みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  人間情報学部   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

学科絞込
9841-50件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      学科の該当範囲であれば様々なことが広く浅く学べると思います。
      講義の選択は学年が上がるにつれて自由に選択できるものが増え、興味関心に基づいたものが選べます。
      学校生活での支援も多く、疑問があればすぐに相談できる環境が整えられています。
      講義はあくまで興味をもつきっかけになるような範囲で、より専門的な知識は自分で習得する方が多いと感じます。
      しかし、初めての人にもわかりやすいような講義内容なので真面目に受けていれば多くの知識が得られると思います。
      ゼミの開始時期は3年生からですが、2年生の後半頃に説明会があります。私はまだ2年生なので本格的なゼミ活動は行っていませんが、どのゼミに所属しても自分の関心を突き詰められると思います。
      就職活動はまだ行っていませんが、就職が決まった先輩から話を聞いていると様々な事例があるようです。
      相談部署のようなものもあるので、目指すところにもよりますがそれほど心配はいらないとと思います。
      SPI対策の講義や資格取得の講義も数多くあるので、就職活動に備えることもできるのではないでしょうか。
      人間情報学部は長久手キャンパスになるので、最寄り駅は名古屋市の地下鉄東山線(黄色いライン)の本郷駅になるかと思います。本郷駅(市バス)と藤が丘駅(名鉄バス)から学校まで公共交通機関で通うことが可能です。
      講義では校内の複数棟を行き来しますが、棟の通路が繋がっていることも多く、広すぎる感じはしません。
      学校の周辺にはファーストフードから喫茶店、ホームセンターにスーパーに文房具店と大抵の店があるので退屈はしないと思います。コンビニも多いですよ。
      人間情報学部はPCを多く利用するのですが、教室毎にソフト等が異なり、いくつかのバージョンのソフトウェアを利用することができます。
      MicrosoftOfficeだけでなくPhotoshopなどの画像編集、音声編集ソフトが導入されている教室も自由に利用可能で、個人的には大変面白いと思います。
      自由な雰囲気なので、自分の立ち回り次第で様々な人間関係を構築できると思います。
      規則やルールさえ守れば、何者であっても受け入れられる雰囲気があると感じています。
      サークルや部活動等は大学ということもあり自主性が大事にされていると思います。
      大学祭では学校中が賑やかになり老若男女様々な方が訪れるので、やはり楽しいです。
      周囲の学生はほとんどアルバイトをしていると思います。面倒だという会話しかしませんが、充実しているようです。私は充実していると感じています。
      1年次は必修科目が多くPC操作や考え方の基礎、文章の書き方など基本的なことを学習します。
      2年次になると自由選択が増え、空き時間を増やして趣味やバイトを充実させたり、興味関心のある講義を多く選択して知識を増やすことができると思います。
      3年次からは未体験ですが、1・2年次の基礎の上に発展を重ねることができるようになる構成だと思います。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      紙媒体のメディアから最新のパソコン技術を使ったメディアまで幅広く自分の得意な分野や興味を持った分野に絞って学んでいけるため、楽しく充実した勉学に励める
      ただの座学ではなく、実習を挟んだ講義が多いので時間があっという間に感じることが多かった。また、パソコンのソフトを使う講義が多いので、社会人になってパソコンを使うときにつまづくことがないと思う
      私の所属していたゼミがものづくりを基盤にしていたので学祭やイベントの出展に向けてこつこつと取り組むことができた。
      サポートは大学全体でみているため特に学科のサポートはない。ただ、ゼミの先生によっては推薦枠を確保している先生もいる。
      悪い
      名古屋駅からだと地下鉄で終点の1駅前まで乗車し、そこからバスに乗るため時間は結構かかる。またバスも市営バスのため一般の人も乗るので混雑する時間帯もある。
      最新の機械や技術に触れることができるため大変貴重な経験をすることができる。パソコンも新しいため使いにくいとストレスを感じることなく使用できる。
      他学部との出会いはサークルや部活を通してでないとなかなか厳しい。恋愛関係は男性が少ないためなかなか難しいと思う。
      ゼミの合宿で旅行へ行ったり、学祭や一般のイベントで自分の制作物が出展できるのでとても思い出に残るし、貴重な体験ができる。
      図書館情報学とメディア情報学と昔のメディアから最新の情報技術まで幅広く学ぶことができる。また2年から自分の興味を持った学習や得意な分野に絞って学べるところもこの学科の特徴である。
      IT業界の技術職

2017年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      これからの時代はITが発達し、ネット社会になると思われます。そういった時代で活躍するために、情報、コンピュータなどの知識を高めたい人には、この学部はオススメです。文系やパソコンが苦手な人でも先生方が丁寧に教えてくれます。2年次から、3つの専修があり、コンピュータ、心理、図書館情報学から1つ選び、専門性を高めていきます。
      先ほどもおっしゃいましたが、私自身コンピュータは苦手でしたが、先生方のおかげで今はかなり使いこなせています。プログラミングもできるようになりました。
      システム開発、アプリ開発、情報系、心理学系、図書館系などいろんな種類のゼミがあります。どのゼミも専門性を高められます。
      システムエンジニア、プログラマー、CGなどのイラストレーター、司書など様々な分野での就職ができます。
      通学はしにくいですが、周辺にはカフェやレストランなどがあります。
      VR実験室、情報設計演出室、3D設計演習室など魅力的な施設が他にもたくさんあります。
      グループワークなどの授業もあり、コミュニケーションがとれる機会があり、様々な人と仲良くキャンパスライフを過ごすことができます。
      サークルに参加してないのであまりわかりませんが、人間情報研究会という研究会があり、ゲームやプログラムを作り、学祭などで発表していて、すごく楽しそうだなと思います。
      主に情報学、コンピュータ、心理、図書館情報学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      いろいろな分野を学ぶことができる。あと自分の興味のある分野についてはとことん学ぶこともできる。現在、情報文化であるため情報について学べるこの学部は社会で役立たせることができるから。
      パソコンを使う授業は少人数制となっているため、分からないことがでたときにはすぐに先生に対応してもらえる。
      自分が興味をもっていることを研究できるから楽しくできる。少人数制なので先生はすぐに相談にのってもらえる。
      情報について学ぶ学部なので、全体的に情報関係に進む人が多いと思う。現在、情報社会であるので需要も多く比較的就職しやすい環境であると思う
      名古屋駅から大分離れているので通うには不便なところがある。しかし、都会から離れているのでキャンパス内は広く施設は充実している
      施設は充実している。最新のソフトがあるので卒論で好きなことを思い通りにできるので楽しい。とてもいいと思う。
      元女子校であるので女性の割合は多い。あまり恋愛に発展しているとは感じない。女性が多いので友達は作りやすい
      基本的にはいろいろなことが出来るので基本は楽しい。いろいろなサークルがあるので自分にあったものも探せると思う
      1年次は基礎的なことを学ぶ。2年次は自分が興味をもっている分野だけに絞って学ぶことも可能。3年次、4年次は卒論に向けて
      金融関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      人間情報学科では、情報を中心に、アプリ開発や、心理学を学んだり、図書館をモデルとして情報を扱ったりと、幅広く学べることができます。
      また、学科生の約8割が、文系出身であるため、数学やパソコンが苦手な学生でも、一から教えてくれるため、安心して授業を受けることができます。
      悪い
      情報を中心に取り扱うため、パソコンを使った授業がとても多いです。ですが、学部の先生だけでなく、先輩や、外部講師の方や、サポートセンターもあり、学生のサポート体制はとても整っています。
      2年次から、情報デザイン・システム学専修、心理学専修、図書館情報学専修と、3つの専修に分かれるため、より専門的な知識を身につけることができます。
      人間情報学部がある長久手キャンパスへのアクセス方法は、3つあります。
      まず、地下鉄東山線 本郷駅から、市バスで猪高緑地行きのバスで、終点猪高緑地まで行く。
      次に、地下鉄東山線 藤が丘駅から、名鉄バスで愛知淑徳大学行きのバスに乗る。
      最後に、赤池駅から、スクールバスで大学に行く。
      これらの方法で、利用が多いのは、市バス~本郷までだと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      主にパソコンの技術を学ぶことができ、そのほかにも人間に必要な「情報」、「技術」、「人間」を総合的に学ぶことができます。社会であらゆる業界で活かすことができます。
      さまざな教授などの講師による授業が多数設けられていて、詳しく学ぶことができます。
      いつくかゼミがあり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては積かつど活動しているところ、そうでないところがあるので説明を聞いて自分に合ったゼミを選ぶのがいいとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動をサポートしてくれるので安心して取り組むことができます。
      悪い
      交通の便はよくないです。地下鉄で本郷か藤が丘までいきそこからバスで大学に向かいます。
      学内にはそれぞれの学科に合った施設があり、学びの環境が整っていると思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      また、施設内に学食がいくつかあるので他学部の人とも交流できます。
      サークルがたくさんあり、学園祭は大学の一大イベントで出店が出るだけでなく、芸能人を招いてイベントを開催したりライブを開催したりしました。
      1年次には、コンピュータの基礎を学び、二年次には自分が興味のある分野を掘り下げていき、三年次からゼミがスタートします。四年次には卒業論文の為に研究します。
      化粧品業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      心理系やプログラミング系など、幅広く学ぶことができます。やる気があれば様々な資格を取得することもできます。
      悪い
      駅から遠く、一番近くて徒歩で25分ぐらいかかります。また自家用車での通学は禁止されているので必然的にバイクや自転車もしくはバス通学になると思います。バス通学の場合は人が多いので早く停留所に行かないと大学に着くのがギリギリになるので注意が必要です。
      最近はまた新たに学舎が出来たりしているので結構充実していると思います。校内に病院があり、年間10万円以内であれば無料でかかることができるそうです。最近では温水プールなども作られたそうです。全体的に新しい建物が多く、古臭いという感じはなく綺麗です。
      プログラミング
      図書館司書の資格取得
      心理(児童心理等)
      PhotoshopやIllustratorを使った画像の編集
      色彩検定
      など
    • 就職先・進学先
      私は他にやりたいことが出て来たので専門学校に進学しました。

人間情報学部人間情報学科の評価
      いろんな科目が勉強できて将来なにをしたいかまだ迷ってる人でも、授業を通して進路が決められます。
      工学系や情報系、心理学系や図書館系とざっくりわけでもこれだけあり、どれも専門的に学べます。特に図書館系は前身となる図書館情報学部が全国でも有名な図書館学専門の学部だったので、図書館に興味のある本の好きな方にはオススメです。
      情報系はプログラミングなどを学べます。アプリ作りなどを通して楽しく勉強できるかと思います。最新の機器が揃っているので、実験や試作などもできます。
      パソコンが得意な人や好きな人にもオススメです。また、心理学系も学べるのでこれらの知識を組み合わせて将来に生かすことができるかと思います。
      新しい棟を使っているので教室が綺麗で明るく広いです。
      新しいパソコンを使えるので、スムーズに作業が進むのも魅力的です。ロボット作成の授業など、珍しい授業もあるので何か新しいことにチャレンジしたい人にオススメの学部です。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      おしゃれで華やかな雰囲気の大学です。キャンパスはこぢんまりしていますが、設備はなかなかそろっています。
      図書館が好きで入学しましたが、情報系分野も一通り習いました。図書館だけを目的にすると、少々痛い目に合うかもしれません。『情報とは何か?』を幅広く考えることが出来ます。
      悪い
      周辺で一人暮らしの場合、スーパーや本屋、おしゃれなカフェがたくさんあり、とても便利です。主要な駅から離れているのと、駅からバスで20分くらいかかるので、実家から通っている友達は通学が大変そうでした。
      なんといってもパソコンの台数の多さは圧巻です。建物も新しいので、キャンパス内の居心地はよかったです。
      似たような趣味の人たちがたくさん集まっているので、かなりマニアックな会話が楽しめます。大学の中では地方出身者が多い学科なので、全国各地に友人が出来ます。
    • 部活・サークル
      大小さまざまなサークルや部活があります。似たような部活でも、雰囲気がだいぶ異なるので、実際に見学してからの参加がおすすめです。
      情報について全般的に学ぶことが出来ます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      図書館が好きで、司書になりたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      得意分野が選べるので、得意なところを伸ばすようにしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間情報学部人間情報学科の評価
      愛知で唯一の図書館情報が学べる学部があるほか、設備も常に最新で、各学部で使用できる機材は異なりますが、各種機材は取り揃えられています。また、就職の方も大学そのものが歴史があるため各所に伝手を持っており、就職率も高めです。
      各学部で開放科目があるため、自身の学部でなくとも受講することが出来ます。また、パソコン関係の授業が多く開講されており、最新のソフトから昔から使用されているソフトを軒並み使えるように慣れます。
      悪い
      大学へのアクセスはお世辞にも良いとは言えません。本郷・藤が丘からのバス、もしくは赤池からのバスに限られています。
      学科の施設は充実しています。まず、各学部の使用できる機材を使用できる施設が新しく、内部も学部で階が異なっています。また、学食も3箇所あり、それぞれ大衆食堂風、カフェ風などで特色を持っています。学内の購買も2箇所あり、便利です。
      真面目な人から個性的な人など、幅広いです。他学部の友人を作るには、サークルなどへの所属が一番早いです。ただ、男女比の都合で学内カップルはあまり居ません。
    • 部活・サークル
      部活とサークルは種類が多く、活動内容も幅広いです。文型サークル・スポーツ系サークル同じくらいの数があり、掛け持ちをしている学生が多いです。
      司書になるために必要な知識や実践の両方が学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      応用アプリケーション開発ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      応用アプリケーションシステムを開発するゼミです。個人でやることが異なります。施設は最新のものが使えるほか、教授がサポートをしてくださいます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      図書館情報を学べる大学が私立だとココのみだったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと国立重視のため、センターで良い点をとり、一般対策はしていません。

9841-50件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学