みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  人間関係学部   >>  人間共生学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

学科絞込
5431-40件を表示
    2018年03月投稿
    人間関係学部人間共生学科の評価
      学校生活を振り返ると、全体的に不満なところが無かった。
      先生たちも相談に乗ってくれるので、良い環境だったと思う。
      授業も好きに選べるので、自由な風潮があると思いました
      講義、授業の内容については自分の関心のある授業なので、充実してました。
      教授の方は、みんな物知りで、幅広い知識を持っているので、勉強になりました。
      卒論の先生は自分たちで大体選べるので、特に問題はありませんでした。
      内容も、自分の関心のあるテーマなので、書きやすかったです。
      教授や同じゼミの子と意見交換して、自分の視野が広まったと思いました。
      就職率は高い数字を持っています。
      就職活動での悩みも専門の先生が相談に乗ってくれるので、助かります。
      就職活動におけるテストの練習や面接練習など、カリキュラムが多くあったので、すごいためになりました。
      最寄り駅から大学まで10分程度、そこから自分の通ってるキャンパスまでバスで20分かかるので少し遠いけれど、便の数も多いので、特に不便に思うことも無かったです。
      大学の近くにカフェもあり、静かな住宅地という感じで、居心地のよい環境でした。
      キャンパス内にあるトイレが綺麗
      教室やキャンパスは普通。
      特別綺麗ではないが、古いとも特に感じなかった。
      図書館は最低限の設備はあるので、困ることは無かった。DVDも見れるのが、良かった。
      クラスとかがある訳ではないので、授業とかで、仲良くなる形が多かった。
      入学したばかりの時にグループが振り分けられ、リトルワールドに行ったり、週に一度授業があった。そこで仲良くなった。
      私の所属していた部活動はあまり練習していなかったです。部活動によって異なると思いました。
      毎年大学祭があります。
      サークルで出店する人は参加しますが、それ以外の生徒はあまり参加せず、外部の人の方が参加してました。
      必須科目は英語、ドイツ語、フランス語のどれか一つと演習ぐらいで、あまり無く、好きな授業を自分で選択する形でした。
      主に、ジェンダーや異文化、宗教、女性のキャリアについてや児童について、教育などの授業がありました。
      卒論は、それらの中で、1番興味関心のあるテーマを選んで書きました。
    • 就職先・進学先
      中小企業の事務で働いています。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      キャンパスは狭くて大学っぽくないし、思い描いてたキャンパスライフとは違ったけど、なんだかんだ楽しいし、キャンパスが小さいからこそ先生とも仲良くなれる。
      大学3年からケース・演習という、所謂ゼミのような少人数授業がある。1つ1単位で最低6単位必要なので、ケース演習合わせて6つ受けることになる。先生によってレポートがあったりなかったり。宿題や発表があったりなかったり、様々で自分に合ったケース演習が選べる。最初はこの少人数授業が嫌でした。私は人前で発表したり意見したりするのが苦手で最初は苦痛でしかなかったけど、ある先生のケース演習が楽しくて、いろんなことを学べる場で、少人数授業も悪くないと思うようになれた。少しだけ人前で意見を言ったりできるようになれたので良かったです。
      悪い
      サポートは自分次第だと思う。就活に積極的だったらすごくサポートしてくれると思う。人それぞれ。銀行をめちゃくちゃ勧められる。
      悪い
      最寄駅は星ヶ丘駅。星ヶ丘キャンパスからスクールバスが20分に1本間隔でくる。星ヶ丘キャンパスから日進キャンパスまでは約20分。赤池駅からのスクールバスも通ってるけど、あまり本数は多くなかったかも。あとは、椙山の寮が一社にあって、星ヶ丘→一社経由のバスもある。けどこれも本数はあまり多くない。一社経由のバスは星ヶ丘から日進まで合わせて25分くらいかかる。日進から星ヶ丘も同じ。
      そんなにボロくない。気にならない。トイレ綺麗。ただ、冬は寒い。暖房ついててもなんか寒い。
      人間関係(親子関係、友人関係、恋人関係等)
      心理系
      教職は社会学。

人間関係学部人間共生学科の評価
      いろいろなジャンルの研究を多くの視点から学べます。
      興味のあるものからないものまで、幅広く学べます。
      専門学部ではない視点から先生の話や、他の学生の意見を聞けるのがいいところだと思います。
      授業も選択性のものが多く、ジェンダーや社会学、福祉、教育学やキャリアの授業があり、大学の4年間で学んでいろいろな興味関心になった。
      特にキャリアの授業ではOGの方のお話をきいて、就活をどのように乗り切ったのかや、どんな仕事をしているのか聞くことによって、自分の将来のライフプランを考えたり、就活をどういう軸で行うかを考えることができた。
      また、ゼミは講義というよりグループディスカッションを主に行うことが多く、テーマに沿って意見の交換をしたり、討論することで、自分の考えだけでなく、他の人の意見を取り入れることができます。そのおかげで、考えは一つではないということを学び、社会人になった今もいろいろな意見を聞くことを心がけるようになりました。
      ディーラー

人間関係学部人間共生学科の評価
      心理学や社会学に興味のある人にはおすすめです。先生方も優しく学部全体が自由な雰囲気です。ジェンダーの授業や心理学の授業など知識としてとてもためになる授業が多いです。また、小中高校の社会の教師免許や、社会福祉士、司書などの資格も取れます。先輩方でキャビンアテンダントになる方が多かったからか、航空会社に就職するためのサポートもあるみたいです。就職先も幅広く、いつでも相談できる支援室があるので、将来の夢が具体的にない人でも安心出来ると思います。(実際に私もそんな感じで入りました笑)人間関係と聞くと何を勉強するのかいまいち分からない感じですが、心理学や社会学など人間関係に必要なことが沢山学べます。学んだことが直接就職に使える訳では無いのですが、どの仕事をするにも人とは関わるので、学ぶ価値はあると思います。ただ、人間関係学部だけが日進キャンパスにあり、スクールバスを利用しなければならないため、通学に時間がかかるのが難点です。

人間関係学部人間共生学科の評価
      自分の好きなことを幅広く学べるところがいい。女子だけで怖いイメージをもたれがちだが、全体で仲が良く、過ごしやすい雰囲気。
      いろいろな専門分野の教授がいて、様々な種類の講義が受けられる。
      1年生からゼミがあり、学年が上がるごとに自分の興味のある分野を追求していけるゼミに参加できる。
      女子大ということもあり、大手の学校推薦の枠も多く、選択肢が広がる。
      最寄り駅は東山線の星ヶ丘駅で駅から徒歩5分程で学校に到着できる。そこから日進キャンパスまでスクールバスで20分程。
      綺麗なところと古く汚いところの差が激しい。トイレは綺麗なところが多く感じる。
      みんな仲が良い。1年生からゼミがあるため、仲良くなれる機会がある。
      1年生は人間関係にまつわることを幅広く学び、2年生から徐々に自分の興味のある分野を主に選択し学んでいく。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      私は、特に夢がなかったので、どんなところに就職をしても必要になるだろうと思って人間関係学部を選びました。実際、就活にも役立ったし今現在の生活にも役立っています。
      女子大なのでジェンダーに関する講義や、もちろん人間関係や心理、あとは社会や福祉などについても学べるので、実生活に役立つテーマが多かった様に感じます。
      3年、4年とゼミ活動がありました。選択するところによって、発動内容や頻度などは全くばらばらです。
      正直、地元企業では椙山女学園大というネームバリューはありますが、学科は専門職とかでなければあまり変わらないと思います。だからこそ、人間関係学部で学べたことが幅広く活用できたと思っています。
      悪い
      人間関係学部は離れた校舎になるので、星ヶ丘キャンパスからバスで行っていましたが、その分遠いし時間もかかりました。ただ、最近は周辺がかなり栄えてきているので楽しいかもしれません。
      一つの学部しかいないキャンパスなので、何かとスムーズです。コンビニもできたし、バスも不自由なく使えます。
      女子大なので学園での男子との交流はありませんでしたが、合コンなどはその分かなりのカズあったと思います。女子ばかりなので友達にもなりやすいし、男子関連よいざこざなんかもありません。
      私はサークルなどに所属していなかったので、よくわかりません。
      1年、2年次はは必修科目で英語や体育などもありましたが、基本的には選択科目が多かったです。私は好きな先生の授業ばかりとっていました。
      建築業界の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      夢やつきたい分野もなかったので、たくさん説明会に参加しました。その中で、自分に合う社風だと、感じたところを選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    人間関係学部人間共生学科の評価
      女子大学なので女性しかいなく履修内容も女性に関わることばっかりでした。お手洗いも改装したのでキレイになりました。
      履修したい科目を選ぶのが大変でした。どの講義にするかすごく迷いに迷いました。自分が学びたいと思う科目だけ取りやすいと思う。
      自分で取りたいゼミを決めれたし、自分の場合は、自ら先生に頼んで第一希望の先生にして貰いました。先生の研究室も気楽に入れるから相談できやすい。
      キャリアサポートの人たちが常に支えてくれて何回も志望理由書とかの確認や履歴書のチェックをしてくれたのがありがたかったです。
      星が丘キャンパスからスクール乗り、日進キャンパスまでバスが出てて、それを利用しても良いし、日進は車通学が出来るから車で通学してた人もいた。
      星が丘キャンパスより古く歴史が古い。トイレも新しく改装されました。日進キャンパスは緑が多いので落ち着く雰囲気です。
      1、2年生は外国語が必修科目になっていて変わっていると思います。英語だけでなく、フランス語やドイツ語も学べた。
      1、2年生は朝早くから夕方まで講義があり大変でしたが、だんだんと楽になり最後の方は週1とかでした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      平野先生
    • 所属研究室・ゼミの概要
      平野先生は学内で一番緩い先生だったので気楽にやれました。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く雨の日も歩いて行けるから通いやすかったから
    • 志望動機
      推薦入試が、この学部だけだったのでこの学部にしました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習しかしてないです。話すことに力をいれ緊張せずに上手く自分が喋りたいことを言えるようにしました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      学びたいことが学べてとても満足している。子育ての面でも役立つ授業がたくさん用意されているし、人間関係だから将来に直につながっていくと思う。
      まさに人間関係のことが学べる。そういった学びをしたい人にはぴったりの場所だと思う。さらに社会福祉についても学ぶことができて良い。
      まだ説明会に参加していないのでお答えできないです。
      この学校は就職活動にすごく手厚く、1年生のうちから話を聞いたりできる。ただ現時点で東海3県、中部地方意外の場所に就職を考えているなら大学の名前としては不利になるので注意。
      赤池からのバスが少ないので少々不便。あとシンプルに星ヶ丘キャンパスの方が通いやすい。もし金銭的に余裕があるなら車通学がおススメ。車通学は日進キャンパスのみ。だが岐阜や三重から通っている子がすごく多い。
      全体的に悪くないが、やはりメインのキャンパスではないので星が丘には劣る。
      人間関係学部なだけあって雰囲気がいい。一人で行動していても変に思われることがない。
      学内でいうとそこそこ。サークルに入らないか、入る人はほとんどインカレに所属する。
      人間関係学科ならコミュニケーション、心理ならそれに加えて実験的なことをする。他には社会福祉、子育て、女性、性、キャリアなど
    • 志望動機
      人間関係について深く学びたかったから。自分がすごくコミュニケーションなどを意識するから。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間関係学部人間共生学科の評価
      社会問題について学びたい人、ゆるっと過ごしたい人におすすめだと思う。授業も、課題の量も適度で、バイトやサークルとの両立もできるので、充実したが学生生活を送られると思う。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師、卒業生などによる授業が多く設けられていて、沢山の経験を聞けるので、自分はどうだろうと考える時間が多く、とても楽しい。
      先生と生徒の距離が近いので、とてもフレンドリーに関わっている。
      サポートセンターがあるので、自分に合う職業を見つけやすいと思う。
      星ヶ丘ではなく日進にあるので、スクールバスを使う人もいる。周辺にはカフェやチェーン店が多くある。
      体育館が少し遠いので、そこが不便だと感じる。施設は全体的に良くも悪くもなく普通だと思う。
      女子大で、人間関係学部ということもあり、コミュニケーションをとる人が多く、色んな人と話したり、友人になったりする。
      サークルも体育会から文化系まで多くあり、自分に合うサークルを必ず見つけられると思う。
      ジェンダー、経済、歴史、ライフスタイルなど、社会問題に関係することをとにかく幅広く学べる。必ず自分が興味ある分野を見つけられると思う。
      公的機関・その他
      まだ卒業後について決まっていないが、人と多く関わって、要望に応えたり、助けられるような職業に就きたいと考えている。
    • 志望動機
      社会科目が好きで、どう解決できるのかを考えることが昔からあった。この学部に入り、それらをもっと深く学びたいと思ったからこの学科を志望した。また、男性が少し苦手なので、女子大に入りたいと思っていた。

2019年11月投稿
    人間関係学部人間共生学科の評価
      とても自由に履修が組めたことが1番嬉しかっです。自由な時間が多く充実しました。ここに入学してよかったなと思います。
      幅広く学べるところが嬉しいです。履修がかなり自由に組めるので充実してます
      就活についてたくさんガイダンスがありました。月に一回ほどありました。
      星岡からさらに時間はかかりますが、スクールバスがあるので通学しやすいと思います。
      Wi-Fiが、あります。サクサク動くので、とても、便利です。
      大学で知り合い、できた友達がとても優しく、仲良くしてくれています。
      学祭は旬な芸人さんや面白い芸人さんが盛り上げてくださり楽しいです。
      必修が少なかったので、好きなものを好きなだけ、好きなように組むことができました。好きなことを深められました。
    • 志望動機
      心理系に興味がありましたが、心理に絞るのではなく、幅広く学べると思いここにしました。

5431-40件を表示
学部絞込
学科絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学