みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 大同大学 >> 工学部 >> 電気電子工学科 >> 口コミ

私立愛知県/大同町駅
工学部 電気電子工学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いやる気があればいろいろな資格が取れるのでいいと思います。普通科から進学すると最初のほうは専門科目が難しいです。
講義・授業良い学力は低いほうな大学なので、周りがうるさい講義もあります。難しい講義もあるので、そういうのを選ぶと静かでまじめに講義を受けられます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ぐらいで近いですが、周りに飲食店があまりないのでその点がマイナスです。名古屋市内だし立地はまあまあといったところです。
施設・設備普通実験設備などいろいろありますが、自分からいかないといけないので、よくわかりません。ある程度はそろっているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通恋愛は学科に女子が少ないので無理でしょう。友人はしっかりと選びましょう。
部活・サークル普通入ってないのであまり知りませんが、たくさん種類があったはずです。入れば楽しいと思います。たいへんでしょうけどね。
学科で学ぶ内容電気電子について基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高木研究室
所属研究室・ゼミの概要スマートビルについての研究を行いました。
志望動機就職するときに有利だと聞いたので志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験を頑張った。ここしか受からなかった。
投稿者ID:81966 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をして機械に携わる仕事をして暮らして行きたいという学生さんにはもってこいの大学だと思います。
講義・授業良い先生方たちが暖かく、学校の雰囲気がとても素晴らしい。
さらに、挨拶が素晴らしい -
就職・進学良い充分だとおもいます。なぜなら先生方が一人一人サポートを念入りにしてくれるため、ありがたいです。
アクセス・立地普通最寄りの駅がそこまで遠くはなく特に登下校において不便はありません。
施設・設備普通トイレも綺麗で、体育館もそこまで古くなく、授業等生活などに支障はありません
友人・恋愛良い部活やサークルに所属するだけでたくさんの暖かい部員さんと出会えます。
学生生活良いイベントはあまりないのですがサークル等は充実していると思います。
学科で学ぶ内容機械についての学びが多くあります。ですので、機械関係の仕事に携わりたい人はぜひ大同へ
志望動機僕はもともと何かを作ることに興味があり、この学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職しようと思うならいい大学です。GPAが高ければまあまあいいところの推薦が取れます。また、いい成績を取れば大学から奨励金がもらえます。
講義・授業良いレベルを真ん中に合わせるので、奨学金目当てで入った人間には物足りない内容。言えばもっと教えてくれるのでややいいという評価
研究室・ゼミ良い自主性を育てられたから
就職・進学良い一年生から就活講座があるので、他の大学よりは時期になったら気持ちを就活にすぐに切り替えられる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分圏内なのでとても良い。近くにスーパーもあり便利
施設・設備良い談話ルームが充実している。女性専用ルームもあり少ない女性にも優しい
友人・恋愛良い女性が少ない分男性は出会いがない。キャンパス内の女子はほぼ彼氏を作っている。
学生生活良い大学主催のイベントが多く、景品も豪華である。参加費はワンコイン
学科で学ぶ内容電気電子工学の基礎です。応用は各自勉強します。実験もありますが基礎です。
就職先・進学先大手自動車メーカー(設計)
志望動機駅近で電車も乗り換えなしで通うことができ、また、学費も安かったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学で電気電子工学を勉強したい人にとってはいい学科だと思う。また就職も他の学科より大企業で決まる確率が高く、就職はしやすい。内定の出やすさはコミュにケーションを見る傾向があるので人による
講義・授業良い電気電子工学に興味がわくような授業が多い。ただ高校までの物理はできるようにしてもらいたい。必修の電気回路が難しい
研究室・ゼミ良い一年目から電気電子工学系のセミナーがあり、そこで興味をもたせるものや、研究室の配属に関する情報が好感される。興味を引くようなものが多い
就職・進学良い他の学科に比べて大企業で決まる傾向がある。特に設備管理業務の会社で。ただコミュニケーションをみているので内定の決まりやすさには人による
アクセス・立地良い最寄り駅は名鉄の大同町駅よりみえる大きな建物があり、数分歩いて到着します。 スーパーや少し歩いたところに飲食店もありアクセスは不便ない
施設・設備良い電気工学を扱う実験室はある。研究室には資料や参考書がおいてあり、設備はとても充実している
友人・恋愛良い学内の恋愛は女子が少ないためほぼない。学科が凝っているので自然と知り合いを作りやすい環境である
学生生活良い文科系、運動系のサークルだけでなく、ロボット部や工業系のサークルもある。ただし費用が掛かる
学科で学ぶ内容1年時には電気回路理論など基礎となる理論を学び2年時から電気系の実験の授業が始まります。電気回路理論を落とす人が多いので注意を
就職先・進学先決まってない。既卒として就活中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門分野の講座が多く深く学べる機会が多くあります。さらに、プログラミングなどほかの分野の講座も選んで取ることができます。また教職課程の選択も可能で、数学、工業の高校、中学教師を目指すこともできます。就職力アップセミナーや担当教授との面談、少人数で成績ごとにクラス分けもされており、他大学に比べ学生を手厚く支援してくれます。ただ、入る際の偏差値もあってか周りの学生の意識はそこまで高くありません。
講義・授業良い指導は毎年アンケートを実施してどんどん改善しているようです。近くの名大や名工大から来る教授も多く、授業の質は高いと言えます。
アクセス・立地普通名鉄大同町駅から近く、名鉄線なら乗り換えが楽なので立地条件は悪くありません。近鉄線の友人は乗り換えの時間が合わなく苦労しているみたいです。周辺に遊ぶところは無く、学業に専念できます。美味しい定食屋さんが近くにあります。
施設・設備普通図書館、ジム、学食など一通りの施設は整っていますが、学食が個人的にはあまり美味しくないです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気工学を学びたい学生にとってはいい場所電気科は就職も全国区
講義・授業良い電気工学について詳しく学べます。また工業の教職の講義もお金を事前に払えば受けられます
研究室・ゼミ良い電子材料、エネルギー、コンピュータ制御に分かれていて関心のあるものを選びます
就職・進学良い全国区の大手企業からの求人、就職実績があります。また大学院にいって専門的に学び研究職に就く人もいます
アクセス・立地良い名鉄大同町駅から数分歩くと見えてきます。コンビニ、スーパーもあり、便利です
施設・設備良い電気工学の実験で使う設備が整えられています。また産官学共同で研究をしている施設もあります
友人・恋愛良い理系の学科のため彼氏、彼女、その他恋愛はほぼ無理ですが気の合う人が多いです
学生生活良い電子工作研究会などの工学系のサークルが多いです。バイトはある程度融通はききます
学科で学ぶ内容電気回路、電気磁気学、電子回路等を学び4年次に配属された研究室で卒研発表をします「
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進学した方が就職が大手企業で決まりやすく、福利厚生が大きい企業がおおいから
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い専門分野にしっかり取り組めるところがいいと思います。大学としては珍しく担任性という制度もあり、きちんと学校生活をサポートしてくれるところが心強かったです
講義・授業良い実験も多く、実際に肌で感じる勉強が多いのがいいです。測量等はかなり実戦に近い事に取り組み、卒業後の仕事にも役立てそうな技術を身に付けることが出来ました
アクセス・立地良い名鉄の駅から徒歩5分位の立地で、通学は非常に楽です。コンビニも近くにありますが、学食も充実していますので、食事には不便しません
施設・設備良い元々は工業大学だったので、機械系の実習器具は充実していますが、最近はそれに加え、文系に近い書籍等も充実してきています
友人・恋愛良い理系ということもあり、話があう友人が多く、公私共に楽しく通学しています。また、地元の学生が多い事から、その点でも気軽に会話ができています
部活・サークル悪いサークル活動は、楽しんでいる人たちはしっかりやっていますが、私はどちらかと言うとバイトに精を出している状況です
学科で学ぶ内容都市構造に関する建築学を環境面を加味して学びます
志望動機実戦的な学問が学べそうだったため
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を多くこなし、試験に臨みました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていた分野に取り組めたことが良かった。
教授が受け持っている研究先よりインターンの参加ができたり、就活の情報をもらえたりする。 -
講義・授業良い電気電子の基礎的なことからじっくり勉強できる。
また資格取得に向けた支援制度も充実している。 -
就職・進学良い学んだ分野を活かすために電気工事系やメーカーといった企業に就職する人が多い。1年次から就活に関するサポートが受けられた。
アクセス・立地良い最寄り駅は大同町駅で徒歩5分くらいの距離でアクセスもいいです。
駅周辺を少し歩けばコンビニ、スーパー、飲食店などあります。 -
施設・設備普通程よく設備はそろっています。学部が違ったため利用していませんが2021年度に建築系の学部のための新棟が建ちました。とてもきれいです。
友人・恋愛普通人によります。自ら積極的にサークルや部活、委員会に所属すれば友人は出来ると思います。
学生生活普通季節ごとのイベント、学祭などどこにでもあるような行事は実施しています。規模はそこまで大きくないです。
サークルや部活はいくつかあるのでHPを見て気になるところに行ってみるのがよいです。
学科で学ぶ内容1年次は電気電子の基礎を学び、座学や実験などを通して身につける。
2年次は少し応用といった部分が増える。
3年次は興味のある分野や専門的な科目が増え、自分で選択していく。
4年次は研究室の卒研があるので3年次までに必須科目や卒業に必要な単位を取っておくとよい。 -
志望動機身の回りにある電化製品や電子機器が動作する仕組みに興味があった。
また電気系なら就職にも困らないと思ったから。 -
就職先・進学先メーカー
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い将来役に立つ知識を多く学ぶことができるのでとてもいいです。ここなら充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通圧倒的に普通でしたが。コロナによってオンライン授業が多いので何か物足りなさを感じます
就職・進学良いサポートが手厚いので良いです。相談すれば親身に対応してくれます。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても便利。それとコンビニが一つあるぐらいで他に周りには何もない。
施設・設備普通標準的な施設でした。不自由する事はないでしょう。あと使えるコンセントは多いです。
友人・恋愛良いサークル、授業でコミュニケーションをとる機会があるのであとはあなた次第です。
学生生活良いいろいろなものがあり自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容電気回路、プログラム、英語、中国語、など工業系に進むには必要な知識。
志望動機アクセスが良く自分の興味あることと授業の内容が重なっていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合的にはもうめちゃいいですね、凄すぎるほどいいですねwwwなんか僕も一時期先生目指そっかな?って思ったくらいでしたw
講義・授業良いめちゃめちゃ充実してて授業も分かりやすく教えてくれて最高です
研究室・ゼミ良いこれも充分過ぎるほどに充実していてまるで本番のような緊張感が感じられます
就職・進学良い僕はその後ちゃんとした会社で働く事になって人生最高ですよね!
アクセス・立地良い周囲なんか充実しすぎてて毎日学校に期待ほどですねw凄くいい環境で勉強していました
施設・設備良いもちろんこれも充実していて環境がよいと授業も覚えやすいのでオススメです
友人・恋愛良いこれも上手にやらせてもらってましたねw友達との付き合いは何回もあります
学生生活良いイベントは毎回毎回楽しいし、サークル仲間との勉強も最高にいい!
学科で学ぶ内容例えばの話、自分が分からないところは優しく指摘してくれたりして人間性や人との付き合いも学べますね
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ある会社に勤めさせてもらいました! -
志望動機勉強がしたかったからです。そしていつか一流会社に勤めるのがその時の夢でしたから
感染症対策としてやっていることマスク着用、フェイスシールド、ソーシャルディスタンスなどなど3人中1人が「参考になった」といっています
大同大学のことが気になったら!
大同大学のことが気になったら!
このページでは、大同大学の口コミを表示しています。
「大同大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。