みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
法学部 法律学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い友達が面白い人ばっかで毎日が輝いている。学校がおわったあとはみんなでドライブにいったり遊びにいったりして充実している
講義・授業悪い難しい勉強についていけないときもあるが、寝てしまうとかもあるけれども、先生方が一生懸命教えてくれるのでがんばれる
研究室・ゼミ普通ゼミではしゃべったことがない人とも喋れるいい機会なので楽しみだ
就職・進学普通自分は強化クラブに入っているので就職が強いと聞いたので、不安になることはない
アクセス・立地普通スクールバスが出ていて、時間も早く次のバスがくるので不便ではない
施設・設備普通施設面では申し分ない。特に食堂が完璧と言っていいほど充実している。
友人・恋愛良い友人関係は大学生ならではのノリで友達の友達も仲良くなったらそこからまた繋がって仲良くなることができる
学科で学ぶ内容自分は法学部なので法律を学ぶのだからみんなは難しいといっているが自分はそうは思わない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強に集中できる人は向いています。
勉強が苦手な人は単位が取れず、留年している人や退学している人ばかりでした。
しっかり勉強すれば先生方のフォローを受けることができますし、色々と相談しやすくなりますし、就職も納得できるところに決まります。 -
講義・授業普通一年生は全員同じ講義で学籍番号の奇数偶数でクラス分けされますすが、二年生以降は目指す職業によって講義を選んでいきます。
指導力に関しては、熱心に教えてくださる先生もいらっしゃれば、そうでない方もいらっしゃいます。自分がいかに主体性を持って先生に質問をしに行くかによって指導の質が変わります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマは幅が広く、人気のゼミは抽選です。
一年生は、入試の点数が良い人の方が希望のゼミに入りやすいと思います。
飲み会や長期休み中のゼミ合宿など力を入れているゼミもあります。 -
就職・進学良い他の文系学部より、就職実績は良いほうです。上のランクの大学でも内定をもらうのに苦労する就職先である公務員、金融機関の内定をいただいた人たちを見ると、成績優秀で学生生活も充実していました。
キャリアセンターで就職活動のアドバイスなど、親身になって接してくださりサポートは充実していますが、就職活動はやはり自分自身のこれまでが重要ですので、4年間悔いのないように過ごしてください。 -
アクセス・立地悪い藤が丘駅から通学する人は、とても不便です。
藤が丘駅から、名鉄バスに乗りますが、毎日混み合っています。 -
施設・設備普通図書館も資料が多く、講義で困ることはないでしょう。
部屋が広いですが、後ろの席にはモニターがあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活が多いので、いずれかに入部すれば、友人はできると思いますが、学科になんでも話せる友人を作るとあとあと楽ですからはじめが肝心です。
学科で学ぶ内容一年生は、自分が興味のある分野に特化して学ぶことができないですが、法律全般を広く浅く学び、自分が学びたい分野を把握したら、二年生で自分の興味のある分野に狭く浅く学んでいきます。論文を書くゼミとそうでないゼミがあります。また、単位のために興味のない分野を取る必要も出てきます。
就職先・進学先メーカー事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い皆すごく真面目な学科です。単位を取るのは法律なのでやはり難しいですが、法律に興味があって、流れが理解出来れば、面白い科目です。
講義・授業普通法律ということもあって、小難しい先生ばかりですが、質問にいけば仲良くなれますし丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通将来性を考えてくれていて、社会にでても恥をかかないように法律だけでないことも教えてくれます。
就職・進学良いサポートはとても充実してます。キャリアセンターもとても親切です。
アクセス・立地悪い公共交通機関では通いにくい学校ですが、車通学が認められていて、車で通える人は通学しやすいです。
施設・設備普通私立というだけに、設備は充実してます。他校と比べたことはないですが、不自由はしてません。
友人・恋愛普通同じ事に興味を持ったメンバーが集まっているので、男女ともに仲良しです。
学科で学ぶ内容法律全般です。幅広く基礎を学んで行くことも出来るし、1つのことを深く追求することもできます。
就職先・進学先民間の事務員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律についてしっかり学べます。
ゼミの先生も真摯に将来の事や勉強の事について対応してくれました。
沢山の専門学科があるので迷うくらい充実していました。 -
講義・授業普通先生によりますが、ゼミの先生は真摯に対応してくれました。
他の先生も随時質問には答えてくれるし、分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良い好きなテーマで学べるゼミは今とても役立っています。
先生によりますが、私は就活にも活きました。 -
就職・進学悪い公務員は充実しているかもしれませんが、生徒の数が多い分サポートは行き届いていないかもしれません。
個別に行く人もいましたが職員がつかまらない.. -
アクセス・立地悪い駅が遠く不便。
店も周りに充実しているわけではないので遊び場もない。
名古屋まで遠い。 -
施設・設備悪い校舎が古い。
図書館は新しいしパソコンも使えるので便利でした。
勉強するにはどこでもできるので便利でした。 -
友人・恋愛普通サークルが沢山あるので恋人や友達はできやすい。
他学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な事。
2年からは専門分野でした。
あとは自分が将来必要とする分野を選択していました。 -
就職先・進学先初めは営業職に就きましたが今は医療事務をしています。
学校で学んだ事はゼミで学んだ事が活きています。
投稿者ID:212035 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気がある人にはいい大学だとおもいます。図書館の蔵書も多いし、ゼミの発表のために調べ物をする時もやりやすいと思います。
講義・授業良い様々な法律関係の授業があります。法律に興味がある人にとってはなかなか面白い授業が多いです。講義中うるさい学生もいますが。
研究室・ゼミ良い法律を学び、かつ、これから先に必要な事を身につけることができるようなゼミが多いように感じます。面倒だと感じることもあります。
就職・進学良いそれなりにいい進学実績だとおもいます。かなり有名なところや公務員にも多数の人が就職しています。ただ、私が今なりたいと考えている職業に進んだ人はいないみたいです。
アクセス・立地普通駅からバスがありますし、大学の近くにアパート等が多くあります。ただ、坂がある場所もあるので自転車では少し大変かもしれません。
施設・設備良い図書館の蔵書量がすごくおおいです。東海圏では1番の蔵書量なんだとか。他の大学の本を借りることもできるようです。
友人・恋愛良いぱっと見、チャラい感じの人が多いような気がします。私の友人はそうではありませんが。友人関係は良好ですね。
学科で学ぶ内容法律全般の勉強です。今はゼミで憲法の勉強をしています。
所属研究室・ゼミ名本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が憲法系の方なので、憲法に関係する判例について、グループで発表をしています。
志望動機正直に言えば、なんとなくです。とくにやりたいことがなかったので。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強して過去問を解いていた。たいていな受験生と一緒だと思う。
投稿者ID:119177 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に少しでも興味がある人は、4年間で色々な法律について学べるので楽しいと思います。学年が進むごとに、民法や刑法といった法律の中でも細かく勉強していきます。公務員を目指す人には向いているかもしれませんが、一般企業に就職するのに有利になるとは思えません。
講義・授業普通それぞれの法律の専門家の先生が教えてくれます。教授の教え方によって、面白さや楽しさが変わると思います。
アクセス・立地普通長久手キャンパスは駅のすぐ近くではないのですが、直通バスもあるので通うのには問題ないと思います。みんな地下鉄⇒バスか、マイカーで通学してる人もたくさんいます。
施設・設備良い施設はどんどん新しくなっているのでとてもキレイです。食堂もたくさんあるし、コンビニもあります。私の時はマクドナルドも入っていました。
友人・恋愛良い大きい大学なので、友人は作ろうと思えばたくさんできるし、友達同士の付き合いで違う学部の人とも仲良くなれます。学校の近くで一人暮らししている人通しは仲良くなりやすかったです。
部活・サークル良い大きい大学なので部活もサークルもたくさんあります。興味があればサークル等に入れば楽しいと思うし、興味がなければなにも入らなくてもいいと思います。
学科で学ぶ内容法律についてまんべんなく、色々な法律を学びます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について学ぶ(株式会社等の設立等)
就職先・進学先大和証券
就職先・進学先を選んだ理由会社法を学んでいたこともあり、経済について詳しくなりたかったから
志望動機法律なら将来、実生活でも役立つかと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文があったので、書き方を少し勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強したい人にとって勉強する環境は揃っているので学校に通っていて楽しいと思います。法律を幅広く学んでいるうちに好きな分野も見えてきてさらに勉強する意欲が湧いてきます。
講義・授業良いカリキュラム上基礎となる法律を一通り学び、そこから発展して細かい分野を学ぶことができるので、1、2年で基本を学んでいるうちに自分の好きな分野が見つかって、たくさんある授業の中から自分の好きな分野をたくさん選べるので大学で好きな勉強がたくさんできます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生によって違いますがたいていのところが学生主導のところが多いので、ゼミですることも学生の意見か通ることもあります。普段の授業と違いゼミでは議論をして自分の意見を主張できる場でもあるので、自分の理論を固めるために勉強をすることも必要なので、やりがいがありました。
就職・進学良い地元企業に強いというのはよく聞きました。法学部だと公務員だけでなく一般企業志望にも強いです。法学部だと幅広いいろんな職種に就職実績があるので一つの分野に強いとはいえないですが、頑張り次第でどこでも行けちゃいます。
アクセス・立地悪い駅から離れているためキャンパスに向かうためには藤が丘駅から学校行きのバスかリニモに乗ってバスに乗り換えるしか公共交通機関はないです。藤が丘駅から学校まで行くのに結構お金がかかります。車通学可能なので、結構の人が車で来ています。
施設・設備良いたくさんの学部があるのでたくさん校舎があります。その分学食もたくさんあるのでいろんなメニューが安く食べられます。学食だけでなく、コンビニやスガキヤやモスバーガー等チェーン店もあります。学生だとトレーニングジムが使えたりとお得だったりもします。
友人・恋愛悪い結構学内で手をつないで歩いたりしてるカップルや男女混同のグループがいたりと、男女隔てなく仲いいのを良く見ます。サークル活動が盛んなので他学部と関わる機会は結構あります。サークル同士での付き合いもあったりするので、交流は多いです。
学科で学ぶ内容法律全般の基礎知識から発展的な細かな専門分野を選んで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商法会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法の中の商取引について学ぶゼミです。商法だけでなく商慣習についても学べました。
志望動機法律について興味があり、オープンキャンパスで楽しそうな授業だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問の小論文から対策をし、ひたすら小論文を書く練習した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い自分の場合はサッカーをするために入ったので特に学科等は決められませんでした。専門的な分野の勉強ができていたとは思いますが、それがどのくらいのレベルなのか。正直わかりません。
講義・授業悪いもっといい大学といわれるところは緊張感があってもっとレベルは高いんだろうなと思いました。だた自分のレベルにあっていたということは正直ありました。
アクセス・立地悪いぼくの場合は家から近かったので不便することはありませんでした。駅からもシャトルバスが出ていたみたいなので困ることはないと思います。
施設・設備良い校舎はそんなにきれいではなかったですが、食堂やグランドはすごくきれいでスポーツに力を入れていることがわかる大学でした。ジムも充実しています。
友人・恋愛普通いつもサッカー部と野球部のやつらと一緒に居ましたが、目標が高く、尊敬できる友人が出来ました。全国から集まってくるので面白かったですし、刺激になりました。
部活・サークル良いサッカーをするために大学に行ったので、施設等すごく満足しています。全国で勝つためにという高い目標を達成するために全国から集まってくるのでレベルは高かったです。野球も強かったです。
学科で学ぶ内容法律についての基本知識とそれができた背景
所属研究室・ゼミ名プレゼンテーション
所属研究室・ゼミの概要フリージャンルで調べて発表
就職先・進学先住宅関係
就職先・進学先を選んだ理由小さいころから家にすごく興味があったので
志望動機特にありません。自然に決まった
どのような入試対策をしていたか試験よりもサッカーする体調に気を付けていました
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部ならではの、ルールを重視するマインドを得ることができる学部です。講師の方々も、個性あふれる方ばかりで面白いです。
講義・授業良い1年生からゼミが始まります。少人数で授業が展開されるので、より詳しい・深い授業がなされます。また、ゼミによっては合宿などもあるため、公私ともに充実すると思います。
アクセス・立地普通日進市にあるため、こ公共交通での通学には不便な立地です。学生駐車場は広く取られているので、車での通学をお勧めします。登録料も安いです。
施設・設備普通サッカー場や野球場、テニスコートといった、運動部系の施設は充実しています。文科系の施設も、各団体に1つの部屋が与えられているため、サークルのみならず、お弁当や駄弁りなどにも使用できます。
友人・恋愛良い在籍する学生が非常に多いため、多種多様な人と交流する機会があると思います。是非自ら積極的に行動してみてください。
部活・サークル良い学生数が多い分、サークルや部活も多種多様です。その点、それぞれの団体に個性があるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を学習し、2,3年次に上がるにつれてそれぞれの各論を学習します。
志望動機昔から法律というものに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問題集を解きました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科でもやはり様々な分野がある中で、自分が気になる分野を集中的に学ぶのも、満遍なく様々な分野を学ぶのも自由だったのでよかったなと思う。
講義・授業良い1年は必修が多かったが、2年からは自由度が増え、自分が学びたいことを学べる機会が多かった。
就職・進学良い就職に関しては、キャリアセンターを積極的に使うことで手厚くフォローしてくれていたり、電話をくれたりなど手厚かった。
アクセス・立地良い名城公園駅と名古屋城駅から近く、行きたい場所によって変えるといい。
施設・設備普通食堂は小さくて、昼に食べれる機会はなかったが、2限だったり昼前が空いていたらスムーズに食べることができる。
友人・恋愛良い1年のときに必修で同じ学年の人と関わることが多いので、そこから人間関係を作れるか次第だなと思う。
学生生活普通サークルは基本日進キャンパスが主なので、名城公園キャンパスだとサークルが少なく、日進キャンパスのサークルだと名城から日進まで距離があるので不便。
学科で学ぶ内容法律以外にも経済なども自分で選べて学ぶこともできる。卒論もなく、1年の必修を乗り越えれば本当に自由に学べる。
就職先・進学先金融・保険
法律だけでなく、経済も自分で選んで学べたので将来の選択肢を広げることができ、公務員ではなく、金融関係に就職できた。 -
志望動機公務員になりたいと思い、その実績も良かったり、立地も行きやすい場所で良かったので選んだ。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。