みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋女子大学   >>  文学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

名古屋女子大学
(なごやじょしだいがく)

私立愛知県/瑞穂区役所駅

文学部 児童教育学科 口コミ

(125) 私立大学 1024 / 3541学科中
    文学部児童教育学科の評価
      児童教育学科の人たちが主に使う館はとてもきれいです。先生を目指すにはぴったりの施設や講義がたくさんあります。
      少人数での講義が多いため、指導が行き渡っている。皆の前で発表する機会もある。
      3年生からゼミが始まります。成績の良い人から好きなゼミを選ぶことができるシステムとなっています。
      まだ入学したばかりなので就職に手厚いかは分かりませんが、キャリア支援が行われるため良いと思います。
      最寄りの瑞穂区役所駅から徒歩10分位で着きます。回りは住宅街で静かです。大通りに出ると、コメダなどがあります。
      ピアノを個人的に練習できる施設が整っています。カフェテリアが広く、食事はもちろん、勉強するにもぴったりです。新しい館もありますが、中には老朽化が目立つ館もあります。
      女子大なので、異性との交流はありません。他大学との交流があるサークルに入ったらあるかもしれません。友人は、とても良い人たちと出会えます。
      文化部、運動部まあまああります。イベントはコロナでつぶれたのか、入学してからはまだ一度もありません。
      幼児についてや、心理学、各教科の教育法、ピアノなどの実技?図画工作などで作品を作ったりもします。
      小学校教諭になりたいと思ったからです。家からも1時間くらいで通えるため、とても合ってると感じたからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    文学部児童教育学科の評価
      学びたいことをしっかりと学ぶことができたので、とてもいい大学だと思います!生徒と先生の距離が近く、質問しやすかったり、先生が遠い存在とは思わなかったです!
      自分の意見が何かを考える授業が多く、自分がどんなことが苦手かどうか、逆に得意なことは何かを、学ぶことができました。自信を持つことができるように人前での発表もあり、私的にはよかったです!
      就職の際に、一人一人にしっかりと向き合って面接練習をしてくださり、大学でこんなに面接練習を手伝ってもらてると思っていなかったので、本番の面接では練習したことがしっかりと発揮できました!
      駅からは校舎によって遠かったりしますが、近くにスーパーやコンビニ、薬局があるのでそこまで、不便さを感じませんでした。周りの家はお金持ちが多いので環境も綺麗でした。
      トイレがどこよりも綺麗だったと思います。校舎にもよりますが、私と後者はとにかく綺麗でした!教室も授業が受けやすく、清潔な部屋で、食堂も清潔感があります。
      合う人合わない人と様々ですが、女子大の楽しさを感じられると思います!特に私の学部はクラスが変わらないので仲良くなれます♪女子大なので出会いは0と言っても過言ではありません!サークルに入ると出会えるかもです!
      サークルも様々あって、楽しそうでした!私は参加してないので感想は言えませんが、サークルやイベントに参加している子はとても楽しそうでした!
      ほとんど授業が決まっていて、空いているコマに選択科目を取るというシステムでした!選択科目は何をとっても良いので、あえて自分の学部や学科と違うものを取るのも面白いと思います!
      公務員の保育士教諭になれました。
      小さい頃から保育士になることが夢だったので、この学科しかないなと思っていました!

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      先生が相談に乗ってくれるし、研究質もふらっと行けるところにあるからいい方だと思う
      どこの大学も同じだと思う
      保育士の公務員の合格率が高かったから入学した
      周りの子もそういう子が多くて勉強する雰囲気があった
      見事合格した
      先生と学生の距離が近い
      相談しやすい環境が整ってる方
      いいと思う
      駅近だけど学部によっては遠い校舎になる
      8号館だとコンビニ入ってていい
      ここだけは完璧めっちゃ綺麗
      でも古くて汚いとこもあるから学部による
      女子大だでバイトとかサークルで出会う
      友だちはみんないい人ばかり
      正直そうでも無い
      コロナのせいってのもある
      サークルは入ってないから分からない
      保育士になるための必修
      その他にも英語とか憲法とかいらないものもある
      保育士になりたかった
      中でも給料のいい安定した公務員になりたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      学科内で見るなら特に文句なしです!
      教育系や保育系に進みたいと考えている方ならいいのではないでしょうか。先生方や生徒の方も穏やかだったりさっぱりしている人が多いのと、女子のみなので人間関係の面もそんなに困らないかなと思います。
      丁寧に詳しく教えてもらえるので内容に対しての物足りなさはあまりないかと思います。情勢上難しい面もありますが、模擬保育や模擬授業を結構やれるので実習に向けたサポートなども充実している気がします。
      保育系や教育系に進む方がやはり多いです。一般企業に就職する方ももちろんいます。
      最寄駅は瑞穂区役所駅です。駅から徒歩で行ける距離なので通学は楽です。
      駅前にコンビニ、校舎近くにスーパーや薬局があるので結構便利です。しかし、カラオケやモールなど遊べる場所がないので空きコマにどこか行くとなれば新瑞橋に行くか栄まで出るかとかなので電車必須です。
      一番古い校舎でも築年数は新しい方なのでどの校舎も新しく綺麗です。
      画材類が借りられたり、パソコン室が何部屋かあったり、図書館には専門的な本が揃っているので課題などもやりやすいかと思います。現在、コロナの影響で食堂は全て閉鎖しており代わりにコンビニ自販機が入っています。WiFiは構内の限られた場所で使えます、かなり安定したWiFiです。
      児童教育学科生だとよく使うピアノの練習部屋は学科がよく使う校舎から一番遠いのでそこは不便です。
      女子のみの大学なので友達は作りやすいです。比較的穏やかな子が多い印象です。
      彼氏は頑張って下さい。
      大学祭もサークルも他の大学に比べると規模が小さい気はします。周りで熱心にサークル活動をしている子は正直見たことがないです。(1年の前期はまあまあいましたけど、それでもかなり少ないです。)
      専攻やコースでかなり変わります。1年次は座学、2年次は模擬保育や実践的な学び、3年次は実習、模擬授業や模擬保育、より詳しい専門知識のイメージです。発表や人前に出る機会がかなり多いです。実習の関係から、単位は2年までに沢山取っておいた方がいいです。
      子どもが好きだったのと、自分の特技を活かせると思ったからです。
    コロナが始まった時は驚く程オンライン授業をやりませんでしたが、最近は宣言などが出るとすぐに移行してくれるので助かります。 消毒は入口、各教室前に設置されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      私の意見としては学科に関しては先生達もわからないことがあれば答えてくれているし周りの友達関係も良かったのかなって思っている!色々な意見とかはあるかもしれないけど設備に関しては完璧だと思う
      学科や講義に関しては私はものすごく良かったと思うし実習等もあるのでいいのかなって思います!授業内容に関してはコロナもありリモート授業になっていますが充実していると思います!
      サポートは十分してもらたが就活のときサポートは積極的ではなかったがわからないことがあれば聞いていましたが先生達も答えてくれていたのでサポートは十分して貰えたのかなって思っている、
      私は実家から通っていますが十分通いやすいと思うし周りは他の生徒さん達もいますが環境は良い方だと思う!昼食に関しては私の周りは皆コロナもあってお弁当を持参している子もいる!
      学科の設備に関しては私は良かったと思っているし周りの友達ともこの大学にして良かったと話している!施設や設備に関しては完璧なのかなって思います!
      学校の友人関係はとても良かったイメージで仲良くしてくれている子達が多い!恋愛に関しては人それぞれだとは思うけど恋愛は出来ると思う!友人関係も恋愛関係も充実していると思う!
      コロナ期間というのもありあまりイベント等がなくなっている状態ですが先輩から聞いた話しではイベントは割と充実していると言っていた!
      学科で学ぶ内容はコロナ期間でもあるのでリモート授業にはなっていますが色々と学ぶことは出来るのかなっておもいます!
      元々大学に行きたいなとは考えていて高校の時に先生達に教育関係に携わりたいと話をして色々ある中でこの大学を選びましたが選んで良かったなって思います!

文学部児童教育学科の評価
      専門的な知識をたくさん学べるため、保育士になりたい人にはいい大学だと思う。また、就職に向けてのサポートもしっかりしている。
      学生の興味に沿った内容から授業を行ってくれている。また、座学だけでなく実技もあり、実践して学ぶことができる。
      先生方が親身になり、進学について考えてくださる。
      また、就職希望地域ごとに集まり情報交換できるのでありがたい。
      駅から少し離れているため雨の日などは大変。また、周辺が住宅街で棟が転々としているため移動教室が大変です。
      ピアノの練習室が少し少なく感じる。試験前になると埋まっていることが多くなかなか練習できない。
      さまざまな県から来ている子がいるため、話しをしていて楽しい。
      大学内のサークルだけでなく、共同サークルもあり充実している。
      保育についての専門的な座学や、2.3年では4週間の保育実習を行う。
      他の大学に比べ、就職率が良かったから。また、オープンキャンパスに行った時に学生の雰囲気が良かったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      ピアノの練習設備や保育を実際にしてみる環境などとても整っているので、とても頭にはいるし、役に立つ場面が多い。
      演習授業などによって実際に体験できるのでとてもいい。経験豊富な先生がいてよい。
      ゼミはわたしはやっていないが、友達はあまり役に立つようなものではないと話していた。
      毎年98%のの人が保育園や幼稚園に就職していて就職率が高い。
      駅からはまあまあ近い。だが、体育館が違う場所でとても遠くて大変。
      新しくたてられたキャンパスはとてもきれいで使いやすくスライドなども見やすいが前からたっているキャンパスは、設備か古いまま。
      友人関係はいいと思う。女子しかいないのであまり恋愛している子は少ない。
      サークルは色々な種類があって入りやすい。学祭なども芸能人のトークショーなどをやっているのでとても盛り上がっている。
      保育の福祉や子供が必要な予防接種などの健康、社会の福祉の現状をまなぶことができる。
      保育士として十分な知識を持って働けるようにオープンキャンパスに行って施設がとても充実していたから。

文学部児童教育学科の評価
      教師や保育士を目指す人にはとてもいい環境で勉強できると思います。先生方もいい人達ばかりです。クラス分けされていて4年間変わらないので同クラスの子と仲良くなれると思います。
      先生方の講義は分かりやすく丁寧で楽しい講義が多いです。自分の学びたいことをしっかり学べます。
      試験の合格率はとても高く100%に近いです。先生方のバックアップもしっかりしていて、自分でちゃんと勉強していれば合格できると思います。
      最寄駅から徒歩7分くらいの位置にあるので通学しやすいと思います。
      私立なので、施設、設備はとても綺麗です。図書館ではピアノの練習ができます。
      女子校なので、みんなゆるいです。優しい子が多いし、同性のみなので友人は出来やすいと思います。
      大学の規模が小さいのであまりサークルには充実していないと思います。イベントは文化祭等は結構有名な芸能人が来るので盛り上がります。
      幼児教育なので、ほとんど保育士、幼稚園教諭に専攻した講義です。
      保育士です。
      倍率が低くく偏差値も高くないため、楽に入れると思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      大学で学んだこと、とても役に立っている感じる。大学時代にできた友だちとは今でも連絡を取り合っており困った時に相談にのってもらえるため、この大学にして良かったと思う。
      授業数が他の大学に比べて多いように感じた。個人で勉強する環境や、グループで取り組む小さな教室もあるところが良い。
      3年からゼミが始まり、学科の枠を超えて選択することができるため、自分の学んでいる分野とは違う学科の子と仲良くなることができる。
      面接練習を積極的に行っていたり、週に1回のテストで実力を試すことができるところが良い。
      瑞穂区役所から徒歩10分程で着く。近くにはコンビニやスーパーがあるためお昼に利用している人が多い。
      施設はとても綺麗で、使いやすい。画用紙などが多く使われるため、たまに使いたい色がないことがあるが、設備はしっかりしている。
      クラス単位で学ぶことがほとんどのため、協力しやすい環境だと思う。
      サークルは不参加のため不明。大学祭にはいろんな催しがあって良かった。
      1年では必須科目、幼稚園や低学年の知識やピアノの実技を学ぶ。
      2ねんからコースで分かれ学ぶことも多くなる。1~4年まで同じクラスのため、必須科目の場合はクラス全員で学習することができる。
      小学校教諭
      子どもが大好きで小学校教員と幼稚園教諭でを目指していた時に、知り合いの教員におすすめされたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      設備よし、就活よし、先生よし。
      しかし、運営している学校側がおかしいので、対応が遅いです。コロナのことに関してはオンライン授業が出来ずに、授業数を半分にすることで対応しています。
      現場で使う絵本読みや、ピアノの弾き歌いなどしっかり教えて頂けます。ピアノは初心者でしたが、4年生の時点でみんなの前で堂々と弾けるようになりました。
      これは研究室によると思います。基本的には良いゼミばかりなので、先輩の話に活動の内容や進め方を聞いてから入るべきだと思います。
      公立の保育士・幼稚園教諭を目指す人が多いです。3年生の時点での先輩との交流会もありました。エントリーシート、面接練習、集団討論など先生方はみなさん丁寧に対応してくださいます。私自身も自治体に内定頂きました。名女の強みは就職だと思います。
      瑞穂区役所から歩いて10分ぐらいです。ただ、体育館で授業をする時は、校舎間の移動だけで10分以上かかるのでしんどかったです。
      ピアノの練習室が十分にあり、いつでも使えます。トイレなども綺麗なので、とても良い。
      クラス制で4年間同じクラスなので、クラス運によって変わります。いじめなどはないですが、途中でやめてしまう人もいます。
      めばえという就活のサークルがあり、みんな入ります。面接対策やみんなと話すことで不安の共有が出来て良かったです
      保育士・幼稚園教諭になるための実践的な勉強や、学問の内容です。
      地元○○市の公務員(保育士)
      保育士・幼稚園教諭になることが夢で、就活に強い名女で夢を叶えたかったから。

名古屋女子大学のことが気になったら!

• 天白学舎
    愛知県名古屋市天白区高宮町1302

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩22分

電話番号 052-852-1111
学部 家政学部文学部健康科学部医療科学部

名古屋女子大学のことが気になったら!

名古屋女子大学学部一覧

このページでは、名古屋女子大学の口コミを表示しています。
名古屋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

金城学院大学