みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 文学部 >> 日本語日本文化学科 >> 口コミ

私立愛知県/大森・金城学院前駅
文学部 日本語日本文化学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い国語の教師を目指している学生にとっては細かく学ぶことができるのでいいとおもいます。先生と生徒との距離も近くいい先生の見本も見ることができます。
講義・授業良い先生の説明がとても丁寧で、授業がわかりやすく意欲がどんどんでてくる
就職・進学良い卒業と同時に教員免許をとれるので、卒業後は国語の教師を目指す人が多いです
アクセス・立地悪い最寄駅から大学のキャンパスまでに急な坂があるので少ししんどいです
施設・設備良い女子大ということだけあって施設はとても綺麗で清潔で生活しやすいです
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係は充実していませんが、サークルによっては他校との交流もあります
学生生活良いサークルの数はかなりあります、他校との交流もあるので友達の幅は広いです
学科で学ぶ内容二年次からコースが3つに分かれるので、国語科の中でも自分がより力をつけたい分野を選べます
志望動機国語の教師になりたい、そして本を読むことが好きということで、国語を深く学びたかったからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い女の子ばかりでとても楽しくやれています。就職率もとても高く、いいです。充実した学校生活を送れますよ?
就職・進学良い就職先は航空会社などが多く、キャビンアテンダントになる方もいます。また、就職率もとても良くほぼ100%です!
アクセス・立地普通少し行きにくい場所にあります。慣れればいいのですが...。慣れないと大変で疲れてしまうこともあります。
友人・恋愛普通とても明るく優しい人ばかりでいいです。サークルも充実しているのでそこで友人を作るのも良いかもしれません。ただ、少し気にしたり、気をつかったりをしなくてはいけない場合もあり大変であると感じたりすることもあります。なのでベタベタしている人間関係が苦手な方は避けた方がいいかもしれないです。でもそのような人たちだけではないので安心して通っていただいても大丈夫だと思います。恋愛は女子校とあり学校ないでカップルを見ることはないですね。学生時代から付き合ってらっしゃる方もいて羨ましい限りです。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い教員資格の取得を目的に、金城学院大学へ入学しました。中学、高校と国語の教員資格を取得しましたが、取得する過程選んだ授業では、日本文学の面白さや奥深さに気づかせてくれました。
大学の立地は名古屋から少し離れているのであまりいいとはいえませんが、図書館の蔵書の充実や大学から近い場所にある鶴舞図書館へのアクセスの良さは、文学を学ぶにはかなりお宝ものだと思います。
教授は疑問などがあればいつでも受け付けて親身に相談に乗ってくれます。
自分から進んで学ぶ人に対して、とても良い環境であることは間違いありません。 -
講義・授業良いはっきりいえば、入口です。先生方は研究することの入り口を示します。それをいかに自分で学び、深めて行くか。分かりやすい授業を行っているので、そこから図書館を通じて自分なりに深めて行くことが大事です。課題や試験は、やっただけの評価がきちんともらえます。
先生方のそれぞれの研究分野の内容で授業をされるので、第一線の研究に触れることができるのが一番の魅力です。 -
研究室・ゼミ良い自分の研究したいことを優先させてくれる。先生によっては自分の研究している分野を対象とするようにさせる人もいるらしいのですが、そんなことはなく、自分の学びたいこと、研究したいことをやらせてもらえる。担当のゼミの先生だけでなく、同じ分野の先生がいれば、その先生にも自由に聞きに行くことができた。
就職・進学良い就職サポートはキャリアセンターでしっかりしてもらえる。私は他の大学院へ進学したのですが、担当していただいたゼミの先生に試験関係で大変お世話になりました。
アクセス・立地普通名古屋から少し遠い。
名鉄金山→JR大曽根→名鉄大森金城学院大学前
金山や名古屋から行く方法が何通りかあったけれど、まだ混まない行き方がこれかなあ…
駅から大学までは坂道なので、ヒールで歩くのは本当にしんどかった… -
施設・設備良い施設は全体的にキレイ。講堂も大きく広々としている。
図書館の学習スペースは十分にあり、蔵書も豊富。特に図書館では、司書さんなどが論文の探し方など初歩的なことから対応してくれるので、学習に行き詰まることはない。論文の取り寄せや本の取り寄せなども多くの大学と提携してるため充実している。 -
友人・恋愛良い学部では、今でも大切な友人ができました。また、空手部に入部したのですごく充実した時間を過ごしました。空手部には一年遅れで入部したにも関わらず、先輩、後輩皆が受け入れてくれ、練習の努力のかいもあり黒帯まで取得できました。
大学内での出会いはありませんでしたが、バイトや友人の紹介で男友達や彼氏ができました。
学科で学ぶ内容日本文化、日本文学に関する基礎から応用まで。
所属研究室・ゼミ名神作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本文学に表現される雷神の特徴を学んだ。じぶんの研究したい対象や分野を自由に選ばせてくれる。
就職先・進学先奈良女子大学院。
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ日本文化や文学を、より深めたいと思った。
志望動機志望動機一番目…国語の教員資格を取得できること。
二番目…日本文化や日本文学を基礎からしっかり学びたいと思ったこと。 -
利用した予備校・家庭教師ベスパ。地元の個別指導塾。
どのような入試対策をしていたか過去問だけでなく、自分の弱点を教科書や問題集をもとに洗い出し、分からないところがなくなるまで解きまくる。
投稿者ID:120943 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い日本人も間違える日本語というものを学べることで、生活や社会に出てからの仕事中での日本語の使い方に不備が出ることなく重宝される。また海外留学を目指している人は是非ともこの科も視野に入れて欲しい。海外に行った先で会話になるのはお互いの文化の話がメインと聞きます。まず自国の歴史、文化を知るための必要な授業が受けれる。
講義・授業良い先生方はどこの教授もそうであろうが、好きなことや趣味を仕事にしたような人たちばかりである。そのために、非常に深く専門分野については解説をくださり、何も知らない人たちを如何に楽しませて好きなってもらうかのような授業なので、自分も同じようにのめり込める。
研究室・ゼミ良い常任の教授がゼミを担当してくれるので、何か困ったときに頼りやすい。少人数制授業なので、周りも同じ科の人間と先生なのでどこのゼミもアットホームかつ先生と友達のような親しさですすめることができる。
就職・進学悪い学校自体の就活の手助けはとても設備が整っており、非常に助けになる。しかし、他校でも噂で聞く、教授が就職先のコネになる、口聞きしてくれるといったことはない。また相談すれば助けてはくれるがわざわざそういう授業があるわけではない。
アクセス・立地悪い最寄駅から近いが、学校自体が山の上にあり、短いながらも急勾配の坂を登る。在学生は登山と言うほどである。また学校の敷地に入っても教室棟までが遠い
施設・設備良いこの科はほとんど特別必要な道具や教室が必要ではないというのが大きい。しかし、体験学習などもある。そういった場合はそれに必要な部屋があり十分な規模で行える。
友人・恋愛良い基本的に一年生の間はほとんど全員が同じ授業を受けるので、学科の人間全員と友達になれると思っていい。その後はコースに分かれていくが分かれた先でずっと同じ授業を受ける人もいるので、友好関係は特に気にしなくても良い。女子校特有のイジメはない。大学は受ける授業や来る場所の兼ね合いで学校でもずっと一緒にいるときもあれば会わないときもあるし、駅まででさよならということもある。それくらいにはサバサバした付き合いができると思う。
学生生活良い私が所属していた部は他校との交流が盛んで他校生の知り合いができ、友人や情報交換の幅が広がった。自分たちの発表会だけでなく、全国大会や他校生と合同で発表したり、先生方や卒業生の方との交流も多く人間関係の点で特に充実していた
学科で学ぶ内容一年生の時は必修科目がほとんどで、日本文学・日本文化・日本語・図書館学の基礎とゼミのお試しの様な授業になってくる。二年生からは基礎を学んだところから自分の進みたいコースを文学・文化・日本語・図書館学から選び進む。このときからゼミが指導する。ゼミの内容は担当の教授により異なるのでわからない。三年生は二年生の延長になり、更に深く専門分野を研究する。四年生は三年間のゼミの集大成として卒業論文の作成が中心になる。
利用した入試形式冠婚葬祭事業の会社の葬祭部
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いとにかく国語、とくに高校で言う言語文化の類が好きな方は入って困ることはないと思います。実習内容もイレギュラーでおもしろいです。
講義・授業良い日本の歴史に興味がある方はとても学びがいのある授業だと思います。
研究室・ゼミ良いオープンキャンパスや説明会で話を聞くのが1番良いと思われます。
就職・進学良い職種は人によって様々ですが、大体が日本語の運用力を活かした仕事に就いています。
アクセス・立地良い建物自体はとても綺麗で、学食なども充実しています。アクセスも問題ないとは思う。
施設・設備良い特に不満もありません。棟へも行きやすいですしエスカレーターもあるので。
友人・恋愛良い友達は普通にできます。恋人はどこもそうですがその人次第かなと。
学生生活良いそれなりに充実していると思います。サークルについてはあまり詳しくないです。
学科で学ぶ内容日本の歴史と、それを研究するに当たっての基礎知識についてです。
志望動機国語が好きだった、教師を目指すにあたってのサポートも見られた。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い幼稚園の先生になりたい方は、ちかくの、金城学院幼稚園に先生の、体験をしに行くことができます。先生になりたい方はとくに、おすすめです
講義・授業良い女子校だから女子しか、来れないけど、先生は、全員優しく、教え方が、凄く上手です。女子の方はここが、おすすめです!
就職・進学良い自分の将来の夢に合わせて、学部を選択でき、沢山のがくぶがあるから、好きな学部で楽しむことが出来ます。
アクセス・立地良い瀬戸線の金城学院前から、凄く近く、近くにも幼稚園があり、そこの、子供が、凄く可愛い子ばっかで、生きがいを感じることもありますw
施設・設備良いいろいろ新しい施設が最近導入されたんですけど、ひとつひとつ使いやすい施設です
友人・恋愛普通部活の先輩や、学部の先輩が優しく教えてくれたりするので、わかりやすいです。友達もたくさんできます。
学生生活良いたくさんの、種類のイベントがあり、特に文化祭と体育祭が、楽しいです。文化祭では自分の好きなことが、できます
学科で学ぶ内容じぶんが、勉強したいものを、勉強することができます。日本語文化学では、日本の文化をまなんだり、その文化を体験する事ができます。
志望動機昔から日本の文化ら、風習に興味がありました。そして、女子校ということもあり、興味が湧いたので、これとない、たいけん(女子校)を、体験したくなったからかも、しれません。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い就職に関しては強くないと思うが、休憩する場所など綺麗だし先生方も独特で楽しく通える。学校が広いので講義をとる棟を考慮して組まないと大変になる。
講義・授業良い女性の繊細な部分も理解した講義ができる先生が揃っている。書籍を出している先生も多数いて、各界の有能な、先生方が揃う
研究室・ゼミ良いゼミは、とても親身になってくれる先生だったので、卒業までサポートされた。4年間で2人の先生とか変わったが、勉強以外の相談も出来るほど環境の良いゼミだった
就職・進学良い文学部日本語日本文化だと、就活の時に腰掛けというハラスメントのような事を言われた。学校を通して就活しないと悲しい思いをする。サポートはしっかりしているので、必ず支援センターをつかうこと。
アクセス・立地良い駐車場が広く、校内に幾つかあるので、車で通う事が楽にできる。通いやすい。駅からは坂が急なので大変だった
施設・設備良い綺麗な校内。OBからの寄付金でとても綺麗になったので、校内だけでリラックスできたりできる。コンビニもあるので講義がなくても楽しめる
友人・恋愛普通純金とメッキというように多少の貧富の差がある。それ以外は女子同士でも爽やかな空気で通える
学生生活良い女性の学校なので、あまり盛んではない気がする。他大学のサークルに入る方が多いと思う
学科で学ぶ内容日本文化や、正しい日本語など。
海外の方と話す時に綺麗な日本語で話すと伝わりやすく、とても役にたった。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
菓子の卸売問屋の販売。そこの社長がこの大学を好んでおり、それもあって就職した -
志望動機書道が強い大学だったので。書道を強くもつ日本語日本文化に入った
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという方には、とてもいい大学です。施設も充実しており、自分の学びたいことを学べる場所です。
講義・授業良い自分が取りたい資格の勉強ができると同時に実習では、日本の文化に触れることができとても充実した学校生活を送ることができました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、興味を持ったゼミに希望して入ることができます。(人気のゼミは、人数制限を超えていると入れないこともあるそうです。)
私が所属していたゼミは、少人数だったのでゼミの仲間と一緒に課題をこなし、お互い助け合っていました。
ゼミで学べることはたくさんあるので、興味を持ったところに入ってみてください。
就職・進学良いコロナ禍で就活はとても難しかったですが、履歴書の添削や面接練習などサポートしてくださったので、自信を持って就活に挑めました。
アクセス・立地良い最寄駅の大森金城学院前駅から徒歩で10分ほどですが、坂がきついので大変でした。学校のまわりに娯楽施設や、買い物をできる場所はなかったです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。図書館やパソコンを使う自習室は授業が行っていなければ、自由に使うことができるので、テスト期間やレポート作成の時は助かりました。
友人・恋愛良い資格の授業や、ゼミに入ると友人がたくさんできます。サークルに入っていないと他学科の子と関わるのは難しいと思います。
学生生活普通サークルは20個ぐらいあったと思います。
ただ、忙しいサークルはバイトできる時間がないようで、結構大変そうでした。
文化祭は芸能人の方を呼んだり、ミスコンをやっていたりで充実していました。
学科で学ぶ内容日本語の発音、発声、アクセント、古文、オノマトペといった日本語を深く掘り下げたことを学びます。
3年生からはゼミで、現代、古文、語学の分野に分かれていきます。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
営業職 -
志望動機日本文化に興味があり、より知識も深めたいと思い志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い自分が興味がある分野を学べる学科に所属しているということもありますが、講義の内容は面白いと感じるものが多いです。学科内には落ち着いた人が多く、居心地は良いと思います。
講義・授業良い学部ごとにそれぞれ専門的な講義を受けることができます。選択できる講義の数も多く、自分が興味を持っている分野に特化して話を聞くことができるため、楽しく学ぶことができると感じます。
就職・進学良い講義内で、卒業した先輩の就活に関する経験やアドバイスなどのお話を聴かせていただける機会も何度かあるため、充実してると言えると思います。
アクセス・立地良い周辺に人が集まるような場所がないため人混みが苦手な方には良い環境だと思います。しかし最寄り駅から大学まで5分ほど坂道を登らなければならないため、それが毎朝大変です。
施設・設備良い建て直されたばかりの建物も多く、施設は全体的にとても綺麗です。私立大学なので、設備も充実している方だと思います。
友人・恋愛悪い個人的な話ですが、授業内で話せるような友人はできましたが、仲がいいと言える相手はおりません。女子大であるため恋愛関係は学外に頼るしかないです。
学生生活悪い興味を持てるようなサークルがあまりなく、何か入りたいと考えていますが探している最中です。
学科で学ぶ内容1年生では日本語、古典、近現代などいくつかの分野の入門の部分を学び、2年生以降に自分が専門的に学びたいコースを選択し、それぞれ学びを深めていきます。
志望動機昔から日本語が好きなので、より深く日本語や日本文化について学ぶためにこの学科を志望しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い就活のサポートなど充実していてとてもいい学校だと思います。
施設なども綺麗でとても充実しているし楽しいですよ! -
講義・授業普通とても充実しています。
とてもわかりやすい授業内容なので是非。 -
就職・進学良いとてもいいと思います。
就活サポートがしっかりしているので是非。 -
アクセス・立地普通少し遠いとはおもいます。
が、歩ける距離なのでいいかなと思います。 -
施設・設備良いとても充実しています。
綺麗で使いやすい施設なので是非見に来て見てください! -
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとたくさん友人ができます!
女子校なので恋愛関係はあまり充実していません -
学生生活普通サークルは種類はそこそこあって、選べると思います。
自分に合ったサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容たくさんありますが、海外研修が魅力があるなと思います。
コロナウイルスで行けない年もありますが是非行って自分を磨いて欲しいです。 -
志望動機海外の文化などに興味があり、研修に強く惹かれたからです!!!
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。