みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 文化情報学部 >> 文化情報学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
文化情報学部 文化情報学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪い女子大はサバサバした子が多いと言いますがそうではありません。人付き合いが苦手な人はおすすめしません。また、総合大学なのでピンからキリまでいます。しっかりと夢を持って入学するのであれば、高め合える友達を作るべきです。自分で強い意志を持っているのであればなんとかなるでしょう。
講義・授業悪い好きな分野の授業でだけではなく興味のない授業も取らなければいけないので、私個人としてはおすすめしません。
アクセス・立地普通名古屋から一本ですが非常に時間がかかります。さかえている沿線ではありますが不便も多いです。坂が多く疲れます。
施設・設備悪い女子大であるのに学食はまずい、オシャレと言われる要素が一切ありません。非常に不便な作りとなっています。
友人・恋愛悪い人それぞれだと思います。1年から必修が多いので学籍番号の近い人と仲良くなる人が多いです。そのため合わなかったなどの問題があると抜けるのも他のグループに入るのも大変です。
部活・サークル悪いいまいちです。本当にやりたいことも見つけれる環境でないのに難しいと思います。がんばって探してください。
学科で学ぶ内容観光、アーカイブ、情報などを学ぶことができます。
志望動機就職率、観光が学べるということに惹かれたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため必死に勉強し、無事合格した。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人やまだ将来何がしたいのかまだ見つかって無い人にとっても刺激的な学園生活を送ることができると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっております。また講義数を多いので、幅広くたくさんの知識を吸収することができると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、緑が多く、静かでとても環境に恵まれています。周りにカフェなど飲食店も多く、美味しいご飯を食べられるお店も多いです。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気がありますが、設備は新しく、とても快適に過ごせると思います。学食は安くて、とても美味しいですよ。
友人・恋愛良い基本的にみんなまじめで努力家の人が多いです。また個性的な人が多く、様々な人と出会う事ができます。自分に合った友達が必ずできると思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しており、活発的に行われていると思います。必ず自分にあったサークルを見つけられるのでは?
学科で学ぶ内容文化や情報について基礎知識から学べます。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由とても興味があった。そこで働いてみたいと思ったから。
志望動機自分の興味のある分野だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去の問題をわかるまで何度も何度も解いた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文化情報学部なので文化とだけを学ぶとか情報だけを学ぶことはできません広く学ぶように単位が設定されています
講義・授業普通観光担当の先生一人など各分野の先生は少なめです情報も授業は浅めでITパスポートレベルがせいぜいです基本情報の資格までしか視野に入れてません学芸員の資格が単位に含まれているため楽にとれます
研究室・ゼミ普通工学部ではないので情報の授業も浅いので研究力もありませんゼミはありますが成績順で振り分けられるくらいです
就職・進学悪い椙山は愛知県の中ではネームバリューがあるので就職は偏差値の割には良いですしかしうちの学部は偏差値が低いので就職試験のペーパーテストで落ちる人もいるらしいです
アクセス・立地悪い星ヶ丘駅から近くにありますしかし5分と言いながら10分近くかかります東山線なので電車の本数が多いところは良いです
施設・設備普通文化情報学部は情報なのでパソコンが多くありますしかしパソコンがたくさんあるので安物のパソコンみたいです立ち上げるとき動作が遅いパソコンがあります
友人・恋愛普通遊んでる人は遊んでいますがいじめはありません女子大なので他大とサークルをやっているので女子大といっても男子と関わりあうことができます
学科で学ぶ内容文化と情報を学ぶ文化は観光や中国文化や韓国文化などアジアの文化などです情報はだいたいITパスポートレベルまでワードとエクセルも学べます
志望動機滑り止めとして受けた 椙山というネームバリューのため受けた
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか理系国公立志望だったためセンター試験英語と数学を中心にやった椙山の対策は過去問だけ
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたいと思うと少し物足りない学科だと感じました。自発的に活動する分には施設が整っているのでいいかと思います。
講義・授業悪い先生によって、物凄く極端に詳しい話をする人や教科書をただ読んで終わるだけの先生がいます。どう学ぶかは自分次第です。
研究室・ゼミ普通少人数なゼミでしたが、今まで学べなかった分野を学ぶことができました。専門的な方針が異なっていたので、幅広い部分しか研究することができませんでした。
就職・進学普通大手企業への推薦もあり、就職実績もあるので愛知県内では就職しやすいかと思います。OBが入社した会社も多くあり、お話は聞きやすいです。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分ほどですし、地下鉄から大学までの道のりにおしゃれなお店が立ち並んでいるのでとても良いところです。ただ、坂は辛いです。
施設・設備良い校舎自体は学科によって綺麗さは別れます。文化情報学部は比較的綺麗です。近くの食堂はあんまり数がないので物足りないと感じるかもしれません。ただ別の学科付近にある食堂は種類も豊富です。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛方面は他大学との交流等がないと難しいです。女子でグループを作ってしまう人が多いので、出遅れると大変です。
学科で学ぶ内容情報分野のメディア分野からハードウェア、ソフトウェアまで多岐に渡って学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名個人情報が出てしまうので控えます。
所属研究室・ゼミの概要自分の調べたい分野について調査していく研究ができます。
就職先・進学先中小のIT企業
就職先・進学先を選んだ理由情報分野に携わりたかったので、IT企業を中心に就職活動を行っていました。
志望動機伝統がある大学で、就職も有利だと知ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか他大学が第一希望だった為、文系に所属していた私は苦手な理系の分野を中心に勉強していました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪い文化情報学科といっても文化とは具体的に何かわからない 文化は観光や能楽などの先生がいます浅く広く学ぶ感じ
講義・授業普通文化情報学科の情報の授業は理系の工学部ではないので浅いですシステムエンジニアになるほどの知識はつかないのでシステムエンジニアとして就職したとしても会社入ってからプログラムの勉強をすることになるほとんど初心者のような状態
研究室・ゼミ普通文化情報学科の先生は一人ずつ分野が違うので自分が興味を持った分野から先生を選ぶことができます情報の授業も浅いので研究力も無いです
就職・進学良い文化情報学部は椙山の中でも偏差値は低いですが愛知県ではネームバリューのある椙山女学園大学なので就職は偏差値のわりには良いです 就職のペーパー試験SPIや公務員試験には学力が足らないのでペーパー試験のところは弱いです
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスなので星ヶ丘テラスや星ヶ丘三越があります星ヶ丘は名大などが近いのど名大と合同サークルもあったりします名古屋駅経由で通うなら名古屋駅から遠いのが難点です
施設・設備普通椙山の中でも管理栄養学科などは建物がきれいですが文化情報学部棟はきれいではないですメディア棟は新しいのでそこそこきれいです
友人・恋愛普通ギャルもいますがいじめをするような性格の悪い子はいないです他学部と関わることは授業ではありません教職を取ったり、サークルをやるしかないですなぜなら学部に棟ぎあってそこで学部だけの授業という形になっているからです
学科で学ぶ内容ワードやエクセルやHTMLや英会話や中国語
志望動機システムエンジニアになりたかったので情報を学べる学部に行きたかったから
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか第一希望はここではないので椙山の勉強は過去問を解いてみただけ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通名前は東海地方では有名なので、就職には多少有利だと思います。こちらの学科は私が居た時代はまだできたばかりだったので、大学側の運営もまだ手探りでした。講義はとても楽で、簡単に単位はもらえました。なのでサークル活動に費やした4年間でした。
講義・授業普通講義はどれもすごく簡単に単位がもらえました。友人で何人か単位を落としている人もいましたが、きちんと授業に出ていて、テスト勉強をしていれば、誰でも単位がもらえるレベルの講義ばかりでした。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。しかも坂道のため辛いです。大学の周りにはコンビニや食事できるところがないためとても不便です。駅周辺は栄えてますが、特に大学生向けのお店などはありません。
施設・設備良いまだできたばかりだったので、設備は比較的きれいで、パソコンを自由に使える部屋などもたくさんありました。学食はおいしくないため、みんなだいたい持参していました。
友人・恋愛悪い友人関係は、半数からは高校からのエスカレーターであがっているので、そこでグループができてしまっています。人数が多いので、一回も話したことのない学科の子がほとんどでした。恋愛は基本女子大なので出会いはありません。合コンにいくか、他大学のサークルに所属するしかありません。
部活・サークル悪い部活動はほとんどみかけませんでした。入っていない子のが多数だったと思われます。何部・サークルがあるかさえわかりません。
学科で学ぶ内容情報の授業もあれば、語学の授業もあるなんでもありの学科です。
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は心理学専門ですが、基本なんでもあり
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由ずっとなりたかった職業のため
志望動機楽な大学生活にしたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦のため勉強はしていない
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い割と自由って感じで、専門的な知識とかでもないのでゆるく学生生活送りたい人には良いと思います。楽しかったです。
講義・授業良いいろんな分野のことを学べるのでやりたいことが決まってない人には良いかもです。あとプログラミングとかも学べるのでIT系に進みたい人もいいかもしれないです。
就職・進学悪い特に学科の先生がなにかサポートしてくれることはなかったです。
アクセス・立地良い駅からも近い方だと思うのですが、コンビニが駅の地下、地上にしかなかったので学校に着いてからコンビニ行きたいとなっても駅まで行くのが面倒でした。
施設・設備普通普通って感じです。充実してるかって言われたら特にって感じです。
友人・恋愛良い女子大なので割と話す人は話すし話さない人は話さないしって感じでした。
学生生活普通部活やサークルはあったけど、私含め周りも様々なインカレサークル入ってました。
学科で学ぶ内容国の文化系だったり、プログラミング等IT系だったり、様々です。
就職先・進学先サービス・レジャー
新卒後はエステティシャンとして働き、現在は事務職してます。 -
志望動機高校からエスカレーターで上がった為、選べるのがここだけだったのでここにしました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪い将来に役立つ内容だったかと考えるとそうではありません
韓国が好きな方には向いているかも
あとはホームページを作ったりします -
講義・授業普通就職活動のサポートは適切だったと思い先生たちに感謝しております。
研究室・ゼミ悪いあまりゼミでの学びがあったとは、思えません
もう少し特化した内容だったらよかったです -
就職・進学普通サポートは十分でした
実績は自分の周りを見る限りではよかったと思います -
アクセス・立地普通駅からも割と近くてよかったです
車通勤できるように駐車場用意されていればさらによかったです -
施設・設備普通パソコンもたくさんありそう言った意味では何をする時にも困らなかったです
友人・恋愛悪いあまり学科としての集まりがないのでそこまで深い友人関係はきずけなかったです
学生生活悪いあまり記憶に残っているイベントはありません
学祭も参加したか記憶にない程度です
学科で学ぶ内容中国語韓国語は選択式で学べます
英語は必須で1年生の頃は毎日ありました -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インフラ系 -
志望動機パソコンが好きだったので情報系の学科に進学しました
語学も学びたかったです
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分の興味に合わせて幅広い講義の中から選択することが出来て、将来がまだハッキリ決まってない人達に良いと思う。結局は本人のやる気次第。
講義・授業良い文化情報学部は、IT系や観光系の授業が多く、これからの就活に役立つようなスキルかたくさん学べます。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まります。自分の興味のある分野に合わせて、様々なゼミから選ぶことが出来ますが、定員が溢れるとGPAで決められるので、一年の頃から成績は頑張った方がいいです。
就職・進学良いキャリア支援センターでいつでも悩み相談を出来たり、3年からは就活に向けて毎月 マイナビの方から就活に関する講義もあり、就活サポートはいいと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅までは歩いて10分ほどですが、現在 周辺で工事をしており、前まではエスカレーターで行けたのが今は坂道をずっと歩いていかないといけないので夏は特につらい。
施設・設備良い学科にもよるけど基本的にどの学科も建物は綺麗。また文化情報学部は色んな階に自由に使えるパソコンが大量にあるので、自分のパソコンを持ってこなくても作業できる。
友人・恋愛良い友人関係は特にいざこざも無く、一年生の最初にファーストイヤーゼミという必修科目で一緒だった子と大体仲良くなれるから大丈夫。恋愛関係は、インカレにでも入らないと出会いはない。
学生生活悪いサークルに所属していないのであまり分からないが、そんなにサークルやイベントが充実している大学では無いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、中国語や英語の授業が必修科目で、他にも韓国語やスペイン語などの講義もあるので自分が興味があれば受けられる。
志望動機明確に将来これになりたいというものが無かったので、これからの時代、IT系は強いのではないかと思って文化情報学部に入った。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通ためになるような経験をたくさんできる学校です。毎日充実してます。興味があればぜひ来てみてほしいです。
講義・授業普通いろんなことについて学ぶことができます。けっこう楽しいです。
就職・進学普通一生懸命サポートしてくれるはずです。先生たちにたくさん頼りましょう
アクセス・立地普通周りにいろんなものがあるので、空きコマとか学校帰りとか暇潰せます
施設・設備良い私的にはしてると思います。結構新しい感じがするので快適です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛とかはないですけど、友達は作りやすい環境です
学生生活普通サークルもイベントもよく知らないです。参加してる人はしています
学科で学ぶ内容メディア関係のいろはを学ぶことができます。実習もあって楽しい
志望動機とくにやりたいこととかなく消去法でここの学科にしました。結果不自由はないです
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。