みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学

名古屋音楽大学
出典:運営管理者

名古屋音楽大学

(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

口コミ
3.8671件
音楽学科
学べる学問
医療技術 音楽 演劇 中学校教諭 芸術理論 ...

口コミ(評判)

(71) 私立内 232 / 587校中
私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2021年度入学
    自分がどれだけ真剣に取り組めるか
    音楽学部音楽学科の評価
      大学でソロ演奏を上達させたい、音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。結局は自分がどれだけ根詰めて練習し上達できるかです。
      演奏の機会がたくさんあり、レッスンも多く先生も熱心に教えてくださります。
      就職は人それぞれな印象です。友達である先輩は、地元に戻って地域のピアノ教室をお手伝いしておられました。
      名古屋駅からバス1本ですが、大学の目の前にバス停があるので近いです。
      レッスン室はたくさんあり、充実した授業も受けられる環境です。
      お互い切磋琢磨しながら音楽に取り組むので、ライバル意識は少なからずありますが気の合う友達は出来ます。
      サークルは参加していませんが、生徒の演奏の機会(コンサート等)はあります。
      レッスンがあり、その他にも音楽理論や副科など、様々な音楽科目があります。
      高校は普通科で、音楽大学に行きたかったので、先生のすすめで受験してみました。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2020年度入学
    音楽を本気で学びたいのであれば…
    2023年10月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気で学びたいのであれば、この学校に来るのがおすすめかなと思う。みんなと切磋琢磨してこの4年間を過ごすことができると思う。
      素晴らしい先生方のレッスンや授業を学べてこの大学に入ってよかったなと思っている
      就職は音大なので一般大学よりも難しいと思う。進学も決して少なくはないというのが印象的である。
      名古屋駅からバスで30分ぐらいで着くし、バスが学校前に着くのですごく楽だと思う。
      整っている方だとは思う。
      ただ、すぐにピアノの調律が…と思うことが多々ある。
      別のコースの子とも仲良くなれて、充実していると思う。
      他コース関係なく音楽の話や世間話などができるのですごく楽しい。
      学祭は自分たちで1から企画して演奏会を開き、それが成功した時の達成感はすごく大きいと思う。
      サークルは何があるのか正直わからない。
      レッスンが毎週あって、実技のほかに音楽理論など音大でしか学べないことをたくさん学ぶことができる。
      オーキャン行って雰囲気が良かったなと習っていた先生がここの卒業生だったから。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2020年度入学
    自分のことは自分でやる
    2023年06月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      上達するには自分で練習するしかありません。人脈を広げたいのなら先生に顔を売り込みましょう。大学生活が充実するかは自分の行動次第だとおもいます。
      高校と違って授業等の単位は基本的には学校側からの助けはありません。自分のことは自分でが学校生活を充実させる要になると思います。
      楽器を専攻している場合はレッスンは週一回になります。レッスン内容は先生によって様々なので、好きな音や吹き方などで決めるのも良いですが、教え方が合うかどうかを基準に考えると成長しやすいと思います。
      就職活動の援助はあまり無いように感じます。先程もコメントしましたが自分のことは自分でやらなければ周りは助けてくれないです。
      目の前までバスが通っています。名古屋駅からはやや離れますが無いよりはマシといったところでしょうか。音大の他に同朋大学・同朋高校の生徒も利用するので時間によってはとても混み合います。朝は早めに、夕方は高校の下校時刻とずらして利用することをオススメします。
      最寄りは東山線の中村公園駅です。ここからもバスが出ています。こちらの方が空いているのでオススメです。駅から歩くと15分前後なので歩きで来ている人もいます。
      練習部屋は沢山ありますがピアノの調律が壊滅的です。その中でもマシなピアノは部屋を取るのが激戦となります。
      やはり同じようなレベルの人が集まりやすいのが大学のよいところです。気の合う友達を見つけることは出来ると思います。しかし高校のようにクラスが無いため、最初にある程度の輪が必要な人にとっては友人作りは苦戦するかもしれません。
      サークルはあまり聞いたことがありませんが一応存在はするようです。学校主催のイベントはいくつかあるので自分で演奏会を企画して実行するのはそれほど難しくはありません。どんどんチャレンジできる環境だと思います。
      学科と言うよりはコースによって必須科目は様々です。パンフレットにしっかり目を通しておくことをおすすめします。
      音大は先生によって決めるところが大体です。着きたい先生がこの大学に居たからという単純明解な理由です。

名古屋音楽大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
能世あんな(モデル) 金城学院高等学校 → 名古屋音楽大学作曲学科電子オルガン専攻
明日香(シンガーソングライター) 丹羽高等学校卒業 → 名古屋音楽大学 → 名古屋音楽大学卒業

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 明和高等学校 55 - 70 公立 愛知県 12人 17人 10人
2位 同朋高等学校 43 - 47 私立 愛知県 9人 15人 -
3位 加納高等学校 53 - 65 公立 岐阜県 8人 14人 10人
4位 岐阜総合学園高等学校 50 公立 岐阜県 3人 - -
4位 岐阜聖徳学園高等学校 42 - 60 私立 岐阜県 3人 - -

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

学部 音楽学部

名古屋音楽大学のコンテンツ一覧

名古屋音楽大学の学部一覧

よくある質問

• 名古屋音楽大学の評判は良いですか?
  • 名古屋音楽大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 名古屋音楽大学の住所を教えて下さい