みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。雰囲気も落ち着いていて、騒がしい人はあまりいない。先生も優しく、なんでも相談できる
講義・授業良いさまざまな授業で文学について学ぶことができる。将来は先生になりたいという人も多い
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。 さまざまな活動があり、積極的に活動できる
就職・進学良いとてもよい。中学校、高校の先生になる人もいるらしい。 しかし、文学部はあまり面接で印象に残らない
アクセス・立地良い本郷駅と藤が丘駅から、バスで学校まで行く。 しかし、本郷はとても学生が多く、とても混む。藤が丘は本数が少なく、どちらも不便。
施設・設備良い図書館がでかく、映画を見ることができる。また、学食は3つあり、コンビニは2つある
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると、友達は増えると思う。 入らなくても学科の友達はできる。
学生生活良い私はサークルに入っていないが、学祭などでは、バンドを呼んだりと、充実している
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔か文学に興味があり、知識を深めたかったから。また、歴史にも興味があり、勉強したいと思ったから
2017年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪い他に行けるなら他を受験した方がいいと思います。
小学校1種免、特支免だけが欲しい人はいいと思いますが、他にも中高免(国語英語)が欲しいとなると希望者全員が取得出来る仕組みでないため 苦しみます。現在の学校現場では中学免許もあった方が有利とされている面もあるため 本気で教員を目指したい人はここに来ない方がいいです。 -
講義・授業悪い本当の現場で活かせるような授業をしてくれる先生は少ないです。
評価も相対評価で 学内基準が高いので 頑張る人が損をする気がします。 -
研究室・ゼミ悪いこの先生に教わりたい!と思える人は少ないです。
妥協で選ばなければならないかもしれないですね。
先生が退職する人が多いときはゼミも減り 新しい先生が増えるとゼミも増えます。定員もその都度変わります。3年生からです。 -
就職・進学悪い教採は学校授業というより、本人が勉強を頑張るか、なので
他に教員免許が取れる大学を受けれるのであればそちらに行った方がいいと思います。就活では大学で切られるところもあるようですが淑徳はギリギリ取ってもらえる法の学校のようです。 -
アクセス・立地悪い教育は長久手ですが 本郷から20分近くバスに乗らねば成らず不便です。曜日によっては学生が多すぎて4つバスを見送ることもあります。
施設・設備普通施設自体は綺麗ですが、他の学校に比べて閉館や使用時間が短く 扱いにくいです。
友人・恋愛良い友人関係はそれなりに増えると思います。
教育は特に男女間は仲良いです。恋愛に発展するかとなるとまた別ですが… -
学生生活普通イベントは微妙ですが、サークル部活はそれなりにあります。
学校からの援助は少ないです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学部国文学科と聞くと硬いイメージを持たれる方もいると思いますが、意外と生徒の中でも国語学が本当に好きな人は少ないです。国語教育や司書、学芸員になりたい人が多いです。
講義・授業良い私立の学校ですが、教室も高校と同じぐらいの大きさで行われたり、狭いところで行われたりと人数が多い割には少人数授業である気がします。
就職・進学良い半年に1回、担任(アドバイザー)の教授と話をする相談会のようなものがあります。学科によって進路は異なるので教授の話がとても役に立ちます。
アクセス・立地普通東山線で終点の手前である本郷まで行き、そこからバスと考えると非常に不便に感じますが、すぐ慣れます。他の学校と比べても、歩くところがないため、雨の日でも大丈夫です。
施設・設備普通学科によって使用する棟が異なります。栄養学科の棟は本当にきれいです。
女子校だった影響か、古い棟は女子トイレが多いです。 -
友人・恋愛良いいい人ばかりです。サークルは少ないですが、部活にはいったり、学祭実行委員にはいったりすると様々な活動ができます。
学生生活悪いサークルは少ないです。
部活は非常に多く、強い運動部もいくつかあります!
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことが多いです。
くずし字の授業がありますが、とてもレベルが高いです。 -
就職先・進学先国語科教師になりたいと考えています。
志望動機国語の高校教師になりたいと考えているからです。
特に古文学を学びたいと思い、志望しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい作品がみつかれば、それについて先生を頼って色々研究することができると思う。とても良い場所である。友達関係もよいし、先生の対応もとても良い。
講義・授業良いとても面白い。授業についていくためには、事前の授業把握や、準備が必要なものもあるが、1年のときにしっかり基礎からやってくれるので分かりやすい。ついていけない言葉や状況があった場合には、あとで調べ直すことも必要。授業に意欲的に取り組めばとても楽しいと思う。
就職・進学良い私は教職をとっているので、このまま先生になれるように就職するつもりであるが、学校のなかでこのような点に気をつけて教採がんばれよということも言われる。
アクセス・立地良い本郷駅まで電車。その後、猪高緑地までバスを使う。ほぼ皆そう。
施設・設備良いエアコンから水が垂れてくると聞いた事がある。私はないので、どこかの教室限定の話かな?
友人・恋愛良い友人関係はとてもよい。同じ各部の人間同士はやはり話があう。恋愛関係はひとそれぞれだと思う。
学生生活悪いコロナの影響で思ったようには活動出来ていないが、部活動も楽しくやっている。先輩後輩の関係も良好である。
学科で学ぶ内容源氏物語、更級日記、伊勢物語、万葉集、古今集、現代小説(芥川龍之介、宮沢賢治、三浦綾子など様々。)
志望動機国文という名前も好きだし、和歌文学講義というのがあるのがこの学校だった。授業がとても充実している。
感染症対策としてやっていること席をひとつ開ける。消毒など2人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思いますが、留学プログラムへの参加は学科でごくわずかです。その点では外国語大学へ進学する方が留学参加はし易いと思います。授業は概ね楽しいしネイティブティーチャーも優しく面白い授業を行ってくれるため充実しています。
講義・授業普通専門科目はとても充実しています。ネイティブティーチャーによる授業が大半のため、授業は全て英語で行われることが多いです。また、自分の意見を英語で伝える授業が多いため、スピーキング力がしっかり身に付きます。しかしコロナウイルスの影響でオンライン、オンデマンド型の授業に変わってからは発言する機会も少なくなったため、授業の良さが感じられなくなりました。
研究室・ゼミ普通2年生の後期でゼミを決めます。志望人数が多いゼミに対しては、志望動機とGPA(1年生からのトータル成績)で決められます。またネイティブティーチャーのゼミを選択した場合は志望動機も全て英語で書きます。12月に開催されるゼミ説明会は必ず参加しなければなりません。
就職・進学普通総合英語学科はエアライン関係を希望する生徒が多いです。夏にはオーストラリアでエアラインの仕事を実際に肌で感じる留学取り組みも行なっています。求人情報は多い方だと思います。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスの最寄りは地下鉄東山線の本郷もしくは藤が丘ですが、どちらの駅からもバスで更に15分程度はかかります。トータルして名古屋から40分程度かかるのでアクセスはあまり良いとは言えません。
施設・設備普通設備は綺麗で新しく建てられた棟もあります。しかし大学内が広いので端から端の棟に移動する場合はとても時間がかかります。間10分の休憩で移動するのは大変です。
友人・恋愛悪い人数が多いため学科内でも全くかかわりを持たないこともあります。サークルは充実しているので所属すると様々な学科の友人をつくることができると思います。
学生生活悪いサークルは運動系、文化系どちらも充実しています。また同好会もたくさんあります。秋に行われる淑楓祭には毎年有名人の方誰かが来てくださるのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容必修科目は殆どが英語に関係した授業です。1年次だけ福祉的な必修科目があります。選択科目には韓国語をはじめとする様々な外国語を履修することができるので英語以外の外国語もしっかり勉強したい学生にぴったりです。
志望動機将来は英語を生かした仕事に就きたいと思い、愛知県内で英語を学べる大学を探しました。この大学は施設も綺麗で新しく、学食スペースをはじめとする様々なサービスが充実していることに魅力を感じました。授業がオールイングリッシュと聞き、最終決断をしました。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること授業はオンライン、オンデマンド、対面と3種類に分類されています。必修科目に対面式の授業があると週に数回通学しなければなりません。学校内はマスク着用で配布された健康手帳に体温を書いて提出してから授業を受けることができます。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い学科内で少人数でのクラス分けが成されており、そこで仲良くなることができます。しかし授業のクラス分けによっては学科の学生全員とは関われないので、それが気にならなければ問題ないと思います。授業の内容は充実していると思います。成績さえしっかり取れば中学高校の免許も取得可能です。
講義・授業普通基本的に授業は多岐に渡るため充実していると思っています。教員免許を取得するための科目だけでなく、レポートの書き方やプレゼンの方法を学ぶ授業もあり、何かと役立っています。免許必修だけでなく、学科卒業と大学卒業のために必要な単位もあり、取らなくてはならない単位は若干多いような気もします。
また、先生によってはかなり授業内容が緩かったり、反対にキツキツに詰め込みすぎな授業内容だったりと様々です。課題や期末試験に関しても同様のことが言えます。それを先輩や受講済みの学生に聞くなどして、事前に見抜いた上で履修登録をしなくてはやっていけないので、そこは考えものだと思います。 -
アクセス・立地悪いキャンパスによって異なります。
星ヶ丘キャンパスは直結だが長久手キャンパスは最寄り駅からさらにバス移動があり時間がかかる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価普通英語の授業数は多いです。
ただ先生によって授業の温度差があるので、ちゃんと出席しなければいけない授業にはきちんと出ましょう。 -
講義・授業普通ゼミの先生は熱心に指導してくださいます。その期待を裏切るようなことをすると痛い目みますので、卒論は前から準備してしっかりやった方が良いです。
研究室・ゼミ普通言語学、文学どちらの先生もいらっしゃいます。自分が行きたい専攻はどっちなのかを見分けると良いでしょう。
就職・進学良いキャリアセンターの方はほんとうに熱心に相談にのってくださいます。相談しに行かないと損します。迷った時は頼るのもありだと思いますよ。
アクセス・立地悪い星ヶ丘だと地下鉄から近いからいいかもしれませんが、長久手だとバスに乗らなければいけません。ちょっと面倒かもね。スタバやしまむら、イオン等も周りにはあるので、空きコマはそこに行ってリフレッシュしてました。
施設・設備普通図書館はオススメです。本はたくさんあるし、なにより自習が静かに出来る!わたしはよく勉強しに行ってました!
就職先・進学先大手小売業 販売職
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い留学をするために入学したのですが、留学を希望する生徒は資格を得ることができたら希望者の提案はないところがいいです。
総合英語学科の留学制度のため他の学部にはありません。 -
講義・授業良い授業はネイティブの先生の授業が大半で英語に触れる機会がとても多いです。また少人数クラスのため高校に比べ英語を話す時間が増えました。先生も伝わるまで何度も言葉を変えながら伝えてくれる先生が多いです。
就職・進学普通就職のためのガイダンスが年に2回ほど行われています。職業によって補講授業でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の本郷駅と藤が丘駅です。
どちらも駅からバスを利用します。歩くには遠すぎるため通学時にバスの時間を考慮しなければいけないため不便です。
買い物などを楽しめる場所はないです。 -
施設・設備悪い棟によっで大きな差があります。
トイレはあまり綺麗だとは言えません。綺麗なところは綺麗です。 -
友人・恋愛良い少人数クラスのためクラス内で仲良くなる人がほとんどですぐに友達ができます。
学生生活普通サークルの種類も多く所属している人は多いです。
文化祭も芸能人が来た両キャンパスで行われるため豪華だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が6個ありそれは全てネイティブの先生の6~8人の少人数授業です。必修が多いため選択科目は2つしか取ることができません。
就職先・進学先エアライン業界 グランドスタッフ
志望動機長期の留学制度はこの学科しかないため志望しました。
少人数クラスで英語話す機会が多いところに魅力を感じました。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い毎日とっても楽しいです
サークルも、勉強も楽しくて、いつもウキウキしながら通っています
本当に本当に楽しいです -
講義・授業良い先生は、優しく、丁寧に、わかりやすく教えてくださいます。
なのでとってもとっても充実しています。 -
研究室・ゼミ良いとってもとっても充実しています。
就職・進学良いまだ入学したばかりなので、よくはわかりませんが、多分充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から割と近く、治安がよく、緑が多いので、いいと思います。
しかし、交通量が多く、坂になっているのが欠点です。
通学しやすく、周辺の環境もいいと思います。 -
施設・設備良い校舎はとてもキレイで、とっても充実しています。
友人・恋愛良い毎日、友達と授業に行くのが、とってもとっても楽しいです。
充実しています。 -
学生生活普通サークルは楽しく、とっても充実しています。
イベントには、あまり積極的に参加していないので、よく分かりません。
学科で学ぶ内容色々やるので、説明が難しいです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
ですが、大手メーカーに就職して安定した生活を送りたいと思っています。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く勉強する気がある人には良いと思います。ただ遠いので朝がしんどいです
5限は遅いので教育以外だともっと良いと思います -
講義・授業悪い文学部で入学し教育学科だったので今回の学部学科に多少差異が生じてしまいますが授業内容としては教育実習の役には全く立ちません。
それは行く実習先によって指導案書き方が多少変わってくるからです。学校の経営理念や力を入れて教育していることを考えて書かなければならないので非常に大変です。 -
研究室・ゼミ良い三年前期からゼミが始まり教科ごとに自分の興味のある教科のことを専門に考えて行くことができます。しかし教授が一つの教科でない場合はみんなが研究したい方がバラバラで意見がまとまらない可能性があります
就職・進学悪いまだ就活を始めていないので正直ここは分かりませんがそれなりに良いと思います
アクセス・立地悪い朝のバスがめちゃくちゃ混みます
しかも乱入は当たり前で乗れないのに前に横入りした人が次先頭で乗る奇妙な行為が目立ちます。 -
施設・設備普通私文ということもあって施設はそれなりに充実していますがトイレの綺麗さの差が激しいです。
友人・恋愛良い学科内みんなは大体友達になれるくらい交流はありますがグループに分けられており顔も名前も知らない人がいます
学生生活良いイベントは色々あるところもありますがボランティアなんかで自分から外に出るのが良いと思います
学科で学ぶ内容教育の歴史や、今の教育に求められることなどいろいろ考えさせられます。
志望動機教員に対する印象があまり良くなく、このままの教育では自分の老後が不安に感じた
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。