みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学

愛知学院大学

(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

3.7373件
商学科
経営 経営情報学 商学
3.84162件
宗教文化学科、歴史学科、英語英米文化学科、グローバル英語学科、日本文化学科
学べる学問
哲学 宗教 考古学 歴史 文化学 ...

口コミ(評判)

(648) 私立内 224 / 587校中
私立内順位
平均

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2023年度入学
    長所も短所もあるが、幅広い学びができる
    2023年12月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策学部は体育の必修がないため、運動音痴にはありがたいです。20人ほどのクラスで受ける英語が週4であるため、クラスの人とは仲良くしといたほうがいいと思います。授業の内容を相談出来たりするから。
      全体的には満足してます。幅広い学びができる長所を活かしていろんな分野を学べます。短所は、広く浅くしか学べないので興味を持った分野を授業で深めていくことが難しいところですかね(私の場合)。ゼミとか入ればまた別だと思いますが、1年次はそんな感じです。手話を学びたかったですがそんな科目はあるはずがなく、手話サークルに入ってみました。活動教室は、総合政策学部の号館からはとても遠いためまったく活動に参加できてません。意欲は認めていただけているようで、部費で本を買っていただきました。嬉しい
      いいと思います。就職をした先輩方の就活レポートを読むことができ、自分の就活に活用することができます。
      藤が丘から直通のバスが出ており良いです(長久手古戦場からも出ていますが、私は利用していないのでよくわかりません)。豊橋からだと1度名古屋を経由しなければならないため(ほかにも通学方法はありますが)2時間ほどかかります。名古屋からだと1時間くらいです。バス停が混むこともあって、一限は家を出るのがとても早いです。
      エレベーターがあるので、車椅子の人も安心です。業者が掃除してくれてるので当たり前ですが、小学校や高校などとは綺麗さが段違いです。校舎は古く見えますが、小中高に比べたらよっぽど綺麗です。トイレも綺麗ですが、たまに暖かい便座じゃないところがあるから今の時期つらい。
      どこでもいえますが、やはり自分からアプローチしていかなければ交友関係はあまり広がらないと思います。サークル入ると他学部とも交友関係が広がって手っ取り早いです。
      学祭で出店をするサークルもあるので、サークル選びによってはだいぶ充実した大学生活を送ることができると思います。
      まだ1年なので現時点でわかることしかお伝えできないですが、1年次は基礎って感じです(当たり前か)。必修のリサーチ・プロジェクトは人によって当たり外れあると思います。4~6人ほどで行うグループワークがあり、フィールド調査にも行きます。こんなにも何もやらない人がいるんだと思いました。社会勉強だと思って頑張ります。
      素敵なことを言えず申し訳ないですが、偏差値と知名度を加味して選びました。ですが、入ってみて良かったと思います。自分のようなぼーっと生きてる人にはいい学科だと思います。ほかにも需要がある人がたくさんいると思いますが、少なくとも自分にとってはいい学部です。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2023年度入学
    愛知学院大学院商学部
    2023年12月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で学びたいと思っていた商学についてさまざまな先生たちから教えてもらえているのでとても満足しています。
      大学がめちゃめちゃきれいです。新しくできたこともあって綺麗なので通うのが楽しいです。
      就職対策などのイベントを多くやっているのでサポートは充実していると思います。
      市内のキャンパスは駅から歩いてすぐの距離にキャンパスがあるのでアクセス最高です。
      大小さまざまな講義室があります。他にも施設は充実していると思います。
      充実しています。サークルなどが多数あるので友人関係は広げられます。
      大学祭などは力を入れていて楽しめると思います。その他多数のイベントをしていると思います。
      商学について学んでいます。他には流通や経済についてもやっています。
      高校の時から商学を学んでみたいと思っていたので商学科を希望しました。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2023年度入学
    自分の将来をじっくり考えることができる
    商学部商学科の評価
      色々なことを学ぶ中で自分の適性を見つける事ができるのでいいと思う。
      授業のレパートリーもそこそこある。
      選択講義は運要素もあるので、取れない時もある。
      授業いいものが多い。
      ゼミ生ごとに先生が手厚くサポートしてくれる。
      就職講演会などもよくやっている
      名古屋市中心部にあり、近くに栄などの繁華街もある。
      名古屋駅へのアクセスも悪くない。
      最寄り駅からも近い。
      食堂は学生の人数に見合った広さではないと感じる。
      建物は綺麗。
      グループワークが多くあり、色々な人と話す事ができる。
      学籍番号が近い人とは授業がかぶる事も多いので仲良くなれる
      サークルはとても少ない、もっと増やしてほしい
      まともに入っている人の方が少ないように思う。
      イベントもとても小規模。
      この大学はサークル、イベント系は弱いと思う。
      簿記やマーケティング、プログラミングなど満遍なく学ぶ事ができる
      商学系の色々な分野を満遍なく学べて、就職実績も良かったから。

愛知学院大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
宮地佑紀生(タレント) 愛知高等学校 → 愛知学院大学 → 東京デザイナー学院
SEAMO(ラッパー) 名城大学附属高等学校 → 愛知学院大学文学部宗教学科
ハウバート・ダン(元サッカー選手) 多々良学園高等学校(現高川学園高等学校) → 愛知学院大学
浦野博司(プロ野球選手) 浜松工業高等学校 → 愛知学院大学
益田明典(元野球選手) 都城西高等学校 → 愛知学院大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 一宮南高等学校 58 公立 愛知県 146人 202人 -
2位 愛知高等学校 62 - 65 私立 愛知県 134人 177人 -
3位 丹羽高等学校 52 公立 愛知県 130人 134人 -
4位 尾北高等学校 51 - 52 公立 愛知県 113人 72人 -
5位 豊田北高等学校 59 公立 愛知県 101人 64人 70人

• 名城公園キャンパス

高校
中学

愛知学院大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 愛知学院大学の評判は良いですか?
  • 愛知学院大学にある学部を教えてください
  • 愛知学院大学出身の有名人はいますか?
  • 愛知学院大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 愛知学院大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学