みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 文化情報学部 >> 文化情報学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
文化情報学部 文化情報学科 口コミ
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通将来決めてなくてとりあえず大学行っとこ?って感じで入る学部。
パソコン嫌いだけどパソコン使う授業多いけど楽しいから苦にならなかった。行って良かったって普通に思う。 -
講義・授業普通まあふつう。基本放置っていうかそこまで関係性はないと思う。でも講義を通じて自分の行きたいゼミを決めたほうが良いと思うから先生の事をよく見ていた方がいい。
研究室・ゼミ普通卒論も先生に頼りまくってあんま苦労しなかった(笑)テレビ制作だったから楽しかったー
就職・進学普通良い大学に行ったから良い仕事に就くとは限らない。実際新卒で入って1年で辞めてそっからフリーターってこも多いみたい
アクセス・立地良い星ヶ丘オシャレ。迎えにきてもらえやすいし。買い物とかぶらぶらしたり、美味しいもの食べたりボーリングもあるし冬にはイルミネーションやってたり立地は良かった
施設・設備普通学部によって綺麗だったりさびれてたり。でもまあパソコン使い放題だし、図書館で無料で洋画とか邦画とかDVD見れたり暇つぶしにはいい
友人・恋愛良い女子大だし、お嬢様学校だし男からのイメージ良い。合コンも椙山ってブランドで何度得をしたことか。
学科で学ぶ内容パソコンとか映像とかマスコミとか異文化とか心理学とかいろいろ学べる
就職先・進学先新卒で入ったのは世界的に有名なリンゴのマークのところ。大学の延長みたいな楽しい職場。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通就職の選択が幅広い◎ パソコンののうりょくが最初なくても、基礎から学べるから心配なし◎ 英語の授業たのしい◎
講義・授業普通それぞれの先生の専門分野の話を聞くことができることは本当によきい
研究室・ゼミ普通いちねんせいはまだ本格的でないが、自分のやりたいことやテーマに合わせれるん
就職・進学普通やるきのあるこにはとことんサポートしていただける、ありがたいと思います
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。オシャレな道を毎日歩いて通ってます。
施設・設備悪い自由に使えるパソコンがたくさんあり、使いたい時に気軽に使える
友人・恋愛悪い恋愛は女の子だけだからよっぽどないかな
友達は良い子ばかりです
学科で学ぶ内容いちねんせいはは英語がまいにちあります。外国人のせんせいが少人数クラスでとても楽しくやってます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通校舎があんまり綺麗じゃない
パコソンの台数が多く、調べごとがしたい時に困らない
あまり広くないので移動がしやすい -
講義・授業悪いあまり意味のある授業が感じられない
先生とあまり親しくはならない感じ -
研究室・ゼミ良い就職に強い、キャリアサポートの授業があったり就職に強い先生がいるからゼミも比較的就職に前向きになれると思う
就職・進学良いサポートは十分であるの思う。
実績は毎年ほぼ100パーセント。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄で一本だし、駅から近いから便利である。
周りもオシャレなお店が多い。 -
施設・設備悪いあまり充実していない。
綺麗にしてほしいところが結構ある。。 -
友人・恋愛良い仲のいい友達もすぐにできて今も仲良くできている。
女子大だけど、インカレに入って共通の友達から彼氏もできた!
学科で学ぶ内容パソコンを使った授業が多く、これから日本はデジタル教育をしていくべきかなど。
就職先・進学先まだ決まっていないが、希望は医療事務の仕事をすることである。そのために資格を取る勉強をしている。
投稿者ID:205532 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通学生数が少ないのでアットホームな雰囲気です。 先生方との交流も深めることができます。 ただ、キャンパスも小さい分、大型キャンパスの他大学よりも設備は古いと思います。
講義・授業普通意欲的に学びたいと考えているのであれば先生方も親身に対応してくれます。 ただ、うちで学べる分野は広く浅くというものが多いと感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては企業と提携してプログラムを進めているところもあり、満足感は高いと思います。 どのゼミに入りたいかは早めに決めておくといいと思います。
就職・進学良い1年次から就職に向けたプログラムがあるので少しずつ身構えることができます。 大手企業から地元の優良中小企業まで幅広い就職実績があります。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いです。しかし星が丘テラスを通っていくので季節によってはイルミネーションなども楽しめます。
施設・設備悪い文化情報学部棟はうちの大学の中で一番古い棟なのであまり綺麗ではないです。 また、カフェテリアや食堂はあるものの、生協やコンビニなどが入っていなく、不便に感じます。
友人・恋愛普通学生数が少ないので沢山友達を作りたい子には物足りないかもしれないです。一方で狭く深くという友達関係が築きたい子にはいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の部分が多く、2、3年次から学びたい分野ごとに本格的な学習をスタートできます。観光学や韓国語の勉強をしていました。4年次からゼミに配属されます。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由経済について学んでいるうちに興味が出てきたためです。
志望動機観光学を学びたいと考えていたため、唯一観光学が学べるこの学科を志望しました。 実際にオープンキャンパスで観光学の講義を受け、観光についてイチから学べる点が良いと思い入学しました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通日本や海外の文化や言語について興味のある方はとても楽しく学べる学科です。またパソコンは必須なので、パソコンを使った授業が好きな方には最適です。後者の休憩スペースにもパソコンがあり、レポート課題などに使用したり、自由に利用できます。
講義・授業良い文化、言語の中に日本や東南アジア等幅広く学べるので、選択の幅が広いです。好きな国の文化や言語を学べます。特に必須科目の英語や情報処理基礎は、少人数で同じメンバーで学んでいくので、よりそのグループの人と仲良くなれます。
研究室・ゼミ良いこの学部は、1年生から3年生まで学んできた講義内容が活かせるゼミの講義内容が多いので、今まで学んできた講義内容で好きだった内容のゼミを選ぶと楽しくできると思います。また、私の所属していたゼミでは、みんなが就職活動で忙しかったのを見ていた先生が就職対策もしていただいたので、ゼミによっては先生に希望を言えば、対策してくれるところもあります。
就職・進学悪い大手企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、専門のカウンセラーが就職相談に乗ってくれますし、求人がたくさん張ってあるので、毎日寄って見に行ったほうがいいです。ただ、スペースが小さいので、なかなか相談に乗ってもらえることも少なかったので私はほとんどゼミの先生に頼ったりハローワークに行っていました。
アクセス・立地良い学内は駐車場が無く、車通学を禁止しているので車で通いたい人には向いていないかもしれません。最寄駅が星ヶ丘駅で市バスや地下鉄でぐう額する人が圧倒的に多いです。駅を出ると大学までは「星ヶ丘テラス」というショッピングモールがあるので買い物や外食ができ大変便利です。
施設・設備良い様々な学部の建物の中にカフェテラスや食堂がありますし、外に食べに行っても良いです。自動販売機もあるので飲み物は気軽に買えますし、お弁当もお手ごろな値段で売られているので、食事には困らないでしょう。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛がしたければサークル活動に入るのがおすすめです。他の大学と合同で練習したりするのでそこで交流があると思います。また文化祭では男の人も呼べるのでそこで男性の方との交流はあると思います。異性と出会う機会が少ないので、アルバイトや習い事をするのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や英語、中国語、情報処理等必須科目が多いです。2年生は情報処理や中国語英語の応用が始まります。3年生から専攻が3つに分かれ、メディア学科に進むと映像制作や番組制作など貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名図書館学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学図書館や学校図書館等、現状の図書館が抱える課題などを考えていく授業です。教授はとても接しやすく、一人ひとり親身になって論文の書き方や就職活動についてアドバイスを下さったりして、とても助かりました。
志望動機中国語、英語を学びたいと考えてたため。また日本語教員が取得できるというところに興味を持ち、希望しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか私は英語や国語等文系で勝負していたので、文系対策を中心に勉強をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通ITの他にも学べる分野が多岐にわたっていて、自分の選択肢が広がる学科だからです。ただ、本当に自由ですので勉強しない人は勉強せずだらだらと卒業する人も多く見られます。
講義・授業良い講義については、多岐の分野を取り扱っている為、自分の興味のある講義を選択する事が可能です。幅広く知識を吸収したい人には向いている学科です。
研究室・ゼミ良い研究室は、教授によってだいぶ分野が異なってきます。私は心理学の分野にも興味があった為、ITに特化したところではなくどちらかと言うと、心理学に特化したところを選択していました。
就職・進学普通県内の就職は結構有利な大学かと思われます。就職難の時代に就活していましたが、就職窓口であるセンターには相談する生徒も多く、私は特にサポートも受けずに就職しました。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分程のところにありますが、お洒落な店舗が並ぶ立地条件の良い場所ですので、通学時は飽きませんでした。ただ、ずっと坂道の為、最初はしんどいかもしれません。
施設・設備良いIT系の学部の為、設備はとても充実していました。やりたい事や挑戦したい事は色々と出来たと思います。当時で設備がかなり整っていましたので、現在は更に進歩しているのかと思われます。
友人・恋愛普通女子大ですので、女子しかおりません。大体はグループで行動している子たちが目立ちます。仲間割れすると結構面倒な立ち位置になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語、中国語、心理学、ITの基礎といった幅広い分野での講義を受けることになります。2年次以降から自分が学びたい分野を選択するといった形でした。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は伏せておきます。
所属研究室・ゼミの概要心理学に特化した教授の元でお世話になりました。ゼミ名を伏せた為、概要は控えます。
就職先・進学先IT系/技術職
就職先・進学先を選んだ理由大学でITに関して勉強した為、IT系の会社に就職したいと強く望みこの業界に入りました。
志望動機文系で情報分野を学びたかった為、文系でもIT系に特化した学部を探していたところ、此方の大学を見つけました。オープンキャンパスの印象もよかった為、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の為、高校の授業終わりに面接の対策しか行っていません。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文化情報学部なので文化とだけを学ぶとか情報だけを学ぶことはできません広く学ぶように単位が設定されています
講義・授業普通観光担当の先生一人など各分野の先生は少なめです情報も授業は浅めでITパスポートレベルがせいぜいです基本情報の資格までしか視野に入れてません学芸員の資格が単位に含まれているため楽にとれます
研究室・ゼミ普通工学部ではないので情報の授業も浅いので研究力もありませんゼミはありますが成績順で振り分けられるくらいです
就職・進学悪い椙山は愛知県の中ではネームバリューがあるので就職は偏差値の割には良いですしかしうちの学部は偏差値が低いので就職試験のペーパーテストで落ちる人もいるらしいです
アクセス・立地悪い星ヶ丘駅から近くにありますしかし5分と言いながら10分近くかかります東山線なので電車の本数が多いところは良いです
施設・設備普通文化情報学部は情報なのでパソコンが多くありますしかしパソコンがたくさんあるので安物のパソコンみたいです立ち上げるとき動作が遅いパソコンがあります
友人・恋愛普通遊んでる人は遊んでいますがいじめはありません女子大なので他大とサークルをやっているので女子大といっても男子と関わりあうことができます
学科で学ぶ内容文化と情報を学ぶ文化は観光や中国文化や韓国文化などアジアの文化などです情報はだいたいITパスポートレベルまでワードとエクセルも学べます
志望動機滑り止めとして受けた 椙山というネームバリューのため受けた
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか理系国公立志望だったためセンター試験英語と数学を中心にやった椙山の対策は過去問だけ
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通専門的に学びたいと思うと少し物足りない学科だと感じました。自発的に活動する分には施設が整っているのでいいかと思います。
講義・授業悪い先生によって、物凄く極端に詳しい話をする人や教科書をただ読んで終わるだけの先生がいます。どう学ぶかは自分次第です。
研究室・ゼミ普通少人数なゼミでしたが、今まで学べなかった分野を学ぶことができました。専門的な方針が異なっていたので、幅広い部分しか研究することができませんでした。
就職・進学普通大手企業への推薦もあり、就職実績もあるので愛知県内では就職しやすいかと思います。OBが入社した会社も多くあり、お話は聞きやすいです。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分ほどですし、地下鉄から大学までの道のりにおしゃれなお店が立ち並んでいるのでとても良いところです。ただ、坂は辛いです。
施設・設備良い校舎自体は学科によって綺麗さは別れます。文化情報学部は比較的綺麗です。近くの食堂はあんまり数がないので物足りないと感じるかもしれません。ただ別の学科付近にある食堂は種類も豊富です。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛方面は他大学との交流等がないと難しいです。女子でグループを作ってしまう人が多いので、出遅れると大変です。
学科で学ぶ内容情報分野のメディア分野からハードウェア、ソフトウェアまで多岐に渡って学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名個人情報が出てしまうので控えます。
所属研究室・ゼミの概要自分の調べたい分野について調査していく研究ができます。
就職先・進学先中小のIT企業
就職先・進学先を選んだ理由情報分野に携わりたかったので、IT企業を中心に就職活動を行っていました。
志望動機伝統がある大学で、就職も有利だと知ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか他大学が第一希望だった為、文系に所属していた私は苦手な理系の分野を中心に勉強していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通名前は東海地方では有名なので、就職には多少有利だと思います。こちらの学科は私が居た時代はまだできたばかりだったので、大学側の運営もまだ手探りでした。講義はとても楽で、簡単に単位はもらえました。なのでサークル活動に費やした4年間でした。
講義・授業普通講義はどれもすごく簡単に単位がもらえました。友人で何人か単位を落としている人もいましたが、きちんと授業に出ていて、テスト勉強をしていれば、誰でも単位がもらえるレベルの講義ばかりでした。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。しかも坂道のため辛いです。大学の周りにはコンビニや食事できるところがないためとても不便です。駅周辺は栄えてますが、特に大学生向けのお店などはありません。
施設・設備良いまだできたばかりだったので、設備は比較的きれいで、パソコンを自由に使える部屋などもたくさんありました。学食はおいしくないため、みんなだいたい持参していました。
友人・恋愛悪い友人関係は、半数からは高校からのエスカレーターであがっているので、そこでグループができてしまっています。人数が多いので、一回も話したことのない学科の子がほとんどでした。恋愛は基本女子大なので出会いはありません。合コンにいくか、他大学のサークルに所属するしかありません。
部活・サークル悪い部活動はほとんどみかけませんでした。入っていない子のが多数だったと思われます。何部・サークルがあるかさえわかりません。
学科で学ぶ内容情報の授業もあれば、語学の授業もあるなんでもありの学科です。
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は心理学専門ですが、基本なんでもあり
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由ずっとなりたかった職業のため
志望動機楽な大学生活にしたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦のため勉強はしていない
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通ためになるような経験をたくさんできる学校です。毎日充実してます。興味があればぜひ来てみてほしいです。
講義・授業普通いろんなことについて学ぶことができます。けっこう楽しいです。
就職・進学普通一生懸命サポートしてくれるはずです。先生たちにたくさん頼りましょう
アクセス・立地普通周りにいろんなものがあるので、空きコマとか学校帰りとか暇潰せます
施設・設備良い私的にはしてると思います。結構新しい感じがするので快適です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛とかはないですけど、友達は作りやすい環境です
学生生活普通サークルもイベントもよく知らないです。参加してる人はしています
学科で学ぶ内容メディア関係のいろはを学ぶことができます。実習もあって楽しい
志望動機とくにやりたいこととかなく消去法でここの学科にしました。結果不自由はないです
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。