みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 至学館大学 >> 健康科学部 >> 栄養科学科 >> 口コミ

私立愛知県/共和駅
健康科学部 栄養科学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い学びの幅を大きく広げるといった目的だと微妙かと思います。ただ、人も良く過ごし方によっては成長にもつながる学校です。
講義・授業普通栄養の基礎を学んだりすることはできますが、たまに教科書を読んでいるだけの授業なこともあります。
就職・進学良い自らそうたんしにいかない限り、サポートは受けられないと考えるのが良いかと思います。
アクセス・立地悪いスクールバスに乗らないといけない、最寄りから徒歩30分なのであまり良くないかと思います。
施設・設備良い階段で4階まで上がらなくてはいけないことも多く、結構大変だと思います。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。高校のように授業がクラス分けされていたりするので関係が深めやすいです。
学生生活悪いあまりない印象です。コロナの影響もありましたが、期待しない方がいいかと思います。
学科で学ぶ内容栄養の基礎から、学校で教えられるような実践形式、食事管理等について学べます。
志望動機管理栄養士になりたかったのと、スポーツ栄養に関して学びたかった。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い友人関係には恵まれた。先生も悪い人たちではない。
しかし国試の勉強は自分次第という感じであった。この大学に来るメリットを挙げるならSNSTに所属できるところぐらいかな。 -
講義・授業良い特に露出して良い授業があるという訳ではなく、いたって普通の授業。
スライドを淡々と読んでいる。 -
研究室・ゼミ良い1年生から担任制の演習があり、3年からゼミ所属する。
友達と同じところ、ではなく、自分がやりたい事、環境等を大切にした方が今後のため。 -
就職・進学普通学内の進学サポートは利用していない。どの程度利用しているかも不明。
考えが古いという意見を聞いた(髪を染めたいならアパレルに行け等)。 -
アクセス・立地普通名古屋方面から通っていたが、大府駅からバスが出ているので困らなかった。共和駅から歩くとなるとややしんどい。
長期休みはバスがほとんどなく困った。
周辺には10分歩けばコメダがあるが、まず行かない。 -
施設・設備悪い設備は全体的に古い。2001号館は新しいので特段不満はなかったが、2001号館は基本的に2年までしか使用しない。
2000号館はエアコンが壊れていたり雨漏りしていました。
学内の施設も少なく、キャンパス内で楽しめる場所等はない。カフェ等もないのでキャンパスライフを夢見ている方には厳しいかも -
友人・恋愛良い女子が多いが、ギスギスした感じはなかった。皆仲がよかった。
学科内で恋愛する点においては男子が少ないので確率的に厳しいのでは?
学内ではできると思いますが、落ち着いた恋愛をしたいならダメです。 -
学生生活普通スポーツ大学を謳っている割には部活動数も少ないし、サークルなんて数えるほどしかない。部活動は健スポの単位のために設置しているとしか考えられない。
学科で学ぶ内容一年生は総論多め。調理実習あり。時間割に余裕がある。
2年生から時間割がMAXにパンパンになる。余裕なし。ここら辺から考査で躓き出す。3年の前期まで余裕なし。後期からは授業に余裕が出るが、実習が同時並行で進んでいるのでタイミングによってはずっと忙しい。
4年前期はほぼ授業はないが必修があるので注意。基本ゼミ活動、国試勉強 -
就職先・進学先サービス・レジャー
医療系。管理栄養士。 -
志望動機高校時代までスポーツをやっていたから。SNSTに魅力を感じた。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い授業については卒業した現在でも役に立っているのでとても満足しています。ゼミについては私の所属するゼミは教授、ゼミ生共にとても良かったですが、仲の良かった友達の所属していたゼミは教授が良くなくて毎日のようにゼミを辞めたいと言っていたのでゼミ選びは重要だと思いました。施設は不便はないので大丈夫です。
講義・授業良い管理栄養士を目指す学生にとっては充実していると思います。難しい授業もありますが慣れます。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては教授が原因で毎年トラブルが起こるゼミがあります。
トラブルを起こさないようにゼミ生が気をつけていても教授が突っかかってきてトラブルが起きるので、そのゼミに入るのだけはお勧めしません。 -
就職・進学良い栄養科の就職実績は良いです。進路室に相談に行けば親身になって相談にのってくれますし、履歴書の添削、面接の練習など様々なことを丁寧に指導してくれます。
アクセス・立地普通JRでしか大府駅に行けないのでJRが遅延するとどうしようもできません。大府駅からはシャトルバスが出ているのでその点は良いと思います。
施設・設備普通少し施設は古いですが、不便を感じることはないです。調理実習を行うN棟はガラス張りでとても綺麗です。
友人・恋愛良い4年間も大学に通えば仲の良い友達もできるのでとても楽しいです。いつもいる友達でなくても実験の授業などで同級生と関わる機会が沢山あるので友人関係は充実していると思います。
学生生活普通栄養科の学生は勉学が大変になるのでほとんど部活やサークルに入っている人はいないと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家資格を取るための授業なので1年生の時は様々な基礎的内容を学びます。2、3年生になって1年で勉強した内容の応用的な勉強をします。4年生では国家試験のための勉強になります。
就職先・進学先流通・小売・フード
給食の委託会社 -
志望動機管理栄養士の資格をとりたかったため。管理栄養士の取れる大学の中で1番家から近かったため。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い先生方がとても丁寧、かつ、親しみやすい。スポーツ栄養をゴリ押しなので目指している人はおすすめ。臨床目指す方もここでも十分だとおもうが、他大学も検討してみてもいいかも。
講義・授業良い優しい先生方ばかりで丁寧。質問がある場合は細かく教えて下さるので満足できる。
研究室・ゼミ良い自分のゼミの先生はゆるいのでテストが終わったらすぐ自習にしてくれます。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでわかりませんが、皆さん就職はできているそうです。
アクセス・立地普通坂がすごい。周りにコンビニやコメダなどがあるが、5分弱歩くのでキャンパスから出ることは少ない。駅からもやや遠いのでバスがない時は大変。
施設・設備普通図書館は勉強しやすいので好き。学歓ホールを除いて全体的にやや古め。
友人・恋愛良い女子が多いのですぐ友達ができる。イキがっている子も(子供学科を除いて)いないので平和。
学生生活悪い学園祭(?)は毎年つまらないと聞きました。ですが、コロナの関係で開催できていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容特に変わった内容はないです。管理栄養士の国家資格に使うものです。
志望動機スポーツ栄養に関わりたいと思っていたため。SNSTに入りたいと考えていたため。
卒業生 / 2015年度入学
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い自分自身は、管理栄養士国家試験に合格することが1番の目的だったので、国家試験に向けてのサポート体制がとても充実していたことが良かった。
また、無理ヤリ勉強させるのではなく、各学生の思いを尊重してサポートしてくれる環境が良かったです。 -
講義・授業良い先生に質問しに行くと、栄養科の先生方は優しく教えてくれます。生徒思いの先生が多いです。また、試験も単位を落とさせないように再試験などで救済してくれます。不合格の場合でも何が間違っていたのかや、勉強方法をどう改善したら良いかも教えてくれます。
授業での良し悪しよりも、最終的に国家試験に合格できるようにすることを先生方は重視していると思います。
助手の先生方も優しいです。 -
研究室・ゼミ良い研究室を国家試験の勉強の時には、存分に活用させてもらいました。ゼミの先生から国家試験の勉強方法のアドバイスをたくさんもらいました。
卒業論文も国家試験重視で、早めに終わることができて良かったです。 -
就職・進学普通進路サポートスタッフの方々はとても話しやすい方々でした。
東海地方に就職する学生へのサポートは充実していると思います。遠くから進学してきた学生も多いため、東海地方以外へ就職する学生へのサポートも充実させてほしいです。 -
アクセス・立地普通下宿していましたが、大学の近くに下宿できるアパートなどは多いと思います。しかし、駅が遠く、飲食店が周辺に少ないのが少し大変です。
施設・設備良い栄養科の調理実習室などは設備が整っていると思います。大学内の図書室は、最新の読みたい本をリクエストするとすぐに購入して貸し出してくれるので、よくリクエストして購入してもらいました。
体育館やトレーニングジムなどは無料で使うことが可能でした。 -
友人・恋愛普通学部の特性として男女比の差があるため、男性は上手く場の空気を読んで仲良く協力していくことができれば大丈夫です。
学生生活良いスポーツ系の部活が多いので、スポーツが好きであれば選択肢が多くていいと思います。異なるスポーツをしている学生同士で交流する場面も多いので刺激をもらえていいと思います。
学科で学ぶ内容人体の構造と機能、病理学、栄養学、食品学、調理学などを1・2年生で学び、大学の中での調理実習や解剖学実習などをします。3・4年生では実際に企業の給食施設や病院、保健所などで短期間の実習体験をします。
国家試験の勉強は、4年生になってから過去5年分の過去問と、国試対策業者の予想問題を解きまくって勉強し、国家試験に合格しました。 -
就職先・進学先福祉関係
志望動機管理栄養士になりたいと思い、自分のやりたい部活動と両立できると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い設備がいい。
えきから、スクールバスも出ているので、とても便利。しかも、大府と知立の2つのえきから出ていて使いやすい。就職はいろんなところにできる。いろんな授業があって、たくさん興味がある人にとっては、うれしいと思う。レスリングやりたい人にとてもおすすめ!友達もたくさんできて、専門的なことがたくさん学べる!。アスリートがとても多い! -
講義・授業良いわかりやすい。でもやっぱり先生によると思います。
研究室・ゼミ良い使いやすい。だけどいきにくい。
就職・進学悪い頼らない
アクセス・立地良いバスにのりおくれないように!坂が多いです!
施設・設備悪い校舎が正直古いかも。でも不便ということではないけど、他の大学と比べると古い。でもだんだん改修されていくと思います。
友人・恋愛良い友達と関わりやすい。サークル内での交流で友達恋愛を充実させる。サークル入らなければほかの学部と交流がない。大学祭などで中心になって、活動するとまた交流がふえますよ!
学生生活良いレスリングで有名!吉田さおり、とうさかえりなど!
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い良い。管理栄養士になるための学ぶことの全てを網羅していける。また周囲の生徒とコミュニケーションを取り、人間として成長できる。
講義・授業良いとても良い。教師の教え方がうまく、また自習室が広いため個人でも勉強できる空間が豊富である。
研究室・ゼミ良いとても良い。生徒一人一人の考えを共有し、高めあうことができる。
就職・進学良い良い。教授のサポートが良く、毎年多くの良い就職、進学実績を出している。
アクセス・立地良い良い。立地はとても良く、また周辺はそこまで人混みがないため良い。
施設・設備良い良い。とても綺麗であり、日々の勉強に集中して取り組むことができる。
友人・恋愛良い良い。交流の場が多く、積極的に参加をすれば友人関係、恋愛関係ともに良くなる。
学生生活良い良い。とにかく楽しく、また日々の学びを活かせる場が多くある。
学科で学ぶ内容管理栄養士(国家資格)になるための様々な勉強を行っていくこととなる。
介護系。 -
志望動機昔から管理栄養士に興味があり、それについての勉強を行える大学を探した際に見つけたため。
- 学科絞込
- すべて
- 健康スポーツ科学科
- 栄養科学科
- こども健康・教育学科
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学学部一覧
このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
「至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。