みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
生命健康科学部 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い臨床検査技師の資格が欲しい人は、絶対にほかの学校を選んだほうが良いです。
なぜなら、それ以外の勉強や国試対策が3年の後期からになり、国試のみに集中できるのは就活が終われば11月からだからです。 -
講義・授業悪いよくある大学講師が大半で、しゃべりたいことをしゃべるだけです。
臨床検査技師の国家試験のためのサポートは、主に3年後期から始まり、そのサポートも他大学と比べると疎かで非常に遅いものです。また、教授は学生のことを思う教授はいないため、国試合格率を維持(おそらく教授自身の評価)のために学生をふるいにかけて落とす試験などがあります。そのため、学生は4年次に「各週の就活承認試験」「学内実習」「病院実習」「就職活動」「卒業研究」「ふるいのために筆記試験」「ふるいのために模試のボーダーライン」などの多忙なスケジュールを強いられます。
ちなみに、ボーターラインを越えなかった場合は国家試験を受けることは出来ません。落とされた人は11月下旬に内々定なしの状態で路頭に迷います。
結論、臨床検査技師という資格取得のためにこの大学を選ぶことがお勧めしません。 -
就職・進学普通自主的に動けばサポートしてくれるが、就職のサポートは物があるだけという感じで情報提供などはあまりないです。
アクセス・立地悪い最寄駅から10~20分で行けるバスが出ていますが、混雑時にはバス待ちで30分以上かかることもある。自家用車では年間2000円の登録料金で駐車可能だが、駐車スペースは広くはないです。
施設・設備悪い大学内でも古いところが目立つため、どこにお金が使われているか不明です。
友人・恋愛普通関わる人によって、大学での立ち位置は決まる可能性があります。そのため、人によります。
学生生活悪い生命医科学科は多忙であるため、サークル活動をしている暇はありません。
学科で学ぶ内容1年:基礎科目(臨床検査技師に必須なものも含む)
2年:学内実習(検査技師の実習内容は一部のみで知識定着には不足あり)
学内実習(全く関係ない)
3年:国試に重要科目2科目、他全く関係のない科目多数
4年:各週のテスト、ふるいの試験(筆記、模試)、学内実習、病院実習、就活、卒業研究 -
面白かった講義名臨床検査総論2、血液形態化学の二つのみ
面白かった講義の概要臨床検査技師 国家試験対策に特化しているため。
志望動機臨床検査技師に興味があり、臨床検査技師の国家資格が取れるため。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価普通救命士になりたい人や消防士になりたい人、スポーツ指導をする人にはおさすめできるだいがくである。スポーツでも救命関係でも経験豊富な先生の授業がうけられるため良い。
講義・授業普通教授によって授業内容の質が良かったり悪かったりする。学部によってはとても勉強するところもある。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ2年生では行われていない。学科の研究室は行きたい人が行き学ぶような感じだ。
就職・進学良い公務員試験対策講座やほかの様々な資格に対応した講座が開かれる。また、専門性のある職への実績は高いと思う。
アクセス・立地悪い神領駅からバスで15分ほどのところにあるが朝はすごく混む。周りには何も無い。
施設・設備良いジムやグラウンドなども充実している。講義を受ける教室も綺麗で満足している。
友人・恋愛良い同じ学科でたくさんの友達が出来ると思う。また学部を超えたサークルでの友達も作れるので楽しい。
学生生活普通サークルに参加しているがなかなか楽しい。イベントについてはあまり充実していないとおもう。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学、更には運動生理学やトレーニング論などスポーツや人体のことについて幅広く学ぶ。
志望動機将来消防士(救急救命士)をめざしており、この学科で学ぶと4年生の卒業間際にある国家資格の受験資格が得られるため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良いまあまああほうでも看護師になれる、先生はかなり優しいが、就職後厳しい世界で苦労する
お金がかかる分設備等充実している
素敵な看護師になりたいのなら積極的に
講義・授業良いきれいな設備かつ、優しい教員、単位は簡単に取ることができる。
研究室・ゼミ良いさまざまなぶんやのゼミあり、ほぼマンツーマンでご指導いただける
就職・進学良い就職サポートはあまりない、看護師自体就職しやすいため、他の学科はサポート手厚いはず
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスが出ているが大混雑、最寄り駅快速止まらない、大学まで徒歩30分
施設・設備悪いどどどどどど田舎、田んぼ、学生アパートばかり、車ないとどこにもいけない
友人・恋愛良い人であふれかえっている、自分から接触しに行けば、人間関係はひろがる
学生生活良いサークル、部活動がけっっっっこうある
が看護学科でやっているひとはあまりいない
学科で学ぶ内容看護学科、一般教養
ほぼすべて必修科目、たいへんかもしれません -
志望動機文系科目でも入学できる看護学科だったため
試験が簡単、過去問がそのままでる -
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良いスポーツをしている人が多いため血の気が多く、情熱的な人が多いので、勉強を熱心にしている人が多く、部活にも力を入れているのでとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い様々な教授は外部講師による講義がたくさんあり、今では対面授業も多くなっており、マスク着用も個人に任せたりするなど、自分自身の考えや行動を大切にしている大学です。
研究室・ゼミ普通3年の春学期から所属ゼミを決め、約秋学期からゼミ活動がスタートするなど他の大学と比べ少し遅めではあるが、やる気さえ持って先生と接することで楽しく研究することができる。
就職・進学良い就職率は全国でもトップレベルであり、多くの先生方は現役であったりするため、仲良くなっていればいろんな紹介をしてもらえるので先生とは仲良くすることをお勧めします。
アクセス・立地普通車通学の場合駐車場であったり、通うまでの道がとてつもなく混むため、早めに家を出ることをお勧めします。立体駐車場もあるため朝早くから行かないとすぐ埋まります。
施設・設備良い施設の数がとてつもなく多く、いまだにどこにあるのかわからなくなる時がありますが、学食やコンビニなども充実しているため困ることはなにもないです。
友人・恋愛良い中部大学は全国からいろんな人が集まるため友人はすぐにできます。ですが、この学科は男の人が非常に多いため恋愛にはとてつもなく不向きではあります。
学生生活普通サークルはたくさんあり、楽しんでいるイメージはあります。イベントも多くはありませんが体育祭のようなイベントもあるため全学部で楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次には基本的な体の構造であったり、動かし方を学びます。必修科目は基本的に難しい科目ばかりなので勉強していかないと2年、3年、4年で大変な思いをするためひたすら勉強する必要がありますが、身につけた分後から有利になるのでやっておきましょう。
志望動機昔からスポーツをしていて、体の構造であったりどのようにしたら効率よく動けるのかを知りたくて中部大学に入学しました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通看護系のことについて詳しく学べるので自分の好きな事について分かるかもそれに実習がある時があるので楽しいときがある
講義・授業良い学科が多い分いろいろなことを学べるのでいい。それに学科が多い分自分のしたいことを見つけられる
就職・進学良い先生に相談を気軽に話しかけて出来るから困ったらすぐ解決できる。
アクセス・立地良いバス停にバスがくるし免許を持って居る生徒は、車に乗って来ている
施設・設備良い他には、無いような施設もあるし図書館が充実しているの勉強するにはかなりいい
友人・恋愛普通恋人関係は、興味が無いので分からないけど皆んないい人ばかり。
学生生活普通敷地が広いので学校全体使って鬼ごっこすることがあるのでかなり楽しい
学科で学ぶ内容看護系のことについて詳しく学べるので自分の好きなことについて分かるかも
志望動機誰かを支えてみたいなと思い、看護系の学科を選択してみました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い専門職を目指す学科なので、夢をもって学びたいという学生さんにはとても良い環境で学びが受けられると思います。
講義・授業良い施設が広く、まだそこまで年数も経っていないため綺麗で、設備も整っているので、良い環境で教育が受けられます。1学年100人近くいるので、みんなと助け合いながら楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い進学はあまりいないと思います。だいたい病院への就職が多いです。就活は実習期間中に並行していたので、大変でした。
アクセス・立地普通立地は良いとは言えないと思いますが、昨年から一昨年あたりに大きなショッピングモールができたり、周りには飲食店もたくさんあるという点では楽しめると思います。ただし、その場合は車の方が圧倒的に便利です。
施設・設備良い整っていると思います。ただ、系列の病院はないので、実習先はいろんなところの病院に行くことになると思います。
友人・恋愛良いあまり出会いがないため、学部内での恋愛はあまり盛んではないです。学部内もみんな仲良しです。
学生生活良い大きな大学なだけあって、いろんなサークルや部活があるので、ぜひいろいろ聞いたら調べてみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1,2年生では座学でひたすら知識をつけるような講義でした。3年生からは実習が入ってきて、学んだ内容をいかして、実技やアセスメント展開ができるようになってきます。
病院 -
志望動機医療専門職(看護師と保健師)を目指すという夢があり、そのために充実した学びを得たいと思ったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い国家試験に向けて1年から真面目に取り組めばそこそこのレベルを維持することができると考えた。サポートは手厚い
講義・授業良い色々な知識について専門分野の先生たちから学ぶことが出来、実習でも役立つ
就職・進学良いゼミごとに先生が就職や成績について個別で定期的に指導してくれる。
アクセス・立地普通駅が普通列車しか止まらないのとバスに乗り換えなければならない。バスは夕方物凄く混み、120パーセントくらいの乗車率になるまで押し込まれるので感染対策としてどうなのかと思う。
施設・設備良い看護学科のある棟は新しい方であるため綺麗。トイレも綺麗な状態が保たれている。図書館も役に立つし集中出来る。
友人・恋愛普通コロナ禍で他学科との交流イベント等はなかったので分からない。
学生生活普通コロナ禍でサークル勧誘なども特になかったため詳しくは分からない
学科で学ぶ内容1年は解剖生理や病態について、2年は急性慢性母性小児など細かく分かれる。実習が本格化するのは3年秋から
志望動機国家資格を取ることで安定した収入を得て自立して生活することができるから
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良い救急救命士を目指すにおいて、とても良い環境であると感じる。強いて言えなら、もう少し実技の時間が多くなることができても良いのではないかと感じる。
講義・授業良い自分は救急救命士を目標としていたため、中部大学のスポーツ保健医療学科に入学入学しました。解剖学、生理学、病理学など医療に重要となる講義がたくさんあるためとても良い学びを得ることができます。
就職・進学良い学科の先生もとても優しく、話しやすいです。一般企業はもちろん、消防、警察、自衛隊など様々な進学実績がある。
アクセス・立地普通名古屋の都市部から少し離れている。名古屋駅から約20分。大学の最寄り駅はJR中央線の神領駅で駅から大学までスクールバスが出ているため、まだアクセスはしやすいものの、立地的には悪いと感じる。
施設・設備良い実際に消防署で使っていた救急車や資器材などがあり、施設設備に関してはいいと感じる。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。学科自体男が多いため恋愛関係はないが、他学科の人と付き合っている人は多い。
学生生活良い数多くのサークルが存在していて、充実していると感じる。イベントとしては文化祭をはじめ、スポーツ大会やバトミントン大会などもある。
学科で学ぶ内容1年次は医療の基礎となることが中心。その積み重ねが2年次、3年次と繋がっていく。また基礎をしっかりしておくことは1番の近道であると感じる。
志望動機高校時代から、救急救命士を目指していたためこの学科への進学を決めた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師にもなりたいけど、他のことも気になるな、今進路を決めていいのかなと思っている方にはオススメだと思います。他の大学と違って全員が臨床検査技師になる大学ではないのでやってみて辞めたいと思えば違う道へ、やっぱりなりたいと思ったら必死に勉強することが可能です。全員がならないと言ってもずっとなる!と思ってちゃんと勉強していけばなれると思います。
講義・授業良い臨床検査技師を目指すための講義や、生命医科学科らしい講義が開講される。必要な単位を習得すると臨床検査技師のコースに進むことができる。
研究室・ゼミ良い3年生の前期に研究室を決める。しっかり演習を行う研究室やゆるい研究室があるので自分がどうしたいか決めて選ぶべき。
就職・進学良い中部大学自体就活に力を入れているから実績はいい。臨床検査技師として働きたいのであれば自分で就職したい場所を探して就活をする。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学が遠いためバスで通う人が多い。普通駅だからタイミング悪く電車が来ない時がある。キャンパス周辺には特に何もない。
施設・設備良い学科の建物は新しく建ったものなので綺麗。施設や設備も十分充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると幅広く友人ができる。入らなくても学科の人数が少ないため学科内で友人を作ることは可能だと思います。
学生生活普通サークルの数は多くあったと思うので、自分のやりたいようなサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師を目指すか目指さないかでカリキュラムが変わります。基本的に生命医科学について、目指す人は必要な単位を習得します。
病院 -
志望動機臨床検査技師になりたいと思って、資格を目指せる学科だったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命健康科学部保健看護学科の評価-
総合評価良い勉学を真面目に行う雰囲気があり、学業に集中できます。資格をとるための勉強ができます。ただし、進級することは簡単ではないのでそれなりに勉強しなければいけないです。
講義・授業良い先生方からのサポートも手厚く、4年間で保健師の免許も取得できるところが良いと思います
就職・進学普通国家試験は看護過程、保健師課程共に9割以上の合格率です。対策もしてもらえます。
アクセス・立地悪い駅からはバスが必ず必要なこと、神領駅は快速電車が止まらないので普通電車に乗らなければいけないので面倒です。
施設・設備良い食堂もコンビニも多くあります。図書館も大きく、勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛普通学部の問題もあるとは思いますが、勉強が忙しくなかなか恋愛をしている時間がありません。
学生生活良いサークルやイベントは沢山ありますが学部、学科によってはなかなか参加できません。
学科で学ぶ内容看護師免許を取得するための勉強をします。一般教養も1、2年生では勉強します。
志望動機看護師免許を取得するためです。保健師課程も選択することができるため選択肢は広がります。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。