みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 人間情報学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
人間情報学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い紙媒体のメディアから最新のパソコン技術を使ったメディアまで幅広く自分の得意な分野や興味を持った分野に絞って学んでいけるため、楽しく充実した勉学に励める
講義・授業良いただの座学ではなく、実習を挟んだ講義が多いので時間があっという間に感じることが多かった。また、パソコンのソフトを使う講義が多いので、社会人になってパソコンを使うときにつまづくことがないと思う
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミがものづくりを基盤にしていたので学祭やイベントの出展に向けてこつこつと取り組むことができた。
就職・進学普通サポートは大学全体でみているため特に学科のサポートはない。ただ、ゼミの先生によっては推薦枠を確保している先生もいる。
アクセス・立地悪い名古屋駅からだと地下鉄で終点の1駅前まで乗車し、そこからバスに乗るため時間は結構かかる。またバスも市営バスのため一般の人も乗るので混雑する時間帯もある。
施設・設備良い最新の機械や技術に触れることができるため大変貴重な経験をすることができる。パソコンも新しいため使いにくいとストレスを感じることなく使用できる。
友人・恋愛良い他学部との出会いはサークルや部活を通してでないとなかなか厳しい。恋愛関係は男性が少ないためなかなか難しいと思う。
学生生活普通ゼミの合宿で旅行へ行ったり、学祭や一般のイベントで自分の制作物が出展できるのでとても思い出に残るし、貴重な体験ができる。
学科で学ぶ内容図書館情報学とメディア情報学と昔のメディアから最新の情報技術まで幅広く学ぶことができる。また2年から自分の興味を持った学習や得意な分野に絞って学べるところもこの学科の特徴である。
就職先・進学先IT業界の技術職
2017年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い以前は情報、コンピューター、心理、図書館情報学を幅広く学ぶカリキュラムでしたが、私たちの代からカリキュラムが代わり、コンピュータ、心理、図書館情報学の3つの専修に分かれて、専門性を高めるようになりました。どの専修も将来に役立つ事を学ぶことができます。
講義・授業良いとにかく楽しい授業が多いです。パソコンの専門的なソフトも使えるようになります。
研究室・ゼミ良い色んな先生方のゼミがあります。まだゼミ生ではないのでわかりませんが、どれもすごく楽しそうです。
就職・進学良いカリキュラムが変わってからの卒業生はまだでてないのでわかりませんが、カリキュラムが変わる前も大手企業に就職した方がいるそうです。
アクセス・立地良い長久手キャンパスは通いにくいのが事実です。駅からもバスで20分ぐらい乗らないといけません。星ヶ丘の方は駅の近くにあり、通いやすいと思います。
施設・設備良いパソコンがとてもあります。この学部専用なので他学部とかぶることはありません。
友人・恋愛良いとっても楽しいキャンパスライフを送っています。キャンパス内には他学部の人もいるので、いろんな方と接することができます。
学生生活良い1年の中で様々なイベントがあります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容情報、コンピューター、心理、図書館情報学
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いこれからの時代はITが発達し、ネット社会になると思われます。そういった時代で活躍するために、情報、コンピュータなどの知識を高めたい人には、この学部はオススメです。文系やパソコンが苦手な人でも先生方が丁寧に教えてくれます。2年次から、3つの専修があり、コンピュータ、心理、図書館情報学から1つ選び、専門性を高めていきます。
講義・授業良い先ほどもおっしゃいましたが、私自身コンピュータは苦手でしたが、先生方のおかげで今はかなり使いこなせています。プログラミングもできるようになりました。
研究室・ゼミ良いシステム開発、アプリ開発、情報系、心理学系、図書館系などいろんな種類のゼミがあります。どのゼミも専門性を高められます。
就職・進学良いシステムエンジニア、プログラマー、CGなどのイラストレーター、司書など様々な分野での就職ができます。
アクセス・立地普通通学はしにくいですが、周辺にはカフェやレストランなどがあります。
施設・設備良いVR実験室、情報設計演出室、3D設計演習室など魅力的な施設が他にもたくさんあります。
友人・恋愛良いグループワークなどの授業もあり、コミュニケーションがとれる機会があり、様々な人と仲良くキャンパスライフを過ごすことができます。
学生生活良いサークルに参加してないのであまりわかりませんが、人間情報研究会という研究会があり、ゲームやプログラムを作り、学祭などで発表していて、すごく楽しそうだなと思います。
学科で学ぶ内容主に情報学、コンピュータ、心理、図書館情報学
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いシステムエンジニアに憧れていて入ったこの学部。私は高校の頃文系だったけど、この学部は文理悩むことなく入ることができ、情報処理やシステムの設計から開発まで実践的に学ぶことができました。他にもCG、VRなどをつくったりできます。
講義・授業良いアプリケーションやAndroid などの様々なシステム開発ができる授業があり、本格的にシステムエンジニアを目指す人に適した授業があります。設計から開発まで自分でやるので実践的なスキルが身につきます。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。私はアプリケーション開発のゼミに属していました。自分の興味のあるゼミに入りましょう。
就職・進学良いシステムエンジニア、ゲーム会社、卸売業、司書、学芸員、教員になった人がいます。様々な分野での活躍ができると思います。
キャリアセンターという就職をサポートしてくれるところもあります。 -
アクセス・立地普通通学は時間がかかりました。もっと名古屋から近い場所にあればよかったです笑。
施設・設備良い学部専用の施設がたくさんあります。パソコンもたくさんありました。施設、設備は十分すぎると思います。
友人・恋愛良いこの学部はアニメやゲーム好きが多いので、私自身アニメやゲームが好きだったので、共通の話題ができ、すぐに友達ができました。
男子は少ないイメージでしたが、今はそこまで差はないみたいです。 -
学生生活良い色んなサークルがあります。私は軽音楽部にはいっていました。とにかくみんなとても上手かったです。
学祭はすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容人間、情報、技術
就職先・進学先システムエンジニア
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い情報学を学びたい方にはとてもいい学部だと思います。プログラミングなどのコンピュータースキルも身に付き、心理学も学べ、人の心を分析する能力が身に付き、より良い人間社会におけるシステムが開発できるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな授業があります。主にSE系列、心理学、図書館情報学に別れていて、自分の好きな授業を受けることができます。どの先生も熱心に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミを見つけられると思います。しかし、単位をとっていないとゼミにはいれません。
就職・進学良い一流企業に就職した方々もいます。資格、検定などをとればいいところに就職できると思います。サポートもしてくれるので十分だと思います。
アクセス・立地良い私は家からすごく近いので歩いて行けます。名古屋からだと地下鉄とバスに乗らないと行けませんが。
施設・設備良いとにかくパソコンがおおいです。授業で使ってないときは自由に使えます。他にもこの学部には様々な専用で使える施設があります。
友人・恋愛良い友人は、すぐ入学したら合宿があるので、そこでできると思います。ゲームが好きな方が結構集まる学部なのでゲーム好きは、すぐ友達ができると思います。
学生生活良いサークルにはいってないですが、いろんなサークルがあります。自分の好きなことをみつけましょう。
学科で学ぶ内容情報学、心理学、図書館情報学、コンピューター、システム制作

総合評価良いコンピューター、情報、心理学など幅広く学べます。2年次からはSE系列、心理、図書館の3つの専修に別れて、専門的な事を学びます。
発表会が多いので、コミュニーケーション力やプレゼンテーション力などの社会に役立つ力も身につきます! -
講義・授業良い熱心に教えてくれます。わからない時は質問をしましょう!!先生が丁寧に教えてくれます!
研究室・ゼミ良いゼミも充実してると思います!ただ希望するゼミが人数が多かった場合は、希望のゼミに入れない可能性もあります。
就職・進学良い成績優秀、資格などをたくさんとれば大手の企業につけるとおもいます!サポートもかなりしてくれるので、就職率も悪くないです!
アクセス・立地良い正直長久手キャンパスはかなり遠いけど、電車とバスなので歩く必要がないので、いいと思います!
施設・設備良い施設と設備はもう最高です!とにかくこの学部しか使えない施設もたくさんあって、CGなどを作ったりする施設、Web・アニメなどをつくる施設、またVR実験室という魅力的な施設もあります!
友人・恋愛良いこの学部はグループで授業することもあるので友達はすぐできると思います!またサークルにはいれば他学部とも交流はできるのでたくさんの友達ができるでしょう!
恋愛は女子が多くて男子が少ないイメージですが、この学部はそこまでの男女比の差はないので男女仲良くできます! -
学生生活良い学祭がすごく盛り上がります!!芸能人などもきます!
学科で学ぶ内容情報、心理、図書館学、SE系列、コンピュータースキル(CGやアニメ)、プログラミング、デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことができる。あと自分の興味のある分野についてはとことん学ぶこともできる。現在、情報文化であるため情報について学べるこの学部は社会で役立たせることができるから。
講義・授業良いパソコンを使う授業は少人数制となっているため、分からないことがでたときにはすぐに先生に対応してもらえる。
研究室・ゼミ良い自分が興味をもっていることを研究できるから楽しくできる。少人数制なので先生はすぐに相談にのってもらえる。
就職・進学良い情報について学ぶ学部なので、全体的に情報関係に進む人が多いと思う。現在、情報社会であるので需要も多く比較的就職しやすい環境であると思う
アクセス・立地普通名古屋駅から大分離れているので通うには不便なところがある。しかし、都会から離れているのでキャンパス内は広く施設は充実している
施設・設備良い施設は充実している。最新のソフトがあるので卒論で好きなことを思い通りにできるので楽しい。とてもいいと思う。
友人・恋愛普通元女子校であるので女性の割合は多い。あまり恋愛に発展しているとは感じない。女性が多いので友達は作りやすい
学生生活普通基本的にはいろいろなことが出来るので基本は楽しい。いろいろなサークルがあるので自分にあったものも探せると思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。2年次は自分が興味をもっている分野だけに絞って学ぶことも可能。3年次、4年次は卒論に向けて
利用した入試形式金融関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い人間情報学科では、情報を中心に、アプリ開発や、心理学を学んだり、図書館をモデルとして情報を扱ったりと、幅広く学べることができます。
また、学科生の約8割が、文系出身であるため、数学やパソコンが苦手な学生でも、一から教えてくれるため、安心して授業を受けることができます。 -
講義・授業悪い情報を中心に取り扱うため、パソコンを使った授業がとても多いです。ですが、学部の先生だけでなく、先輩や、外部講師の方や、サポートセンターもあり、学生のサポート体制はとても整っています。
研究室・ゼミ普通2年次から、情報デザイン・システム学専修、心理学専修、図書館情報学専修と、3つの専修に分かれるため、より専門的な知識を身につけることができます。
アクセス・立地普通人間情報学部がある長久手キャンパスへのアクセス方法は、3つあります。
まず、地下鉄東山線 本郷駅から、市バスで猪高緑地行きのバスで、終点猪高緑地まで行く。
次に、地下鉄東山線 藤が丘駅から、名鉄バスで愛知淑徳大学行きのバスに乗る。
最後に、赤池駅から、スクールバスで大学に行く。
これらの方法で、利用が多いのは、市バス~本郷までだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い心理学と情報学を学べ、人間の特性について理解が深められ、またアプリなどのシステムの開発ができてすごく充実してる!
講義・授業良いいろんな先生がいていろんなことが学べる!!先生も質問すればしっかり説明してくれます!
研究室・ゼミ良い充実していると思う!ゼミもいろんなゼミがあり、興味のある事を聞けます!
就職・進学良いサポートはかなり充実してる!就職も自分の頑張り次第では大手企業に就職できます!
アクセス・立地良い少し遠くて地下鉄に乗ってバスに乗らなければいけないが、近くにコンビニもあるので◯
施設・設備良いいろんな施設があり、人間情報学部しか使えないとこもある!パソコンもかなりあります!!
友人・恋愛良いとても楽しいです!!恋愛は男子が有利かな?
サークルにはいったら他学部の人とも友達になれます! -
学生生活良いサークルはいろんなのがあり、自分の好きなことができます!!
学祭がかなり楽しいです!
学科で学ぶ内容3つの専修に分かれてて、情報デザイン、システム専修ではシステム設計の開発などの仕方がまなべます!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い主にパソコンの技術を学ぶことができ、そのほかにも人間に必要な「情報」、「技術」、「人間」を総合的に学ぶことができます。社会であらゆる業界で活かすことができます。
講義・授業普通さまざな教授などの講師による授業が多数設けられていて、詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いいつくかゼミがあり、関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては積かつど活動しているところ、そうでないところがあるので説明を聞いて自分に合ったゼミを選ぶのがいいとおもいます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動をサポートしてくれるので安心して取り組むことができます。
アクセス・立地悪い交通の便はよくないです。地下鉄で本郷か藤が丘までいきそこからバスで大学に向かいます。
施設・設備良い学内にはそれぞれの学科に合った施設があり、学びの環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
また、施設内に学食がいくつかあるので他学部の人とも交流できます。 -
学生生活良いサークルがたくさんあり、学園祭は大学の一大イベントで出店が出るだけでなく、芸能人を招いてイベントを開催したりライブを開催したりしました。
学科で学ぶ内容1年次には、コンピュータの基礎を学び、二年次には自分が興味のある分野を掘り下げていき、三年次からゼミがスタートします。四年次には卒業論文の為に研究します。
就職先・進学先化粧品業界
- 学科絞込
- すべて
- 人間情報学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。