みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中京大学 >> スポーツ科学部 >> 競技スポーツ科学科 >> 口コミ

私立愛知県/八事駅
スポーツ科学部 競技スポーツ科学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通通うのにアクセスが悪く、学費が高いのがマイナスだったけれども、いい先生はたくさんいたと思っています。先生によって授業内容に波があるのは、学んでいる中で疑問に感じていたが、先生を選べるので選びようにやると思いました。ただ受けたい授業が定員が多くて、抽選に外れてしまい、受けることが出来なかったことに関しては残念であった。実技の授業のバリエーションがかなり豊富だったのはすごく良く、魅了的かつ新たなスポーツをけいけんできたので、すごく良い環境でした。
友人・恋愛普通たくさん仲良くなることが出来て、男女の交流が深まったきがしました。特にスポーツ科だったから尚更楽しく交流していけることができました。
学生生活普通偏りはあるが、たくさんサークルがあったので、競技をしていなければぜひともサークルに所属して活動をして行きたかった気持ちでいっぱいです。
学科で学ぶ内容将来しっかりと就職できるための1ステップに過ぎないと思った。
就職先・進学先契約社員、スポーツ選手

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツ施設が充実していて、たくさんのクラブ活動が全国大会や世界大会で活躍している。だが、勉強の方や学校生活での施設や授業内容が思ったより充実されていない気がする。
講義・授業悪い授業環境があまり良くない気がする。机、椅子に年季が入りすぎて壊れているところがある。座りずらい中で集中して勉強しろと言われても難しい。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミの授業は受けてないが、説明会の時、一部のゼミの紹介しかしていなくて本当に聞きたいゼミの説明会がない。資料だけではわかりにい。
就職・進学普通スポーツが盛んなこともあり、体育会の人は結構採用されやすい。だが、教職については愛知県の教師は年ひとりぐらいしか合格しない。
アクセス・立地悪いスポーツ施設を充実させるために広い土地を確保するため、田舎の方に立てたのは良いが、交通の便があまり良くない。
施設・設備普通スポーツ施設はすごく充実していて、土地も広く良いと思う。だが、年季が入ってるところで修繕されていない所もある。
友人・恋愛悪い部活動での友人はすごく仲が良いが、日常ではほかの子との関わりが少ないと感じる。恋愛禁止のクラブもある。
学生生活良い私の所属している陸上部は全国やせかいで活躍している人がいる。また、陸上中心の生活でとても、充実している。
学科で学ぶ内容スポーツ科学部の競技スポーツ科学科では、1年は英語、第二外国語やがある。解剖やトレーニング演習などスポーツに関する授業が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツをしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思っています。というのも、部活動がとても盛んに行われており、レベルも高く、全国大会レベル、さらには国際大会レベルで競技を行うことができます。また運動施設も充実しており、身体を鍛えるにはもってこいの場所ではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな教授による豊富な授業がとても多く設けられている。1年生からスポーツに関する知識はもちろんのこと、一般教養などもとても詳しく学べる機会が設けられている。
研究室・ゼミ良いさまざまな教授とともにいろいろな分野のゼミが設けられていて、自分がやりたいことに沿って、入るゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い一般企業にも、もちろんたくさんの学生が入社するが、特に、教員志望が多く、教員への道のサポートが十二分に設けられている。
実際に、当大学から教員になった人も数多くいる。 -
学生生活良い文化祭も毎年、とても盛り上がっていて、それぞれのサークルで団結している姿が見受けられていた。
就職先・進学先教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツと両立して勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設も充実していてトレーニングに励むことが出来ます。
全体的に綺麗なキャンパスで食堂も多く備わっているので栄養面等はいい大学であると思います。 -
講義・授業普通さまざまな教授や外部から来た特別講師による授業が多く設けられています。
そうゆう授業でリアルな声を聞くことが出来るのですごくいい勉強になることが多いと思います。
タメになる話が多く、また自分のやっているスポーツ等に直結することが多くあると思います。
実践してみて研究することもできると思います。 -
アクセス・立地悪い名鉄線浄水駅からはスクールバスも運行しているので下宿生も通う人も便利な手段になっているのですが、名古屋から通うには時間がかかるし下宿するにしてもあまり周りに施設が充実していない印象です。
徐々に周辺に増えていますが名古屋の大学に比べると少なく不便なところと感じてしまうと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通自分の好きなスポーツについて、勉強できる。施設等も充実しており、勉強やスポーツに専念することができる。
講義・授業普通さまざまな先生がおり、先生によって授業スタイルが変わるため面白い
研究室・ゼミ普通ゼミでは普通の授業とはまた一味違った面白さがあるので充実している
就職・進学良いガイダンスや説明会などを多く開催してくれるため、自分にとってもありがたかった
アクセス・立地悪い大学の周りにアパートがたくさんあるので、一人暮らしは不便がない
施設・設備良いスポーツ学部なだけに様々なスポーツ施設があり、いろいろなことが勉強できる
友人・恋愛悪い大学でも班にわかれるためその中で仲良くなったりする。部活は入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容解剖やメンタル、スポーツ実技などのスポーツをする上で大切なことを勉強する
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツ科学を学びたいと思う方はぜひ入学するべきだと思います。信頼できる先生方が多くいるため、気軽に質問できる環境も整っています。
講義・授業普通先生の指導内容や、その環境も整っていて勉強しやすい環境になっています。ただ、ほとんどの先生がプリントを使った授業をするためプリントを授業前にすらないといけないので、少々めんどくさいです。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なのでゼミをやっていないのですが、先輩方の話によればすごく充実してて楽しい環境だと聞いています。
就職・進学普通やはり、公務員、特に教師になりやすい環境です。教員免許の資格がとりやすいことから、先生方の積極的なサポートがその要因です。
アクセス・立地良いスクールバスが定期的にあるので交通の弁はいいです。とくに困ったことなどもないので安心して通えるかと思います。
施設・設備良い勉強できる環境はもちろん、部活動をする環境が特に整っています。是非一度中京大学に見学にきていただけたらと思います。
友人・恋愛普通レクなどを通じてコミュニケーションを取る場が整っているためその点は心配ないかと思います。学祭なども充実してます。
学科で学ぶ内容一年時にはスポーツの分野に関して歴史的背景から解剖生理のような視点からも学ぶことができます。
就職先・進学先教師
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部競技スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに関しては一流だと感じる。。しかし、勉強をメインとして取り組みたい人は他の学科などのほうが良いのかも。
講義・授業悪いスポーツ科ということもあり、部活には力を入れているイメージだが、授業にはあまり力を入れていない印象を受けた。授業の質をあげてほしい。
就職・進学普通東海圏なら強いと感じる。部活をやっている人は入りやすいイメージ。
アクセス・立地悪いアクセスはそこまでよくない。車通学が多い。愛知環状鉄道が通っている。
施設・設備良い施設、設備は充実していると感じる。スポーツに関するものは豊富に揃っている。
友人・恋愛普通充実していると思う。スポーツをやっている人が多いため、明るい人が多い。
学生生活普通サークルなども充実していると感じる。楽しいサークルも数多くある。
学科で学ぶ内容スポーツについて学ぶ。筋肉や骨について詳しく学習する。また、怪我を予防するために必要なことなども学習する。
志望動機スポーツを全力で取り組みたかった。また、怪我を予防するための知識をつけたかった。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ教育学科
- 競技スポーツ科学科
- スポーツ健康科学科
- スポーツマネジメント学科
- トレーナー学科
中京大学のことが気になったら!
中京大学のことが気になったら!
このページでは、中京大学の口コミを表示しています。
「中京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。