みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業普通不も可もなく。ゆるい講義が多い。質問しやすく相談しやすいと感じた。
研究室・ゼミ普通先生とゼミ生が一緒に議論することでより深い学びとなる。自分がやりたいことができる。
就職・進学普通県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思う。
アクセス・立地良い名駅近くで便利。帰り道お店がたくさんあり寄り道にちょうどいい。
施設・設備普通自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいある。
友人・恋愛普通サークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすい。恋愛はそこそこ。
学生生活普通サークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。
学科で学ぶ内容社会にとっての会社の役割や企業の経営戦略についてまなびます。
志望動機深くやりたいことがなく、何にでもなれそうな経営学部を志望した。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。単位をとるには苦労しない学部だと思います。
周りにはイケメンや可愛い子が他の学部と比べて多い。 -
講義・授業普通大学の講義に関して面白い授業もあるが、面白くない授業も多いため
研究室・ゼミ普通3年目からのスタートだが、充実しているゼミと充実していないゼミの差が大きいため
就職・進学良い就職に関するサポートは手厚い。大学独自の説明会やインターンなどもある。
アクセス・立地良い名古屋駅なので、どこからでも通いやすい。新しいのでとても綺麗。
施設・設備良い全部が新しい。体育館がとても狭いので、運動部の活動場所がほとんど無い。
友人・恋愛普通人によるが、在籍する学生はとても多く、出会いは沢山あるため。
学生生活良いサークル・部活共に充実している。説明会等の開催があるので選びやすい。
学科で学ぶ内容簿記など会計について主に学びます。希望すれば経営学科の授業もとれます。
志望動機簿記等会計分野やマーケティング分野に興味があったため、経営学部を志望。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教授によって授業の充実度がかなり違うため、授業の選択には注意が必要です。 卒業論文が必修なため、最後までめげずに頑張れるテーマにしておかないと、内定が決まったのに卒業出来ない・・・なんてことにもなります。 講座や企業説明会などもあり、就職活動には強い大学だと思います。
講義・授業普通経営学部では2年次からビジネス・マネジメントコース、流通・マネジメントコース、情報システムコース、国際ビジネスコースの4つに分かれて専門的なことを学ぶことが出来ます。コースは1年次に決めますが、自分のコース以外も授業は取ることが出来るので、様々なことを学べます。 教授によって授業の充実度の差が激しいので、選択には注意です。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まります。 経営学部は2年次から4つのコースに分かれていますが、コースに関係なく好きなゼミを選択出来ます。 ゼミによって雰囲気が全然違うので、説明会や見学には参加した方がよいです。
就職・進学悪い面談や面接練習、履歴書の添削などを行ってくれます。 何十社の企業が大学へ来て説明会を開いてくれますが、興味のない企業や大手企業ばかりなのにほぼ強制参加なのが残念でした。
アクセス・立地良い最寄駅はあおなみ線ささしまライブ駅ですが、名古屋駅から歩いて来る生徒が多いです。 名古屋駅や大学の周りには様々なお店があるので不自由に感じたことはないし、とても便利だと思います。
施設・設備良い私の時は校舎が出来たばかりであったため、とても綺麗でした。エレベーターの数は多いですが、授業が終わると皆が一斉に移動するため階段の方が早い時もあります。 卒業後にホールや本館が出来たため使えなかったのが残念ですが、一度見に行ったら綺麗でオフィスビルみたいでした。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、他の学部の人とも仲良くなれます。雰囲気は各々のサークルや部活でかなり違います。やりたいことがあっても雰囲気が違って辞めた人を知っているので、見学をしてから決めた方が良いです。
学生生活普通サークルや部活や種類が多く、しっかり見学してから決めた方が自分に合ったものを見つけられると思います。入学時の勧誘の凄さに負けずによく考えましょう。 校舎が狭く、グランドが近くにないため、運動部は移動が大変そうです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、後期に2年次からはどのコースにするか決めます。2年次からコースごとに分かれ、3年次からゼミが始まります。4年次は卒業論文をゼミの教授の添削を受けながら書き上げます。3年次までにほぼ単位を取っておくと、卒業論文や就職活動に力を入れやすくなります。
就職先・進学先建築関係の商社の事務
志望動機経営学に興味を持ったのと、就職活動に有利かなと思ったからです。また、通いやすく、校舎も新しかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通無難に学生生活を送るにはとてもいい。 いたって普通な感じの学生が多いので揉め事もほぼ聞いたことがなかった。 地元企業へ就職するなら愛知大学のネームバリューは良い。
講義・授業普通先生によってばらつきがかなりある。 簿記は必修なので3級なら授業受けてれば資格取得できる
研究室・ゼミ良いばらつきはかなりあるが積極的なゼミに入れば就職先もいいとこを狙える。
就職・進学悪い地元企業にかなり強い。 就職支援の職員はかなり質が悪い。 成績のいい学生には親身だが、そうでもない学生への対応は悪い。
アクセス・立地良い駅から歩くが名古屋駅にあるのは非常に便利。 道が狭いのが難点
施設・設備悪い学生数の割りにキャンパスが狭い。 新しく綺麗だがエレベーターエスカレーター共に大行列。
友人・恋愛良い学内カップルは非常に多かった。 男女の比率はほば対等。 派手ではない普通の学生がほとんど。
学生生活良いキャンパスが変わってからグランドがなくなったため、運動系のサークルは遠方での活動になるため不便。
学科で学ぶ内容簿記などの会計専門の授業が1年次からある。 3年からは志望するコースが選べる。
就職先・進学先アパレル
志望動機地元では有名な大学で、名駅キャンパスが魅力的であった。 悪い噂を聞いたことがなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通三代首都圏である名古屋の中心で学べるとても素敵な学校です。都会だからこそ学べる知識がたくさんあるなと思います。
講義・授業良い知的好奇心が旺盛の人には楽しいと思える授業が多いです。おそらく知的好奇心が無い人はどこの学校の授業を受けても、面白いと思えることはないかと思います。
就職・進学良い先輩の就職先を見る限り、とても素敵なところに就職しているため実績はあるなと思います。しかし、就活は学校がどうにかする事ではないので、最終的に個人の力量ですし、この大学の就職先が良いから、この大学にしようという考え方は論点がズレてるなと私は思います。
アクセス・立地良い名駅からも近く、あおなみ線のささしまライブ駅からは直結になっているため、雨の日は濡れることなく登校できます。また、ささしまの街開きに際し、名駅からバスも出ているため、交通の便で不便な思いをすることはあまりないと思います。
学生生活良い特に音楽系のサークルや部活が多いイメージです。
校舎と校舎の間のスペースで昼休みに定期演奏会をしていたりと、活発なところも多いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学について幅広く学ぶことができます。2年次にコース選択がありビジネスマネジメント、情報システム、流通マーティング、国際ビジネスのいずれかを専攻しますが、コースに関係なくどの分野でも勉強することができるので、経営学が学びたいという学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業悪い年齢も性別も全く異なる様々な教授がいるので、講義に飽きることはないと思います。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まります。ゼミによってやることは様々ですが、毎年12月に経営学部生だけのプレゼンテーション大会が開かれるので、プレゼンテーション力を身につけたいと思う学生は積極的に活動しているゼミに入ることをおすすめします。
就職・進学普通キャリア支援課がかなり充実しているので就職活動において困ることはありませんでした。メーカーや金融に内定をもらっている学生がほとんどという印象です。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15分なのでとても通いやすいです。
最近、大学の目の前にスターバックスコーヒーができました! -
友人・恋愛悪い他大学に比べると比較的小さな大学なので、学科の友人に1日に何度も学内で遭遇します。そのため、サークルや部活に所属していなくてもある程度の友人はできます。しかし、友人をたくさん作りたいと考える人はやはりサークルや部活に所属することをオススメします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部経営学科はその名の通り経営のことを学ぶ学科です。就職率も高いので、充実した学科だと思います。
研究室・ゼミ良い経営学部以外のことは詳しくありませんが、経営学部では1年生からゼミに入ることができます。これは愛大特有の制度かと思いますので、しっかりと勉強したい人はこの愛知大学はオススメです。
他の学部はオープンキャンパスに行って聞いてみるといいと思います。
ゼミのことだけでなく、大学の雰囲気や過ごしやすさ、学食のことなどもわかります。 -
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは名古屋駅から徒歩15分ほどです。遠くないけれど近すぎないので、毎日歩けば良い運動になると思います。
あおなみ線ささしまライブ駅からは直通で雨に濡れずに行くことができます。
天気が悪い時には名古屋駅から一駅のささしまライブを利用するのも良い手段かと思います。
名古屋駅周辺ということで買い物は何不自由なくできるし、遊ぶ場所もたくさんあるので、楽しめると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミによってかなり取り組み態度が違うので、ゼミ選びはかなり重要です。自分のやりたいジャンルもあるとは思いますが、講師で選んだ方が得策かと思います。
講義・授業普通内容は低くないと思いますが、まわりのヤル気ない人と一緒になると得られるものも得られません…
就職・進学良い一流とは言えないかも知れませんが、大学名だけで切られることも多くはないと思いますよ。先輩や知り合いにも良い企業に勤められている方も多くいますので、やはり本人の努力次第でしょう。サポートは方々は訓練やセミナーなど手厚くやってくれますので、心配不要です。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩ではありますが、十分近いと言えるでしょう。周りにも施設がたくさんありヒマも潰せて立地は文句なしです。
施設・設備普通施設に関しては、特段良いと思えるような特別なモノはないですね。どれを取っても平凡だと思います。
友人・恋愛普通大学内にはヤル気ある人ない人様々です。
友達選びは重要なので、つるむなら人をしっかり見定めましょう。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって良いと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価普通校舎は新しくもなり、設備は充実しています。
あと、名古屋駅からも徒歩圏内で交通の便も良いと思います。
でもあまり他の良いところが思いつかないのも事実、まだ3年なのでこれから就職活動などを通して学校の良さがわかるかもしれません。 -
就職・進学良いまだ自分は就職活動は始まっていないのですが、
先輩の話を聞く限りサポートはわりと良いと思います。
大手の就職実績もあると思いますが、全員ではないので注意です、ピンからキリまでですね。
私の学科では、金融関係に就職する人が多いようです。 -
アクセス・立地良い駅も近く通学はしやすいかなと思います。
周辺にも、映画館、ゲームセンターなどがあり、授業の間にも遊べる場所があります。 -
施設・設備良い校舎も綺麗ですし、設備も充実していてとても良いと思います。
設備に困ったことはいまのところまだえりません。
学科で学ぶ内容1、2年の間は一般教養が中心となり、3年次からはほとんど、専門科目の授業がメインとなります。
就職先・進学先未定です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門コースと共通部分と分かれていてよかったです。
一年生のうちは学部共通の授業が多く、様々なことを学べます。
二年生になると徐々に専門的な授業が増えてきます。
三年生、四年生はゼミに重点を置くことになります。
ゼミも厳しいところと緩いところがあり、自分の好きなように選べるのがいいかなと思いました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは本当に先生によります。
なのでゼミ選択の前の公開ゼミに少しでも多く参加してください。
ゼミの紹介冊子を見るだけでは実際の雰囲気はわかりません。
なるべく多くのゼミを見て、自分に合うところを選んでください。 -
就職・進学普通就職活動ですが、就活支援センターがあるのでそこを頼るといいです。
自己PRなどのエントリーシートを採点してもらえます。
また大学にくる求人などもあるため、そこもチェックするといいです。 -
アクセス・立地悪い通学は雨の日などは面倒です。
名古屋駅から地味に歩くので。
あおなみ線を使えばいいのでしょうが、学生で使う人はあまりいません。
毎日のことなので、地味に辛かったです。
就職先・進学先物流業界
投稿者ID:322064 -
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 会計ファイナンス学科
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。