みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専攻するコースが4つに分かれて、最終的に自分がどのコースを選ぶかが、1番影響があると思う。それによって受講する授業、それに伴い付き合う友人も変わってくる。
講義・授業良い基礎から応用まで自分で興味のある授業を選択し、受講できるから
研究室・ゼミ良い自分のゼミ活動に対する熱量と専攻をもとに、ゼミを自由に選択できる。ただ、倍率が高いところは運次第なところもある。
就職・進学良い3年の後期から、就職セミナーを何度か学部ごとに大々的に行ってくれるのは有り難い
アクセス・立地良い校舎が名古屋駅から徒歩圏内に位置するので交通の弁は大変良い。
施設・設備良い図書館は学生カードに埋め込まれたチップに反応して入退室できるので、セキュリティー的に安全であり、テスト勉強には最適なところ
友人・恋愛良い1つの校舎に色んな学部がある為、様々な関係の友人関係を構築できる
学生生活良い学園祭はどのサークル、部活動も比較的可もなく不可もなく力を入れているように見える。
学科で学ぶ内容基本的な必修の授業で経営の基本を学ぶが、専門的な単語や意味合いが多く全部を理解するのは難しい
就職先・進学先食品トレーを扱う商社の事務
志望動機私立の中では少し学費が安めである。 自分のレベルに合ったそこそこ偏差値のある大学であるため。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っている。パソコンの台数も多いため、レポートを書くこともできるし、グループワークの部屋もあるため、便利。
講義・授業良い色々な分野の授業を受講することができる。学部以外の授業も取れる点もいい。さらに、資格の講座も充実しているため、色々な資格に挑戦することができる。
研究室・ゼミ良い非常に充実している。調べたことをチームでプレゼンテーションを行ったりするので、プレゼンテーション能力が身につく。
就職・進学良い様々な企業に就職実績がある。就職の支援課の人が履歴書の書き方や面接練習など、就職試験対策をたくさんしてくれるので、サポートは非常に充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋駅で徒歩10~15分くらいで通えます。一番近くの最寄はささしまライブ駅で、そこから大学は直結しているので、雨の日は濡れずに通えます。また名古屋駅から大学付近までバスが通っているので、雨の日はとても便利です。
学生生活良いサークルもいろいろあるので自分に合ったサークルが見つかると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミが充実していて、プレゼンテーション大会にも出られるので本当に将来のためになると思います。また、授業も社会人になってからも役立つものばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い経営学科は、どの学部のゼミよりも1番充実していると感じています。逆に言うと、ゼミを面倒くさがっている人ややる気のない人には不向きかもしれません。ゼミを頑張りたい!しっかり研究したい!プレゼンテーション力を向上させたい!という方には向いています。
アクセス・立地良いささしまキャンパスの場合は、名古屋駅から徒歩20分なのでとても通いやすいです。天気が荒れていて徒歩がキツそうだなと思う日でも、あおなみ線でささしまライブ駅まで行けばすぐに大学があるのでとっても便利だと思います。とにかく駅近なので、立地の良さは周辺の大学よりも断トツで良いと思います。また、大学に行くまでにコンビニであったりカフェやレジャー施設もあるので、とても充実していますし楽しい環境なのではないかなと感じます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で流通、マーケティングを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと考えております。先生が熱心でゼミもとても勉強になりますこのゼミ選びは、今後を左右する重要な選択になると思います。しっかり自分には、なにが大事で何の力を身に付けたいのか考えてはいってね!
研究室・ゼミ良い経営学部のマーケティングの系のゼミは先生がとても熱心です。ゼミナールは3年の春学期から卒業まであります。3年の一年はグループ研究をするゼミが多いと思います。四年は、卒論作成なので、個人で研究していきます。
就職・進学良い経営学部は全国の大学でも、トップの就職率です。キャリア支援課の方も丁寧な相談にのってくれるのでいい環境です。
アクセス・立地良い名古屋駅のすぐちかくにあり、電車でかよえるのがとてもよいです。また、キャンパスも新しくとても綺麗です。
施設・設備普通もうすこし、教室が広かったり運動場があったりしたらいいのにはとは、感じます。三月にはカフェが校内にできるので楽しみです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を基礎から学べる上にコース選択後も自由に様々な授業をとれる。ゼミナールが必修のためゆるいゼミに入ってバイト三昧の生徒もいるが、厳しいゼミに入れば企業と提携したマーケティングなども十分にできる。学内で自分の研究を個人的に発表する大会もあるため、やる気のある生徒には十分満足できる環境だと思われる。
講義・授業良い様々な先生がいますが、経営学部の先生方は基本的に基礎から丁寧に教えてくださり、授業中に挙手発言をする意欲的な生徒ほど正当に評価してくれます。
先生の研究室に赴き自分の研究の質問などもできるため、充実した学習環境があると言えます。 -
研究室・ゼミ良い私が所属しているゼミはおそらく経営学部で一番厳しいゼミです。朝から終電までずっと研究をし、先生に指摘されたところを直しの繰り返しでした。研究を発表する大会にも複数参加しており、とても忙しいです。しかしそれだけ頑張った分自分の自信となり、就職活動は第一志望を1発合格できました。
就職・進学普通学校はいろいろな支援をしてくれますが、一番は自分が考えどこまで頑張れるのかなので、それを頼りにしてはいけないと思います。というか支援課が言っていることを全部聞くのは不可能ですので、それまでに自分の強みをつけることをオススメします。
アクセス・立地普通私は近鉄で通っていますが駅から15分ほど歩く上に1限のときなどは人が多くとても道が混雑しています。
ただ学校の周りに飲食店や映画館があるので空きコマにそこで休憩できるのは嬉しいですね -
施設・設備良い校舎が新しいこともあり比較的充実しているとは思いますが、エレベーターがとても混むこと、教室数が足りず6限まで授業があったりするのが嫌ですね
友人・恋愛普通サークルも多いた自分にあったサークルを選べます。活動数が少ないサークルだと兼部もできますし、自分次第で友人はたくさん作れると思います。
学科で学ぶ内容経営学を基礎から学び、二年生になる前にコース選択(ビジネスマネジメント、流通マーケティング、国際マーケティング、情報システム)をします。その後専門分野に特化した授業を学びつつゼミ選択をし、卒論制作となります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い先生たちがいい人です。
プレゼンにも力を入れているので、就活のときに必ず役に立つ力を身につけることができます。 -
講義・授業良い1年春学期の会計学の授業では毎回違う先生がみえて、様々な分野の講義をして下さいます。
研究室・ゼミ良い3年から始まる専門ゼミは経営学部が特に力を入れているところです。
就職・進学良い経営学部は金融業への就職実績があります。公務員にもなれなくはないみたいです。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて15分ほどです
ささしまライブからは駅を出てすぐです -
施設・設備良い図書館が魅力的です。
在庫書庫数も多くいろんなジャンルの本を読むことができます。
友人・恋愛良い友達もできますし、縦のつながりは高校の比ではないくらい
大きく成ります。
学科で学ぶ内容企業の経費のことや金融論などを勉強することができます!
高校の勉強に飽きた人にはもってこいです!
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分は経営学部志望でこの大学を第一志望にしていたので満足している。ガッツリ勉強したい人は頑張れば良いと思う。勉強頑張りたい人は英語のクラス分けも上の方目指すといいかも
講義・授業良い2年生からコースを選択することができる。4つのコースから選べるので学びたい内容が学べると思う。
就職・進学良い公務員の就職率が良いと聞いた。有名な大学には劣るけど就職率は良い方だと思う。
アクセス・立地良い名駅から歩いてこれるし、ささしまライブ駅を利用すれば直通で行くことが出来る。帰りもいろんなお店を見れるので遊びには困らない。
施設・設備良い私立だからそりゃそうなんだけど綺麗。オフィスみたいなのが気に入っている。
友人・恋愛良い入試の時に友達を作っとくと入学式から気を張らずにやって行けるかも。
学生生活良いサークルでバーベキューしたりできる。人によるけど入ったサークルが自分に合っていたら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容2年生になるとコースで分かれる。英語の授業がある。第二外国語はたくさん種類があって希望のやつになれないこともある。
志望動機立地に惹かれた。あとオーキャン行った時に設備が綺麗だと思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い広く深く学べるので専門分野を学びたいと思っていたらすごくいい場所になると思う。施設も充実しているので勉強しやすい。
講義・授業良い環境が整っており勉強しやすい。わからないところは質問できる。
就職・進学良い就職の相談できる場所があったり企業の方の話を聞ける場が設けられている。
アクセス・立地良い名駅から徒歩15分くらいのところにあり、アクセスしやすい。。
施設・設備良い新しい校舎ですごく綺麗で清掃員さんが綺麗に整えてくれている。
友人・恋愛良いあまり深く関わるなどないので自分からゼミに入ったりサークルに入ったりするべきである。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあるので自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容一年生は広く浅く専門用語などを学んでいき、2年生になると少し踏み込んだところをやる。
志望動機経営について興味があったのと、1番単位をとりやすいと思ったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いもともと資格を目指して勉強するための学科であり、簿記や会計士のための勉強が多いため、そこら辺を目指している学生にとってはとてもいい講義と制度が揃っている。
講義・授業良い講義は教授によって評価方法やテストの有無などが異なる。また、必要単位数の半分ほどが自由選択のため、自身の学びたい学問の講義を受けることができる。
就職・進学普通就職実績や進学実績は90%以上あり、真面目な学生が多いため良い方だと思われる。サポートの面に関してはキャリアセンターが相談や面接練習などを行ってくれるが、就活の時期(1月~3月くらい)になると予約が取れない状態になることやOB訪問を斡旋してくれないことが不十分だと感じた。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分ほど、あおなみ線ささしまライブ駅からは直結しており徒歩1~2分で校舎まで辿り着けるためアクセスは良い。電車や新幹線が近くを通っているが授業中などでも特に気になることはなく、目立った騒音もない。周辺環境は近くに映画館とアミューズメント施設があり、飲食店も豊富でとても良い。コンビニも徒歩5分圏内に4つある。
施設・設備良い図書館、学食、体育館、トレーニングルームなど、4年間不自由なく過ごせる施設・設備が揃っていると感じる。グラウンドやプールがないことと他大学と比べて土地面積が小さめであることは欠点かもしれない。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば問題なく友人ができるだろうと感じた。入らなければほとんど友人を作る機会はなく、ディスカッションを行う授業などで
自身から話しかけて仲良くなることで友人を作れるだろう。3年生から始まるゼミでは友人を作りやすいが1、2年生時点で仲良くなった友人同士でゼミを決めている人もいるため、輪に入るためのコミュニケーション能力は培っておいたほうがいい。恋愛面に関しては恋人同士で歩いてるのを所々で見かける程度である。そのほとんどが部活・サークルでの関係だと思われるので恋人が欲しいなら部活・サークルに入るべきである。 -
学生生活普通スポーツ系・文化系・イベント系・ボランティア系など色々ある。数は多いとは言えず、自分に合うものが見つからない場合もあるだろう。イベントは学校祭が最も大きいもので、その他にも任意参加のイベントがいくつかあるため、自身でチェックし参加することで十分に楽しめると思う。学校祭に関しては規模は小さめだと感じている。
学科で学ぶ内容1~2年生は簿記と経営学に関しての勉強が中心で3年生からは発展分野の税法や監査論などを学ぶ。
志望動機会計に関しての勉強に興味があり、資格取得を目指していたため。また、就職実績が良かったことを志望した理由のひとつである。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い学科への不満はありません。学科の講師は好きですが、共通教育科目の講師は本当に苦手です。先輩に講師の事を聞いてから取ることをオススメします。
講義・授業悪い当たり前ですが講義によって単位の取れやすさが違います。英語は必修なのでクラスが最初から振り分けられるんですが、私のクラスはしんどいのに評価されません。あと、評定S取りたい方はテストで100%評価される講義は取らない事をオススメします。よっぽどテスト勉強する自信がある方のみオススメします。普通に単位取る分には大丈夫かと思います。
就職・進学普通まだなんとも言えないです。3年くらいになったら分かるのでしょうか。
アクセス・立地良い名駅から徒歩20分なので凄く通いやすいと思います。20分歩きたくない方は直結の駅もあるためそれも良いですよ。
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗です。設備は本当に充実しています。建物大きいし自慢できます。
友人・恋愛良いこれ人によります。ずっと1人の人もいます。私は人間関係だけで言えば今のところ楽しく通えてます。
学生生活普通サークルによります。種類沢山あるので好きなの選んでください。部活はしんどそうです。サークルは嫌だったらいつでも辞められますよ。
学科で学ぶ内容1年次に簿記を学べて良かったです。ただ、レポートが凄く多いので先輩を頼ってください。
志望動機大学生楽しみたかったので 愛知大学へ通いたかったです。高校生の時に経営学部の推薦枠が空いていたのでここを選びました。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。