みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 文学部 >> 総合歴史学科 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
文学部 総合歴史学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合歴史学科の評価-
総合評価悪い就職率が高くサポートも充実してはいますが、学科の学習面でいったらあまり良くなかったと思います。教授はたんたんと自分の好きな授業をこなしていくだけのような印象です。普段の努力を見るのではなくほぼテストの点数で評価していると思います。社会人になったら結果が大事なので、その表れなのかもしれません。私はあまり好ましく思いませんでした。
講義・授業悪いTOEICの点数によってクラス分けされ、必修科目は教授を選ぶことができませんでした。レベル分けすることも必要なのだと理解はしますが、個人的には受けたい教授の授業を取ることができなかったので残念です。
研究室・ゼミ悪い基本的にとてもゆるいゼミでした。生徒側も全体的にやる気がなく、それを感じ取って教授もそこまで厳しくしなかったのだと思います。ゼミ論も自分で決めるのではなく、教授が指定したテーマを分析するだけで、あまり自主的に研究できる場ではありませんでした。全てを受け身で過ごしたい、楽したい方には良いのだと思います。
就職・進学良い就活のサポートについてはとても良かったです。ガイダンスが数回開催され、自由に相談にいけるブースもありました。親密に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪いまわりは林や住宅地ばかりなので立地はあまりよくないです。坂が急で歩きにくいです。近くに商業施設はないので寄り道する場所はありません。学生寮などのサポート面は充実してると思います。
施設・設備良い現役の頃はとても古い校舎をメインに使っていましたが、最近新しくなったようなので綺麗なのではないかと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は不明です。女性ばかりですが、そこまでぎすぎすした関係になったことはないです。あまり話をしない子とも、それなりにコミュニケーションをとりつつ、深入りまではしない、というようなほどよいさばさば感だったと思います。
学生生活悪いイベントはそんなに多くなかったと思います。1年に一度の学祭も、どちらかというと学外の男性がものめずらしく入ってくるような印象です。学祭にあまり興味のない生徒からしたらただの連休でした。
学科で学ぶ内容1年では中、高と同じような英語の学習、およびTOEIC演習が多いです。なのでテストも問題集から出される学校のテストのようです。 2年から、英語の文化を学ぶか、英語の語学について学ぶか選択します。
就職先・進学先教育業界
志望動機一番の理由は徒歩で通えたからです。今後社会人になっても英語を学んでおくことは無駄ではないだろうと思って選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです文学部総合歴史学科の評価-
総合評価普通「留学のための英語」で必要なスキルを徹底指導が受けられる。単位認定制度により、1 年間留学した学生のほとんどが4 年間で卒業します。
講義・授業普通多数のネイティブの先生がいるので、まるで留学しているような気分で授業を受けることができる。
就職・進学良い履修支援センターが充実しているため、就活に熱心にサポートしてくれる。初めは何もわからなくても、履歴書の書き方からスーツの着こなし、面接での話し方まで丁寧に教えてくれるため、就活への自信がつきます。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院大学前です。駅からはやや遠いですが、歩いていける距離です。駐車場も無料で使えるので車で通学する生徒も多くいます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、食堂やコンビニがとても充実しています。敷地が広いため棟を移動するのは多少時間がかかりますが、教室が多い分たくさんの講義を受けることができます。
友人・恋愛良い学部の専門的な授業が多く、クラスが分けられているため同じクラスの生徒と仲を深めることができます。4年間クラスが変わらないため仲のいい友達がたくさんできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
総合評価普通英語英米文化学科は、金城学院大学の中でも特に真面目な学生が多いように感じます。外コミは英米と同じ言語系の学部でも全く雰囲気が異なり、華やかな学生が多いです。また、就活では毎年多くの英米の学生がトヨタ自動車、日本銀行といった一流企業から内定を頂いているようです。
講義・授業良い正直なところ、先生によりますが、英米の先生はどの先生も非常に面倒見が良い方が多いです。エアラインプログラムの先生も今年から変わり、良い先生に恵まれました。
研究室・ゼミ良いゼミは全部で4-5テーマほどに毎年分かれているようです。ゼミの選択は余程勉強したいテーマがない限り、先生で選ぶことをお勧めします。毎回黒板形式の授業が中心の先生もいれば、お菓子を食べながらビデオを見たり、ディスカッション形式の授業が中心の先生もいます。
就職・進学良い英米を卒業された先輩方は、金城学院大学全体から見ても一流の企業に就職しているようです。ただ、外資系の企業に新卒から就職をされたい方は大学側は全く相手にしてくれないので、自分から道を切り拓いていくしかありません。
アクセス・立地普通栄と大曽根から1本で瀬戸電で行けるのは便利です。周りも住宅街ですが静かです。ただ、冬は夕方以降真っ暗なので怖いですが、1年を通して警備員さんが大学から駅までの道に20時まで立って下さっているので安心です。ただ、坂がキツイので遅刻しそうなときはツライです。
施設・設備良い最近、大学全体が改装されたため、非常に綺麗になりました。設備は十分だと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係は充実していません。むしろ、金城学院中高から来た学生は恋愛経験がない生徒が殆どです。友人関係は問題なく、殆どの生徒が楽しくやっていると思います。外部から来た学生も問題なく溶け込んでいる様子です。
学科で学ぶ内容1年次は英米文学、言語学など幅広い分野を学びます。2年次からは選択で、英米文学か言語学のどちらかを選び、3年次からゼミがスタートです。
投稿者ID:204790 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです文学部総合歴史学科の評価-
総合評価普通就活のことを考えるとサポートが良いのでいいと思う。また資格など目標があれば非常に有意義な学生生活になると思う。
講義・授業良い就活のサポートは手厚く、講座も無料なので良いと感じました。普段の講義は自分の学科以外はあまり知りませんが、自分から学ぶ姿勢で参加しているといい学びができるのではないかと思います。
研究室・ゼミ悪い英語力をあげたいのならば必要な講義は揃っているのではないかと思います。通訳翻訳やJ-shine資格、エアラインなど必要な様々な英語を活かした講義を選択することができます。
就職・進学良い必要なマナーなどを無料の講座で受けることができ、面接練習などもなんどもしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りから遠いわけではないが、ひたすら坂道であり森の中なので立地が悪い。周りにお店などもないので遊べるとこもない。
施設・設備良い特に困ることもなく、最近では充電できるスペースもできかなり学生の声を取り入れてくれていると思う。
友人・恋愛良いクラス分けがあるので1人になることはなく、気の合う友達が多くできた。
学生生活普通サークルやイベントについてはあまり詳しく知らないので3点です。
学科で学ぶ内容英語力を上げるために4技能それぞれを特化して勉強する。三年からは英米文学と英語構造の2つで分かれる。
就職先・進学先ホテル職。
志望動機元々エアラインに興味があり就職率が高かったから。キャンパスが綺麗だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
総合評価普通講義の種類も幅広く、学びたいという意力があれば、多くの学びを得ることができる。設備も整っているので、学習環境も良いと思う。
講義・授業普通さまざまな講義を受けることができるので、学びたいことを多く学ぶことができる。
就職・進学良いセミナーなども開いてもらえるので、就職活動も安心しておこなえました。
アクセス・立地普通駅から学校まで長い坂道があるので少しだけ通学が不便に感じた。
施設・設備普通新しい校舎や設備がどんどん建設されており、とてもよい環境である。
友人・恋愛普通全学科共通の科目もあるので、他の学科の生徒との交流をすることができる。
学生生活悪い文化祭はあるがあまり魅力を感じず、在学中も一回も行かなかった。
学科で学ぶ内容英語だけではなく、アメリカとイギリスの文化も学ぶことができる。
就職先・進学先自動車メーカーの一般職
志望動機英語を深く学んでみたいと思い、オープンキャンパスでの大学の雰囲気が気に入ったから。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
総合評価普通学生生活を振り返ると、文学部なので作品を見ることなどが多く面白い授業もあったが興味の引かれる文学作品を見つけることができなかった。英語の勉強もしたかった為、物足りなく感じた。
講義・授業良い様々なジャンルや種類の授業や講義があったため面白かった。学部や学科内にとらわれることなく興味をもてる。単位も取りやすい授業が多いように感じた。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでの活動は、アメリカ文学作品を鑑賞することがほぼであった。興味がもてないとつまらなく感じる。
就職・進学普通就職サポートは良い方だと評判が高いが、やはり積極的に活動している生徒にとっては良い環境だと感じる。サポートが多い。
アクセス・立地悪い森の中にキャンパスがあるので、アクセスは不便。キャンパスへ行く道中も坂道が激しいので、雨の日は足元がずぶ濡れ。
施設・設備普通食堂がとても良い!バイキング形式になっていて、時期になるとケーキバイキングなどもあるので大人気。しかもやすい
友人・恋愛悪い女の子しかいないのでキャンパス内での恋愛はなし。ただそのぶん、友人はたくさんできるのと、飲み方などの繋がりが多い
学生生活普通女子大なので、共学の楽しみや青春わ味わえないのはつまらなく感じるそのぶん女友達は多くできる授業は専門的に学びたい人には物足りないかもしれないが、就職サポートはしっかりしている
学科で学ぶ内容編入したため、3年次から入学しましたが1、2年次の必修科目を取らなければいけなかったので他の生徒と比べると少し多めに単位を取りました。でも単位を取りやすい授業が多いので、4年次はだいぶ楽でした。
就職先・進学先航空会社の旅客部

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです文学部総合歴史学科の評価-
総合評価普通卒業までに必要な単位数が128ですが、英米は必修科目が1単位です。夏休みに海外研修に参加しましたが2単位しかもらえません。もちろん単位のために行ったのではないのですが名城だと6単位です。名城や椙山の英語学科の子達と比べると、確実に授業数が多く2年生になっても全休は作れませんでした。もちろん自分から相談しに行ったら親身になってくれる先生方たくさんもいたり就職までのサポートはしっかりしてくれます。資格や就職や就活メイク講座などいろいろな講座もあって自分でうまく活用すればかなりためになると思います。ただ私はもう少し自分の時間が作れると思っていたので他の学校の方の話を聞くとどうしても羨ましくなってしまいます。
アクセス・立地悪い最寄りは瀬戸線の大森・金城学院大学前です。電車は朝はもちろん帰りも授業終わりすぐはかなり混みます。ただそれは大学の近くの駅でしたらどこでもそうなるかと思います。電車降りてから学校までの坂はかなりきついです。2年も経てば慣れるかと思ってましたが未だにきついです。学校の周りに特にご飯屋さんやおしゃれなお店ははありません。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでサークルやバイト、合コンで新しく出会う人が多いです。私の周りは中学、高校時代の友達と付き合う人が多いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
総合評価普通校舎が綺麗だった。学食も美味しい!
就職活動も熱心に行ってくれて、就職はすんなり決まる。
駅チカで何かと便利。 -
講義・授業普通女子大特有の授業が多かったのかなーと思います。
男尊女卑といえばそうかもしれないけど、パワハラセクハラは全くない!
あと学内全面禁煙です。 -
施設・設備普通施設が数年前に新しくなりました。
薬学部は特殊で、同じ敷地内ですが独立しています。
図書館も新しくなりました。
勉強の環境が整っています。
パソコンもマックとアップル両方あります。
就活の時は、大学のパソコンたくさん使わせていただきました。 -
友人・恋愛普通女子大というだけあって、女の子たくさんいるから
必ず1人は自分に気の会う子がいると思うよ。
それと、品のある子がおおいのでとても過ごしやすい。
読者モデルや芸能活動してる子もたくさんいるのでとても刺激をうけることができます。
自分みがきができます。 -
学生生活普通インカレが多い。
名古屋大学、藤田保健と共同でやるサークルが多い。
とっても楽しい。
文化祭も楽しめるよ。
就職先・進学先大手商社受付
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
総合評価普通高校生の頃は、英語を話すことが怖いと思っていたけれど今は海外のかたがたと積極的に話せるようになりました。英語を使って将来活躍してみたいと思っている方にぜひ入って欲しい学科です!
講義・授業普通分からないことがあれば、先生方が熱心に教えてくださり、より専門的な知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、より知識を深めるためにゼミ生とディスカッションする場が多く設けられています。また、知識豊富な先生ばかりで常に刺激され、向上心が高まる毎日です。
就職・進学良い大学の先輩と話す機会もあり、また、大学のスタッフ、先生方が的確なアドバイスや経験を元にサポートしてしてくださいます。
施設・設備良い常に集中して勉強ができる環境がとても整っていると思いますし、何より安心して大学生活を送ることができます。
友人・恋愛良い部活、サークルも充実しているので、私の周りでは恋愛している方がたくさんいます。友人関係は、みんな本当に仲が良く、それはこの大学の大きな特徴でもあると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです
総合評価普通なんとなくそう感じた。学科が豊富な大学であるため、途中で自分が入学した学部の内容以外の内容などに興味を持っても転科可能。
講義・授業普通先生にもよるから。納得のいく先生も多いが、先生の都合で休校になった分の補講が土曜や5限に勝手に入れられるのは辛い。
研究室・ゼミ悪い学内の先生だといいと思うが自分は学外の先生のゼミのため他の子の方が情報が届くのが早かったりする
就職・進学良い支援センターが充実。3年次から就活ガイダンスがあるため、自然と就活への意識がついていく。
アクセス・立地悪い電車通学だと瀬戸線オンリー。他の手段がないため行き帰りの瀬戸線は激混み。
施設・設備良い建物も新しくされてるところが多い。建物にもよるがWi-Fiも接続可能。
友人・恋愛悪いたまたまだとは思うが私の周りには大学卒業後も仲良くしたいと思う人はいなかった
学生生活普通私は一度もサークルや部活などに所属していないためわからない。
学科で学ぶ内容英語の文法readingなどはもちろん、コースによるが英米の文化、文学もしくは英語の構造について学ぶ。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。