みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

名古屋学芸大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      明確にこの大学のこの学科でこれを学びたい、この領域に行きたい、などの目当てがあるのであればとても魅力的な学校であり学科であると思います。
      とてもためにはなりますがどうしてもここでこれを学びたい、この領域に行きたい、という希望がないのであればずば抜けた特別感はないです。
      設備はとても充実していて凄く積極的に取り組める環境が作られているように思います。
      インターンの情報が定期的に配信されたり、就職へのサポートはとても手厚いと思います。
      少し遠いですが、チェーンのご飯屋さんや100円ショップ、校内にはコンビニもあるので満足しています。
      とても充実しています。印刷機やそれらに必要な紙類が基本自由に使用できたり、カメラなどの機材の貸出もして頂けるのでとても満足です。
      基本的にグループが出来るので中学や高校自体の感じと何ら変わりないです。しかしだいぶ自由なので1人でも全然過ごしやすいです。
      サークルや学祭なども力が入っており、充実していると思います。参加も自由なので強制感がないのもいいです。
      1年次はデザイン科の4つの領域全てを学びます。2年次からはその中からひとつの領域に進み、それぞれより専門的に学んでいきます。座学より手を動かしたりすることが多いので楽しいです。
      好きなことを仕事にしたいと思い、辿り着いたのがデザインだったからです。条件はありますが、学科を跨いだ学びができるのも魅力に感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      自分が学びたいことにドンピシャであっているため毎日たくさんのことを学べる。また将来的にも就職しやすそう。
      さまざまなじゅぎょうがうけられる。個性的な人が多いため常に刺激を受ける。
      常にしんみによりそい、進路について相談に乗ってくれる。
      いつも感謝している。
      最初の頃はキツかったが最近は慣れた。電動自転車があった方が良いかもしれない。
      普段授業受けている校舎はとても綺麗で快適な学生生活を遅れている。
      クラス内での中はとてもよく、よく遊びに出かける。また先生とも仲が良い。
      多種多様なサークルがあるため、自分に合ったのを選べるのでよい。
      1年時は一般教養。そこから各々が志すものに向かい学習していく。
      昔からこの分野に興味があったことと自宅から近く通いやすかったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      本気で勉強したいと思っている人には向いているし、あやふやな気持ちだと周りの生徒に置いていかれるかと思います。
      授業に熱心な先生とそうでない先生がいるが基本的にはわかりやすいと思う!臨床に特化した授業もたくさんある!
      3年の後期からゼミが始まるが、ゼミでの活動は週に1回のところもあれば、週5のところもあるので力の入れ方はピンキリ。
      ほとんどの人が国家試験は合格しているし、合格するための先生たちのサポートも手厚いと思う。
      とにかく立地は悪い。電車からバスに乗らないとつけないから時間がかかる。バスも混雑しているしかなり大変。
      虫がおおいです。山の中だからしょうがないけど、夏は都会では見かけないほどの巨大なカがいます。
      友人関係は良好だが、女子が極端に多いため恋愛の充実度はない。大学内でつきあえることはほぼないので、自力で出会いを見つけよう
      コロナの影響でサークル活動が充実してるとは思えないし、イベントも開催されてません
      一年は基礎、2年から少しずつ応用がはいってきて、3年から本格的な実習が始まります。
      管理栄養士を目指していて、愛知の中で進学率がトップだったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      雰囲気がよく気に入ってます
      良識のある人柄のいい子が多い印象です
      大学生というより高校の延長のような感じはあります
      3年生になると忙しいがそれまでは比較的余裕あり
      授業内容の充実度は教授により大きく異なる
      提携している病院があるので強い
      まだ就活が始まったばかりなのでなんともいえないが
      駅近なので雨でも日差しの強い日でも大丈夫
      駅から大学までの道も木陰になっていて日焼けが気にならなくて助かる
      あまりだが、図書館の看護の本はとても充実しており助かっている
      男子が少ないので学部内の恋愛はほぼない
      女子の中のいじめも聞いたことがない。噂話程度はあるが
      コロナの影響もあるが活動してるのかも分からないぐらいのサークルならある
      一年時の教養科目、三年時の第二外国語以外全て看護
      教養科目ではヨガや映画の世界などなど
      第二外国語は日本語、中国語、ポルトガル語、フランス語の中から選択
      国立病院との提携や奨学金制度、通いやすさ、寄り道のしやすさ、人気があった

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になる意欲が高い人はとてもいい学校だと思います。なんとなくで入ると辛いだけなのでもう少し考えた方がいいです。
      オンラインの時は頭に内容が入ってこなかったが対面だとわかりやすい
      就職もですが、何より国試に強いです
      3年生になると就活についての講義があります
      山の上なので夏は暑くて教室まで行くのが大変です。なれるから大丈夫です
      基本的にきれいな設備が整っています。実験実習がやりやすいです
      可もなく不可もないです。優しい子は沢山いますが刺激はないです
      サークルに入っていないので分かりませんが学部に特化したサークルがあるところいいと思います。
      化学、生物などの基本的なところから応用科目にどんどん発展していきます
      なんとなくで入りました。この志望動機は後々後悔します。目的決めた方が絶対充実します。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上では大満足です。良い友人と良い先生に巡り会えたなという感じです。些細な相談も受け付けてくれるシステムがあります。これは自分の好きな教授に直接アポをとって行います。生徒と先生の距離が程よく近く、良い学校です。
      大学なので教授によって差はありますが、看護の技術として必要な授業は手厚いです。少し厳しいところもありますが、意欲を見せれば絶対に見捨てない先生方です。
      本番を想定した演習内容です。演習に使う腕のモデルなどは最新のものもあります。1年の前期から演習は始まります。演習時には実習とは違い髪色は自由ですが、お団子をしてネットでくくる、爪は切る、メイクは薄く、演習用の衣服に着替える、など看護をするにあたってふさわしい姿で演習をします。
      まだ4年目の学科のため卒業生はいないのですが、1年生から進路指導があります。奨学金を踏まえた進路などを考えていただけます。県が違う就職についても様々な情報を提供してくださいます。
      名古屋駅から栄で乗り換えをして4駅で着きます。学校の周りには金シャチ横丁があり、そこでご飯を食べる人もいます。空きコマがあれば徒歩や電車(2駅のため数分)で栄に出てショッピングや食事を楽しむ人もいます。
      本キャンパスとは離れたところにあり、看護学部のみのため学食がありません。医療センターの中のカフェを使用して良いことになっていますが使っている人は聞いたことがありません。みなお弁当です。看護技術に使用する施設や物品は充実しています。
      お互いに助け合い勉強も教え合う友人関係です。看護はほとんどの授業が必修のため、他の学科と比べて高校までのクラスのような雰囲気があります。男子が女子に比べて少ないので恋愛は他学部の方が盛んだと思いました。
      フリーボールというクラブがあります。他にもいくつかサークルがあるらしいですが、コロナということもあり活動していないそうです。サークルはすぐに作れるそうなので作ってはどうでしょう。
      1年次は看護の基本事項や各項目の概論。2年次でそれらが発展し実践論となります。3年次の前半で一通りの学びを終えます。3年次の後期で実習が始まります。4年次の前期で卒論制作と国家試験対策に取り掛かり、4年次の後期で卒論締切、国家試験となります。
      看護師になりたいから。看護の有名な雑誌を製作するのに携わっている教授などがいます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      養護教諭を希望している人はとても好い環境であると思います。先生方もサポートしてくださるので心強いです。
      オンラインの授業では、すごく勉強しやすい環境であるとはあまり言えませんでした。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと感じました。対面授業はとてもためになったと思います。
      私はまだ学科の研究室やゼミでの演習をしていないので、何も言えませんが、今後活用していこうと思っています。
      名古屋学芸大学のヒューマンケア学部は、就職や進学のサポートが充実していることで有名だと思います。
      学校専用のバスもあり、大学周辺にご飯のお店が沢山あるので環境はいいと思います。
      新しくて綺麗ですし、講義の部屋も広くて綺麗です。勉強スペースもあり快適です。
      ヒューマンケア学部ということもあり、みんな優しくて友人はとても良好になれると思います。男子が少ないので恋愛面は分かりません。
      新型コロナウィルスの影響で、サークル活動やイベントが中止になってしまったため分かりません。
      養護教諭コースなので、学校保健のことなどの専門知識や教職教養、憲法、スポーツ、看護など様々なことを学び、2年生からは実習があります。
      高校生の時から養護教諭になりたいと思っており、就職率が高い、この名古屋学芸大学を目指して志望しました。

ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      先生方も優しく学ぶのにとても良い環境だと思います。実習などを通してより自分の夢を叶えたいと思うようになりました。
      充実していると思います。
      自分の学科専攻のみでなくフランス語など関心に応じて学ぶことができます。
      まだ2年生で詳しいことは分かりませんが就職率はよいです。実習のサポートが手厚く、相談など親身になり聞いてもらえます。
      赤池駅、上社駅から大学行きのバスが出ています。
      バスの本数も多く便利だと思います。
      施設・設備は充実しておりとても綺麗です。
      子どもケアセンターでは子どもと実際に触れ合うことができます。
      みんなとても優しいです。どのクラスも仲良しだと思います。子どもを招いて行う交流会があり、サークルに入っていなくても先輩や後輩との繋がりができとても楽しいです。恋愛関係は男子の数が圧倒的に少ないのでなんとも言えないです。
      名古屋外国語大学のサークルとも合わせて、いろいろなサークルがあります。イベントも充実していると思います。
      子どもを多面的に理解することができます。
      実習などの実践的な学びについて、サポートが手厚いと思います。
      幼稚園教諭になりたいという夢がありその夢を叶えるためこの大学で学びたいと思いました。
    大学行きのバスでは会話禁止になっており、会話が聞こえるとやめるよう声掛けがあり徹底されていると思います。 zoomを使用したオンラインの授業もあります。 バスでの密を避けるため、通常の授業のスタート時間から少し遅らせたりしている授業もあります。 いたるところに消毒液が設置されています。 学部の棟の入り口に体温の測定器があります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      今のところ楽しく通学できている。作品について交流したり、制作の相談をし合える友人ができたことは財産であると感じる。2年生からどんどん自分のやりたいことをやって行ける環境にあると思う。
      専門的な分野の授業では知識が少ない人間にもわかる説明を受けられることが多い。講師の方の公演も多い。
      非常に高い割合で就職できていると聞いた。キャリアデザインという授業で就活に対する話が聞ける。
      名古屋から地下鉄で20分程度、そこからまたバスで15分程度の道のり。
      機材貸出等充実している。(コロナ禍では停止中)パソコンの貸出もしてくれた。
      同じ趣味の友人は見つけやすい。サークルも多いので友人関係は円満に出来ると思う。
      コロナ禍によりサークル活動やイベント活動が停止している。文化祭はリモートで行っていた。
      映像、映画、CG、写真、インスタレーションなど。
      2年次で自分のやりたい分野を4分野から2分野選択するので決めておかないと悩むことになる…。
      人を楽しませることの出来る仕事に就きたいと思っているので、やりたいことと将来設計を総合的に判断した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      人、周りの環境、設備、校舎どれをとっても雰囲気がいいと思います。子供が好きで子供の勉強したい方ならおすすめです。
      優しい先生が多いです。子供が好きな方ばかりなので先生方も暖かいです。
      まだ1年なので具体的にはわからないですが、話によると充実していると思います。
      話を聞いてくれそうな雰囲気です。詳しくは分かりませんがサポートしてくれそうです。
      スクールバスが高いのが厄介だが、周辺の環境はちょうどいい穏やかさである。
      トイレが頻繁にありますし、歴史が浅いためか校舎が綺麗で過ごしやすいです。
      優しい子ばかりです。大学に通い始めてから友達がたくさん増えました。
      コロナ期間なので具体的には分からないですが例年だったら色々あるそうです。
      心理と教育について学んでいます。
      人数は少ないですが楽しいです。
      小学校教諭か、児童福祉施設など子供を支援する施設に就職したいです。
      小学校教諭になりたい気持ちと心理学を学びたい気持ちや児童福祉施設に就職したい気持ちがあり、優柔不断で志望校に悩んだためここにしました。
    入口に温度が分かるモニターがあります。また、授業によっては、オンラインでも対面でもいい授業があります。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学