みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学

愛知大学
出典:Umako

愛知大学

(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

3.69120件
経済学科
経済 国際関係学
3.86188件
人文社会学科、心理学科、歴史地理学科、日本語日本文学科、心理学科
学べる学問
地理 哲学 文化学 歴史 言語学 ...
50.0

平均

法学部 法学科 / 在校生 / 2023年度入学
    志を持って入るには十分
    法学部法学科の評価
      法学部は卒論を書く必要がないのでそこは評価している。ただ他の学部に比べて単位は取りにくいと感じる。でも普通にしていればまず単位は落とさない。
      先生によって授業の難易度や単位認定の基準に差がありすぎる。それでも単位は同じ。
      ほとんどの人が企業へ就職するが、公務員になるためのサポートはしっかりしている。
      名古屋駅から徒歩10分くらい。立地偏差値は70ほどある。ただ駅から直通の通路を開通してほしい。
      キャンパスは比較的新しく非常に綺麗だと思う。エレベータが混雑するので対策をしてほしい。
      ゼミは必ずあるのでそこで友達を作ろうと思えば作れる。言語のクラスでも同様。
      自分は興味のあるサークルがなかったので入ってはいないが、充実はしていると思う。
      1年次は比較的共通のことを学ぶ。専門的な法律の知識は3年生になってから学ぶ。
      家から近くてノー勉で通えそうなところが愛知大学だったから。特に拘りはなかった。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2023年度入学
    人数多めの楽しい経営学科
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでわかりませんが、コース選択で自分の興味のあるコースを見つけることが出来ると思います。
      語学の授業は自分のレベルに合ったクラスに割り当てられるため、良いです。共通教育科目は比較的単位が取りやすいです。
      1、2年生に向けた低年向けのキャリア形成があり、早くから社会に関わること出来ます。サポートは十分だと思います。
      名古屋駅から歩いて20分ほどです。あおなみ線を利用すると直結しています。周辺にはいろいろなご飯屋さんがあり、映画館もあります。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です!空調効いていて快適です。図書館が充実しています。
      サークルや、部活に入らないとなかなか友達作る機会が無いです。しかし、言語のクラスによっては仲良くなれます。
      サークル充実度は微妙です。サークルに入っていない人はたくさんいます。
      一年生は基礎的なことを学び、2年生からコースに分かれて学びことができます。
      企業のマネジメントや、仕組みを学ぶことができると思い志望しました。
    文学部 心理学科 / 在校生 / 2023年度入学
    心理について少しでも興味があればおすすめ
    文学部心理学科の評価
      心理学に興味を持っている人は心理学科おすすめです。多くの人が持っている心理のイメージ(人の心が読み取れるなど)とは異なります。心理の基礎から学ぶことができるのでとてもおもしろいです。
      1年生では専門分野ではなく様々な科目を学びます。内容がとてもおもしろいものがたくさんあるので楽しく学ぶことができます。
      それぞれの学部学科で必修の授業があるので授業をしっかり受けることが大事だと思います。
      最寄り駅は愛知大学前です。電車が15分に1本しかないので遅刻した場合危ないです。
      校舎がたくさんあるので移動は大変です。広場があって自然感じられます。
      学部関係なしにみんなと授業で繋がれたりします。サークルに入ると学年も超えて仲良くなることができます。、
      サークル内での合宿やイベントがあります。サークルの種類は豊富だと思うので興味のあるやつに入るのがおすすめです。
      1年では心理の基礎から概論まで学ぶことが出来ます。2年生から専門分野に入っていきます。
      心理に興味があってより深く知識を得ることができるかなと思い心理について学べる大学を探していたところみつけたからです。

愛知大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
岩瀬仁紀(プロ野球選手(北京、アテネ五輪代表)) 西尾東高等学校 → 愛知大学
市脇康平(アナウンサー) 豊田南高等学校 → 愛知大学文学部社会学科
酒見賢一(小説家) 明善高等学校 → 愛知大学文学部東洋哲学専修
青木高広(元プロ野球選手) 岐阜商業高等学校 → 愛知大学
石川由香里(アナウンサー) 安城東高等学校 → 愛知大学現代中国学部

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 津島高等学校 59 公立 愛知県 237人 244人 -
2位 一宮南高等学校 58 公立 愛知県 191人 168人 -
3位 一宮興道高等学校 60 公立 愛知県 167人 170人 -
3位 刈谷北高等学校 60 - 62 公立 愛知県 167人 144人 -
5位 五条高等学校 63 公立 愛知県 141人 138人 105人

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1