みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 総合英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
文学部 総合英語学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い憧れのキャンパスライフとは少し違うかもしれませんが、穏やかな落ち着いた立地、人、キャンパスなので充実した生活を送れると思います。就職活動の実績も高く、大手企業の内定者も多数いるのはとても有利な点かと思います
講義・授業良いレベル別のクラスに分かれた授業なので、自分の今のレベルに合ったスピードや内容でとても理解しやすい講義を受けることができ、無理なくスキルアップに繋がることができる。また、進路にあわせた授業を選択できるところも魅力でした。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがある。各ゼミによってカラーが違うので自分に合ったゼミを見つけることがとても大事。
就職・進学良いキャリアセンターの手厚いサポートがある。インターンシップの斡旋も多くしてくださるため、興味のある業界へのインターンシップも抵抗なく参加できる。
アクセス・立地悪い駅が遠く、最寄りの駅からバスでキャンパスまで行かなければならない為、時間管理がとても大切になってくる。
施設・設備良い学食が2つあり、学内にはコンビニや売店もいくつかある為充実していると思う。キャンパス自体も綺麗なので不満は特になかった。
友人・恋愛良い女子学生が多く、男子学生も優しくて穏やかな人が多いイメージ。
学生生活良い様々なサークルや部活があり自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容4年時の、卒論は文字数は決められておらず、A4の紙21枚以上でした。個人的には文字数を決められるよりやりやすかったです。
就職先・進学先大手航空会社の客室乗務職
志望動機英語を学びたかったことと、レベル別のクラスに分かれた授業を受けられる点に魅力を感じたから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い学科の先生方は皆さん優しく、解らないことを親切に一から教えてもらえます。また学科としてキャリア教育にも力を入れているため、早い時期から就職活動を見据えたプログラムを受講できます。
講義・授業良い様々な分野を研究している教授や学外から招いた先生方による授業が多く設けられています。学科で行われる授業では、社会人になっても役立つプレゼンテーションスキルを身につけることが出来ます。また、学生の興味関心に合わせて講義を選択出来ます。1年次はネイティブ講師による授業が多いです。先生方がフォローして下さるので、授業に遅れることはないです。2年次には1年次に身につけた知識を活用し、発展的な内容を学修します。
研究室・ゼミ良い学科にはイギリス文学,スコットランド文学,カナダ文学,翻訳学や英語学など様々なゼミがあります。各学生の興味関心に合わせて自由に選ぶことが出来ます。
就職・進学普通キャリアセンターの支援はあまり熱心ではありません。学科での就職実績には、ホテル,旅行,エアライン業界の企業が多いです。大手企業に就職する学生が多いです。
アクセス・立地普通交通の便はあまり良くないです。最寄りの地下鉄本郷駅からバスで20分掛かります。また赤池駅や藤が丘駅からもバスが出ていますが、あまり本数が多くないです。大抵の学生は本郷駅から通学しています。
施設・設備普通学科の施設自体はあまりありません。しかし、英語プログラムとして学修プログラムが用意されています。
友人・恋愛良い学内には様々なサークルや部活動があります。サークルに所属することで趣味が共通の学生と交流できますが、どちらかというとバイト先で付き合う学生が多いです
学生生活良いサークル活動は活発です。様々なサークルが学内で活動しています。また、毎年秋には大学祭があります。大学祭では、各サークルが模擬店,展示ブース,サークルの活動内容の報告などをしています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、基礎固めをします。ネイティブ講師による講義が主体です。2年次は1年次に学修した内容を生かし、発展的な内容を学びます。そして3年次から開始されるゼミに向けて英語学や英文学の知識を身につけます。3年次以降は各ゼミに所属し、興味関心に合わせて研究し、卒業論文を作成していきます。
志望動機元々英語に興味があり、学科で英語学を探究心、高校時代に理解できなかった文法事項についてゆっくり時間を掛けて研究し、少しでも疑問点を解決できるようにしたいと考えたため、この学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い国際的な環境で、とても楽しい。自分から動くことができれば、いろいろなイベントに参加でき、多くの思い出もできる。とても楽しい大学生活が送れると思う。
講義・授業良い海外からの講師、先生が多く、国際的な環境だった。各国の文化や慣習を学ぶことができたのは、今旅行などする際に、とても役に立っている。英語の力は、普通に通って勉強していれば、身についてくるような環境だった。
研究室・ゼミ良い自分自身が一番興味があって、好きなことを学びたいゼミに加入した方がよい。二年間嫌いなことを学び続けるのは厳しいので、興味あることをまずは見つけ出して、そこに近いゼミに入ることをおすすめしたい。
就職・進学良い自分自身から動き出して、積極的にセンターへ出向けば、センターの人もアドバイスやサポートは必ずしてくれる。自分から動かないと、自分自身ですべて解決していかなければならず、不安になったりする。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスだったので、地下鉄と市バスだった。地下鉄圏内だったので、まだ通えたが、地下鉄以外の人は1時間以上かかったりしていて、大変そうだった。星ヶ丘キャンパスもあるので、立地を考えるのであれば、星ヶ丘キャンパスも考慮に入れた方がよい。
施設・設備良い新しい施設もあったり、学生生活をするうえで、困ったりすることはほぼなかったが、昼の学食の席が若干少なく、たまに待たされたり、休憩時間が少なくなったりする。お昼は早いもの順のような感覚だった。
友人・恋愛良いサークルや部活に入部すれば、出会いはたくさんあり、友達はたくさんできる。また、ゼミでも同じ目標に向かって研究していたので、仲良くできる
学生生活良いサークルや部活に入部していれば、いろいろなイベントに参加できる。なんでもいいので、なにかに入っていると、文化祭やイベントが楽しめると思う
学科で学ぶ内容一年生では、英語の基本的なことやTOEICを積極的に受けさせられる。2年から各国の慣習や文化について学び、そこから自分の興味があるものを探していく。3年では、ゼミに入り、自分の興味があることを勉強、研究していく。少しづつ就職活動にも目を向けていかなければならないが、1,2年よりは時間的余裕もできてくる。4年生では就職活動と卒論完成に向けて、ゼミ講師や仲間たちと卒業に向けて練り上げていく。
就職先・進学先証券会社。
志望動機英語が好きで、もっと難しい分野も学んでいきたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを深く掘り下げていける環境だと思います。英語に関しては自分次第で上達します。何となく来て講義だけ受けて帰っていてはなにも変わりませんが、積極的にネイティブの先生とま話したり、アルクで勉強したりと英語に触れる機会は自分で作るという気持ちが大切です。
講義・授業良い幅広い時代の英米文学を学ぶことができ、知識が広がった。また、アメリカ、イギリス、オーストラリアについて、半年ごとに学び、その国の知らなかった文化についても学べたから。
研究室・ゼミ良い講義で学んだことを元にレポートを書いたり、テーマを決めてプレゼンしたりしました。ゼミはいくつか種類があり、それぞれ学ぶ内容が全く違うので、説明会で自分の行きたいゼミを考えることが大切です。
就職・進学普通キャリアサポート専用の部屋もあり、面接についてや履歴書の書き方などを個別に教えてもらえます。また、半年かけて就職についてのさまざまなことを学ぶ講義もあります。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスだったので、バスで行くしかありませんでした。私はスクールバスを利用していましたが、乗れる人数か限られているため、1限から講義かあるときはバスがくる30分前にはバス停にいるようにしていました。市バスもすごく混むため、大変なようです。
施設・設備良いレポートを作成するためにいろいろな資料がいりますが、図書館の蔵書が充実していたので、地元の図書館をほぼ利用することなく過ごせました。また、海外の映画のDVDもかなりの種類があるので、リスニングの練習にもなります。あと、英語棟のようなものがあり、そこではパソコンでアルクの学習プログラムを好きな時間に利用できました。
友人・恋愛普通共学とはいえ、私のいた学科は男子の人数がとても少なかったので、あまり学科内恋愛はありませんでした。サークルなどに入っている子たちはいろいろと出会いもあるそうですが、あまり聞きませんでした。好きなことを学びに来ているので、趣味があう友達は出来ると思います。
学生生活普通サークルは同好会から部活までかなりの数あります。私は入っていなかったので、どれほど活動しているのかなどはわかりませんが、吹奏楽部に入っていた子は定期的に講演会などを行っていました。また、1年に1回学園祭があり、それはとても盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容私がいたころとは学科名が変わっているので、全て同じかはわかりませんが、英米文学について学びつつ、主要国の文化についてその国の先生から学びます。また、英語そのものを学ぶ講義や音声学、文学作品の批評の仕方、翻訳についてと幅広く学べます。あと、コンピューターの授業も必修であるので、基本的なことを学べます。
就職先・進学先人数はかぎられますが、空港関係に就職する人が一定数はいます。また学校の英語教師になる人も多くいました。ですが、大半は一般企業に就職しています。
志望動機もともと英語がすきで、洋画や洋楽にもっと触れたいと思ったからです。みた、英語の本も辞書無しで読めるようになりたいと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部総合英語学科の評価-
総合評価悪いいわゆる大学生ライフを想像して入学すると、ギャップがあります。少し真面目な印象があります。大人しい大学という印象です。
講義・授業普通必修科目は比較的自身のためになっていると思う。特にリスニング力。選択科目は講師により差が激しい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は生徒のことをとても心配してくれます。四年生になると就職活動での欠席が多くなりますが、配慮してくれます。
就職・進学悪い学校としてのサポートはあまりありません。自らキャリアセンターに出向けば良いかもしれません。
アクセス・立地普通生徒により差が激しいと思う。キャンパス周辺からの最寄駅はどこもバスで20分かかります。
施設・設備良い綺麗な教室や、エレベーターが付いている棟もありますが、ないところもあり、差がある。
友人・恋愛普通生徒の男女比が7:3で圧倒的に女子が多いため、いわゆる大学生ライフを想像していると差があると思う。
学生生活悪いイベントは一部、部活動などに入っている人たちで行うイメージ。
学科で学ぶ内容英語という言葉はリスニングやリーディングの授業があります。その他、文化を学ぶ授業もあひます。
就職先・進学先決まっていません
志望動機自身の学力では入学が厳しいと思い、AO入試を受け、受かってしまったので入学しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価悪い留学制度があり、オーストラリアまたはイギリスに学校のプログラムで参加できた。約4ヶ月間行き、費用はおよそ60万。TOEIC500点以上が応募の条件であり、かつ面接を通過した生徒が留学制度ができる。
英文学科は10こぐらいに英語のレベル別にクラスが分かれますが、全体的なレベルとしては低いです。進学校から来た人は授業内容に満足しないかもしれません。
入学時のTOEICの平均は400点付近だと思われます。
授業の内容としては、英文学、言語学、TOEICやTOEFL対策などです。リーディング、リスニング、ライティング、プレゼンテーション、コミュニケーションの授業がありますが、どれも簡単で、ほとんど課題もありません。授業で学ぶ内容は家でもできるのようなものばかりだと感じたこともありました。
又、就職先にエアラインを選ぶ人は、学生の何割かは行っている業界なので良いかと思います。
他の女子学生はメーカーなどに就職するのだとすれば、恐らく総合職にはつけません。推薦がもらえれば、大手の一般職に内定することも可能なようです。 -
アクセス・立地普通赤池駅と藤が丘駅からスクールバスがでています。
施設・設備良い校舎は非常に綺麗です。
友人・恋愛悪いサークルは多く存在するため、好きなものを選べる。学校全体の雰囲気としてはサークルやバイトなどを一生懸命にやる人が多いように思う。勉強に力を入れている人はごく僅かです。
就職先・進学先メーカー、総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合英語学科の評価-
総合評価普通大学で英語を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。1、2年の頃はスピーキングを中心に、ネイティヴの先生と共に英語での会話を練習したりします。少人数のクラスなので、みっちり英語を教えてもらえます。英語付けの日々なので、英語が好きじゃない限り、続かないと思います。
講義・授業普通少ない人数で授業を受けることが多いため、指導は他学部より行き届いていると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によります。いいゼミと悪いゼミの差が大きいです。
就職・進学普通就職支援ガイダンスが度々行われているので、サポートは充実しているほうだと思います。
アクセス・立地普通スクールバス、市バス、名鉄バスで通うことができる。帰宅ラッシュや授業前は大変混み合うので注意が必要です。スクールバスは本数が少ないのでおすすめはしません。
施設・設備良い施設は他と比べるととても綺麗で整っています。
友人・恋愛普通新入生合宿やサークルなどに積極的に参加すればできる。
学生生活普通学園祭が一応あります。サークルの数も多いです。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良いWiーFiの設備がないため、思うように携帯が使えず、インターネットを使用できないため、調べ物ができないため。教授や先生方はとてもよく、授業も楽しいものが多い。
講義・授業良い授業は受けていて自分の将来に役立つものもあるなあと思うときもあればこの授業を受けていてなんの意味があるのだろうと思うときもある。
研究室・ゼミ良いゼミがとても充実している学科であると思います。まだゼミを受けてはいないですが、これからが楽しみです。
就職・進学良い様々な職種に就職している人が多いイメージがあります。教員になる人もいれば、エアライン系に就職する人もいるからです。
アクセス・立地悪い必ず誰もがバスを利用して大学まで行かなくてはなりません。また、バスの本数がとても少なく、毎朝20分はまつ状態だからです。
施設・設備普通汚いところもあれば、まだ新築の新らしいところもあります。WiーFi環境がないことがとても残念です。。
友人・恋愛良いわたしの周りの友達はとてもいい子達ばかりで、いつもいい影響や、刺激をもらっています。男女比率もいいと思います。
学生生活良いわたしはサークルや部活といったものに所属はしていません。ですが、楽しそうにしている友達を見ることが多いからです。
学科で学ぶ内容英語を学びます。日本人の先生、ネイティブの先生など、様々な授業があります。また、社会人としての基礎も学びます。
利用した入試形式決まっていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合英語学科の評価-
総合評価悪い英文学科では学ぶ幅が多かった。それぞれの国の文化や歴史を学ぶことができ、そこから自分が好きなことを見つけて、深く掘り下げて勉強していくことができた。自分が好きなことを見つけてからはものすごく楽しめた。就職に関しては、留学の経験を活かして、いろいろ企業研究等した。学内の講師には親身になってくれる人もいた。自分の時間の使い方を分かるようになればとても楽しめる。
講義・授業良い最初はものすごく幅広く学ぶため、興味がないことだとつまらなく感じてしまうかもしれない。しかし三年、四年になれば自分の好きな国について、好きなように学べる。その頃から楽しくなった。教授は7割が海外講師。現地の言葉で話せて、コミュニケーション能力が高めれる。
研究室・ゼミ良い自分が好きな国の歴史や文化について深く調べていった。研究において難しい面もあったが、ゼミ生と協力しながら進めた。発表が多く、場面に強くなれた。
就職・進学良い就職のための説明会等がたくさん開催されていた。いろいろな企業も来ていて、いろんな話を聞けた。就職支援の方は、人にもよるが、割と親身になってくれた。
アクセス・立地普通市バスを利用しなければ、行けないところだったが、毎朝混雑がすごかった。臨時バスを使っても間に合わないくらいで、疲れる時があった。
施設・設備悪い全体的に寒かった。食堂が狭く、授業が終わるのが遅かったりすると、食べるとかがなく、困った。もう少し、コンビニやお昼の時間を充実させたかった。
友人・恋愛良いほとんどがバイト漬けで、学校での恋愛はほぼなかったが、ゼミなどに入れば、すぐに友達はできる。サークルに入ればもっと出会いがあったのかもしれない。
学生生活良いとても充実していた。バイトがメインの学生生活だったが、出会いはたくさんあった。サークル等で学校でのイベントにももっと参加しておけばよかったと少し後悔している。
学科で学ぶ内容1年次は全体講義が多く、必修科目も多く、ほとんど毎日朝から最後まで授業。2年次くらいから自由に授業も選べ、幅広く学べる。3年次からゼミも始まり、自分が好きなことを学べるようになる。足りてない単位を埋めたり、比較的自由に時間割を組めたりして、休みも増えてくる。4年次はゼミだけになり、ひたすら卒論に向け、研究。1年次2年次にしっかり単位をとっておくと、3年四年の時に楽。
利用した入試形式金融機関。証券会社の営業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合英語学科の評価-
総合評価普通授業中の雰囲気も和やかで楽しいが、英語力は伸びない。家庭学習なと自己の努力が必要。積極的に先生と関わったりすることが重要であると感じます。留学制度は充実しており、留学に行く学生は多いです。英語学の授業が多く、将来役に立つのかは人それぞれだと思います。洋楽をつかったり外国のテレビを使った授業はとても面白いです。英語にさらに興味をもつきっかけにもなります。英文科は比較的真面目な人が多いような気がします。
アクセス・立地普通駅から遠いので必ずバス通学になります。スクールバスね無料で比較的座れますが、本郷方面はいつも乗るまでに長蛇の列、混雑しています。車通学は不可です。
学校の周りにはスターバックスはカフェ、ユニクロ、スーパーなどがあるので、授業後に友達と行くことができます。空きコマなどに買い物に行くこともできるので周辺環境はいいと思います。
施設・設備普通綺麗な所は綺麗ですが、年数がたっているので汚いところもあります。教室も比較的綺麗なほうだと思います。
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。