みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学

愛知淑徳大学

(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

ビジネス学科
経営 経営情報学 商学
37.5
4.00119件
交流文化学科 ランゲージ専攻、交流文化学科 国際交流・観光専攻
英語 日本語 中国語 韓国語 観光学

(805) 私立内 222 / 587校中
私立内順位
平均

交流文化学部 / 在校生 / 2023年度入学
    進路の幅が広く、個性が溢れる学科
    交流文化学部の評価
      国際交流・.観光専攻だが、選べることは大きいと思う。入学当初は観光メインで考えていたが、現在は国際交流に切り替わった。このように進路の幅が広いことがいいところだと思う。
      いい講義もあるが、緩すぎたり授業の進みが悪すぎたりしているところがある。語学系の授業は楽しくできる。国際交流系も。
      まだ就職活動をする時期ではなくわからないが、卒業生の就職先がいいところ多いため、サポートてきているんだと思っている。
      キャンパス内での移動が楽。だが、最初は構造が複雑で迷子になりやすいと思う。地下鉄東山線から徒歩5分前後なため近いと思う。
      新しい建物と古い建物の差があると思う。(特にお手洗い)建物によっては、空調の効きが悪い。
      本音で話せる人が周りにいるため安心できる。同じような境遇で入学した人がいて、共感してくれる。
      活動は多いが、魅力的に感じるものは個人的にはない。現在1個のグループに入っているが、グループ内での情報共有の不具合さや、緩すぎで不満に思うところがある。
      1年前期は必修科目が5個ある。それ以外なら取りたい授業が取れる。ただし、人気な授業だと抽選で落ちる可能性があるため、別の授業も入れることを考えた方がいいと思う。1年後期以降は必修科目は特にない。自分の将来やりたいことに繋がる授業、ゼミの発展になるような授業をとるといいと思う。TOEICは250点以上取らないと、単位に含まれないが絶対に受けなければいけない授業が入ってくる。入学前に大学側が英語の学力を知るためにオンラインでTOEICをやるはずなので、早い段階で高い点数取っておくと得である。
      滑り止め。受験時の第1志望と類似したことを学ぶ学部だったため。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2023年度入学
    心理学に興味があるなら、オススメてす
    心理学部心理学科の評価
      優しい人がすごく多い。真面目な人も多い。先生も自分が教えることに自信があるみたいで安心する。1年次から心理学の実験に慣れる授業があるので、卒論のイメージがしやすくなると思う
      私がとっている科目はほとんど心理学の必修科目だが、どの先生も話がわかりやすい。
      まだ就職に向けての活動は何もしていないが、就活に役立つセミナーなどはよく開催している印象。参加は自由なので、在学時に行動しておけば問題なく就職出来ると思う
      長久手キャンパス、遠い。はてしない。慣れるまではしんどい。慣れても一限からはしんどい。周辺環境はとてもいい。徒歩圏内にマックやスタバ、コメダやサーティワン、サイゼもびっくりドンキーもあるのでお昼ご飯は選び放題。
      まだ使っていない施設がほとんどだが、新しい施設ができたり、綺麗な施設が多い
      サークルやCCCなどに属していたら、友達は沢山できると思う。恋愛は、行動あるのみではないでしょうか。
      サークルは種類が多いしインカレを含めば選び放題です。学祭は楽しいが他大学と比べると規模が小さい気がする。学祭に参加しない生徒もそこそこいる
      1年前期で受講する「心理学概論」では5領域ある心理学を満遍なく学ぶ。後期では各5領域の心理学がそれぞれ独立した授業になるので少し大変になる
      心理学が愛知県内で有名であったこと。周りの人からの評価も良かった為。
    文学部 教育学科 / 在校生 / 2023年度入学
    普通の学校だと思います
    文学部教育学科の評価
      普通だと思います。可もなければ不可もないといった感じですかね。
      先生も色んな人がいますが普通だと思います
      手厚い指導の授業もあるし、そうでも無い授業もある。また、人数が多い授業は寝てる人や余所事をしてる人も少なくはない。
      教員採用試験へのサポートはまぁまぁだと思う。普通だと思います
      駅から遠いしバスを使わないといけないので大変。時間によってはバスが混んでる
      普通だと思う。WiFi環境はあまり良くない。食堂などに行けばいい
      人による。 真面目な人もいればそうでない人もいるし、教育学科だからって充実するとかはない
      普通だと思う。学園祭は盛り上がってると思う。模擬店など出てる
      教育に関することを学びます。指導の仕方や児童の心理について学ぶ
      教員になりたかったから。偏差値がさほど高くなかったからです。

愛知淑徳大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
かとうかず子(俳優) 長久手高等学校 → 愛知淑徳大学
西森千芳(元アナウンサー) 土佐塾高等学校 → 愛知淑徳大学文化創造学部文化創造学科
鈴木裕之(ヨーヨーパフォーマー) 西尾高等学校 → 愛知淑徳大学
柳沢彩美(アナウンサー) 愛知淑徳大学現代社会学部
小野木梨衣(アナウンサー) 愛知淑徳大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 光ヶ丘女子高等学校 54 - 58 私立 愛知県 186人 - -
2位 一宮興道高等学校 60 公立 愛知県 159人 124人 -
3位 津島高等学校 59 公立 愛知県 142人 121人 -
4位 知立東高等学校 59 公立 愛知県 126人 63人 -
5位 名古屋南高等学校 59 公立 愛知県 111人 111人 63人

• 長久手キャンパス
    愛知県長久手市片平2-9