みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  大同大学   >>  建築学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大同大学
出典:Daido082
大同大学
(だいどうだいがく)

私立愛知県/大同町駅

在校生 / 2013年度入学

機械工学,電子工作それぞれが融合した学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    建築学部総合機械工学科の評価
      工業系が得意な方で,もっと詳しい事を勉強したいと思う方には是非入学してみてください.学力に自信がある方は,もう少し上を狙って高校生の間に勉強を頑張ってください.普通科から入学の方は,大学は,学年が上がるごとに,内容が難しくなって行きます.早いうちに専門科目の内容も少しでも頭に入れとけば,少しばかり余裕ができると思います.
      それぞれの講義質のついては,担当教員による所が大きいです.教授が専門の科目の講義は,聞いていて面白く感じます.自習等も本当に機械の’職人’のような教員に教えてもらえて,価値のあるものだと思います.しかし,一部の教員には,授業の進め方・教員自体の性格・教え方,等に問題があるのも事実です.そういった教員の授業は,こちらもやる気をを削がれますし,ストレスにもなります.
      各自,各々の入学した専攻の担当教授の研究室に配属され,卒業研究を行います.配属については,希望が多い研究室は成績順で決定されます.卒業論文はありません.
      この学校は,全体として就職に力を入れています.就職を支援してもらえる,インターネット上のシステム・キャンパス内の窓口等があります.また,企業の求人担当者を学校に招いて,学校公式に説明会を開いています.
      名古屋中心部からは少し離れています. アクセスは最寄り駅に徒歩7分程度と近いです.しかし急行以上通過駅なので最大で20分程度ホームにて電車を待つことになる場合も多々あります. 立地に関しては,工業地帯の真ん中です.お世辞にも良いとは言えませんが,最近徒歩5分圏内にスーパーマーケットがオープンして,若干便利にはなりました. しかし,昼休憩中に少し外食,と言うのは先ず無理だと思ってください.
      学校の外観,内装は比較的新しく見えます. 様々な学科が使うコンピューターはしっかり更新されています. 学食は合計3箇所あります.学校周辺には飲食店は少ないので時間帯によっては非常に混雑します. 学生は,指定されたエリア内なら無料でwi-fiを利用できます.回線速度は安定してそこそこの速度が出るので,端末さえ持っていれば動画を再生するのも問題ありません.
      友人に関しては,学科・専攻で分かれているので,同じような趣味を持った友達を見つけやすいかと思います. 恋愛に関しては,元工業大学故に工学部の男性率は圧倒的です.男性学生はこの学校では諦めましょう.
      機械工学,電子工学,プログラミングを平行して勉強していきます. また,実習もあるため,機械加工の基礎を学べます.その経験は,その後の授業,更には社会に出た際にも役に立つものであると思います. 機械工学系の講義に関しては,金属の組成や応力の計算等が主になります.数学は必須です. 電子工学系の講義に関しては,半導体の素子,センサ素子の構造と使い方,回路設計等,若干数学要素を含みます. プログラミングは,先ず基礎を学び,その後マイコンを使った組み込みプログラムを実習を通して勉強していきます. 最終的には,機械工学,電子工学,マイコン,アクチュエータを使いこなし,一つのロボットを作れるような学習内容の学科です.
      機械系の設計,生産・医療機器メーカー・オーディオ製品製造会社,等
      設計,製造等現場で働きたい.  医療に興味があり,少しでも近づきたいため医療機器メーカーを希望  オーディオ関係は趣味
      高校時代から電子工作やプログラミングをやっていました.自宅から通える範囲かつ自分の高校時代の成績で入れる学校を探し,最も適していると思った学科がここであったから.
      AO入試
      AO入試 体験授業を受け,学校から課題を出され,それを提出.その他面接のみ.

大同大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

名城大学