みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 南山大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立愛知県/八事日赤駅
経営学部 経営学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いビジネス関係だけでなく、法律や経済についての科目も平行して受講できるので、広く浅く勉強したい方はいいとおもいます。
ビジネス英語も希望者は受講できるので、英語の勉強にも対応できます。
単位も取りやすいものが多く、勉強しやすい。
ゼミの内容も多種多様で、選び甲斐がありました。 -
講義・授業普通講義もゼミも内容が多種多様で選び甲斐があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの講義も講師によって内容が全く異なるため、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学普通就職へのサポートは充実している。ゼミの講師に、エントリーシートの添削をしてもらえます。
アクセス・立地悪い駅から少し距離があり、また坂があります。
最寄り駅は名古屋大学前、八事日赤、いりなか。 -
施設・設備普通少し古いが、新しい棟もふえています。
食堂も多く、お昼が楽しみになります。 -
友人・恋愛普通授業中のグループ活動ではもちろん、その他では部活動で、友人ができやすいです。
学生生活普通運動系も文化系もほぼすべての種類の部活がそろっています。一年生向けに勧誘も、行っており、見学などをしてから入部できます。
就職先・進学先銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部だが、大学か語学に力を入れているため、1年次は英語もたくさん学べる。ただ、いい意味でも悪い意味でも自由なので、ダラけてしまうことがあるので、自分に厳しくできる人にはいいところかもしれない。
講義・授業普通語学の授業が多い。講義は1年次は時間割がほぼ決まっているが、2年次からは好きなものが選べる。私たちの学部の場合、いかに楽をして単位を取るか考える生徒が多く、講義も出ない人が多い。単位はとりやすい。
研究室・ゼミ普通1.2年次は基礎演習という授業があり、ゼミの予習みたいなものがある。3年次からゼミは始まり、2年の後半でゼミ選定をする。ゼミの選考は先生によって違う。
就職・進学悪い学科のほとんどの人は金融系の仕事に行く。メーカーには弱いイメージ。就活のサポートは学校ではかなり弱く、ゼミの先生にもよる。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋の都心部だが、歩くと15?20分ぐらいかかる。 ホームページには徒歩8分と書いてあるが走っても無理。買い物や遊びに行くには便利な場所にある。
施設・設備普通建物が古い。トイレや教室が汚い。新しくできた棟は綺麗。パソコンの教室が使いたい時に使えないのがかなり不便だった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は幅広く作れる。自分が所属していたサークルではサークル内恋愛が多かった。学内で付き合ってる人もわりといた。
学生生活良いサークルはかなりたくさんあるので色々選べるし、掛け持ちもできるから楽しい。学祭はかなり盛り上がって楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は語学の授業がかなりある。必修科目は落としても他のもので補える。2年次からは好きな時間割が選べる。3年次までに必修科目を取り終えれば4年次はゼミだけでいい。
利用した入試形式金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い気の合う友人が多く毎日楽しく過ごしているが、経営学部が主に利用する教室が古びていることが気になります。新しくできた学部ばかり新しいものばかりで経営学部の利用する教室にもWi-Fiだけでもつけてほしい。
講義・授業良い内容は可もなく不可もなくといったかんじですが、携帯も普通に見ることができてしまう環境をどうにかしてほしい。
研究室・ゼミ良い色々なタイプのゼミがあり、やってみたいことを先行できるのはありがたいと思う。ゼミの活動が活発なところもあり、就職活動に活かせそうだなと感じています。
就職・進学良い就職実績が数字的にはとてもいい。夏休みが終わってから就職活動のための授業もはじまり、とても勉強になっています。
アクセス・立地悪い坂が長すぎる。全学部が一つのキャンパスにまとまったことで朝の電車の混み方が異常なので、名城線の本数が増えれば文句はない。
施設・設備良いきれいな教室が増えているのは嬉しい。図書館がとても大きくてたくさんの教材を借りることができるのはありがたい。
友人・恋愛良いたくさんの友人ができた。この大学に来ている人は基本時に明るいけどやるときはやるという人が多く、いいバランスが保てていると思う。
学生生活良い毎日がとても楽しいです。勉強もアルバイトも両立できていると思う。クウォーター制になってからテストが増えたけど、短いスパンで終わるので負担が減ったように感じます。
学科で学ぶ内容一年生では正直経営学部なのか?と思うような授業が多いです。2年制になってからは自分で履修を組める数が増えてくるのでさまざまなことを学ぶことができるようになります。3年生はゼミも始まり大学生になったなあと感じるようなこともできるようになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通友人関係などには特に不満がないが、一回生のため自分が本来やりたいような勉強や授業を受けることができないため、3の評価をした。二回生になったら変わって来るかもしれない。
講義・授業普通講義、授業に関してまだ1回生なので、自分のやりたいような授業を受けることができない点が良くないが2回生になったらまた変わって来るかもしれない。
研究室・ゼミ普通1回生のため、研究室屋、ゼミがまだ始まっていないので、、、、どちらでもないという意味で3点をつけた。
就職・進学普通就職、進学については、まだ大学1回生のため特に意識したことないが、これから考えていこうと思っている。
アクセス・立地普通大学からの最寄駅が二つあるため授業によって駅を選べるのはいいが、駅と駅の間にあるため少し歩く必要があるのが良くない。
施設・設備普通キャンパスも新しくなったりしていいと思う。夏休みを開けてから、wi-fiが使える範囲が広くなあのが良かった。
友人・恋愛普通サークルや授業でいい友人関係が築けたのでいい。ただ、上下のつながりがあまりないのでそこは良くない。。
学生生活良いサークルやバイトで特に不満がなく生活ができてるから特に不満はないが、できることならば、もっと自分の時間が欲しい
学科で学ぶ内容1年次は自分のやりたいような勉強はできないと思っておいた方がいいが、2年次からは多少自分のやりたいことができると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的にみてバランスがよい。サークルや部活が活発で学祭も盛り上がる。学力の割に周りからの評価が高いので、就活に強い気がする。またキャリアサポートもしっかりしてる
講義・授業普通割とちゃんと勉強しないと単位がもらえない。経営学部は1年生の時に英語の授業がたくさんあって力をいれいる。しかし学校から行ける留学制度が充実していない
研究室・ゼミ普通ゼミによってさまざま。ゼミ選びはとても大事。2年生の冬になったらゼミ選択がはじまる。人気のところは選考がある。
就職・進学良いキャリアサポートがしっかりしている。圧倒的に金融系がつよい。学力の割に周りの評価が高いので就活には有利な気がする。
アクセス・立地良い名古屋大学駅、八事日赤駅から徒歩15分。いりなか駅から徒歩30分。丘の上にあるため、上り坂を上がっていかなければいけない。
施設・設備普通古い建物が多いためあまり綺麗ではない。新しくできた棟は綺麗でよい。図書館は広くて居心地がいい。自習スペースも多くある
友人・恋愛良い岐阜、三重、愛知の学生がほとんど!実家から通っている人が多い。明るい女の子が多い気がする。楽しい大学です、
学生生活良いサークル活動が充実していて、サークルに学生生活を捧げた。友達もたくさんできて、第1希望の企業に就職できたから。
学科で学ぶ内容簿記経営総合マーケティング統計などから、必修科目、選択必修科目がある。卒業論文はゼミによりけりだが、基本自分の好きなことでかける。
利用した入試形式大手自動車部品メーカーの一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通充実している点としては、名古屋に学部が全て集まったことにより、よりさまざまな人と交流できるという点です。教養科目の授業や部活、サークルなとで人脈を広げ、コミュニケーションをすることができます。
講義・授業良い教授や講師の先生については人さまざまです。先輩からの情報を仕入れて、自分が学びたいと思った先生についていくのがいいですね。
研究室・ゼミ悪い経営学部のゼミが始まるのは3年生です。個人的にこれは、遅すぎると思っています。ゼミが始まる頃には、就活の準備が本格化し、自分の学びたいと思ったことが思う存分できるとは思えません。
就職・進学悪い就職実績については愛知県では素晴らしいときいております。しかしながら、大学側のサポートがあったおかげというわけではないと考えます。
アクセス・立地悪いなんざん、とは読みますが、みなみやまです!山です!!最寄り駅から大学へ向かう道のりはまさに登山です。
施設・設備普通キャンパスは2017年現在、工事中です。新しく建てられた校舎はとてもきれいで、設備も素晴らしいのですが、古くからある校舎もたくさん存在します。
友人・恋愛良い文系学部が多い大学で、女子が多いです。お隣の名古屋大学との関わりを大切にする学生が多いように感じます。
学生生活良いサークルはよくありがちで、似たようなものが多いと感じる人も少なくないそうです。よく選んで入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次は、経営学の基礎となることを学びます。具体的には、経営学総論、統計学、会計学、数学です。それに加えて、英語や情報倫理、宗教についても学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミ活動は活発なところはとても活発で、企業と商品開発を行ったり全国のゼミのコンクールに出場したりしている。学部科目の授業はマーケティングや簿記など経営の基本が学べるが、数学を使う授業もあるので文系には厳しいところもある。テストが難しく他の私立大学に比べて単位は取りにくいと思う。
講義・授業良いクォーター制になってから履修が組みにくくなった。内容は幅広いので誰でも1つは好きな授業があるのではと思う。テストが難しいため比較的単位は取りにくい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まる。選び方はゼミによってさまざまで、志望理由を提出するだけのものやゼミの先輩や教授が直接面接をするものがある。
就職・進学良い就職実績はそれなりにいいが他の愛知県の私立大学の方が力を入れているように思う。学部によっても就活に対する意識がかなり異なっているように感じる。
アクセス・立地普通最寄駅は名古屋大学駅と八事日赤駅だが、大学側は八事日赤駅の利用を推奨している。名古屋大学がすぐ近くにあるが、授業時間をずらされているので名古屋大学の学生にはほぼ会わない。学校の周りは大きな家やマンションが多く高級住宅街のような感じ。
施設・設備普通新しい棟はとても綺麗でコンセントなどもあり充実しているが、古い棟は冷暖房が故障していたり椅子と椅子の間の間隔が狭く使いづらかったりする。キャンパス自体は敷地も広く大きいので大学らしいと言われれば大学らしいかもしれない。
友人・恋愛普通自分の学部はクラスがないので、最初に友達を作るかサークルに入らないとゼミが始まるまでほぼ友達を作る機会がないかもしれない。学部の雰囲気は多分学内で1番派手で明るい。
学生生活普通サークルはチアやラクロス、軽音などが特に頑張っているイメージ。入っている人は楽しそうに続けているが、軽めのサークルだと入っていても行かなくなっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ履修が決められており、自由に取れる科目は少ない。経営の基礎を学べる経営学総論や、簿記に関する会計原理、文系にとってはかなり苦しい統計学などの授業などがある。学部科目は3年ごろには取り終えている人が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学だけでななく、ビジネス英語も学べるので将来世界で活躍したいと考えている人にはいい環境だと思います。
講義・授業普通講義中、私語がうるさいと注意する先生もいますが、気にせずそのままの先生もいるので、授業によってバラバラだと思う。
就職・進学悪い就職実績は問題ないが、周りの大学に比べて就活のサポートが弱いという話を聞いたことがある。
アクセス・立地悪い名城線の名古屋大学駅と八事日赤駅の中間に位置しているので、どちらの駅からも少しあるかないといけないのが少し残念だと思う。
施設・設備良い前までは古い棟が多かったが、新しい棟が建てられたり、改築されて新しくなるので、マシになってきてると思う。
学科で学ぶ内容1年生は英語が半分、もう半分は簿記、数学、統計学などの基礎的な部分を学びます。2年生ではビジネス英語があり、さらに英語力を伸ばすことができますが、必須ではないので、英語を必要としない人は日商簿記などの資格勉強ができる授業を取った方がいいと思います。3、4年はさらに経営学に対する知識を深めたり、他の学部の授業を取って知識を広げることもできます。
就職先・進学先大手証券会社/総合職/営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生の時は時間割は基本的に決まっているが、2年生からは自分が学びたいことを自由に選べる。経営学科に所属していたが、外国語の勉強も積極的にできるのがいい。学科の人たちはチャラチャラしてる人もやや多く、変な偏見があったりもするが、一部の人が目立つだけで、明るく親しみやすい人たちがたくさんいる。サークル活動は積極的。卒業後は就職する人がほとんどで、金融関係が大半。
講義・授業良い1年生は学科の授業と同じぐらい外国語の授業がある。週6で英語の授業があった。大人数で受ける講義は1年生の後半になるにつれて授業に出る人が少なくなる。しかし、単位はとれる。
研究室・ゼミ普通1?2年生はゼミというよりは、基礎演習という少人数クラスで受ける。3年生からはゼミが始まり、2年の後半からゼミ選択があるが、先生によってゼミ選考がたくさんあったりする。
就職・進学悪い学内のキャリアセンターは使えないということで有名。ES添削もしてくれるようだが、待ち時間がすごいと友人から聞いた。自分自身は就活中全くキャリアセンターは使っていない。
アクセス・立地良い最寄駅からわりと遠い。坂が多すぎるし、通学の道が狭い。しかし名古屋市のわりと都会にあるので、最寄駅までは行きやすい。栄や名駅にも学校帰りに行ける。
施設・設備悪い施設が古すぎる。トイレが汚い。最近できた棟は綺麗だが、自分が所属してた学科の棟は汚い。パソコンの使用がしたいときに使えない時が多い。
友人・恋愛良い学科内の恋愛は1年次は多かった。自分が所属してたサークル内での恋愛はかなり多い。友人は1年生の時の英語のクラスなどでできたり少人数授業でグループができたりする。
学生生活良いサークル活動はわりと盛ん。普段はバレーボールを行うが、初心者でも馴染みやすい。飲み会や合宿もあるが、お酒は飲めなくても大丈夫。アルバイトもたくさんする時間はある。
学科で学ぶ内容1年次は経営の授業もあるが、語学の授業が大半。2年次からは自分が受けたい授業を受けれる。3年次からはゼミが始まり、順調に単位をとれば4年次には授業はほぼ行かなくていい。卒論はゼミの先生によって厳しかったり緩かったりする。
利用した入試形式金融機関

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で経済学ぶならここという感じ
南山大学なら結構有名だし、入ってるだけでいい感じの大学
愛知ならなおさらいいよねーって感じ
愛知だと愛知大学とか南山大学、それか名古屋大学とかいろいろあるけど、南山大学はかなりネームバリューがあるよねーって感じ
あと、三重県とか岐阜県から来てる人も多い感じ
友達とかもたくさんできるしたのしいと思います!
あと便利。めっちゃ便利。近くにいらいろあるから放課後とかも楽しめるしなにかとよかったよねーって感じ。 -
講義・授業良いめっちゃ充実してる。
たくさん教えてくれるし教え方もうまい。
あと、先生がみんな優しいから結構助かるなーって感じ。それと、あんまり宿題とかもないから楽ちんって感じでよかったです、。
あとは学外の人とかもいて楽しかったよね。うん。 -
就職・進学良いサポートはめちゃくちゃ充実。いろんな就職先があるし就活するなら南山大学がめちゃおすすめ。あといろんな先生が力になってくれるとこもいい。
友人・恋愛良いめっちゃよかった。友達もたくさんできるから嬉しい氏楽しい
就職先・進学先メーカー
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
南山大学のことが気になったら!
南山大学のことが気になったら!
このページでは、南山大学の口コミを表示しています。
「南山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。