みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 生命健康科学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ

私立愛知県/神領駅
生命健康科学部 生命医科学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い勉強も友人関係も、なんに関してもその人の努力次第。大学の施設や先生方は申し分ないと思います。その中でもサボるやつはサボるしやってる子はやってる。でも就職に関してはとことん面倒見てくれる印象。就職先についてこだわらないなら、学生生活を満喫していいかも。先生方はとても優秀な人が多いから、吸収できることがたくさんあると思います。それをどうやって活かすかは自分次第。ある意味自由でいい大学だと私は思ってます。
就職・進学普通サポートは十分。とりあえずどこかに就職させてくれる。けどその分すぐに辞めちゃう人も多いみたい。
検査技師は病院や検査センター、検診センターに就職する人がほとんど。大学院に進む人もいます。 -
アクセス・立地悪い神領駅からバスで15分くらい。駅から自転車の人もたくさんいます。歩いても行けないことはないけどキツイと思います。通り道に大きな河原があって、そこを歩くのが好きでした。
大学の周辺は何もないので、遊ぶのはいつも大須とか栄に行ってました。
就職先・進学先健診センター/臨床検査技師
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になるための専門知識が学べます。国家試験の対策や解説なども教えてくれます。先生方は病院で働いた経験などを元に講義をして頂けます。
講義・授業良い臨床検査技師の国家試験を視野に入れた講義を受けられます。先生方の説明も丁寧です。
就職・進学良い学生支援課での就職対策が定期的に開かれます。企業説明会なども多くあります。
アクセス・立地良い神領駅からバスで通学できます。大学の駐車場も登録して利用することが出来ます。
施設・設備良い実習室の設備が充実しています。実習では心電図や腹部エコーの練習も実際にできます。
友人・恋愛良い学科の人数は60人で男女半々といった感じです。臨床検査技師を目指す仲間が多いです。
学生生活良い中部大学は部活やサークルが充実しています。春に見学や体験もやっています。
学科で学ぶ内容臨床検査技師に必要な知識や実技を学びます。国家試験の分野を赤本を元に講義を進めていく感じです。2年生からはその学んだ内容を実習で実際にやる感じです。
志望動機臨床検査技師になりたかったからです。中部大学は実習も充実していました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師にもなりたいけど、他のことも気になるな、今進路を決めていいのかなと思っている方にはオススメだと思います。他の大学と違って全員が臨床検査技師になる大学ではないのでやってみて辞めたいと思えば違う道へ、やっぱりなりたいと思ったら必死に勉強することが可能です。全員がならないと言ってもずっとなる!と思ってちゃんと勉強していけばなれると思います。
講義・授業良い臨床検査技師を目指すための講義や、生命医科学科らしい講義が開講される。必要な単位を習得すると臨床検査技師のコースに進むことができる。
研究室・ゼミ良い3年生の前期に研究室を決める。しっかり演習を行う研究室やゆるい研究室があるので自分がどうしたいか決めて選ぶべき。
就職・進学良い中部大学自体就活に力を入れているから実績はいい。臨床検査技師として働きたいのであれば自分で就職したい場所を探して就活をする。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学が遠いためバスで通う人が多い。普通駅だからタイミング悪く電車が来ない時がある。キャンパス周辺には特に何もない。
施設・設備良い学科の建物は新しく建ったものなので綺麗。施設や設備も十分充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると幅広く友人ができる。入らなくても学科の人数が少ないため学科内で友人を作ることは可能だと思います。
学生生活普通サークルの数は多くあったと思うので、自分のやりたいようなサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師を目指すか目指さないかでカリキュラムが変わります。基本的に生命医科学について、目指す人は必要な単位を習得します。
病院 -
志望動機臨床検査技師になりたいと思って、資格を目指せる学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指す人にはいい学科だと思います。臨床検査技師にならなくても、医療関係の仕事を目指せるので、医療関係の仕事に就きたい人にもオススメです。
講義・授業良い分かりやすく楽しい授業が多いですが、分かりにくい説明の授業もあります。今は予習復習すればなんとかなりそうですが、2年生からが大変そうです。
研究室・ゼミ良いまだ研究やゼミは参加したことがないのでよくわかりませんが、先輩たちは充実してそうだったので楽しみではあります。
就職・進学良い臨床検査技師の国家試験に向けて勉強を頑張る学科ですが、臨床検査技師を目指さなくても、医療関係の仕事を目指すことができるので良いと思います。
アクセス・立地悪いまず中部大学自体が山の中で自転車で行くととても辛いです。さらに生命健康科学部は大学の1番奥にあるので、授業ごとに移動するのが大変です。
施設・設備良いパン屋さんもあるし学食もあるし各席にコンセントがあるので特に困ることはありません。水素水が飲める部屋もあるのでコップを持っていけば飲めるのが良いです。
友人・恋愛良いとくにカップルが多いようには思えませんが、たまに見るカップルは手をつないだりしていても周りは特に気にした様子はないので良さそうです。
学科で学ぶ内容予防医学について学ぶことができます。高校の生物が好きな人にはとてもいいと思います。
志望動機生物が大好きで、将来は臨床検査技師になりたいと思ったから
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い私がずっと学びたいと思っていたことが学べているのですごく楽しいです。
この学科では、臨床検査技師の国家試験も受けられるので、モチベーションも高くいられると思います。
2年次から実験も増えて大変ですが、その分、充実した生活が送れていると感じます。
この大学のこの学科でよかったと、心から感じています。 -
講義・授業良い自分の学科で学ぶこと以外にも別の学科の人の授業内容を聞いたり、自分の学科以外の知識を持つ人が沢山いるので、積極的に交流をすることで他の分野の知識を身につけることができます。
他の学科の授業を受けたりできるのも、すごく良いです。
講義内容も分かりやすくて楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるそうです。
私はまだ受けていません。
研究質に関しては、私の行きたいところがあるので楽しみです。 -
就職・進学良い就職はすごくいいです。
98%か何かで、1位をとったみたいです。 -
アクセス・立地良い少し遠いかなと思います。
最寄り駅からバスがありますが、授業開始40分前頃になると混みます。
最近はバスの本数も増えたのか、早めに学校に着くことはできるそうですが、余裕を持って行った方がいいです。
最寄り駅から大学まで、徒歩では30分かかります。
いい運動にはなります。 -
施設・設備良い詳しい訳では無いですが、すごくいいと感じます。
ダメだということは全く無いです。
友人・恋愛良いとてもいい友人に会えました。
学科が沢山あるので、他学科の人と関われることも良いです。
学生生活良い楽しく活動できています。
イベントに関しては、大学の広い敷地を使ったものもあって、楽しいです。
生徒がイベントを企画できる機会もあって、すごくいいと思います。
定期的に開催されているイベントも沢山あるそうで、よく広告を見かけます。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、理系の中の医学に関係すること全てです。
また、そのうち臨床検査技師国家試験に向けた勉強を重点的にやっていると思います。 -
大学院へ進むつもりです。 -
志望動機血液などに関係した予防医学系の研究がしたかったからです。
臨床検査技師になるという選択はありませんでしたが、自分の学びたいことを学びながら同時に国家資格が取得できるのはいいなと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い実習がとても大変である。
実験レポートをまとめたりするのも大変。
しかし達成感や充実感は他学部よりもある。 -
講義・授業良いとても充実している。
研究室・ゼミ良い研究室は充実している。
自分に合った指導教員に付き、研究することができる。
1から研究方法や実験手技を教えてくれる。 -
就職・進学普通3年生になってから就職ガイダンスなどが
不定期だが高頻度で開催されている。 -
アクセス・立地普通普通列車しか止まらないため授業終わりの時間は
ホームいっぱいに学生がいる。
バスを使って駅から学校まで行くのが大変。
バスに乗れるまでに少し時間がかかる。 -
施設・設備良いコンビニは3ヶ所ある。
郵便局や本屋さんもある。
食堂も棟によって違うため時間がある時は
色々な場所に行って食事することができる。 -
友人・恋愛良い色々な学部の人と関わることがあるので
広く交友関係を持つことが出来るようになる。
恋愛においては男子生徒の割合が高く
女の子が少ない。 -
学生生活良いサークルは沢山あり、多くの学生が参加している。
イベントはあまりない。
学科で学ぶ内容医療に関すること。
研究に関すること。 -
就職先・進学先病院や医療系企業などがある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良いスポーツ関係で就職などを考えている方にはとても充実している大学だと思います。スポーツ器具も沢山あり、日々筋トレや運動、身体を動かすにはもってこいの環境だと思います。友達同士も仲が良くみんな向上心があるのでとても良い刺激になると思います。
講義・授業良い優しい先生ばっかりで、勉強の相談、進学の相談などを親身になって聞いてくださる方ばかりです。
研究室・ゼミ良いとても楽しい先生なのでゼミが楽しみです。
就職・進学良いまだ自分自身、将来どうするかが明確には答えが出ていないので不安ですが、先生が相談に乗ってくださりとても頼もしいです。
アクセス・立地良い駅からは離れていますが、スクールバスが出ているので通学しやすいかと思います。校内にセブンイレブンが3~4店舗あり、マクドナルドやアロハテーブルもあります。
施設・設備良い機械がたくさんあって、スポーツするにはもってこいです
友人・恋愛良いみんな話しやすくてすぐ友達になれます
学科で学ぶ内容身体の内部、筋肉や骨の部分名称、動き方、鍛え方などを詳しく学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良いいろんな科があってとても楽しい。
いろんなことを知れてこれからの生活とかにもいろいろといかせるようなことがたくさんなのでこれからもっと学んでいきたい -
講義・授業良い先生の指導はとてもわかりやすくて高校とは違ってとても楽しいです
研究室・ゼミ普通研究もたくさんできていろんな機材なども充実しているところも素晴らしい
就職・進学普通就職に関してはとても就職率が高くて将来とても楽しみです!!!
アクセス・立地普通駐車場がとてもたくさんじゅうじつしていてたくさんとめられるのでいいと思う
施設・設備良いさすが私立ってかんじてもてもいいですまわりも山がとても生い茂っていていい
友人・恋愛良い一緒の趣味がる人たちと会話をすると弾むし高校とはまたちがっていて楽しい
学科で学ぶ内容一年では基本てきなことをまなんでいきだんだん専門てきなことも学んでいく
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい生徒はとても充実できる学科だと思います。施設も充実している。特に自分が学びたいこと、深めたいことを重点的に学ぶことができる。
講義・授業良い先生の教え方がいい
授業の内容は先生たちの教え方さまざまだから時間かかるかも -
研究室・ゼミ普通研究室での演習は充実はしているが理解しにくい
2年からゼミが始まるのが慣れていないため不便 -
就職・進学良い就職に対し、先生達のサポートは充実していた
本校で育て上げたことを活かした就職を考えて動くとよい -
アクセス・立地良い高校が近くにもあり敷地面積が広い、部活動も盛んで環境も良し活動内容もいい
施設・設備悪い自分の学科はとても充実していた
たくさんの棟があり、劣化しているのもある -
友人・恋愛普通部内恋愛は禁止だが他は規定がないので充分充実されることが出来る
学生生活良いサークルはとても沢山あり、種類も豊富なため自分に合ったものがみつかる
学科で学ぶ内容1年ごとで学ぶ内容が変わり自分の学びたいこと充分に出来ると思う。
就職先・進学先メーカー
ZETT -
志望動機自分は春日丘高等学校に入っていて昔からこの生命医科学科に興味があったため
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医療系について学びたい学生にはとてもオススメだと思います。
全体的に施設が綺麗なのでとても過ごしやすいです。 -
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師による授業が多いため、色々なことについて学ぶことができます。生命健康科学部では救命について実際に救急車にのってどのように救急に対応するのかをとても詳しく知ることが出来ます。赤ちゃんの模型を抱っこしたり触ったりし体験したことでとても理解ができます。
就職・進学良い医療について学んだことを活かしていくために卒業したあとは大学院や助産師学校に行く方が多いです。たくさんの教授がサポートしてくれるので助かります。
アクセス・立地良い学食も安いので基本学生はそこで食べている人がほとんどです。大学周辺も綺麗な建物ばかりなので生活するには不自由なく生活出来ると思います。
施設・設備良い全体的に施設が綺麗で建物も大きいので生命健康科学部だけでもたくさんの教室・実践室があるので全く不便に思いません。
友人・恋愛良いサークルに入っているとたくさん友人が出来ますしサークル内の友人関係も順調です。大きい大学なのでさまざまな選択があるため友人を沢山作れます。
学生生活良い全国区で活躍するサークルやクラブがあるためとても充実しています。
学科で学ぶ内容救命(救急車に乗って救命について実践する)や生命(赤ちゃんを抱っこしたりお世話をする)
志望動機昔から医療系の分野について学びたいと思っていてさらに詳しく知りたいと思ったので医療系の学部について学べる大学が中部大学で施設も綺麗だったので選びました。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!
このページでは、中部大学の口コミを表示しています。
「中部大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。