しい施設がほとんどです。悪くなったらそこを工事する。
故障→修理(約1週間)→完成の繰り返しです -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると孤立しなくなります。少なくとも同じ部活や同じサークルの人達が話しかけてくれます。
学生生活普通サークルの数は他の大学とそう変わりません。
種類が多い訳ではありませんが、特殊なサークルが多いです。
学科で学ぶ内容必修科目は自分で選べません。完全にランダム制です。
自分のまったく興味のない分野に割り当てられる可能性がとても高いです -
就職先・進学先コンサルティング
中学校のスクールカウンセラー・音楽療法士 -
志望動機中学の時にカウンセラーになりたいと思い、その付属の高校に行ったのがきっかけでです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の社会福祉学部人間福祉専修に投稿された口コミです社会福祉学部現代社会専修の評価-
総合評価良い福祉を学びたい学生にはとてもいい大学である。
教授も学生もみんな優しく、人間関係的にも馴染みやすい。
障がいのある学生への配慮や支援も手厚い。
特に発達障害で学業に不安のある学生は是非本学へ進学するとよい。 -
講義・授業良い社会福祉学部 人間福祉専修
高齢者、障がい者、児童、貧困者…本学科ではそのような様々な“福祉”の領域を学び、地域で実践できる専門職に相応しい学問を身につけられる。 -
研究室・ゼミ良い1回生 総合演習
…地域でのフィールドワークを通して福祉に触れる。
2回生 フィールド実践演習
…サービスラーニングを通して、地域のNPO法人にて実習を行い、実践的に学ぶ。
3・4回生 社会福祉専門演習
…主に卒論の執筆。 -
就職・進学良い「福祉の大学だから、就職先も福祉関係の施設ばかりでは?」と思われがちだが、実は一般企業への就職実績もたくさんあり。
特にミツカン酢やリクシルなどの地元知多半島の企業、トヨタのような愛知の大企業への実績もあり。 -
アクセス・立地普通愛知県美浜町 名鉄知多奥田駅近く
正直な話をすると、“田舎”です。
キャンパス周辺にはファストフード店等のチェーン店系の飲食店は皆無。
名鉄電車の運賃も高い。最寄り路線の知多新線の初乗りは200円。名古屋駅まで片道1100円。
あと、キャンパス周辺に下宿するなら車やバイク等がないと不便なので悪しからず。 -
施設・設備良いキャンパスの開校時期はかなり古いため古い建物も多いが、定期的に改修工事をされているみたいで、ところどころ新しくなっている部分も。
また、最近になって竣工された建物もあり。
ひとつ言うなら、エレベーターの設置数が少ない。
本学は車椅子の学生も多く、休み時間にエレベーターが混雑して乗れないことを嘆かれている。 -
友人・恋愛良いサークルも数が多く充実。
また、大学近くの公民館で定期的にフードバンクを開催しており、そこで利用者同士・はたまたスタッフの学生と仲良くなることも。 -
学生生活良いサークルの種類も豊富。
新歓の時期は多くの学生が学内で宣伝している。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目=福祉関係の科目があるのが本学科の特徴。
社会福祉原論・社会福祉発達史など専門科目の必修科目もあり。
2年次から実習科目が始まり、実習入門や実習指導を通して、3回生で福祉施設へ実習に行く。
4回生で卒論執筆。卒論は10頁以上かつ文献10本以上。
専門科目の履修及び実習を終え、受験資格を得た学生は、4回生の冬に社会福祉士の国家試験を受験。 -
三厚連ウィズ -
志望動機私は小学6年生の頃、担任から体罰を受け不登校になった。
また、私はかねてから軽度の発達障害があり、小学校6年間公立小学校の特別支援学級に在籍していた。
「支援級の先生という、公務員でもとりわけ“福祉のプロフェッショナル”であるべき存在が、なぜ児童生徒に体罰を?」
この経験から、スクールソーシャルワーク=学校における、問題を抱えた児童生徒への支援に関心を持ち、また、高齢者や身体に障がいのある人への介護のようなものだけでなく、このように“困っている人を支える”ことそのもの、すべてが「福祉」だということも知り、本学を志望した。
日本福祉大学のことが気になったら!
日本福祉大学のことが気になったら!
このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
「日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。