みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知淑徳大学   >>  文学部   >>  総合英語学科   >>  口コミ

愛知淑徳大学
(あいちしゅくとくだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

学科絞込
4921-30件を表示
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部総合英語学科の評価
      留学をするために入学したのですが、留学を希望する生徒は資格を得ることができたら希望者の提案はないところがいいです。
      総合英語学科の留学制度のため他の学部にはありません。
      授業はネイティブの先生の授業が大半で英語に触れる機会がとても多いです。また少人数クラスのため高校に比べ英語を話す時間が増えました。先生も伝わるまで何度も言葉を変えながら伝えてくれる先生が多いです。
    • 就職・進学
      就職のためのガイダンスが年に2回ほど行われています。職業によって補講授業でサポートしてくれます。
      悪い
      最寄駅は東山線の本郷駅と藤が丘駅です。
      どちらも駅からバスを利用します。歩くには遠すぎるため通学時にバスの時間を考慮しなければいけないため不便です。
      買い物などを楽しめる場所はないです。
      悪い
      棟によっで大きな差があります。
      トイレはあまり綺麗だとは言えません。綺麗なところは綺麗です。
    • 友人・恋愛
      少人数クラスのためクラス内で仲良くなる人がほとんどですぐに友達ができます。
      サークルの種類も多く所属している人は多いです。
      文化祭も芸能人が来た両キャンパスで行われるため豪華だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目が6個ありそれは全てネイティブの先生の6~8人の少人数授業です。必修が多いため選択科目は2つしか取ることができません。
      エアライン業界 グランドスタッフ
    • 志望動機
      長期の留学制度はこの学科しかないため志望しました。
      少人数クラスで英語話す機会が多いところに魅力を感じました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合英語学科の評価
      大学で勉強を一生懸命したいと考えている学生には良いと思います。ゼミの研究は個人個人の興味、関心に合わせて選べることが出来ます。教授や講師による学修のサポートは手厚く、親切丁寧に全て教えてくれます。
      さまざまな分野の教授による講義や学外から講師を招いて講義を行う特別講義が豊富にあります。社会に出てからも役立つような英会話講座やプレゼンテーションをカリキュラムに盛り込んだ講座が設けられています。関心に応じてイギリス文学を探究したり、英語学を探究したりすることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まり、英語学,英米文学,アイルランド文学などさまざまなゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休みに説明会があるので、必ず参加して下さい。
      悪い
      就職実績はとても良い。しかし就職相談については学生側から相談員を指定することが出来ない。その点においてあまり良くない。人によって就活のアドバイスが違うので、とても戸惑います。
      悪い
      最寄り駅は東山線本郷駅です。本郷駅からバスで20分程掛かります。あまりアクセスは良くないです。授業に合わせて大学直通バスがあり、直通バスの場合10分程で到着します。大学周辺にはコンビニやレストランがあり、あまり不自由さは感じないです。また東山線藤が丘駅から名鉄バスもあります。藤が丘駅から名鉄バスを利用して通学している学生も大勢います。わずかですが、名鉄豊田線赤池駅から名鉄バスを利用して通学している学生もいます。赤池駅始発のバスはスクールバスなので、学生以外乗車することはありません。
      学部の授業で利用する施設は概ねとても綺麗で利用しやすいです。学部の授業以外で利用する施設には古い施設もあります。
    • 友人・恋愛
      大半の学生はサークルや部活に所属しています。サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った学生や興味、関心が同じ学生など気が合いやすい学生と巡り会います。
      サークルは豊富にあります。大学でのイベントも人気で、大盛況です。種類も多いので迷ってしまいます。入学後すぐに新入生向けに部活やサークルをゆっくり時間をかけて選ぶことが出来ます。なので、そんなに焦らなくても良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎固めとして文法やプレゼンテーションをメインとしたカリキュラムで英語力を高めることに重きをおいています。2年次からは英語圏の文化や文学を学び、文学の知識を身につけます。3年次からはゼミに所属し、興味、関心に合わせて研究テーマを探し足り、次年度の卒業論文の発表に向けてす教授との面談が複数回あり、研究の方向性を決めていきます。4年次には最終学年で締めくくりとして卒業論文の作成に本格的に取りかかり始めます。
    • 就職先・進学先
      大半の学生は英語を必要とする業界(エアライン、旅行業界)に就職します。
    • 志望動機
      中学生時代から英語に興味があり、大学でさらにより知識を深めたり、より詳しく自分の興味のある分野について研究したいと思い入学しました 。大学には、英語学や英米文学に詳しく、長い期間一筋研究なさっている教授がお見えになり、その教授の授業が分かりやすく人気てまあるという理由もあ利、入学しました。
    大学ではオンライン授業をメインに講義をしています。どうしても対面での授業が必要な場合には大学で開講することにしています。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合英語学科の評価
      英語を重点的に学びたい方にとてもいい学科だと思います。私の高校生の頃の英語の成績はとてもではないけど良いとは言えないくらいでしたが、英語を学ぶことは好きだったので今は英文学科に入って英語を楽しく学んでいます。英文学科独自の留学制度もあるので留学をしたいと思っている方におすすめです。留学する国も多くあるので自分に合った国で英語を学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。英語学を中心に学びたいか、英文学を中心に学びたいかでゼミの方向性を決め、その中で1番自分が入りたいゼミを決めます。ゼミの中にはネイティブの先生のゼミもあり、英文学科に入っているなら是非ネイティブのゼミを取ってみてはいかがかと思います。英文学科ということもあり、卒業論文は英語で書くというゼミもあります。
      悪い
      大学へのアクセスは3通りあります。まず一つは東山線の本郷駅から市バスを使用して来る方法があります。朝の通学通勤の忙しい時間に市バスはとても混みます。しかし、愛知淑徳大学の学生は貸切バスというバスもあるのでそれも使用可能です。2つ目は、東山線の藤が丘駅から名鉄バスを使用する方法です。3つ目は鶴舞線の赤池駅からスクールバスが出ているので、学生証で乗車する方法です。それぞれのバスを使用しても乗車時間は10~20分です。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合英語学科の評価
      憧れのキャンパスライフとは少し違うかもしれませんが、穏やかな落ち着いた立地、人、キャンパスなので充実した生活を送れると思います。就職活動の実績も高く、大手企業の内定者も多数いるのはとても有利な点かと思います
      レベル別のクラスに分かれた授業なので、自分の今のレベルに合ったスピードや内容でとても理解しやすい講義を受けることができ、無理なくスキルアップに繋がることができる。また、進路にあわせた授業を選択できるところも魅力でした。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミがある。各ゼミによってカラーが違うので自分に合ったゼミを見つけることがとても大事。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの手厚いサポートがある。インターンシップの斡旋も多くしてくださるため、興味のある業界へのインターンシップも抵抗なく参加できる。
      悪い
      駅が遠く、最寄りの駅からバスでキャンパスまで行かなければならない為、時間管理がとても大切になってくる。
      学食が2つあり、学内にはコンビニや売店もいくつかある為充実していると思う。キャンパス自体も綺麗なので不満は特になかった。
    • 友人・恋愛
      女子学生が多く、男子学生も優しくて穏やかな人が多いイメージ。
      様々なサークルや部活があり自分に合うものを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      4年時の、卒論は文字数は決められておらず、A4の紙21枚以上でした。個人的には文字数を決められるよりやりやすかったです。
      7 : 3
      大手航空会社の客室乗務職
    • 志望動機
      英語を学びたかったことと、レベル別のクラスに分かれた授業を受けられる点に魅力を感じたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合英語学科の評価
      国際的な環境で、とても楽しい。自分から動くことができれば、いろいろなイベントに参加でき、多くの思い出もできる。とても楽しい大学生活が送れると思う。
      海外からの講師、先生が多く、国際的な環境だった。各国の文化や慣習を学ぶことができたのは、今旅行などする際に、とても役に立っている。英語の力は、普通に通って勉強していれば、身についてくるような環境だった。
    • 研究室・ゼミ
      自分自身が一番興味があって、好きなことを学びたいゼミに加入した方がよい。二年間嫌いなことを学び続けるのは厳しいので、興味あることをまずは見つけ出して、そこに近いゼミに入ることをおすすめしたい。
    • 就職・進学
      自分自身から動き出して、積極的にセンターへ出向けば、センターの人もアドバイスやサポートは必ずしてくれる。自分から動かないと、自分自身ですべて解決していかなければならず、不安になったりする。
      悪い
      長久手キャンパスだったので、地下鉄と市バスだった。地下鉄圏内だったので、まだ通えたが、地下鉄以外の人は1時間以上かかったりしていて、大変そうだった。星ヶ丘キャンパスもあるので、立地を考えるのであれば、星ヶ丘キャンパスも考慮に入れた方がよい。
      新しい施設もあったり、学生生活をするうえで、困ったりすることはほぼなかったが、昼の学食の席が若干少なく、たまに待たされたり、休憩時間が少なくなったりする。お昼は早いもの順のような感覚だった。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入部すれば、出会いはたくさんあり、友達はたくさんできる。また、ゼミでも同じ目標に向かって研究していたので、仲良くできる
      サークルや部活に入部していれば、いろいろなイベントに参加できる。なんでもいいので、なにかに入っていると、文化祭やイベントが楽しめると思う
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、英語の基本的なことやTOEICを積極的に受けさせられる。2年から各国の慣習や文化について学び、そこから自分の興味があるものを探していく。3年では、ゼミに入り、自分の興味があることを勉強、研究していく。少しづつ就職活動にも目を向けていかなければならないが、1,2年よりは時間的余裕もできてくる。4年生では就職活動と卒論完成に向けて、ゼミ講師や仲間たちと卒業に向けて練り上げていく。
      証券会社。
    • 志望動機
      英語が好きで、もっと難しい分野も学んでいきたいと思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合英語学科の評価
      自分が学びたいことを深く掘り下げていける環境だと思います。英語に関しては自分次第で上達します。何となく来て講義だけ受けて帰っていてはなにも変わりませんが、積極的にネイティブの先生とま話したり、アルクで勉強したりと英語に触れる機会は自分で作るという気持ちが大切です。
      幅広い時代の英米文学を学ぶことができ、知識が広がった。また、アメリカ、イギリス、オーストラリアについて、半年ごとに学び、その国の知らなかった文化についても学べたから。
    • 研究室・ゼミ
      講義で学んだことを元にレポートを書いたり、テーマを決めてプレゼンしたりしました。ゼミはいくつか種類があり、それぞれ学ぶ内容が全く違うので、説明会で自分の行きたいゼミを考えることが大切です。
    • 就職・進学
      キャリアサポート専用の部屋もあり、面接についてや履歴書の書き方などを個別に教えてもらえます。また、半年かけて就職についてのさまざまなことを学ぶ講義もあります。
      悪い
      長久手キャンパスだったので、バスで行くしかありませんでした。私はスクールバスを利用していましたが、乗れる人数か限られているため、1限から講義かあるときはバスがくる30分前にはバス停にいるようにしていました。市バスもすごく混むため、大変なようです。
      レポートを作成するためにいろいろな資料がいりますが、図書館の蔵書が充実していたので、地元の図書館をほぼ利用することなく過ごせました。また、海外の映画のDVDもかなりの種類があるので、リスニングの練習にもなります。あと、英語棟のようなものがあり、そこではパソコンでアルクの学習プログラムを好きな時間に利用できました。
    • 友人・恋愛
      共学とはいえ、私のいた学科は男子の人数がとても少なかったので、あまり学科内恋愛はありませんでした。サークルなどに入っている子たちはいろいろと出会いもあるそうですが、あまり聞きませんでした。好きなことを学びに来ているので、趣味があう友達は出来ると思います。
      サークルは同好会から部活までかなりの数あります。私は入っていなかったので、どれほど活動しているのかなどはわかりませんが、吹奏楽部に入っていた子は定期的に講演会などを行っていました。また、1年に1回学園祭があり、それはとても盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      私がいたころとは学科名が変わっているので、全て同じかはわかりませんが、英米文学について学びつつ、主要国の文化についてその国の先生から学びます。また、英語そのものを学ぶ講義や音声学、文学作品の批評の仕方、翻訳についてと幅広く学べます。あと、コンピューターの授業も必修であるので、基本的なことを学べます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      人数はかぎられますが、空港関係に就職する人が一定数はいます。また学校の英語教師になる人も多くいました。ですが、大半は一般企業に就職しています。
    • 志望動機
      もともと英語がすきで、洋画や洋楽にもっと触れたいと思ったからです。みた、英語の本も辞書無しで読めるようになりたいと思っていたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合英語学科の評価
      WiーFiの設備がないため、思うように携帯が使えず、インターネットを使用できないため、調べ物ができないため。教授や先生方はとてもよく、授業も楽しいものが多い。
      授業は受けていて自分の将来に役立つものもあるなあと思うときもあればこの授業を受けていてなんの意味があるのだろうと思うときもある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがとても充実している学科であると思います。まだゼミを受けてはいないですが、これからが楽しみです。
    • 就職・進学
      様々な職種に就職している人が多いイメージがあります。教員になる人もいれば、エアライン系に就職する人もいるからです。
      悪い
      必ず誰もがバスを利用して大学まで行かなくてはなりません。また、バスの本数がとても少なく、毎朝20分はまつ状態だからです。
      汚いところもあれば、まだ新築の新らしいところもあります。WiーFi環境がないことがとても残念です。。
    • 友人・恋愛
      わたしの周りの友達はとてもいい子達ばかりで、いつもいい影響や、刺激をもらっています。男女比率もいいと思います。
      わたしはサークルや部活といったものに所属はしていません。ですが、楽しそうにしている友達を見ることが多いからです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学びます。日本人の先生、ネイティブの先生など、様々な授業があります。また、社会人としての基礎も学びます。
    • 利用した入試形式
      決まっていません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合英語学科の評価
      英語学、英文学それぞれを学べるところがよいと思います。最初の2年は両方の分野を平均して学べます。3年からは自分の専攻したい分野を選んで深く勉強できるのでオススメです。またネイティブの先生の授業も多くスピーキングやライティングの他にも、TOEICやTOEFLといった資格系の勉強も充実してます。留学プラン充実しているので英語力を高めたい人には最適の学科だと思います。4年間で英語について様々なことが学べると思います。
      英語学、英文学の他に英語圏の文化について学ぶ講義もあります。1年生でイギリス、2年でアメリカなど、他にも世界で起こっている様々な問題やビジネス英語についての講義もあります。これらの講義は学年全体で受ける講義の他にも少人数でネイティブの先生が細かく教えてくれる講義もあります。全体での講義で理解出来なかったところや疑問に思ったことは少人数の講義のときに質問したりもできるので疑問点を残すことなく学べると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合英語学科の評価
      ネイティブの授業がたくさんあって常に英語に触れられる。TOEICの点数をあげるための授業もあるためおすすめ。英米文学概論や文学史の単位を取るのは少し大変。しっかり勉強しないと点数がとれない。文学をメインとして学ぶというより、アメリカやイギリスの文化や歴史を学ぶ感じ。ネイティブの先生と一緒にモノポリーをしたりスコーンを作る授業はとても楽しかった。
      悪い
      長久手キャンパスは、本郷駅から市バスに乗らないといけないが、雨の日や1限の時間はとにかくバスに並ぶ列が長いため、早めに行かないと遅刻する。
      比較的どの場所も綺麗で使いやすい。使う教室も、冷暖房が充実してるため勉強のしやすい環境。だが寒い席とそうでない席とあるためどこに座っても変わらないようにしてほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      英語はもちろん、イギリスやアメリカの文化や歴史を学ぶ。Ⅰの授業でレクチャーを受け、Ⅱの授業とⅢの授業でその授業の復習や応用などをやる。必修の日本語表現はかなり厄介。みんなが通る辛い道。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合英語学科の評価
      自分のやる気さえあれば思う存分英語を学べ喋れる環境です。留学に行く子も殆どで留学に興味がある人にはぴったりの学部だと思います。コミュニケーション能力を養えるだけではなく様々な国の文化や歴史も学べ思う存分外国に浸れる学部です!
      様々な学外特別講師や企業の方が抗議をしてきてくれるのでどのお話もとても興味深く新鮮でためになることばかりです!
    • 研究室・ゼミ
      ユニークな先生がおおいのでどのゼミも楽しそうです!
      英文は主に文法や単語の構造を学ぶゼミかイギリスやアメリカなどの文化を学ぶゼミに分かれていて外国人の先生、日本人の先生でも選択が可能なのが魅力的です!
    • 就職・進学
      キャリアセンターではいつもたくさんの人が出入りしインターンシップから就活までさぽーとしてくれます。
      バスで長久手のキャンパスにいくのですが三種類のバスがあるので自分の最寄駅などにあったバスで通えます。無料バスもありますよ!
      TOEICのトレーニングソフトがあるパソコン室があったりとにかくパソコンがたくさん揃えてあるので順番待ちなしでいつでも使えるのが便利です!コピーも無料でできます!
    • 友人・恋愛
      大きな大学なので色々人に出会える場です。生徒がワイワイできるスペースもあり友達と過ごしやすい環境です!
    • 学科で学ぶ内容
      外国人講師の授業が多いのが特徴です。プレゼンテーションは週に一度ほどの頻度で行う場合もあり準備は大変ですが英語力が身につくとともに人前に立ちプレゼンを行うスキルもつくのでとても自分にとってプラスになったと感じています。

4921-30件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0561-62-4111
学部 文学部ビジネス学部交流文化学部人間情報学部心理学部創造表現学部食健康科学部福祉貢献学部グローバル・コミュニケーション学部健康医療科学部教育学部建築学部

愛知淑徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学