みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ

私立愛知県/瑞穂区役所駅
生活環境学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の卵を育てていく学科なだけに、たくさん勉強をしなければなりません。でも、その分やりがいがあります。確実に身についていっているという手ごたえを感じます。校舎が住宅地内にあるため、移動が大変だという難点がありますが、施設はとても充実しています。
講義・授業良い先生によって良し悪しがあります。授業は選択科目がありますが、国家試験を受けるのにとらなければいけない科目が決まっているので、時間割はほぼ固定となります。
アクセス・立地悪い立地ははっきり言ってよくありません。住宅地に校舎があり、校舎同士が離れているので空き時間で移動が大変です。周りにお店もありません。
施設・設備悪い学食は美味しいですが、たくさんの生徒が昼食時に一気に集まり、席数も少ないため、毎日取り合いになります。
友人・恋愛良い女の子しかいないので、とても楽です。とても充実した日々を過ごせます。出会いはサークルや部活、バイトなどでしかありません。
部活・サークル良い割と活発だと思います。ただ、この学科はレポートなどやることがたくさんあるので、部活よりもサークルに入ったほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識を学ぶことができる。
志望動機高校の時から、管理栄養士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか生物をひたすら勉強した。大学に入ってからも役に立ちます。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い衣食住幅広く学べるので、それぞれの専門性を高めることがてできます
将来衣食住、ビジネス.情報、教育の分野で活躍できます -
講義・授業良い衣食住幅広く学べます
必須科目や時には興味のない分野を履修しないと単位が足らなくらるかもしれませんが、自分の視野が広がると思って色んな授業を取ってみてもいいと思います。 -
就職・進学良い学んだことを活かす会社に就職する人が多いです
就職支援など相談にも乗ってくれます -
アクセス・立地良い最寄駅は桜通線の瑞穂区役所です
スーパーやクレープ屋さん、ご飯屋さんなども近くにあります -
施設・設備良い実習室は充実してます
古い棟もあります
ミシンや製図版など持ってなくても学校で使えます -
友人・恋愛良い学科内などで友人を作ることもできますが、サークルに入ると学科問わず様々な学科の子と交流ができるので色んな意見が聞けておすすめです
学生生活良い文化部、運動部たくさんあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
掛け持ちしてる人や他大学のサークルに入ってる人もいます
学科で学ぶ内容1年次は衣食住絞らず、幅広く履修する人が多いです
2年次から専門 -
志望動機衣食住に興味があったため
資格取得に向けたサポートがあったため -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いインテリアや建築など、広く学べます。その中で、自分がやりたいことを突き詰めることができるので、専門性を高めることもできます。資格も多く取れる為、やる気のある方はたくさん取得できます。
講義・授業良い温かい学校で、ゼミの教授は親身になってくれます。少人数の授業も多く、分かりやすいです。建築やインテリアなど幅広く学べ、資格も沢山取れます。
就職・進学普通愛知の就職は多いが、他県希望の場合は、自分で動く必要がある。
アクセス・立地良い名古屋から地下鉄1本で乗り換え無し。駅から歩いて5分位。通いやすいです。
施設・設備良い施設は新しく、使いやすいです。調理実習室と綺麗ですし、7号館8号館は最新です。
友人・恋愛良いクラスは少人数の為、友達ができやすいです。実習や講義同じ仲間で受ける為、親しくなりやすいです。また、サークルでも親友ができました。
学生生活良い今まで女子大でしたが、他校との交流もあり、異性との交流もあり、充実してる。種類も多いので、自分の好きなサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容インテリア。設計。住宅関係全般。衣食住。ファッション、ビジネス。情報。家庭科教員免許。
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務 -
志望動機住宅なら間取りが大好きで、住宅関係に就職したい為。また、名古屋からの交通の便が良いから志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が学べる
専門の職の経験者が教えてくれるため、とても貴重な経験ができている
先生がふるんどりー -
講義・授業良い基礎的な内容から教えてくれる
やはり、経験者が、教えてくれるのは、とても有り難いと感じる
学食も美味しく、幸せになる.
あと、学校が適度に広い -
就職・進学良い学校が卒業保証をしてくれており、自分がいきたい分野の勉強でわからないことがあれば、すぐに教えてくれる
アクセス・立地良い校舎がとてもきれいで駅から近いこともありがたい
ただ、近所にお店がない -
施設・設備良い基本的に校舎がきれいだが、体育館までが多少距離がある
特に不満はなし -
友人・恋愛普通女子大のため、出会いはあまりないように感じる
近隣の大学との合コンとか、様々な機会が重要 -
学生生活普通コロナで活動が制限されてしまったが、活動自体は充実している
楽しいサークルが多い
学科で学ぶ内容衣食住に関する様々なことを学べる
自分の好きな分野、興味のある分野を学び、意欲的に学ぶにはとても良い環境 -
志望動機自分の学びたい分野が学校で勉強できる
私は、教員になりたかったため、家庭科について学べる学校に行きたかった
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率が高いこともあり、
その点ではとても信頼している。
ただ、とにかく忙しいので、普通の大学生活とは少し離れている。 -
講義・授業普通講師によってとても分かりにくい授業がある。
課題もほかの学部より多いと感じている。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4年から始まる。
選択しなくても良いので、入りたくない方は入らなくてすむ。
私のゼミは講師の方がとても親身になってくれるので満足。 -
就職・進学良い不安なことや質問など対応してくれるため、
サポートは充実している。 -
アクセス・立地普通駅から近いが、周りに何も無い。
授業後にどこか寄るにも選択肢は限られる。 -
施設・設備普通食栄の使用する教室はだいたい古い教室ばかり。
幼保や看護は新しい綺麗な教室をたくさん使っているので羨ましかった。 -
友人・恋愛良い出会いは合コンなどしなければ無い。
4年間クラスが同じなので仲のいい友達が出来る。 -
学生生活普通サークルに入っておらず、
学祭も参加したことないので分からない。
学科で学ぶ内容1~2年は、とにかく授業がびっしり。
3年は臨地実習もあり、実習中の欠席課題などもしなければいけないのでとても大変。
4年は必修自体は少ないが、ゼミがあるので、卒業研究をする場合はやはり大変。 -
志望動機興味のある分野がなく、生きていくために必ず必要となる食について学ぼうと思った。
さらに国家資格も取れるため将来に役立つと考えた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い国家試験合格を目的としているのであればかなり良いと思います。模試などの回数も近隣の大学と比べ多いです
講義・授業良い国家試験対策に重きをおいており、合格へ向け各教科共に手厚くサポートをしてくれる。
特に調理系科目は良い -
研究室・ゼミ普通国家試験合格に重きをおいているため、研究室活動にはあまり重きを置かれていない。
しかし、そのため国家試験に集中力することができる -
就職・進学良い国家試験へのサポートはかなり手厚いが、就職に関しては各々に任せている印象である
アクセス・立地普通閑静な住宅街にあるため落ち着いて学習できるが、周りに何も無いため若干不便ではある。
施設・設備良い実験や実習の設備は完備されており良い。
施設はかなり新しく、内容も衛生面、綺麗さも抜群である -
友人・恋愛普通真面目な生徒が多いように思います。
女子大なため恋愛は盛んではないし、そのような話題も少ないように感じます。 -
学生生活悪いサークルやイベントはあまり盛んではありませんし、入っている人も少ないです。
そのため、大学後は家へ直帰する人が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験へ向けた学習が主です。
各教科手厚く指導してもらえます -
病院へ管理栄養士として勤務 -
志望動機管理栄養士の免許をきちんと取得するため。
栄養学をきちんと学ぶため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通大きい学校ではないので生徒と教授や職員の人との距離が近いです。わからないことはすぐ聞けるし相談ものってくれます。みんなで試験などに向かってがんばっている雰囲気です。
講義・授業良い有名な先生が多いわけではないですが、先生との距離が近くわからないことはすぐ聞けます。また、実験や実習の設備も整っています。
就職・進学良いセミナーやキャリア相談も多くあり、サポートをしてくれます。
キャリア支援では、就職についての相談を親身に聞いてくれます。 -
アクセス・立地良い名古屋駅からは少し遠いです
最寄り駅の瑞穂区役所駅からは歩いて5~7分ぐらいです
校内にコンビニはなく最寄り駅の近くにあるので少し遠いです -
施設・設備悪い新しい棟と古い棟の差が激しいです。
新しい棟はとてもきれいで、使いやすいですが、古い棟はとても古いです。
現在も新しい校舎を建設しています。 -
友人・恋愛悪い女子しかいないので出会いを求めるなら他大学との合同サークルに入ることがおすすめです。
学生生活悪い学内のサークルはそんなに多くないので他大学との共同サークルに入っている人が多いです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです
総合評価普通充実している点としては、管理栄養士国家試験受験対策を丁寧に行ってくれるところ。学外研修や模擬試験を随時案内してくれて、自信をもって試験に臨める。
一方で学生の士気が低く、レポートを見せ合ったり、テストを終えたクラスから問題を教えてもらったり、とりあえず合格することを目標とする生徒ばかりなのが問題点だと思われる。真剣に栄養学を勉強したい生徒はそんなに見受けられなかったように感じる。
また、国家試験対策は充分だが、その後の進路についてもっと説明をしてほしかったと個人的に思う。例えば管理栄養士といっても就職先は保健所や病院、学校があり、それぞれで今後取得できる資格や働ける場所も多岐にわたる。女子大なので、産休や育休制度、転職時の手続きや税金についても教えてくれるとありがたい。
それと奨学金制度を利用しやすいため、安易に奨学金を借りる生徒が多かった。 -
講義・授業良い教師は高齢の方が多く、聞き取れない言葉が多かった。専門領域の研究をしてる教師も多く、国家試験の勉強というよりかはその教師の専門分野により特化した授業があり、今後その知識を活かせるかどうかは分からないと感じた。
研究室・ゼミ悪いゼミが何かをよく説明されず、とりあえず好きな教授の研究室にはいる生徒が多かった。
また、1?3年時に単位を充分とっていれば卒論を書かずとも卒業できるため、私はゼミにはいらなかった。
ゼミにはいった友達は、普段の授業の課題に加え国家試験の勉強、そしてゼミの作業もありあまり余暇がなかったように感じる。 -
就職・進学良い国家試験対策の模試を随時案内してくれるので自然と勉強ができる環境であった。
一方で面接の仕方や資格取得、今後のキャリアについてのサポートは手薄だったため、私は自分で図書館に通い勉強をした。
管理栄養士国家試験の合否発表が4月以降であったのもあり、内定を取り消される生徒もいた。試験合格まででなくその後の手順についても教えてくれるとありがたかった。 -
アクセス・立地普通最寄駅は瑞穂区役所駅。駅から大学までは徒歩10分程度。その道沿いに100円ローソンがあり、忙しい朝や経済力のない学生は重宝していたが、その店がなぜかいつしか歯医者にかわっており、不便になった。
食物栄養学科が利用するのは1?8号館だが、それぞれが離れすぎており移動が大変だった。 -
施設・設備悪い私立だがエアコンが無い教室が多く、夏は暑く冬は寒かった。
図書館は卒業生も利用できるそうで、専門分野の本をかりたいときは便利である。
専門書の他にもTOEICをはじめとした資格の本もあり、授業の空き時間が長くても図書館は楽しめた。
パソコンルームは、数台をみんなで取り合うようなかたちであったため、課題の進捗状況はいかにパソコンの席を先にとるかに左右されていた。 -
友人・恋愛悪い大きなグループばかりだが、大学生ともなると1人で行動する生徒も多かった。
県外から通う生徒もおり、出身地の近い生徒同士で特に仲が良かったように感じる。 -
学生生活悪いカラオケ研究会に所属していた。副部長を務めていたが、若さゆえに当日の欠席ばかりで部員は集まらず、ついに学校から予算をもらえない状態にまでなった。
アルバイトは塾の講師をしていた。時間や曜日に融通がきくので、国家試験合格を最優先にしていた。
学科で学ぶ内容栄養学だけでなく臨床、病態、細菌などについて学ぶ。
解剖学実験では、実際に生きたモルモットを開腹し臓器の位置を確認したり、生魚を開いて寄生虫の観察をしたりするので、苦手な方は注意したほうがよい。
単位をとれれば卒論は書かなくても卒業できるので、ゼミもはいらなくてよい。そのぶんの時間を国家試験対策にあてるほうが有意義である。 -
就職先・進学先糖尿病専門クリニック
総合病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「家政経済学科」に投稿された口コミです
総合評価普通友達は最高に良いです。友達にはとても恵まれましたが、とりあえず校舎を綺麗にして欲しいです。
講義・授業悪い信用できる先生がとても少ないです。授業もほぼ適当なので出席さえすれば単位は簡単に取れます。本当に先生はよくありません。
研究室・ゼミ悪いゼミも適当です。本当によくないです。私は学びたいことが当てはまっているのでまだ良いですが家庭科が嫌いな方はだるいだけだと思います。
就職・進学悪いもはや就職できるか不安です。いちお説明会などはしっかりとやってはいるものの、本当にためになっているのかわかりません。
アクセス・立地良い通うのにはとてもよいと思います。名古屋駅から20分!最寄から徒歩5分で着きます。私も家から1時間以内に大学へ通うことができます。
施設・設備悪い今、体育館を立て直しているので少しだけ完成するのが楽しみです!
友人・恋愛良い女子大なので女ばかりです。私の所属する学科は幸運にもみんなサバサバしていて楽しくていじめも全くありません。ましてはグループもなく、遊びに行くときはみんなで行ける人ー?って聞いている感じで本当に楽です。秘密ごとももはやありません。そして責任感がみんな強く、誰かの宿題を写すとか出席カードを代わりに書くとゆうようなこともありません。本当にみんな自分は自分とゆう感じで楽で楽しいです。ですが、他の学部はやはりいざこざがたくさんあるようで、私たちの学科、学年が稀のようです。
学科で学ぶ内容料理、食品について。情報関係。住居、被服
志望動機家庭科が大好きで、しょうらいは先生になるのが夢だから
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用した
どのような入試対策をしていたかべんきょうやめんせつ練習をとてもしました
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の資格がとれる学科です。試験の合格率はよく見えますが、それは受けさせてもらえてない生徒もいるからです。
講義・授業良いわかりやすい先生もいれば、教科書を読んでいるだけの先生もいます。
研究室・ゼミ良い新しくできた校舎はきれいです。本館も新しくなりきれいになりました。
就職・進学普通なんとも言えません、キャリア支援にいけば、エントリーシートなどの相談も乗ってくれます。
アクセス・立地普通人それぞれだが歩いて10分程度のところにある地下鉄瑞穂区役所駅で乗り降りする。周辺には飲食店もある。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。図書館は最新の本や資格対策の本、参考書が多くあるため、試験前などは安心して利用することができます。
友人・恋愛普通講義がほぼクラス単位で行われるため、他学科との交流は少ないです。
学生生活良いサークルはとても充実していてとても面白い。お金はかかっても充実して過ごすことができる。
学科で学ぶ内容1年生の時は、調理実習なや食品学などを学び、2年生では実験が増えました。3年生では臨地実習に行ったり、ゼミが始まったり、給食実習があったりします。4年生では、授業も大分少なくなります。
志望動機志望校に落ちてしまい、その次に興味のあった分野は管理栄養士だったから。
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
「名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。