みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 文化情報学部 >> メディア情報学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
文化情報学部 メディア情報学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通あまり課題等も多くないので、やりたいことが明確にある人には時間の作りやすい学部だと思います。ただ、自分からアクションを起こさないと何も得られない4年間にもなることもあります。
講義・授業普通メディア学科では新聞などのメディアに関する授業を中心に、情報関連の講義が多いです。広告やコミュニケーションなど。他学部の講義を受講することも可能。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは、地下鉄の駅から徒歩7分程。そこまで遠くはないが、駅からキャンパスまでは坂道が続く。日進キャンパスは星ヶ丘キャンパスからバスが出ている。
施設・設備悪い学部によって棟が違い、建築年数も異なるため、綺麗な学部棟とあまり綺麗でない学部棟がある。コンビニは入っておらず小さな売店と学食のみなのであまり充実感はない。
友人・恋愛普通女子大ということで男子が一切いない生活ですが、かなり楽です。しかし男子がいないからと怠ける女子は少なく、みんな年中おしゃれをして化粧もしています。
部活・サークル普通大学内のみでのサークルと、他大学と合同のサークルがあるようです。大学内のサークルも種類は多いようです。
学科で学ぶ内容メディア、メディアを媒介するコミュニケーションを中心に学ぶことができます。
志望動機あまり聞いたことのない珍しい学部・学科であったため。
どのような入試対策をしていたか実際受ける試験は面接だけだったので、面接練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通パソコン系の授業があったり、心理系の授業がとても多いので、メディアと心理について学びたい人には興味深いと思います。
講義・授業悪い癖のある教授がたまにいらっしゃるので大変な授業もあります。ただ、詳しく教えてくれる先生もいるので先生次第ということもあります。語学についてはまさしくかもしれません
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいなのでとても歩いていきやすいです。また、道なりには星が丘テラスがありますので、季節ごとにさまざまなイベントを催しており楽しめます。
施設・設備普通部屋によっては温度調節の難しい教室があります。メディア棟はまだ新しいためとてもきれいで掃除も行き届いております。
友人・恋愛普通コンパなど駅でビラを配っていることが多いので積極的に参加できると思います。女子大学ということで私も入学するまで心配しておりましたが、派閥とかそういうことはないので良かったです。
部活・サークル悪い学内のサークルではなく、学外のサークルに少し参加しておりました。駅でビラを配っている時期であれば他の大学の方々ともふれあう機会はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容メディアということを大きくも小さくもとらえることができます。
所属研究室・ゼミ名松山研究室
所属研究室・ゼミの概要パソコン系、バーチャルサイトの作成など
志望動機他の大学が落ちたため受けるところが椙山しかなかった
どのような入試対策をしていたかなにもしませんでした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通学びたい分野がはっきりしている人には向いていると思いますが、メディア関連に関心のない人には少し窮屈に感じてしまうかもしれません。
講義・授業普通最初は座学の必修科目ばかりなので1年は関心がない分野でも学ぶ必要があります。制作に興味のある人には、テレビ制作の授業があるのでいいと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは駅から徒歩7分くらいです。星ヶ丘テラスを通っていくので、ちょっとした買い物やカフェやランチにはよいと思います。
施設・設備普通学科によって棟が異なり、また、新しさにも差があります。コンビニや飲食店は入っておらず、学食のみです。旅行会社が入っています。
友人・恋愛普通女子大なので、ひとつのグループの人数が多い印象です。あまり他学部との交流はないです。異性との交流も女子大ですので、サークルなどを通じでしかないです。
部活・サークル普通大学で活動しているサークルもありますが、他大学のサークルに入っている人も多いです。韓国グループのダンスを踊るサークルなど様々なサークルがあるみたいです。
学科で学ぶ内容情報社会、メディア関連、メディア制作についてふぁ主です。
志望動機新設された学科であったので。
どのような入試対策をしていたか面接と内申書だったので高校1年生の時から成績は気にかけていた。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い先生が学生に本当に親身になってくれます。
就職面でのサポートもばっちりでした。
本学科にはスタジオもあり、テレビ制作者側にたって学ぶこともできます。 -
講義・授業良い先生と学生の距離はちかいほうだと思います。
演習授業も多くあるので、友人と助け合う場面も多いです。
講義内容は先生によっては難しかったものもあります。
わからないところは自分で調べた上で先生と話すとより理解が深まりますよ。 -
アクセス・立地良い駅からも近いですし、星ヶ丘テラスもおしゃれです。
買い物もお茶もなんでもできる環境ですよ。 -
施設・設備良いとてもきれいです。
掃除してくれる方もいつも感じがよいです。 -
学生生活良い名古屋大学とのコラボサークルが多いです。
名大生の彼氏をつくっているこがわたしの周りでは多かったです。
もちろん、コラボサークルだけに限らず、多くのサークルがあります。
女子大だからこそ、先輩と後輩の仲も良いです!
就職先・進学先マスコミ関係の仕事に就きます。
大学時代に学んだことがいまの仕事にいきています。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学です。学科についてはよほど意識を高く持たないと将来的にメディア関係のお仕事に就くのはかなり難しいと思います。面白い授業はたくさんあるので、就職先に関係なく興味のある人にとっては楽しいです。
講義・授業普通メディアに興味関心がある人にとっては実践的な授業があって楽しいと思います。特に映像制作が好きな人にとっては魅力的な内容の授業が多いです。逆に講義形式の授業ばかりを受けたい人にとっては少し実践的なものが多いかなという印象です。
研究室・ゼミ悪い映像制作やホームページ作成など、文献を用いた論文以外のことをするゼミもある。そういった作業は大変そうだが、いい思い出になるし興味がある人にとっては魅力的なゼミだとは思う。ただゼミの始まる時期が他所の学科より遅かったのでそこが残念。
就職・進学普通就職課の先生との相性が悪くて行きたくないという人も周りに数人いましたが、面倒見自体は良い方だと感じます。こちらが頼れば相談も面接指導も最善をつくしてくれます。就職先には大手会社もありますが、本人の努力次第です。
アクセス・立地悪い周りにお洒落な飲食店やショッピングをする場所があるのは嬉しいです。ただ駅から大学までは坂道がきつく、大雨や雪の日、猛暑の日は辛いです。
施設・設備普通校舎は他の学部と比べると汚くもなく特別綺麗でもなく、普通です。最近になって学食が代わりおしゃれなカフェのような雰囲気のものができました。
友人・恋愛普通女子しかいないので同性の友人はたくさんできて楽しいです。恋愛は大学外で頑張るということになるかと思います。大学祭などでの出会いならあるかもしれません。
学科で学ぶ内容メディアについて、報道の面や心理学の面など多様な見方で幅広く学ぶことができます。
志望動機情報について学びたかったのと、文化情報学科よりも親しみやすそうだったため。
どのような入試対策をしていたか学校推薦だったので少し面接対策をしただけでした。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い結構幅広い事が学べる。学科が3つあるので、分かれたあとも単位にははいらないが授業自体は聞きに行くことができる。
講義・授業普通先生による。言い方は悪いが教科書を丸読みするだけの先生もいたが、逆に教科書は一切使わず、全て黒板て授業をしている先生もいる。中には実施が多い授業もある。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が多くて充実している。ゼミによっては自由に卒論のテーマを選べる。
就職・進学良いこまめに連絡をくれたり、状況を気にしてくれ、アドバイスもいただける。就職には力をいれており、マナー研修みたいなものもある。化粧のよしあしもみてアドバイスももらえる。
アクセス・立地良い星が丘テラスに近いので買い物には困らないが、坂の上にあるので通うのが大変ではある。喫茶店も多いので帰りにちょっと寄り道とかも出来るの。
施設・設備普通他の学部は比較的新しい建物が多いが、昔からある学部なので建物が古く、二棟あるのでなれるまで迷いやすい。
友人・恋愛普通女子大なので友達は沢山できるが、恋人は積極的に外へ行かないと出来づらい。
学生生活普通サークルやイベントはあまり多くないが、学祭は結構毎年盛り上がる。
就職先・進学先事務員
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。