みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
経営学部 経営学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎がキレイでとても過ごしやすいです。
授業も面白いものが沢山あって、すごい先生もいるので、なかなか聞けないような話を聞く機会もあります。
講座の種類も沢山あり、就職に強いです。
ただ駅から遠いのが難点です。慣れれば大丈夫ですが、 -
講義・授業良い基本的にはパワーポイントを使って大きなスクリーンに映しての授業が多いです。
とても見やすくわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、人気なものとそうでないものにはっきりと分かれてしまったいて、とても倍率が高くなってしまうことが、すこし残念です。
就職・進学良い金融機関が多いですが、毎年大手の企業に就職する先輩が沢山います。
金融機関が多いため、それに合った講座も開設されているので、とてもいいです。 -
アクセス・立地普通名古屋駅ということは、なんでも揃っているのでいいのですが、駅から学校までが、少し距離があるので、慣れるまでは大変です。ただ、あおなみ線は、とても学校から近い駅があるので便利です。
施設・設備良い学校施設が新しいので、とても綺麗で快適です。
夏になるとミストが出たり、各階にテーブルやソファーが設置してあるのでとてもいいです。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると、先輩や違う学部の同じ学年の友達など、輪がとても広がります。しかし、サークルによっては、テニスサークル等遊び半分ではなく、結構本格的にやるサークルもあるので、初心者の人は、誰でも入れるサークルを選ぶのが大切です。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目という、全学部が受けることのできる様々な分野を総合的に勉強し、2年次からは、さらに学科内でコースに分かれ、より専門的に学んでいきます。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングを学びたい人におすすめしたい、頼りになる教授がたくさんいる。ただそもそも大学でやりたいことをきちんと考えないとどこに行ったって変わらないと思う。
講義・授業良い必須科目が少ないから、自分の興味ある科目をたくさん取ることができる。もちろん倍率が高くて抽選落ちすることもあるけど、単位いらないならその教授に直接掛け合って受講することだってできると思う。
研究室・ゼミ良い文系大学だからラボみたいな研究室はわずかしかない。近々教授棟が建てられるから、また環境が変わるはず。
就職・進学良いキャリア支援課がとても充実してる。就職率90%こえてるからとても強い見方。ただ新卒じゃないと雇ってもらえないって焦ることはない。
アクセス・立地普通名駅からちょっと(かなり)歩く。もはや散歩。でもあおなみ線乗るのは面倒(特に名鉄の改札からあおなみまで行くのが)。Zeppと映画館が近いから、ライブの物販だけ行ったり、講義終わってから映画見たりご飯食べたりできる。
施設・設備良い綺麗、マジで綺麗。木の椅子は存在しない。あとトイレきれい。体育館も綺麗、あと無料で使えるジムがある。ジムも綺麗。とにかく新築ピッカピカ。
友人・恋愛良い高校以上にフリーダムだから、ぼんやりしてるとあっという間に終わるよ。どこの大学だってそうだと思う。自分の行きたい大学で何がしたいのかきちんと考えること。
学科で学ぶ内容ざっと経営学。物流、簿記。他にもいろいろあるけど共通科目ばかり受講してたからあんまり覚えてない。
就職先・進学先酒造、学部と全く関係ないね笑
就職先・進学先を選んだ理由そりゃお酒が好きだから!!これは正直大学ではなくバイト先の影響だけど、大学に行かなきゃバイトする余裕もなかったし。学校生活の中だけで進路を決めなきゃいけない、なんてことはこれっぽっちもないよ!!
志望動機経営だけど、情報分野のコースがあったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったからひたすらセンター対策。国公立目指さない子でもセンター利用ある学校ならセンター対策した方がいいと思う。受かったらもう受験の心配しなくて済むし。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるし、極めようと思えば選択して極められる点がいいと思った。また、熱心な先生も多いと感じる。
講義・授業普通大学の先生らしい先生もいるが、生徒に積極的に声をかけてコミュニケーションを取ってくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良い人によるが、選ぶゼミによってかなり差はある。選ぶ選択肢は幅広い。
就職・進学良いキャリアセンターなどのサポートも手厚く、進学実績も学歴フィルターを感じさせない。
アクセス・立地悪い名古屋駅から地味に歩く。周りの環境はコンビニや映画館、ゲームセンターなど素晴らしい。
施設・設備普通とてもきれい。ビルのようなイメージで狭いところが不満であるが、設備は充実している。
友人・恋愛良い自分の行動次第で変わる。なるべく積極的にコミュニティに属すことが大事である。
学生生活普通正直他の東京の方の大学に比べると劣るかもしれないが、サークルは自分で探せばたくさんある。
学科で学ぶ内容経営戦略について、マーケティング、流通論について学ぶことができる。
志望動機選択肢を広げたかったから。色々な選択ができ、自分が唯一興味が湧いたから。
2024年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営以外のこともまなべるとおもうので、いいほうだと思います。じっさいに、入学してみたらわかると思います。
講義・授業悪い良くも悪くもないため。じっさいに、じゅぎょうに出てみると良いと思う。
就職・進学悪い就職実績はたかいほうだとおもうので、いいほうだと、思います。
アクセス・立地悪い駅から少し歩かないといけませんが、いい運動になると思います。
施設・設備普通あたらしいたてものなので、設備も良い方だと思います。都会って感じです。
友人・恋愛普通たのしいとはおもいます。恋愛関係はよくわからないです。話しかけることが大事です。
学生生活普通イベントがたくさんあるというわけではありませんが、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容必修科目として、経営学入門とかいけいがくにゅうもんがあります。
志望動機経営についてきょうみがあったわけではありませんでしたが、いろいろあって入学することに決めました。
投稿者ID:991979 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学んだが、これといって資格もないため役立つかはわからない。ただ、役立ちそうな知識は学んだと思いたい。
講義・授業良い自由に取れるため自分の取りたい、学びたい科目を勉強出来るので良い。
研究室・ゼミ良い1年生では入門ゼミ、3年生からは2年間おなじゼミに入りました。
就職・進学良い就活の際に、添削をしてくれたり面談をしてくれたりしたので、就職することが出来ました。とてもサポートが良かったです
アクセス・立地良い名古屋駅ということもあり、栄えていて帰りに寄り道したりできる。アクセスも良い。
施設・設備良い建物が新しくてキレイ。無料で使えるジムもある、図書館は自習スペースもある。
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友達が出来ると思います。授業とかでも。
学生生活良いサークルの数は多かったが、コロナ禍だったため勧誘がなかった。
学科で学ぶ内容経営の会計ファイナンスは、2年生か3年生になるとコースを選択する。
志望動機社会に出るにあたって、これから会社に必要なのは経営だからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業普通不も可もなく。ゆるい講義が多い。質問しやすく相談しやすいと感じた。
研究室・ゼミ普通先生とゼミ生が一緒に議論することでより深い学びとなる。自分がやりたいことができる。
就職・進学普通県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思う。
アクセス・立地良い名駅近くで便利。帰り道お店がたくさんあり寄り道にちょうどいい。
施設・設備普通自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいある。
友人・恋愛普通サークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすい。恋愛はそこそこ。
学生生活普通サークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。
学科で学ぶ内容社会にとっての会社の役割や企業の経営戦略についてまなびます。
志望動機深くやりたいことがなく、何にでもなれそうな経営学部を志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設にはたくさんの講義教室があり、勉学を深めたいと思っている人にはピッタリの場所だと思い、そして設備も充分整っている。
講義・授業良い伝統と先進の学びでかつて無いビジネスを創造できるところに満足している。
就職・進学良い講義の教室が12階までありとても充実して勉強のできる空間がある。
アクセス・立地良い会社のオフィスのようなキャンパスでとても整備されているとおもいます。
施設・設備良い広くて綺麗で充実したキャンパスです。
なのですごく勉強も捗ります。 -
友人・恋愛良いたくさんの良き友達に恵まれて大学に行ってからも楽しく過ごしている。
学生生活良いイベントなどが定期的に行われており、毎回とても楽しませてもらっています。
学科で学ぶ内容基本的にはマーケティングなどのことを学ぶが他にも体育や中国語などの授業もある。
志望動機昔から経営について興味があり、知識をもっと深くしたいと思いました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い世の中には経営する人がいてどの業界も成り立っています。経営学部は1番就活の幅も広く自由に生き生きしていると思います!迷ったら経営学部をお薦めします!
講義・授業良い太田先生の授業が1番好きです!生徒参加型で、一緒に作り上げて、授業に参加してる感が1番あって、聞くだけの授業にならないところがいいです!
就職・進学良いラーニングプラスというイベントには参加することをお勧めします。企業と一緒に取り組むことができて、就活に便利です。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分、バスで行くと5分で着きます!あおなみ線の駅から直結で雨に濡れることはありません!
施設・設備良いトイレが綺麗なのが自慢です!エレベーターやエスカレーターも充実していて階段に疲れる体になりますが、快適です!
友人・恋愛良い部活で友人も恋人もできました!縦社会もしっかりしていて学ぶことが多く、迷ったら入るべきです!
学生生活良い学祭を見に来ていただければサークルやイベントの充実さが同時に伝わると思います!ぜひご来場ください!
学科で学ぶ内容企業のマーケティング戦略等です。一度赤字経営になってしまった企業がどのようにV字回復したのかを実際のケースを見て学びます。
志望動機商業高校で経営について学び、さらに学びたいと感じました。高校では簿記、大学ではマーケティングについて学びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い社会人として為になる学科だと思います。経営として必要な知識をつけることもできます。経営学部経営学科に入ってよかったです。
講義・授業良いビジネスに必要な講座を受けることもできます。また、ゼミがとても充実しており、就活時に経験としてゼミの体験談を自信をもって話すことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは一番頑張ったこととして自身を持っています。人前で話す練習にもなり、大会などにも出れるので、とても良い経験となります。
就職・進学良い大学での就活セミナーも充実しております。就活サポート課の方々にも良いアドバイスをもらうことができ、良い印象でした。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分で通うことができ、私は愛知大学に入った一番の理由です。4年間通う上で、立地はとても重要だと思います。
施設・設備良い新校舎だったでの、全て綺麗でとてもよかったです。しかし食堂は人であふれていたので、困る日も多々ありました。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、友人や恋人を作る機会にはもってこいです!
学生生活良い文化祭もとても楽しく、大学生らしいキャンパスライフをおくることが出来ました。
学科で学ぶ内容1年生から単位をしっかりとっていれば、4年次にはゼミや卒論に集中することができます。
就職先・進学先トヨタ自動車グループです。営業アシスタントとして、給料はとても良いです。
志望動機高校が商業卒でしたので、その経験を活かしてさらに大学で学びを追求したいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくってところなので、好立地であるから良いかなって思います。就職もこなりサポートしてくれるから学生課もいいと思う。選ぶと良いよ。
講義・授業普通先生は頭いい人多く、講義も辛いものは特にない。なにより名駅から歩いて通えるので好立地。サークル、部活は充実しており、活動もしているのでいいと思う。
研究室・ゼミ普通3年から本格的なゼミが始まる。その先生によってゼミの内容が違うので自分の好きなゼミの内容を選ぶことができる。
就職・進学普通サポートはゼミの先生がしてくれる。学生課も前々から準備の相談をしてくれるので良い。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて行けるので本当に好立地である。帰りも名古屋でバイトできるので高給料でできるし、空き時間にも買い物できるからいい。
施設・設備普通運動部の場所がないので、いろんなところへ行って活動していたので大変そうでした。
友人・恋愛普通サークルに入るとたくさんの友達ができる。入っていない場合はあまり広がりがないように感じるので入ったほうがいい。
学生生活普通かなり種類はあり、活動もしているのでいいと思う。部活も充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分たちで講義を組むからなんとも言えない。
就職先・進学先アパホテル
志望動機なぜか直感で高二の頃からここに行くと決めていた。ダンスサークルがあるからが一番だが、好立地だし、まだ最近建てられたばかりで綺麗だから。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。