みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

文学部 日本文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.72
(37) 私立大学 2508 / 3603学科中
学部絞込
3721-30件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      面白い先生が多いのでゼミ活動も楽しいです。サークル活動やボランティア活動を行うことで交友関係を広げやすいので充実した学生生活を送ることができます。 しかし、大きい大学なので自分の行動次第です。
      大きく4つの領域から日本文化を探求することができる。特に、ゼミ活動では実際に見て、聞いて、触れて学んでいくため面白みがある。グローバルな世界となっているが故に日本の文化に目を向け、理解を深めていく重要性を感じることができる
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、内容は教員によって異なる。 関心のあるゼミを1つ選び、卒業論文に向けて自分の調査したい内容について知識を深めていきます。
    • 就職・進学
      学部、学科によって就職先は様々です。在籍人数が多いこともあり、企業に顔はきいている気がします。キャリアセンターを利用することで様々な役立つ情報が得られます。
      悪い
      日進キャンパスは、公共交通機関ですと、名鉄バスかリニモの利用となります。 どちらも朝は混雑しますし、何より大学内のバス停から校舎までが10分程かかります。 広大な土地であり利点もありますが、無駄に歩きます。
      食堂が新しくなりオシャレなカフェのような場所もあります。施設自体は新しい施設もあれば老朽化が目立つような施設もあります。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なだけあって授業のみの関わりですと交友関係を広げるのは困難です。学年、学科問わず受けることのできる授業が多いので話しかけるにも話しかけづらいです。 サークル活動をすることによって緩和されます。ただ、名城キャンパスができたことによりサークル活動をする人は減ったような気がします。
      サークルは様々な種類があり、自分に合うサークルを見つけることができるのではないでしょうか。勧誘活動もありますので積極的に行ってみると良いでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では幅広く、学科に問わず学部としての教養の授業があります。2年生以降から徐々に学科の専門の授業が始まり、3年生からゼミ活動が始まります。
      4 : 6
      保育業界
    • 志望動機
      図書館司書になりたいと思い、資格取得可能であるためです。また、国語の授業が好きであったため、その延長で日本文化学科を選びました。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      日本の言語、文学、民俗、社会、芸術、思想を学んだ上で、興味のある領域のゼミに入れるのが良いと思います。
      日本人として生きていながらも知らないこと、改めて言われると知らないことを知ることの出来る学科なので、専門科目はとても面白い授業が多いのが魅力です。
      どの領域の先生方も、自分の専門分野を楽しんで研究されています。それが伝わるような講義ばかりですので、内容はもちろん充実していますし、小話も多く、受けていてとても楽しいです。
    • 就職・進学
      就職は、良いほうだと思います。一般企業へ就職するためのサポートはもちろんのこと、公務員を目指す上でのサポートもあるので受けていれば大丈夫だと思います。
      就職の相談にのってくださる方も、とても親身になって相談にのってくださり、一緒に悩んだり、喜んでくださる素敵な方なので安心して就職に挑めると思います。
      駐車場を多く完備しているので、車通学ができることが魅力です。
      公共交通機関を使用しても通学しやすい環境にあると思います。
      藤が丘駅から直通バスかリニモに乗るか選択ができる環境は良いです。
      キャンパス周辺は静かで、穏やかな環境で学ぶことができます。
      業後は名古屋へのアクセスがしやすい環境から、友人と栄などに遊びに行くことも多いです。
      地方公務員

投稿者ID:320722
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文化学科の評価
      可もなく不可もなく。図書館の隣にラーニングコモンズがあってパソコンの貸し出しをしてくれるのが良かった。
      共通教育科目群と専門科目群があって共通教育科目群では幅広い知識を、専門科目群では自分の専攻を学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が多くて好きなものを選ぶことが出来る。ゼミの中で卒業論文と卒業制作を作る。卒業論文はほかのゼミの先生にも発表する。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターがあって相談できる。そこに行くのには自主性が必要。
      バス・電車がある。バスは一時間に1本の本数だったから逃したら1コマ受けられなくなる。
      図書館が使いやすい。ほかの施設もしょっちゅう改装していてきれい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入らないと友達関係を作るのは難しい。人が多い。
      文化祭は小規模。外部講師や芸能人を呼んでホールで講演会をしょっちゅうやるが人数制限がある。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養をさらっと。古文漢文・現代社会・文学・書道・スポーツなど。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      医療系の世界に興味を持ったので医療関係の仕事を探して就職した。
    • 志望動機
      高校時代に特に興味のあることがなかったため得意科目の国語系の大学を選んだ。

2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      なんの勉強をするためにこの学科を選ぶのかはしっかり考えたほうがよい。歴史学科もある中であえて日本文化を選び何を将来の為に備えるのか。
      就職で有利に働くことは滅多にありません。他にどんな活動をしていたのかということや、ゼミで働くに当たってどんな有益なことをしていたのかをしっかり考えて自分で履歴書の項目を増やしていかないとこの学科で就職するのは難しいです。
      悪い
      外部から来られる教授のほうが講義のレベルがたかいという現実。
      悪い
      単位はちゃんともらえます。
      卒論も高校までの知識でかける程度のことしかやらないので自ら進んで行える力がつきます。
    • 就職・進学
      サポートは充実しています。学科卒業生の就職率は他の学科に比べて低いですがちゃんと準備した人はみんなそれなりの企業に内定を貰っていました。
      通学は大変だとおもいます。周辺環境は割と整っています。ただ土地が広いので車がないと生活するのに不便です。自転車だけだと大変。
      ゼネコン事務

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      基本的に大学はどこでもそうだと思いますが、お金とやる気と時間次第で何でもできます。逆に、それらが無ければ何もできません。日本文化学科は大人しい学生が多いので、自分からアクションを起こす事ができれば間違いなく充実した学校生活になります。それが可能な設備は他に類を見ない程きちんと整っている学校です。
      複数の学習領域が設けられており、学生の興味関心に応じて自由な授業選択が可能です。他の学科に比べると必修科目がほとんど無いので自由度はかなり高いです。それぞれの授業のクオリティも高いです。
    • 研究室・ゼミ
      他の学科に比べると実習や課外活動がかなり少ないので、正直他の学生と仲良くならなくてもなんとかなります。その性質上、ゼミ内での交友関係はゼミ毎の差がかなり激しいです。学習を深めることは間違いなくできますが、ゼミ生同士の交流に期待はしない方が良いです。
    • 就職・進学
      有名な企業に就職する学生もいるし、設備も整っていますが、シャイな学生が多いので学科の就職率はとても悪いです。就職に有利な資格も取得できます。やる気と時間とお金があれば就職活動も充実したものになります。
      若干駅から遠い分とても広い駐車場があります。周りは飲食店や大型スーパー等揃っており生活に困りません。
      敷地が広く基本的に何でもあります。部活動の場所にもあまり困らない方だと思います。
    • 友人・恋愛
      シャイな学生が多いので学科内での恋愛はあまり聞いた事が無いです。部内恋愛はそれなりに聞きます。とにかく人が多い学校なので余程外との関りを拒まない限り友人にはまず困りません。必ず気の合う人が見つかると思います。
      マンドリンクラブに入っていました。学生主導の演奏会が年に二回あり、大変でしたがとにかく楽しかったし勉強になったので満足です。部内恋愛がそれなりに多いですが基本は大人しい学生が集まっているので派手な揉め事も少ない方だと思います。学年の壁も薄く、卒業した今でも時々集まって遊びます。
    • 学科で学ぶ内容
      授業は言語、文学、社会、芸術、思想の五分野に分かれています。特徴的なのは芸術分野、書道の授業でしょうか。また、一般教養には仏教大学らしく座禅の実習を行う授業があります。
      自動車業界の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      土日休み、家から近い事務職なら何でもよかったし給料もそこそこだったから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      書道が学べる学科として有名です。どの学科にも言える事とは思いますが、大学の設備がかなり整っているので、時間とお金さえあれば何でもできます。色々な事にチャレンジしたい人におすすめです。
      必修科目が少ないので、他の学科に比べて自由に授業が選択できるようです。仏教大学なので宗教学が必修となっており、座禅の体験をします。書道の授業もあります。資格講座や留学等、将来に向けた勉強もする事が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、言語、文学、思想、芸術、社会、の五つの領域に分かれます。どの教授も柔らかい雰囲気で、勉強する時はとても熱心に教えてもらえます。ゼミによって雰囲気が異なるので一概には言えませんが、飲み会や旅行をしたり、先輩後輩の交流が多い仲良しなゼミもあります。
    • 就職・進学
      大学の就職支援体制はとても良いです。しかし、他の学科と比べるとあまり良い就職率ではありません。学科に寄らず、就職で最も大事なのは自分の頑張りです。もちろん、大企業に就職していく学生も居るので、自分次第だと思います。
      駅が近くに無いので専用のバスが頻繁に行き来しています。また、とても大きな駐車場があるので、自動車で通学する学生も多いです。
      キャンパスが非常に広く部活動関係や就職関連施設に至るまで何でも揃っている為、不便に感じた事はありません。仏教大学なので、座禅堂があり、誰でも座禅をする事ができます。
    • 友人・恋愛
      他の学科と比べて、実習のような学生同士のコミュニケーションが必要な授業が少ないので、学科内での恋愛は少ない方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は一般教養と専門科目が半々くらい、二年生は専門科目の割合が増えます。三年生でゼミが始まり、授業が少なくなります。四年生ではゼミのみを履修する学生も多く、就活に集中できます。私は言語領域で、発話・談話論を中心に学ぶゼミに所属していました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      多門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語領域のゼミで、発話・談話論を中心に勉強します。授業では日本語の文法や語源、意味の研究が主となりますが、卒論はネットスラングや若者言葉、流行語等ユニークなテーマのものも多いです。
      7 : 3
      自動車部品メーカー/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通える事務職で、待遇も申し分無かった為。
    • 志望動機
      将来の事は決まっていなかったので、実家から通えて、純粋に勉強したい事を学べる大学を選ぼうと思っていました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので、第一志望の大学の勉強に加えて過去問を数年分解いて受験に臨みました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文化学科の評価
      良くも悪くも普通の大学、普通の学科です。どの大学でもそうだと思いますが、文学部は学んだ事を将来の仕事に生かす機会が少ないです。この学科を選ぶ人も、将来の進路の為にではなく、純粋に日本文化を学ぶ為に入学する人がほとんどです。学校の設備や制度はかなり充実しているので、やろうと思えば時間とお金次第で何でもできます。自由度はとても高いと思うので、日本文化を学びつつ色々な事にチャレンジする事が出来ます。
      必修科目が他の学科と比べて圧倒的に少ないので自由に授業を選択できます。資格過程は任意で履修する事ができ、教員、図書館司書、博物館学芸員が多いです。1、2年生の授業では書道の授業があり、書道のゼミに入れば2年生以降も書道を学べます。また、曹洞宗の大学なので、教養科目では宗教学が必修になっています。宗教学では座禅の体験をします。足が痛いです。基本的に自由に授業を選べるので不満な事はほとんど無いのですが、この学科で唯一のマイナスな授業は、2年生の必修専門科目です。授業の時間が遅い割に内容もあまり良く無かったので不満に思っている学生は多いようです。まあ週に1回、2年生限定の授業なので我慢できない程では無いですが。
    • 研究室・ゼミ
      言語、文学、芸術、社会、思想の領域に分かれます。1つのゼミにつき10人程度で、希望者が多いと選考が行われます。ゼミ内だけでなく他学年や他ゼミと頻繁に交流しているゼミもあります。旅行や飲み会の頻度はゼミ毎に違いますが、教授が同伴する仲良しなゼミもあります。逆に交流が乏しいゼミもあるので、一概には言えません。
    • 就職・進学
      学科としては、大学内でワースト1位になる事もしばしば、といった就職率です。実習のような、他の学生とコミュニケーションをとりながら進める授業がほとんど無い事もあってか、内向的な性格の学生が多い気がします。大学の就職関連施設はかなりしっかりしているので、自分次第です。
      駅から遠いので公共交通機関の場合はバスを利用する事になります。バスの本数は多いのであまり不便では無いのです。また、広大な駐車場があるので車で通学する学生も多いです。
      とても充実しています。授業に使う施設はこれと言って不満な事がありません。強いて言うなら、部活動関係の施設が少々不足している事
    • 友人・恋愛
      実習のように、他の学生とコミュニケーションを取る授業が少ないので、学科内の交流は少ない方です。また、元々内向的な学生が集まりやすい学科のようなので、あまり学校で友達を作らない学生も居ます。学科内の恋愛もあまり盛んでは無いと思います。皆、それぞれに気が合う友達と一緒に居る、といった印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般教養と様々な領域の専門科目を履修しました。必修科目は一般教養のみです。2年は専門科目を増やしました。一般教養の必修科目はかなり減ります。専門科目は1科目だけ必修があります。3年はゼミが始まります。必修は週2回のゼミだけです。授業は2年までの半分程度に減らしました。4年のゼミは週1回です。必修はゼミのみで、他の授業はほとんど履修していませんでした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      多門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語領域のゼミで、日本語学の中でも特に発話論や談話論を学びます。授業では、外国人に対する日本語教育での例から日本語を改めて見つめ直します。赤ちゃんことば、古語、2ch用語、流行語、若者ことば、などなど幅広い日本語を扱います。
      3 : 7
      自動車部品メーカー/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      転勤が無く家から近い会社で事務をしたいと思っていたので条件がぴったりでした。
    • 志望動機
      将来をはっきりと見据えていなかった為、学びたい事を学べる学科にしようと思っていました。家から近く、日本文化に興味があった為この学科にしました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      通信教育と赤本、学校の補講を利用して勉強しました。個別の対策は赤本のみでしたが良い成績を残せたようです。

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      教授もいい方が多くわかりやすい講義で、ゼミも、ちょうど僕の代で、引退なさった教授でしたけど、やさしく声をかけてくれて、勉学にはげみました。
      学外からテレビにでている有名な教授が、きて講義もしたこともあります。それぞれ自分が専攻したい講義も、たくさんありました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、教授がそれぞれ専攻したいゼミを個人的に選んで、教授とマンツーマンで、面接して、なぜやりたいのか。などいろいろ答えて、オッケーをもらったらゼミに入れるという方式でした
    • 就職・進学
      就職センターがあり、担当の人が、マンツーマンで、相談にのってくれますし、卒業生がいる会社から、担当者がきて、面接みたいに、なることもあります
      駅は、藤が丘から、バスが多い時は、一分ごとにきてますが、帰りになると、すごい満員で、バス座りたい人の列と、立ちでも構わない人の列ができます
      図書館は、1人で集中したい人のため仕切りがある席が多数あります。あとストレスが発散できるように、映画を観れる部屋があります
    • 友人・恋愛
      自分は、部活に入ってなかったのですが、ゼミは、5人しかいなかったので、部活みたいに、楽しく仲良くすごせました
      サークルと部活は、春になると祭りのように、新入生の取り合いがはじまります。学祭は、お笑い芸人や、ライブもやりますが、夜になってしまうので、帰りが、車で帰る人はいいですが
    • 学科で学ぶ内容
      一年生から二年生は、自分がとりたい講義と強制にやらないといけない講義があるので、なるべく強制なやつは、早めに単位をとったほうがいいよ
      決まってない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文化学科の評価
      学生生活が一番楽しかったです。今振り返るとですが。
      色々な経験をさせてもらったので大きく成長できたと思います。部活も充実しているのでおすすめ。キャンパスも大きいです
      講義授業はいろんな授業があり選び放題です。資格を取る講座もあるので何か1つはとってみてもいいかなと思います。単位は128単位必要ですが、きちっと学校に行ってれば絶対とれます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは10個くらいある専攻から2年の秋ぐらいに選んで3年の時から始まります。ゼミごとに難易度、厳しさが異なりますので、そこは自分で選ぶといいと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり活用するといいと思います。そこに情報が集まりますので、そこに通うと学科の担当の人が指導してくれます。インターン斡旋や就活講座もあるので活用するといいです。
      最寄駅は藤が丘駅で、そこからスクールバスです。
      そのため駅近ではありません。ただしキャンパス内にコンビニ、丸善、旅行代理店などなんでもあるので大丈夫かなと思います。
      教室も図書館も充実してます。プールやジムもあるし、施設で不満を抱くことはないです。サークル部活は4月に勧誘がすごいあるのでそこで情報を得れば普通に入れます
    • 友人・恋愛
      チャラい子はおらず、真面目な子が多かったです。部活などをやっているならば出会いはどこにでもあると思います。友人も普通に作れます。心配はいりません。。。
      部活やサークル数が多いです。自動車部も馬術部もあります。運動部はかなりハードな部活です。文化部も真剣にやってる部活が多かったです。軽音楽とかは種類豊富なのでちょっと見て決めてみるといいです
    • 学科で学ぶ内容
      一年生時は一般教養科目を履修することが多いです。日本文化学科なので文学や美術、文化などを学べます。仏教系 の大学なので1年時は宗教学は必須です。仏教にまつわる授業が多かったです。
      ゼネコンの事務

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      総合大学なのでいろんな学問を学べ、東海圏屈指の大規模大学なので、広くて綺麗です。桜の木が100本以上キャンパス内にあるため春は綺麗です。講堂や噴水もあります。学食は3箇所あって、1つは3階建てのビルの1、2階が学食というかなりビックサイズです。学び場としても良いと思います。
      授業内容はカリキュラムごとに違いますが、資格の課程もあるのでオススメです。単位も特に難しくなくとれるとおもいます。めんどくさい先生とかもいなかった印象でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まりますが、選ぶのは2年の秋ぐらいです。いろんな専攻から自分が好きなものを選びます。専攻ごとに優しい、厳しいは異なります。自分の学びたいことを学べるのは専攻数の多いこの学科の強みだと思う。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、活用できます。色々な情報がそこにありますし、面接講座やインターン斡旋、エントリシートの書き方講座もありましたので、無料で全て活用できるなら活用した方がいいと思う。
      藤が丘からスクールバスで行きます。そのため、バスは4月やテスト時期は混みます。そこ以外は特に問題ない立地です。キャンパス内にコンビニや本屋、銀行、旅行代理店もあるので。
      教室、図書館ともに問題なく使えます。サークルや部活も多いので選び放題です。試験前は図書館がすごく混みますが、席数そのものが多いので大丈夫だと思いました。
    • 友人・恋愛
      私自身は大学の時の友人との交流は今でもありますし、すぐに友達はできると思います。部活などをやっているならなおさらですし、部活などに入っていなくても普通に友達はできますのでそこは心配いりません。
      サークルも飲みサーは少なく、犯罪を起こすようなやばい組織もなかったと思います。学祭ではフリマをやったり、地域の人も来ます。アルバイトも無理なくできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は選択科目などで様々な授業を選ぶ。ここで教員になりたい人とかは授業を取っておかないといけない。教職の単位は卒業単位に入らないので、ちょっと大変。
      3年ではゼミが始まる。2年までにきちっと単位をとっていたら3年からは週3で良くなるので、企業調べやインターン調べができる。
      ゼネコンの事務

3721-30件を表示
学部絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

愛知学院大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学