みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋商科大学

名古屋商科大学

(なごやしょうかだいがく)

私立愛知県/愛・地球博記念公園駅

平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2023年度入学
    いい環境で学べる学校
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に属しているが、授業内容が経済学に関するもの以外にも、コンピュータの使い方などたくさん学べるので良いと感じる。
      教師陣がしっかりしており、授業をしっかり聞こうとすれば良い内容のものを学べる。
      ゼミでの演習はアイスブレイクや、問題についてグループワークすることが多く参加しやすい。
      定期的にガイダンスや、ゼミでの面談(一部の人)を行っておりサポートは十分だと感じる。
      日進キャンパスは少し離れた場所にあるので名古屋から少し時間かかるが、バスも出ているから楽ではある。
      日進キャンパスは土地が広く、設備は色々あって充実している。特に図書館はよく使っている。
      グループワークが多くよく喋る機会が設けられる。特にゼミでは喋る機会が多く、充実している。
      たくさんのサークルや、部活があり、定期的にイベントもあるので、充実している。
      1年では、コンピュータについてや、法、経済学、あと言語表現などを学んでいる。
      経済学では色んなことが学べそうだと感じたから経済学部を志望した。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2022年度入学
    ビジネス全般を学べる
    2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      簿記をはじめ、ビジネスに役立つ内容を一通り学習できるのがこの学科の特徴だと思います。
      その為、社会人として知っていて当然のことも学べる機会だとも言えます。
      専門的な勉強を学べるので良かった。
      講義が快適な環境でできるのもよい。
      キャリアサポートセンターを中心として、
      1年次から就職や進学等々キャリアについて学べる場を多く設けている。

アクセスは正直あんまり良くない。
      駅から歩いて大学は大変だから。
      ただ、車保有者であればそんなに苦ではない。
      施設や設備に関してはお金をかけて、良い環境を構築してるので充実している。
      友人関係は良い関係を築きやすい。
      恋愛に関しては、男性と女性の比率が
      圧倒的に男性が多いので学内での恋愛は
      難しいです。
      学園祭は充実しています。それなりに毎年
      ゲストとして芸能人を呼んでいますし、
      ライブもそこそこ有名な人が来ます。
      サークルはどこに入るかで大きく変わるかと。
      簿記といったビジネス全般を学べます。
      マーケティング関係も学べますし、商業高校に通っていた人はイメージがつきやすいかと思います。
      普通科の人は、会社勤めをする人が知っていて当たり前のことを中心に学ぶと思えば差し支えないかと思います。
      昔から経営者になることに興味を持ち、その為には経営学を学ぶのが良いと考えこの学科を志望しました。経営学もそうですが、簿記といった商業系の勉強ができるのも良いと思いました。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2022年度入学
    ふつうで平均的な感じ
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      とても普通で経営を学びたい人にとっては普通にいいとは思うけどそんなにちゃんと授業するよりは全然ゆるい
      とてとふつうでみんなは真面目に聞いてる人もいれば寝てる人もいるので先生によって違う
      自分はまだ就職のことは話をされていないので分からない普通と聞いている
      とにかく敷地が広いから移動に距離があったりするからめんどい時もある
      設備は基本綺麗で最近新しくなったところはオシャレで過ごしやすい
      友達が何人かいるグループもあれば少ない人もいし彼女もいる人はいるけど少ない
      三ケ峯祭はマジで楽しい結構みんな楽しめてるし友達とまわるのが1番いいか友達は作った方がいい
      経営学だから経営戦略でライバル会社に争う方法たどを習いケースメソッドを使っていた
      将来の夢に経営が学びたくて入ったパンフレットとかみて授業が良さそうだったから

名古屋商科大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
音重鎮(元プロ野球選手) 石川県私立星稜高等学校 → 名古屋商科大学
下村栄二(元野球選手) 中京商業高等学校(現中京大学附属中京高等学校) → 名古屋商科大学
鬼頭洋(元野球選手) 名古屋商科大学附属高等学校(現名古屋国際高等学校) → 名古屋商科大学
高井諭(元プロ野球選手) 中京商業高等学校(現中京大学附属中京高等学校) → 名古屋商科大学
小川宗直(元プロ野球選手) 享栄高等学校 → 名古屋商科大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
1位 津島高等学校 59 公立 愛知県 14人 1人 2人
2位 丹羽高等学校 52 公立 愛知県 13人 12人 -
2位 木曽川高等学校 45 - 54 公立 愛知県 13人 9人 -
2位 至学館高等学校 44 - 54 私立 愛知県 13人 - 4人
5位 春日井東高等学校 49 公立 愛知県 11人 5人 4人

• 日清キャンパス

中学

名古屋商科大学のコンテンツ一覧

名古屋商科大学の学部一覧

よくある質問

• 名古屋商科大学の評判は良いですか?
  • 名古屋商科大学にある学部を教えてください
  • 名古屋商科大学出身の有名人はいますか?
  • 名古屋商科大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 名古屋商科大学の住所を教えて下さい