みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  人間科学部   >>  現代子ども教育学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

学科絞込
7721-30件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っているならいいかもしれないです。比較的治安もよい学校ですので、おすすめいたします。
      英語が充実しており、学部プラスで学べます。
      キリスト教に基づく教育です。英語が学べてとてもよいです。
      外国人が教えてくれます。
    • 就職・進学
      医者なるりつめためたたかいでぇすっww
      ちなみに私は医者でした。
      いいです!行きやすいのでおすすめいたします。ね
      中学から行けるのでいいかも!
      うーん…新しく出来たばかりなので綺麗さはめためた綺麗です。。
    • 友人・恋愛
      友人は治安よさげなので比較的できやすいのではないかと思います。
      しかし女子校ですのでそこはあれですね
      サークルは全体で10個ほどあり、種類も多いし、色々な分野からなので自分に合うサークルを見つけられるのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分がやりたいことをさせていただけるので比較的生活しやすいです。
      メーカー
      医者になることが出来ました。
    • 志望動機
      親が福祉学科だったため、自分も似たようなものをやってみたいと思いやってみました。
    わからないです。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      必須の授業数がたくさんあるので学科の団結力が生まれる。保育士や幼稚園教諭になりたい人じゃないと授業は大変
      実際に幼児教育の現場で働いていた先生もいるので詳しいことが教えてもらえる
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミがあるのでゼミを通して新しい友達ができることもある
    • 就職・進学
      OGがたくさんあるので就職先に困らない。キャリア支援センターの人が親身に相談に乗ってくれる
      瀬戸線大森金城学院前という駅で、栄や大曽根から一本だが、遠くから来る人は乗り換えが多くて大変かも
      施設が全てきれい。改装もしていてどんどんきれいになっている。ピアノ練習室も沢山ある
    • 友人・恋愛
      下から上がってきた子はそこまで多くないのでほぼ外部生。学科みんなで仲良しです
      部活やサークルが沢山あって先輩たちもすごくいい人たちでたのしい
    • 学科で学ぶ内容
      大まかに子供について。その中でも実践的なこと、心の発達のこと体の発達のこと、学習的なことなど分かれている
      幼稚園教諭
    • 志望動機
      昔から幼稚園教諭になりたいという夢があり、OGがたくさんいて就職率がとてもいいから
    前期はほぼオンラインたまに学校に行く 後期は2コマ対面その他オンライン

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      先生も優しいし、授業の質問だけでなく日常生活の話も気軽に出来る。助手さんもとてもわかりやすくサポートしてくれる
      コロナの影響でオンライン授業だと質問などがしづらいので、1点減点しました。
    • 研究室・ゼミ
      綺麗なのはもちろん、必要な物が全て揃っているので、利用しやすい。
    • 就職・進学
      困っていることだけでなく些細なことでも相談にのってくれてアドバイスをくれる人ばかり。
      周りにお店などが少ないが駅からの立地は良いので4点にしました。
      綺麗なのはもちろん、充電出来る場所がたくさんあり、無料で誰でも利用できる。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いはないが、友人関係は学科で一緒の授業を受けることが多いので団結力が生まれている。
      今はコロナで活動が思うように出来ていないのも多いが、学祭シーズンにはかなり盛り上がっている
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校英語教諭になるために子ども理解、保護者理解、虐待などの対応方法やサポートの仕方、幼小での連携など幅広く教育について学ぶ。
      保育士
    • 志望動機
      保育の分野に進みたいと思っていて、就職に関してサポートがしっかりしていると感じたから。
    手洗いうがいの促しポスター、消毒液の設置、換気、空き部屋使用に関しては予約が必要である

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      丁寧に教えてくださるので分かりやすく、またピアノの部屋も沢山あるので好きな時間に練習できます。付属の幼稚園で実習することもあり、付属なのであまり緊張せずに取り組めます。
      とても綺麗でほんとにいい所。
      学生のみんなも仲良がいいし、この大学にしてよかったって思いました
    • 研究室・ゼミ
      自分に合ったゼミを選べるので楽しくやれます。
    • 就職・進学
      さすが女子大ということもあって毎年就職率は100%です!
      先生方が色んなアドバイスをくれるので自分に合ったところが見つかります
      名古屋から30分ほどで行けるので便利です。
      周りは住宅街ですが、奥に行くと見える金城学院大学は本当に立派です。
      新しく出来た校舎が結構あり綺麗です。
      赤がメインで使われています。
      教会があり神秘的で美しいです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が豊富でみんな仲良しです。恋愛は女子大なのでありません。
      金城祭はすごく盛り上がります
      特にダンス部はキレキレのダンスを見せてくれます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は学科共通のことを学びますが2年次は2つの選択肢があります。
    • 志望動機
      英語も保育もやりたかった私は大学が英語を重視している場所を選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      他大学に比べると一人一人へのサポートがとても手厚いです。将来使えそうな授業が多いイメージです。また模擬授業をする機会が多く、よりリアルな練習を何度も行うことができます。
      とても手厚くて、専門性が高いです。たまにキリスト教などのいらない教科も必修なので取らなければならない時もあります。
    • 研究室・ゼミ
      先生の一人一人へのサポートがとても手厚いです。就職した時に役立つ知識や技術をたくさん学べます。
    • 就職・進学
      専門講座も多く、就活専用の施設があるので、常に相談しやすく頑張れる環境が整ってます。
      専用の駅があるので基本的には通いやすいですが、学校までに大きな坂があるのがきついです。
      模擬授業専用の教室があります。また、学校が全体的に最新式の設備で綺麗です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はできません。他大学とのサークルに入るといいです。
      チアリーディング部が頑張ってます。そのほかの部活はあまり活動的ではない気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幼保小を中心に学び2年生から幼保コース、小中コースに分かれます。
    • 志望動機
      幼保小中全ての免許が取れる学部だったからです。そのコース選択も受験の時ではなく、大学に入ってしばらく学んでから選べたのでよかったです。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      就職にとても有利なブランド名がある。講義なども楽しく学ぶことが出来る。友達同士も仲が良く、女子大を楽しんでいる。
      将来役に立つだろうと感じる具体的な内容の講義や活動が多い。模擬授業が多くある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはいくつかある中から選ぶことが出来る。特に説明会等はないので先生の様子をよく見ておくべき。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターのサポートが手厚い。幼保は就職率100%の高さ。
      駅からは近いが、坂が長い&急。駅近くにおしゃれなカフェなどがあるので、空きコマに食べに行ける。
      一気に工事が終わって建て変わったので、全体的にとてもきれい。校舎がとても広い。
      悪い
      女子大なのでそもそも男性はいない。恋愛するとしたら同性か先生しかない。
      学内のサークルには所属していないし、大学祭も行ったことがない。あまり楽しくないと聞いている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は様々な概論、2年からコースが分かれ幼保、小中となる。3年・4年は完全に分かれているので自分のコースのことしか分からない。
      学校
    • 志望動機
      金城学院高校からの内部推薦。特に希望はなかったが、教員になりたかったため現代こども学科に進んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      将来にまだ迷いがある方におすすめです。
      キャリアに関するサポートが充実していて、定期的に担当の先生と面談をしたり、キャリエールという資格を取るための講義があります。
    • 研究室・ゼミ
      進路の希望に応じてゼミのクラス分けがされます。1年ごとに変更も可能なので、その時に必要な知識を深めることができます。
    • 就職・進学
      総合評価でも述べた通り、キャリアに関するサポートはとても充実しています。
      最寄駅は名鉄瀬戸線の大森・金城学院前です。駅から徒歩7分ですが、キャンパスが広いので早めに行くことをオススメします。
      また、金城学院大学の学生は徳川美術館の入場が無料です。
      ビュッフェ形式の学食では定期的に様々なイベントが行われます。ケーキフェアやインドカレーフェア、トルコフェアなど。女子大ならではの楽しみがたくさんあります!また、金城祭では著名人によるライブもあります!
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園教諭、保育士、小学校教員、中学校教員、認定心理士の免許取得のための勉強をしています。

人間科学部現代子ども教育学科の評価
      授業の内容もしっかりとしていて、4年間通えば資格もしっかりと取れるので保育士、幼稚園教諭を目指している方にはぴったりだと思います。また、単位もほかの大学に比べ取りやすく感じるので、あまり気張らずにのびのびと大学生活が遅れると思います。
      授業では、テレビに紹介されるような有名な先生を呼んで特別授業をしてくれたりなど、普段の講義の他にもさまざまなことが学べます。
      また、私立ということもあり、学校の設備がとても整っているので、快適に授業を受けることができます。
      1年の前期にゼミの選択があり、教育関連のゼミの他に、心理学なども選択できます。
      私は心理学のゼミを選びました。
      ただ、難点としては、女子大なので異性との出会いが少なく、私と周りの友達共に将来の結婚について、いつも話し合い、不安を抱いています。そのため、他大学との関わりのあるサークル、部活に入ることをオススメします。
      キャンパスのアクセスについて
      キャンパスは一つで、最寄りの駅から徒歩五分~10分ほどの場所にあります。駅からはしばらく坂道なので、ヒールはあまりオススメできません。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会福祉士or精神保健福祉士
      初級障害者スポーツ指導員
      手話
      教員免許(福祉・公民)など
      自分の努力しだいで多くの資格を取得することができます。
      成績評価も、
      きちんと出席し
      授業を真面目に聞き、
      宿題やレポートなどを提出するなど
      当たり前のことをしていれば良い成績を取ることができます。
      福祉の科というのともあり、
      周りの子は優しくいい子が多いため安心して通学することができます。
      部活動やサークルも数多くあり
      他大学と連携しているものもあるので授業後もとても楽しい生活を送ることができます。
      大学は、名鉄瀬戸線の大森金城学院前という駅を降り
      坂を5分ほど登ればすぐに大学の門にたどり着きます。
      一本道なので迷うこともありませんし安心です。
      少し坂が急なのであまり高いヒールを履いて通学することはオススメしません。
      (厚底などの高いヒールで通学している子もいるため来ようと思えば通学できます)
      学校には、全ての階に、階段・エレベーター・エスカレーターが
      設置しているため、骨折して松葉杖をついていても、
      車椅子でも通学できます。
      また、学内施設はとてもきれいで、
      お手洗いなども全く匂いはありません。
      女子校ならではの美しさだと思います。
      食堂もレパートリーが多く、カロリーなどを考えながら好きな食事を取れるところが魅力です。
      週によってフェアが開催され、
      カレーフェアは本場の方が来てナンをその場で焼きカレーを渡してくれたり、
      トルコフェアでは、トルコアイスなどをつくってくれたり、
      ケーキフェアでは、約10種類のケーキの中から好きなものを食べられます。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部現代子ども教育学科の評価
      やりたいことが見つからずなんとなく選択してしまったが、かなりいいと思いました。さまざまな福祉について勉強することができます。
      社会に出ても役に立つ講座も多く、自分が学びたいことが学べるのでイイです。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思います。関心を深められるのでもっと意欲的にみんなが参加するともっと良いと思いました。
    • 就職・進学
      良くも悪くもないと思います。もちろんある程度サポートはしてくれます。
      瀬戸線の金城学院大学前駅が最寄りです。駅から少し歩きますが、近い方だと思います。
      公会堂は広くて綺麗ですし、図書館や体育館の設備も綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などでも多く友人を作れると思います。女子校なので学内での恋愛は難しいです。
      バトンでも金賞を取ったりなど充実しているし、かなり力を入れてやっている人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会の福祉について学びました。保健、医療、教育などさまざまな福祉について学べます。
      商社
      住友商事株式会社
    • 志望動機
      少子高齢化社会が進んでいるので、役に立つだろうと考えたから。

7721-30件を表示
学部絞込
学科絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)