みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 人間関係学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
人間関係学部 心理学科 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理士、大学院を目指すにはとても良い環境だと思います。また、その他の人でも、臨床実験や実習なども豊富なので、多くのことを学べると思います。人関のみ日進となっているので、人は少ないように感じます。
講義・授業普通講義・授業は充実していると思います。一年生の前期はだいたいみんな同じ講義をとることが多いですが、学年があがるにつれ興味のある分野をしっかり学べます。
研究室・ゼミ悪い一年生には、研究室・ゼミとのかかわりはほとんどありません。先輩に、ゼミ楽しいよ。ときいたことはありますが先生によると思います。
就職・進学普通自身は椙山の大学院に進みたいと考えています。優良な生徒は、推薦で受けることができます。就職は、並一般だと思います。
アクセス・立地悪い日進キャンパスには、星ヶ丘キャンパスからスクールバスに乗って来ることになります。本数が少ない時間帯もあり、スクールバスの時間を気にすることもありますが、バス停も近くにあるため、基本的に便利だと思います。
施設・設備普通正直、狭いです。廊下も二人で横並びで歩けないところもあります。体育館は広く冷暖房管理なので過ごしやすいです。学食は五百円あればほぼすべて食べることができ、味もおいしいです。
友人・恋愛良い部活、サークル、他大学のサークル、で知り合った人のほうが多いです。まじめで、頼れる存在の友達がたくさんできました。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎、基本的なこと。言語は、英語・ドイツ語・フランス語を選択できます。必修です。体育はヨガなども選択できて、おもしろいです。
志望動機臨床心理士になりたいという夢があったので、大学院も併設している大学が良かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学しました。面接をしっかり練習しておけばほぼ大丈夫だと思います。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子大の中では心理学が充実しており専門職を目指す方には合っていると思います。田舎ですがのんびりした雰囲気で落ち着いて学校生活を送れると思います。
講義・授業良い幅広い心理学の授業が受けられるのが魅力だと思います。実習を受けられる授業もあるので意欲的に取り組めると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのケースがあるので自分に合った研究室を選べると思います。遊び感覚で受けれるケースやグループで課題に取り組んだりするケースもあるのでたくさん受けてみるといいと思います。
就職・進学良いキャリアサポート課でアドバイスしていただけるので安心だと思います。星が丘と日進にもあるので日進キャンパスの人も星が丘に行かなくても大丈夫です。でも星が丘の方が充実してます。
アクセス・立地悪い日進キャンパスはスクールバスでないと通えないので不便です。バスの時間もそんなに多くなく、人も多いと乗れない場合があるので時間には気をつけないといけないです。
施設・設備悪い設備は古くてあまりきれいではないです。今はわからないけど、トイレは汚くてエアコンもそんなに効きが良くないです。教室の机も星が丘に比べるとぼろく感じます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は全くなかったです。友達は普通くらいだと思います。いろんな授業やサークルに参加すると増えていくと思います。
学科で学ぶ内容1.2年は講義が多かったですが、2年生から心理学実験が始まり実際に心理検査をしてレポートをかいたりしました。3.4年生はケースを主に受けていました。
就職先・進学先中小企業の会社
就職先・進学先を選んだ理由全く就職が決まらなく、唯一内定をいただけたところに就職しました。
志望動機カウンセラーを目指していたので心理学科に進みたいと思い入学しました。また、学校の雰囲気が自分に合っていると思いました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、問題形式に慣れるようにしました。3教科受験だったので単語・英単語の復習にも力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子校なので大変ゆったりのびのびと過ごせる学園です。荒っぽさやキツイイメージが全くないです。心理学も様々な領域で学ぶことができます。
講義・授業良い机上で行う一般的な講義の他に、2年次には心理学実験の授業があります。いくつもの実験を自分たちで体験できるので、大変面白く勉強になりました。(レポート提出は大変でしたが・・・)
研究室・ゼミ良い私は特にゼミには参加していなかったので、(ゼミという授業がない)お答えしかねます。たぶんケースメソッドという授業がそれに近いかとは思います。
就職・進学普通一般企業等に就職しているのではないかと思います。(あまり相談室等利用していなかったので詳しくは存じ上げません。)また、更に勉強したい学生は大学院に進んでいたようです。
アクセス・立地悪い星が丘と赤池からそれぞれスクールバスが出ているので快適ではありました。ただ、赤池方面は行きも帰りも本数が少ないので少し不便に感じました。
施設・設備普通日進キャンパスは食堂や図書館はありますが、星が丘キャンパスに比べて施設が少ないです。(売店もありませんでした)そこは少し不便というか、差があるなと感じました。
友人・恋愛良い女性だけで心理学科なので、おだやかな優しい方が多かったように思います。特に困ったことはありませんでした。
部活・サークル普通私は部活には入っていなかったのですが、日進キャンパスに唯一ある「易学研究会」は部員も多く大変賑やかにやっていたようです。
学科で学ぶ内容主に人間関係学と心理学を学びます。
所属研究室・ゼミ名所属なし。
所属研究室・ゼミの概要所属ないのでお答えできません。
就職先・進学先皮膚科のクリニック 医療事務
就職先・進学先を選んだ理由求人があった。(自分も利用しているクリニックだったので)
志望動機心理学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強しました。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い不便なところがあったとしてもすぐ改善の方向に向かってくれるため、毎日が充実しています!!そのため、今はとても快適に学校生活が送れています!!
講義・授業良い先生の教え方が上手く、とてもわかりやすいです!!
また、先生の難しい内容へのサポートが手厚いため、授業についていけなくて困ることは無かったです!3年生からはモジュールに合わせた授業になるため、好きなことについてとことん学ぶことができます! -
就職・進学良い2年生の後半から、ガイダンスや説明会などが数回あり、早い段階から就職や進学について考えることが出来ます!
また、先生が一人一人についてくれるため、困ったことがあれば、質問しに行くことができます!そのこともあり、実績はほぼ100%です!! -
アクセス・立地良い学校の最寄りである、星ヶ丘駅からそれほど遠くなく、10分もあればたどり着きます!!また、日進キャンパスへは、学校運営のバスが無料で約20分おきに出ているため、バス停で長時間待つということはありません!!!
施設・設備良い学校内にも、改善して欲しい点を生徒が書けるスペースもあり、常に生徒に便利な大学になっています!!
友人・恋愛良い初めはなかなか話しかけずらくても、授業内でのグループワークを通して会話することですぐに仲良くなることが出来ます!
学生生活普通サークルへは入っていないのでわからないです。イベントは大学祭が毎年盛りあがっているので楽しいと思いますよ!!
学科で学ぶ内容心理学の中でも犯罪心理学や医療心理学などの専門科目から、スポーツ実習や外国語で英語などの必修まで幅広く学ぶことが出来ます!
志望動機困っている人を1人でも多く助けてあげられるようになりたいと思ったからです!!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思う。場所は主のキャンパスとは違うがバスが出ていると言うのが不便さを軽減させている
講義・授業良い先生も接しやすく講義室もスクリーと席が近いため授業が受けやすい
就職・進学良い進学サポートが充実しており安心して就職ができそうな環境である
アクセス・立地普通キャンパスは日進のためかなり遠いいがバスが出ているため不便ではない
施設・設備良い施設は少し古めだけど清潔に保たれていて充実していると感じる。
友人・恋愛良い比較的友人と仲良くしやすか、協力する講義もあるため充実している
学生生活良いイベントが多く、サークルもたくさんあるため選択肢が多くとても楽しい
学科で学ぶ内容一年時は全体の心理について学び、上級生に上がるにつれ自分で選択することができる
志望動機心理士になりたいため心理学を学ぶために志願しました。家から近い
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科とは、人間についてよく学べて、将来役に立つとおもいます。でも就職先に役に立たたせるのは難しいと思う
講義・授業良い分かりやすい授業をする先生がたくさんいます。授業はとても充実していました
就職・進学良いサポートは十分だと思いました。学科的に生かせる就職先の幅は狭いかもです
アクセス・立地良い本キャンパスからバスが出ていますが、時間管理をしないと待つことになります
施設・設備良い設備はいいと思います。大学なら大体そうかもですが、最初は迷うかもしれません。
友人・恋愛良い女子大なので、特に目立つ恋愛関係はわかりませんが、年齢幅は広いです
学生生活良い大学祭を見たらわかりますが、占いがとても有名です。他のサークルも
学科で学ぶ内容心理学、人間学を中心に、英語、ドイツ語、体育、色々な教科があります
志望動機心理学を勉強したくて、志望しました。とても役に立ってます。学食おいしい
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い先生も友達も優しい人が多いし、施設は星ヶ丘に比べると、少し劣っているがアットホームな感じがしていいと思います
講義・授業良い様々な視点からの授業が受けられるためとてもタメになります。心理学科でも、人間関係学科の内容の講義を受けることも一部できます。
就職・進学良いリクルート主催の就職ガイダンスもあるのでサポートはあるが、主体的に自分から参加することが大切であると思う。
アクセス・立地普通学校周辺はカフェもあり、自転車が借りられるため少し距離のあるお店に行けたりもする。スクールバスが無料だが、20分に1本くらいしか本数がなく、星ヶ丘キャンパスから20分程度かかるため、一限の時は早く起きて行かなければいけないなどのデメリットはある
施設・設備普通星ヶ丘キャンパスに比べると、学食が劣っていたり、校舎も少し古びた感じはする。
友人・恋愛良い学生のほとんどが優しい人たちばかりなのですぐ打ち解けられると思う。
学生生活普通サークルは星ヶ丘の方が数は多いイメージ。ですが、日進キャンパスの人も星ヶ丘で活動しているサークルに参加は全然できるので特に不満はありません。
学科で学ぶ内容教育心理学、成人心理学、乳幼児心理学、ジェンダーセクシュアリティ論、、、など、人に関わることはたいてい学べます。
志望動機心理学の分野に興味があったため。女子大のため、女性ならではの観点から学ぶことが出来ると思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い女子大となると友人関係など不安に感じる人が多いかと思いますが、椙山はとにかく不思議な人がいっぱいで毎日刺激をもらい、友達がいたから4年間楽しく過ごすことができました。優しい先生ばかりなので、すぐに素敵な大学だと気づけると思います。
講義・授業良い先生が優しく、気軽に声をかけてくれます。また日進キャンパスなので車で登校することができます。
研究室・ゼミ良い人間関係を築くゼミがあり、夏には流しそうめん、イベントがあるごとに楽しめるゼミもあります。
就職・進学良い日進キャンパスには支援室が狭かったですが、星ヶ丘キャンパスに行けば広くて過去の先輩方の就職先など調べることができ、とても役立ちました。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスと赤池駅から無料のスクールバスが出ているので不便と感じたことはないです。日進キャンパスは周りにカフェが多いので空きコマも楽しめます。
施設・設備良いとても新しいとは感じませんが、普通の大学です。ですがキャンパスが小さいので移動がしやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので校内での恋愛は0%です。しかし合コンや学校祭にて繋がりができやすいのが女子大のいいところです。
部活・サークル良いサークルに入っていませんでしたが、幅広いサークルがあります。学校祭はとても楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができますが、やはり心理学科なので、障害者心理、成人心理学、幼児心理学、また心理テストなど様々な心理を学ぶことができます。知識も増え話のネタになります。
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由特に夢がなく、私の塾の先生が元々心理学科卒業ということで、心理学科を選びました。OCなどで心理学科とは何なのか調べた際に、統計など難しいこともありましたが、心理という人との繋がりに目を向ける学部に興味を持ちました。
感染症対策としてやっていることコロナの頃には社会人になっていたため、大学でどのような対策を取っているかわかりません。投稿者ID:768022 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い研究に意欲的で個性の塊のような先生がたくさんいらっしゃるので講義を真面目に受けたいという方にはとても楽しい学生生活が遅れると思います。また、愛知では有名なお嬢様学校になるので、就職にも伝えるとおっとなると思います。
講義・授業良いそれぞれの分野に特化した先生が揃っているので、講座はもちろん実習系の講義もかなり充実しています。
研究室・ゼミ良い演習に関してはいくつか複数とる必要があり、心理学科ならではの演習から心理学科とは関係の無い日常生活で役立つような演習もあります。
就職・進学良い私はあまり利用しませんでした。少し利用が複雑でわかりづらく感じました。しかし、それぞれのキャンパスに在中でアドバイスをくれる方がいらっしゃるので気軽に相談できる点は良かったと思います。
アクセス・立地良い公共交通機関は複雑ですが、赤池からと星ヶ丘キャンパスからスクールバスが出ているので困りはしません。寮の方は寮の前からも出ています。大学周辺は、少し歩きさえすれば、エディオン、GUやコンビニ、ステーキ宮、百均などもあるので立地が悪いという訳では無いかと思います。カフェはたくさん周りにあります。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の差が激しいです。Macのパソコンのコンピュータルームは特に問題はありませんが、Windowsのコンピュータルームは少し古いのか固まったり故障がよくありました。
友人・恋愛良い学部、学科自体さほど人数が多い訳ではなく、キャンパスも日進と分けられているので学科関係なく顔を合わせる機会が多いので友達が多くなります。
部活・サークル良いサークルは、全般的に星ヶ丘キャンパスに固まっているのであまりイメージがありませんが星ヶ丘キャンパス、日進キャンパス両方合わせるとかなりたくさんのサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の科目がほとんどです。2年次は卒論の練習のような科目心理学実験やより専門的な科目が少し増えます。3年、4年次には演習が入り、より専門的な勉強だけではなく、卒業論文のテーマなどを見つけるきっかけにもなります。卒業論文に関しては3年の研究室選びから始まります。様々な講義を受けそれぞれの教授の特性をよく知っておくと選びやすいです。4年の4月から12月にかけて2万字の卒業論文を書き上げ提出します。2月頃には卒業論文の発表会もあります。なので、ただ書くのでは無くしっかり質問に返せるよう構成を寝る必要があります。
就職先・進学先大手会社の販売職
就職先・進学先を選んだ理由当時の家庭教師に勧められたのと、女子大でありながら、比較的歴史の長い心理学科出会ったため。
感染症対策としてやっていること在学中では無いため、コロナ禍での対策というのは分かりません。投稿者ID:767408 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い結果この学科に通えてよかったです。
電車通学が苦手な私にとって、敷地内に駐車場も設備されており、通う生徒数もそれほど多くないので人間関係にも恵まれました。 -
講義・授業良い先生は皆優しく丁寧に教えてくれます。
就職に悩んだ時も卒論に困ってる時も気軽に先生の部屋に相談に行ける関係声が作れます。 -
就職・進学良い大学からの斡旋等はないけれど、親身になって相談は乗ってくれました。
アクセス・立地普通私は車通学だったのでそれほど不便ではなかったですが、車ではない生徒は星ヶ丘キャンパスまで行ってバスになるので、それなりに遠いです。
でも周りはコンビニや飲食店などあり、どんどんお店も増えてるのでその点は良しです! -
施設・設備良いちょっと古い校舎ですが、敷地内に駐車場とゴルフの打ちっぱなしがあるのは最高です
友人・恋愛良い2学科しかないのでほとんど顔見知りになります。
周りには違う大学もあるので交流もあるし女子大なので女子しかいない生活も楽しいです! -
学生生活悪い私は特にサークル入ってないのでわかりません。
学祭なども出てなかったので雰囲気等わかりません
学科で学ぶ内容入学初日「心理学を読心術だと思っている人はこの学科に向いてません」と言われました。
まさに私はそう思っていた人間なので入学早々出鼻を挫かれた思いでした。
でも実際確かに読心術ではなく、物事を論理的に分析する学問です。統計学は結構みんな苦戦してたイメージです。
私は数学が得意な文系だったのでまだよかったです。 -
志望動機人と人との繋がりのついて、感情や表情、人の心に興味があったのでこの学科を専攻しました。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。