みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立愛知県/岩塚駅
音楽学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い好きなことが同じな為、学びやすい環境で
分かち合うことが出来やすく、楽しめます。
音楽に深みを出すことができる。 -
講義・授業良い専攻以外に副専攻、副科を自由に選択出来て
学べる楽器が豊富にある
先生も1人1人に寄り添って、学びやすい環境にある。 -
研究室・ゼミ普通サークルが多数あり、個人個人のやりたいことが見つかる。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職先を多く出していて
アンケート調査を行っている為、サポートが行き届いている。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋駅で、そこから市バスで20分で通える他、
地下鉄の中村公園駅からも通える為、通学もそれぞれです。
学校の周りに、郵便局、コンビニがある。 -
施設・設備普通練習室が多数あり、防音室を設けていて
練習に集中しやすい環境になっている。 -
友人・恋愛普通好きなことが同じな為、話しやすい。
恋愛は比較的女性が多い為、期待できない。 -
学生生活悪いサークルは6つ程あり、その中から自分が好きなことに取り組める。
学科で学ぶ内容必須科目は勿論履修しますが、その他にも選択必須が設けてある為、自分の取りたいものを自由に履修を組むことができる。
就職先・進学先ピアノ講師、リトミックアシスタント
志望動機親の影響で6歳からピアノを習い始め、そこから音楽が好きになり、ピアノを専門的に学びたくなり、通うことを決めました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通大学でソロ演奏を上達させたい、音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。結局は自分がどれだけ根詰めて練習し上達できるかです。
講義・授業良い演奏の機会がたくさんあり、レッスンも多く先生も熱心に教えてくださります。
就職・進学普通就職は人それぞれな印象です。友達である先輩は、地元に戻って地域のピアノ教室をお手伝いしておられました。
アクセス・立地良い名古屋駅からバス1本ですが、大学の目の前にバス停があるので近いです。
施設・設備良いレッスン室はたくさんあり、充実した授業も受けられる環境です。
友人・恋愛普通お互い切磋琢磨しながら音楽に取り組むので、ライバル意識は少なからずありますが気の合う友達は出来ます。
学生生活普通サークルは参加していませんが、生徒の演奏の機会(コンサート等)はあります。
学科で学ぶ内容レッスンがあり、その他にも音楽理論や副科など、様々な音楽科目があります。
志望動機高校は普通科で、音楽大学に行きたかったので、先生のすすめで受験してみました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通まあ立地も良く、施設も綺麗、授業もいいんじゃないかなって感じですが、学務が機能していません。学校の予定を出すのが遅い、学務の人が学校のことをあんまり理解してない感じがあります。その辺が残念ですね。
講義・授業良い他コース特有の授業等も受けられる点。演奏家としてだけでなく、教員授業や裏方業や音楽療法など多岐に渡り学べる。
就職・進学悪い音楽教員や音楽教室の講師になる人が多いようです。私も本格的に就職に動いているわけではないので、不明瞭な点が多いですが、手厚いサポートは受けられないと思った方が良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は市バスの鴨付町になります。大学の目の前に位置するので、鴨付町からは徒歩1分もありません。電車や地下鉄の駅は近くにないので、ほとんどの生徒が市バスを使用しています。名古屋駅から鴨付までは20分程でしょうか。多くの学生がバスを使用するので、混雑する時間だと希望のバスに乗れない事もあります。少し早めのバスに乗るといいかもしれません
施設・設備良い施設は新しいので綺麗です。個室の練習室がいっぱいあります。演奏ホールがあったり、録音スタジオがあったりなんやかんや言う人も居ますが充実してるんじゃないでしょうか。
友人・恋愛良いとても小規模な大学なので、コースの垣根を越えて仲良くなれます。私は演奏家のコースではないので、演奏家勢と関わりを持つことは少ないですが、みんないい人です。あとみんないい家の育ちが多いので、金銭感覚にギャップを感じることがあります。
学生生活悪いサークルは超少ないです。あっても音楽系のサークルぐらいしかありません。お隣の同朋大学は様々なサークルを有しており、そちらに加入することも出来ますが、ほとんど居ません。そもそもみんな楽器の練習に忙しいみたいなので、サークルに入る人は珍しいかもしれません。
学科で学ぶ内容音楽科から、さらにコースに分かれています。基本的にコース専用の講義を受けていきますが、1度だけであれば進級時に転コースすることが可能です。なので入学時は非演奏家コースに所属し、次年度から演奏家コースに移る人も多々居ます。学年ごとに何を勉強するかはコースごとに異なり、様々です。4年次には卒論を書いたり、演奏会を開催したり、こちらも様々ですね。
就職先・進学先イベントの興行会社を希望しています。
志望動機舞台裏方や企画などが学びたくて入学しました。専門学校の方がしっかり学べたのでは?と思う点もありますが、大卒が取れるのは大きいですね。
感染症対策としてやっていること5月だったか6月からオンラインによる授業で開始しました。今現在は小規模大学なので対面も行っていますが、希望者はオンラインでの受講も可能です。生徒の希望に沿った学び方ができて良いと思います。換気もしっかりしており、練習室の利用人数制限があったりと徹底されていると思います。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702036 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学ですが、教務の評判がよくなかった。学生に対して冷たいところがあった。
講義・授業良い先生たちが親身になって丁寧に教えてくれるところ。気軽に質問できるし勉強しやすい環境になっている。
研究室・ゼミ普通3年に介護実習があり、4年生で教員免許をとりたい人は教育実習があり、とりたい免許がある人はそれに合わせて実習にいく。
就職・進学良い教育関係は愛知県のどこの大学よりも中学校や高校の音楽科の採用実績が高いと言われていた。
アクセス・立地良い近くにコンビニが多数あり、 寮も完備されてて生活しやすく学業に励みやすい
施設・設備良い学生なら楽器が借り放題になっていて、自分の専門外の楽器も練習できる。
友人・恋愛良い男子が少ない分、恋愛発展していきやすい。また、同性愛が多かったため興味深い話がきける。
学生生活良いジャズのサークルやオーケストラのサークルが充実してる。コンサートなども行われる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を勉強する。2年次はより専門的な音楽の分野を学ぶ。3年では教育関係のことも学んでいく。4年次では教育実習や卒業演奏、卒業研究にとりくむ。
就職先・進学先教員
志望動機地元である福井から近く、音楽の中でもさまざまな分野を学べることや施設に充実していると感じていたため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通専門授業の幅や内容がとてもしっかりしており、音楽に没頭できるカリキュラムとなっていて四年間たくさんのことを学ぶことができました。
就職・進学普通早い段階で就職支援や進学の案内がなされ、慌てることなく準備することができました。専門の先生もいるので安心です。また音楽以外の進路も多く、いろんなことに挑戦できるところがいいと思います。
アクセス・立地普通名古屋駅近くでとても立地がいいです。市バスだけでなく地下鉄でも通うことができるところもいいと思います。また、名古屋駅近くではありますがごちゃごちゃした感じではなく、落ち着いた町中にあるような感じで環境がとてもいいと思います。
施設・設備普通防音完備の練習室がとてもたくさんあり、個室にはピアノはもちろん、エレクトーン、チェバロなど特殊な楽器も備え付けられています。学校自体そこまで広くはありませんが、練習したり授業する上での施設はとで整っています。また楽器の貸し出しの種類も多く、とても魅力的だと思います。
学生生活悪いイベントはほかの大学よりは少ないと思います。音楽に関しては演奏会などは定期的にはありましたが、一般的な季節行事に関してのイベントはそこまでされておらずほかの学校に通う友達が少し羨ましかったのを覚えています。
就職先・進学先一般企業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通就職したい方や金持ちでない方はやめた方が良いです。学費がとても、高いです。音楽を純粋に楽しみたい方にはオススメです。
講義・授業普通一般教養はオススメ出来ませんが、音楽に関する授業はとてもタメになります。個人レッスンに関しては、とても熱心に指導して頂ける為、非常に素晴らしいです。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはありませんでした。
就職・進学悪い就職、進学に関しては不十分です。
アクセス・立地普通通学はバスがあるので非常に楽です。環境は街中であまり良くありません。
施設・設備普通施設・設備は、まあまあ充実してます。レッスン室も多いので、レッスン室の予約もけっこう取れます。食堂はとても綺麗で、味はとても良く、どれを食べても美味しいです。図書館も大きく綺麗で、本の数も非常に多く、オススメです。
友人・恋愛悪いサークルに入ると友人は多少増えます。恋愛に関しては圧倒的に女子が多いため、恋愛する場には適していません。
学生生活悪いサークルは、あまり充実していません。イベントはつまらないです。
学科で学ぶ内容一般教養と専門課程があります。一般教養は楽器しかやってこなかった人にとっては難しいかもしれません。ソルフェージュや楽典は前から勉強しておくことをオススメします。
就職先・進学先音楽では生活していけないため、音楽とは無縁の道に進みました。
投稿者ID:320090 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通学校で学ぶことによって自分の演奏と向き合う機会がかなり増えました。レッスンだけでなく、講義や演奏会など、多方面で音楽について向き合うことが出来るのでとてもいい環境だなと思います。アンサンブルなんかは学校にいないとする機会は少ないでしょう。人間関係を構築できるいい場所だとも思います。
講義・授業良い音楽を勉強するにあたって必要なスキルを身につける授業があります。例えば初見の勉強だったり、スコアリーディングだったり。 また、今後ピアノの教師を目指す人に向けた、指導法の勉強もできます。 ソルフェだけでない、自分のスキルアップや将来のための講義が受けられてとても有意義だと思います。
就職・進学良い名音は就職に関してのサポートが手厚いです。 企業店が学校で開催されたり、就活の流れを教えてくれたり、エントリーシートの書き方を教えていただけたりします。就職率も高いです。 音大ですが一般企業への就職も多いです。
アクセス・立地良いバス停降りてすぐなのでかなり通学しやすいです。 学校の近くにはコンビニや薬局、もう少し歩くとスーパーなどがあるため、下宿生も買い物しやすいと思います。
施設・設備良い練習室はほぼ全てグランドピアノです。練習室も少なくないと思います。 ただ、ピアノの調律は期待しないでください。
友人・恋愛良い別のコースの生徒とも仲良くなれ、それぞれの楽器のことについて詳しくなれるのはすごくいいと思います。友達と一緒にアンサンブルする生徒は多いです。勉強になるしいいですよね。
学生生活普通めいおん音楽祭というものが秋に行われます。自分たちで企画、準備から行います。とても勉強になりますよ。 学校主催のコンサートが多いので、オーディション頑張れば演奏の機会も勝ち取れます。 オーケストラや吹奏楽のコンサートもありますが、あのあたりは少し多すぎるのではと感じています。管弦打楽器の子たちの負担が大きいかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年はそれぞれのコースの必修科目をやることが多いです。教職をとることが出来るのですが、教職をとるのであれば3年は教職科目が多いです。4年は恐らく空き時間が増えると思います。その時間を用いて就活だったりするといいかもしれません。 卒業試験は、楽器の生徒は卒業試験で卒論はありません。
就職先・進学先フリーランス 演奏や伴奏の仕事をしたい。 その傍らバイト?
志望動機学校が行きやすいのと、大学入る前からお世話になっている先生がいるからです。
感染症対策としてやっていること4~5月はオンライン授業が主でした。 練習室には扉の取っ手に用いることのできるアルコール、手袋等があります。 教室にはミニ扇風機や、場合によっては加湿器があったりします。 学校に入る際に体温計があり、測ってから入ります。 校内にはアルコールが所々に置いてあります。投稿者ID:705029 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通授業面はとてもいいが、それ以外の部分、将来を考えて行動する部分などは足りないと感じるから、なんともいえないなと思う。
講義・授業良い演奏面、勉強面、教育や技術などにそれぞれ特化した先生方の面白い授業が受けられるため。
就職・進学悪い周りの人の評価や評判がよくなく、自分自身も相談できずにここまできてしまったから。
アクセス・立地良い名古屋から近いしバス停も目の前にとまるが、市バスなためご老人の多い時間帯だとまともにつかないから。
施設・設備良いトイレや冷暖房などはいいが、調律が少なく狂った音や切れた弦ばかりだから。
友人・恋愛良い歌やオーケストラにのれる楽器の人は充実していると思うが、ピアノや勉強系の人はそうではないと感じるから。
学生生活悪いサークルやイベントがほとんどなく、私たちも魅力を感じることはないから。
学科で学ぶ内容1から4年生まで自分の専門の楽器や音楽を勉強し、教育課程をとれば中学高校の教員免許もとることができる。必修もなかなか多めかなと感じる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機つきたい、勉強したい先生がおり、もともとついていた先生が紹介してくださることになった為。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業が多くあった、今はほとんどが対面で窓が開いていて寒い。投稿者ID:702439 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通興味のあることは学べたし、高校から望んでいた知識は十分についたと感じたため真ん中の評価にした。意識の有無で大学生活の充実度は変化しそうに思う。
講義・授業悪い授業内容が基礎のみで発展した内容の授業がないため、必要に感じた場合は自分で学んでいく必要がある。
研究室・ゼミ良い専攻科目の授業は自分のレベルに合わせて進められるので、学びやすい。
就職・進学悪い面談などする機会はあるが、特に役立った思い出はなかった。私自身は職員さんとの相性が良いように感じなかったので、合う方には十分なサポートを求めていけると思う。
アクセス・立地良い主にバスで通っているが、主要駅から一本で行けるため凄く便利に感じる。ただ、通学ラッシュの時間帯は乗車できないこともあるのが残念。
施設・設備悪いピアノなど調律が追いついていないことが多いため、練習をすることは出来るが気になる時は部屋を考えて予約しなければならない。
友人・恋愛普通自分次第のように感じるため、どちらでもないと感じた。志向がある生徒同士はかけがえのない関係が築けると思う。
学生生活悪いサークルは音楽に関連したもののみで、種類が少ないため入部する人数は毎年少ない模様。
学科で学ぶ内容主には楽器を用いて演奏技術の向上に向けて学んでいる。それに必要な知識を講義で身につけていく。
就職先・進学先IT業界の総合職(営業)
志望動機高校から音楽を学んできたが、自身の楽器についただけではなく音楽学という広い領域に興味を持ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通私立の音楽大学の中では学費が安い方だと聞いた。とても気になる点として、学務科の態度が悪いことと、学生への連絡が掲示板のみ。学生メールや学生専用のwebページを全く活用しない。エンジニアは一体何の仕事をやっているのか。
講義・授業良い楽器の専攻以外に副専攻という形でメインとは別の楽器等のレッスンを受けることができる
研究室・ゼミ良い音楽大学なので演奏会の本番が多く、音響や照明の実践を多く積むことができる
就職・進学普通良くもなく悪くもない。専攻とは違う分野に行こうとするのは非常に難しい
アクセス・立地良い名古屋駅から大学の真横に停車するバスがある。また、東山線で中村公園まで行けば、そこから同じバス亭まで行けるため、交通面はよい。
施設・設備良い学生なら誰でも借りられる練習室がある。またレコーディングも学生なら誰でも行える。
友人・恋愛良い吹奏楽やオーケストラなどその他の編成の演奏をするにあたって、チームで行うことが必然となるため、自然と仲良くなる。
学生生活良い大学主催のみではなく、学生が演奏会を主催することが非常に多いため、演奏会の機会がとても多い。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で音響・照明・企画制作・レコーディングの4分野をまんべんなく学ぶ。3年生辺りからその中の自分の最も目指す分野に焦点を当てて学ぶ。
就職先・進学先フリーター
志望動機高校では吹奏楽部に所属しており、卒業後も音楽に関わりたいと思い入学を決めた。
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
名古屋音楽大学学部一覧
このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
「名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。