みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  文学部   >>  総合歴史学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

3811-20件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の文学部英語英米文化学科に投稿された口コミです

文学部総合歴史学科の評価
      女社会でのびのびと過ごしたい人にはぴったりです。好きなことが好きな友達とできる大学生活は幸せでした。
      翻訳や通訳について勉強するゼミがあり、専門的に英語を学ぶことができる。
      3年生からゼミが始まります。4種類から選べます。通訳翻訳ゼミは特に積極的に活動しています。
      学内セミナーがたくさんあり、就活のノウハウを就職課の先生方が教えてくださいます。
      悪い
      都心から離れています。周りにお店もほとんどありません。だからこそ学生生活に集中できるかもしれません。
      近年校舎が立て続けに新しくなっているようです。とても綺麗です。
      女子大だからこそ、のびのびと生活することができました。これだけ人数がいれば、きっと自分と会う友人に出会えると思います。
      悪い
      学内サークルに入っている人は多くない印象です。学園祭も立地条件からか他の大学の生徒はほとんど見かけません。
      英米文化や言語論です。2年生からはどちらかを選び、より専門的に学びます。3年生からゼミが始まります。
      金融機関の事務職
    • 志望動機
      女性が強く優しく学生生活を送っている姿をオープンキャンパスで拝見したからです。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

文学部総合歴史学科の評価
      伝統ある私立女子校で、綺麗なキャンパスや多岐に渡る授業で楽しい大学生活を送ることができると思います。就職活動のサポートも充実しており、就職率も高いです。
      数多くの一般教養や専門科目、他学科の授業などを履修することができ、自身の興味や関心、将来のビジョンに合わせて授業を受けられます。専門科目では、通訳や翻訳、エアライン、教師、早期英語教育などの専門知識を学ぶことも可能です。
      3年前期からゼミが始まり、英語学、アメリカ文学、イギリス文学などから1つ選びます。基本的に週1回のゼミがあります。2年の1月頃に説明会があり、希望者が多いと抽選になる可能性もあります。
      大学としてのサポート体制が充実しています。学科内では、エアラインやホテル、教師などに就職する人も多いです。キャリアセンターでは面接の練習やESの添削もしていただけます。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線大森・金城学院前駅です。駅からは歩いて10分程です。2年生からは車通学も可能になります。周りには特に何も無い上、学食が充実しているので学内で食事する人が多いです。
      学内のリニューアルプロジェクトで新しいキャンパスが多く、設備も充実しています。エスカレーターやエレベーターも設置されています。学内が広いので授業によっては移動も大変ですが、綺麗な設備で学べます。
      サークルや部活が多いので、所属すると多くの友人ができます。女子校なので学内のサークルや部活で恋愛はできません。
    • 部活・サークル
      サークルは多いので、自分の興味に合わせて選んでいただけます。広い体育館やテニスコート、数多くの専門教室もあります。学祭はあまり規模は大きくないです。
      英語や英米文化、英米文学は必修科目として4年を通して学びます。しかし、英米文化と英米文学に関しては自身の興味ある分野に絞って履修することができます。その他、必修科目の一般教養や任意で他学科の授業も履修します。卒業論文は必修ではありません。
      ホテル業界の総合職
    • 志望動機
      中学生時代からエアラインに興味があり、エアラインの専門授業がありエアラインへの就職率が高いこともあり進学を決めました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]

悪い
      就職率が高くサポートも充実してはいますが、学科の学習面でいったらあまり良くなかったと思います。教授はたんたんと自分の好きな授業をこなしていくだけのような印象です。普段の努力を見るのではなくほぼテストの点数で評価していると思います。社会人になったら結果が大事なので、その表れなのかもしれません。私はあまり好ましく思いませんでした。
      悪い
      TOEICの点数によってクラス分けされ、必修科目は教授を選ぶことができませんでした。レベル分けすることも必要なのだと理解はしますが、個人的には受けたい教授の授業を取ることができなかったので残念です。
      悪い
      基本的にとてもゆるいゼミでした。生徒側も全体的にやる気がなく、それを感じ取って教授もそこまで厳しくしなかったのだと思います。ゼミ論も自分で決めるのではなく、教授が指定したテーマを分析するだけで、あまり自主的に研究できる場ではありませんでした。全てを受け身で過ごしたい、楽したい方には良いのだと思います。
      就活のサポートについてはとても良かったです。ガイダンスが数回開催され、自由に相談にいけるブースもありました。親密に相談に乗ってくれます。
      悪い
      まわりは林や住宅地ばかりなので立地はあまりよくないです。坂が急で歩きにくいです。近くに商業施設はないので寄り道する場所はありません。学生寮などのサポート面は充実してると思います。
      現役の頃はとても古い校舎をメインに使っていましたが、最近新しくなったようなので綺麗なのではないかと思います。
      女子大なので恋愛関係は不明です。女性ばかりですが、そこまでぎすぎすした関係になったことはないです。あまり話をしない子とも、それなりにコミュニケーションをとりつつ、深入りまではしない、というようなほどよいさばさば感だったと思います。
      悪い
      イベントはそんなに多くなかったと思います。1年に一度の学祭も、どちらかというと学外の男性がものめずらしく入ってくるような印象です。学祭にあまり興味のない生徒からしたらただの連休でした。
      1年では中、高と同じような英語の学習、およびTOEIC演習が多いです。なのでテストも問題集から出される学校のテストのようです。 2年から、英語の文化を学ぶか、英語の語学について学ぶか選択します。
      教育業界
    • 志望動機
      一番の理由は徒歩で通えたからです。今後社会人になっても英語を学んでおくことは無駄ではないだろうと思って選択しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合歴史学科の評価
      就活のことを考えるとサポートが良いのでいいと思う。また資格など目標があれば非常に有意義な学生生活になると思う。
      就活のサポートは手厚く、講座も無料なので良いと感じました。普段の講義は自分の学科以外はあまり知りませんが、自分から学ぶ姿勢で参加しているといい学びができるのではないかと思います。
      悪い
      英語力をあげたいのならば必要な講義は揃っているのではないかと思います。通訳翻訳やJ-shine資格、エアラインなど必要な様々な英語を活かした講義を選択することができます。
      必要なマナーなどを無料の講座で受けることができ、面接練習などもなんどもしてくれる。
      悪い
      最寄りから遠いわけではないが、ひたすら坂道であり森の中なので立地が悪い。周りにお店などもないので遊べるとこもない。
      特に困ることもなく、最近では充電できるスペースもできかなり学生の声を取り入れてくれていると思う。
      クラス分けがあるので1人になることはなく、気の合う友達が多くできた。
      サークルやイベントについてはあまり詳しく知らないので3点です。
      英語力を上げるために4技能それぞれを特化して勉強する。三年からは英米文学と英語構造の2つで分かれる。
      ホテル職。
    • 志望動機
      元々エアラインに興味があり就職率が高かったから。キャンパスが綺麗だと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]

文学部総合歴史学科の評価
      講義の種類も幅広く、学びたいという意力があれば、多くの学びを得ることができる。設備も整っているので、学習環境も良いと思う。
      さまざまな講義を受けることができるので、学びたいことを多く学ぶことができる。
      セミナーなども開いてもらえるので、就職活動も安心しておこなえました。
      駅から学校まで長い坂道があるので少しだけ通学が不便に感じた。
      新しい校舎や設備がどんどん建設されており、とてもよい環境である。
      全学科共通の科目もあるので、他の学科の生徒との交流をすることができる。
      悪い
      文化祭はあるがあまり魅力を感じず、在学中も一回も行かなかった。
      英語だけではなく、アメリカとイギリスの文化も学ぶことができる。
      自動車メーカーの一般職
    • 志望動機
      英語を深く学んでみたいと思い、オープンキャンパスでの大学の雰囲気が気に入ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]

文学部総合歴史学科の評価
      英語を勉強したいと思っているならオススメします。TOEICの点数も結構上げることができる。 就職にも強い
      TOEICの点数を向上させるための授業がたくさんある。外国人教師と会話するクラスもある
      英語英米学科にも関わらず、英語とは関係のないゼミもあって、自分は何を学んでいるのだろうと思った
      キャビンアテンダントやグランドスタッフへ就職するための授業もある
      悪い
      栄までは1本で行けるが、駅から大学までが坂になっており毎朝大変
      階段しかない校舎もあるが、校舎がどんどん新しくなっていっている。
      部活動をしていたが、学科を超えて沢山の友達を作ることができる
      サークルはもちろん、部活動もある。ハンドベルの部活は、全国のテレビでも演奏を行なっていた
      全体で行う授業もあるが、TOEICの点数でクラス分けをして授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができる
    • 就職先・進学先
      貿易の仕事をしています。 海外と連絡することが毎日あり、大学で学んだことが活かせている
    • 志望動機
      英語が勉強したく、キャビンアテンダントやグランドスタッフの授業もあったため

2018年03月投稿
    文学部総合歴史学科の評価
      通訳のプログラムやエアラインプログラム、キッズプログラムなど卒業後の進路に関係したプログラムがあるのでインターンや就活をする前に知識を養うことができる
      先生が優しく授業もとても充実しており成績のつけ方も妥当だから
      履修も自分のやりたいことを中心に決められる
      自分のやりたいことがしっかりと学べて、研究したいことができる
      そして二年次にコース選択ができるのも良い
      インターンや就職活動に関してしっかりしたサポートがあり、情報も豊富にあるので、とても役に立っています
      普通も準急も急行も止まるのでとても便利なところにあります。また駅から大学も近いので便利だと思います。
      キャンパスはほとんどの建物が新しくなってとてもきれいで清潔感があってとても快適にキャンパスライフを送れます
      女子校ですが、みんなとても仲が良く友達もできやすいし、いい環境です。他の学科の子とも部活などを通して仲良くなれます
      サークル活動は盛んで文化的なサークルですが合宿や価格などで体を動かすので上下関係なくとても楽しめています
      1年生では基礎の英語力を固めて2年生からは自分のやりたいことを一年生で学んだ基礎を基に深く学んでいきます

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]

文学部総合歴史学科の評価
      学生生活を振り返ると、文学部なので作品を見ることなどが多く面白い授業もあったが興味の引かれる文学作品を見つけることができなかった。英語の勉強もしたかった為、物足りなく感じた。
      様々なジャンルや種類の授業や講義があったため面白かった。学部や学科内にとらわれることなく興味をもてる。単位も取りやすい授業が多いように感じた。
      自分の所属しているゼミでの活動は、アメリカ文学作品を鑑賞することがほぼであった。興味がもてないとつまらなく感じる。
      就職サポートは良い方だと評判が高いが、やはり積極的に活動している生徒にとっては良い環境だと感じる。サポートが多い。
      悪い
      森の中にキャンパスがあるので、アクセスは不便。キャンパスへ行く道中も坂道が激しいので、雨の日は足元がずぶ濡れ。
      食堂がとても良い!バイキング形式になっていて、時期になるとケーキバイキングなどもあるので大人気。しかもやすい
      悪い
      女の子しかいないのでキャンパス内での恋愛はなし。ただそのぶん、友人はたくさんできるのと、飲み方などの繋がりが多い
      女子大なので、共学の楽しみや青春わ味わえないのはつまらなく感じるそのぶん女友達は多くできる授業は専門的に学びたい人には物足りないかもしれないが、就職サポートはしっかりしている
      編入したため、3年次から入学しましたが1、2年次の必修科目を取らなければいけなかったので他の生徒と比べると少し多めに単位を取りました。でも単位を取りやすい授業が多いので、4年次はだいぶ楽でした。
      航空会社の旅客部

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]

文学部総合歴史学科の評価
      学生生活を振り返ると、他の大学の友人よりも講義の数が多いと感じた。それは、嫌な意味ではなく、学べる時に多くを学べたので充実した大学生活でした。また、就職支援は本当に密に相談に乗ってくれるので、前向きに就職活動を進めることができた。就職先にも大変満足している。
      講義の内容はわかりやすく、教材も使いやすかった。教授や講師の先生は印象がよく、分からないところは分かるまで教えてくれました。中には苦手な方もいたので評価を4にしました。講義室も環境がよく、周りが住宅街なので静かな環境で勉強できた。
      ゼミ本当に興味のあるものを選んでください。私が入った通訳と翻訳を専門とするゼミは言語能力が上がっていくことを実感できた。メインのゼミとサブのゼミを選択できたので、ぜひ2つとって欲しいです。授業の時間は重ならないようになっています。
      大学院もありますが、私の同級生のほとんどは就職しました。私がこの大学を希望した理由は就職実績が高かったからです。実際に就職活動をしている中で、サポートが手厚いことに感動しました。他の大学の友人に聞くとだいぶ違いました。
      最寄り駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。名古屋駅から乗り換えが複数あるので、アクセスはあまり良くありません。私は県外に住んでいましたが、家族のサポートもあり4年間通うことはできました。学校帰りには栄まで乗り換えなしで行けるので、カフェでひと息するのもおすすめです。
      キャンパス内は2014年頃に改装されたため、とても綺麗な建物です。設備も充実しているため、講義と自主的どちらにもいい環境だと感じました。食堂は女子大とは思えないボリュームですが、しばらく経てばペロリと食べれました!お手頃価格で野菜も多いので女性に優しいですね。
      入学当初は女性ばかりの艦橋が不安でしたが、心優しい子が多く、すぐに仲良くなれました。大学から金城生になる子も多いので、その点はあまり気にすることはないと思います。恋愛は残念ながら期待できません(笑)恋愛されたい方は、ぜひ他の大学とのサークルなどに参加してください。卒業後も大学の友人とはよく会っています。就職先はバラバラですが、お互いの近況を話したりする時間が学生時代に戻ったようで懐かしく感じます。
      サークルなどにや部活動は金城だけのものと、他の大学との共同のものがあります。私は残念ながら自宅が遠かったので参加してませんでした。スポーツ系や文化系など色々とありました。
      キリスト教の大学なので、キリスト教文学の授業が1年次にあります。まず、入学式の日に簡易的なテストがあり、成績ごとに5クラスに分かれます。それぞれの学力に合った授業があるので勉強しやすかったです。あるゼミは卒業論文ではなく、卒業制作と発表があります。
    • 利用した入試形式
      自動車部品メーカーの役員秘書

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合歴史学科の評価
      卒業までに必要な単位数が128ですが、英米は必修科目が1単位です。夏休みに海外研修に参加しましたが2単位しかもらえません。もちろん単位のために行ったのではないのですが名城だと6単位です。名城や椙山の英語学科の子達と比べると、確実に授業数が多く2年生になっても全休は作れませんでした。もちろん自分から相談しに行ったら親身になってくれる先生方たくさんもいたり就職までのサポートはしっかりしてくれます。資格や就職や就活メイク講座などいろいろな講座もあって自分でうまく活用すればかなりためになると思います。ただ私はもう少し自分の時間が作れると思っていたので他の学校の方の話を聞くとどうしても羨ましくなってしまいます。
      悪い
      最寄りは瀬戸線の大森・金城学院大学前です。電車は朝はもちろん帰りも授業終わりすぐはかなり混みます。ただそれは大学の近くの駅でしたらどこでもそうなるかと思います。電車降りてから学校までの坂はかなりきついです。2年も経てば慣れるかと思ってましたが未だにきついです。学校の周りに特にご飯屋さんやおしゃれなお店ははありません。
      恋愛関係は女子大なのでサークルやバイト、合コンで新しく出会う人が多いです。私の周りは中学、高校時代の友達と付き合う人が多いです。

3811-20件を表示
学部絞込

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180
学部 文学部人間科学部薬学部生活環境学部看護学部経営学部デザイン工学部

金城学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

看護学部
偏差値:42.5
経営学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
デザイン工学部
偏差値:35.0
☆☆☆☆☆ - (0件)