みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経済学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

137101-110件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学や金融、会計の勉強をしたい人にとっては良い環境です。ただあまり将来のことをしっかり考えずになんとなく進学してきている人も多い学科のため、目的意識を持って勉学に励むことが大事です。周りに流されるとただの楽しい大学生活になってしまうこともあり得ます。
      経済関連の分野を様々なコースに分けて勉強できます。数字に強い人はプログラミングの授業なんかも取っていましたし、地域政策的な視点から経済について考えるものや銀行に就職したい人のための講義など多々あります。どの方向に自分が進んでいきたいかを考えて講義を選択する必要がありそうです。
    • 研究室・ゼミ
      少数精鋭でじっくり自分たちの課題に取り組めるゼミや、友達と和気あいあいに楽しく勉強したい人向けのものや、とりあえず単位を確実に取りたいという人向けのゼミなど選びやすくなっています。人気のゼミは定員が少ないので、希望のゼミに入れるよう自己PRの練習も必要に感じます。
    • 就職・進学
      とにかく就職率が高い学科です。大手企業や公務員、金融関係の会社への就職の実績が多数あります。特に地元での就職ならネームバリューのある大学ですので進学には心強いと思います。
      大学前に駅があるので県外や遠くからきている人にも通学はしやすいです。大学近辺には喫茶店やレストランもありますし、学食がいっぱいでも食事に不便は少ないと思います。
      大学の敷地内には短大もあるので、学食が2箇所あります。料金が手頃な方と美味しい食事が出来る方と分かれており、どちらも人気でした。また大教室は4~500人ほど収容できるものもあり、外部講師を招いた講座のようなものもやったりします。
    • 友人・恋愛
      学部内は男子が圧倒的に多いので、学部内恋愛は男子にとってはやりにくいかもしれませんが、女子にとっては出会いのチャンスが多そうです。ただ、共通授業やサークル活動なども活発な学校なので、恋愛も充実した大学生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済といった経済学の基礎的な分野の勉強やさらに応用的な分野も勉強できます。
    • 志望動機
      経済学や金融学を学びたいと思い、経済学科の専門授業が魅力的だったため。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自由度が高く、学びたいものがある人にとっては良かったと思うし、特になにも夢がなくなんとなくで通っていた人には良い環境ではなかったと思う。自分で何をしたいか調べて選択肢を選んで進んで行かないと、いい先生にも出会えずアドバイスももらえないし、あっという間に無意味に4年間が終わってしまう。何事も自分から進んで行かないと、最大限学べるはずだったことを十分に吸収することができない。
      悪い
      幅広い選択肢から受けられる授業を選べたので、自分にとって必要なものを選びやすかったと思う。ただ自分に興味があって選択した授業の中に、一生懸命授業を聞いていても何を言っているか、何を伝えたいかわからなかった先生の授業もあったので困ったこともあったが、いろいろな見方があるのかなと勉強にはなったかもしれない。
      当時は豊橋キャンパスだったので、学校の目の前にローカル線の駅があり、通学はしやすかった。学内の食堂や生協だけでなく、学校の周辺にも食事処が多くあったので、探検がてら足を伸ばしてみるのも楽しかった。
      学食が安くておいしかった。時々北海道フェアなどと観光地メニューを期間限定で出すなど工夫されていた。また敷地内は広く、その中にマイ自転車を常備し移動する学生もいた。生協や図書館、レストランなどの設備が整っていたので使いたい時に利用しやすかった。建物は徐々に改築をすすめ、綺麗なものが多かった。
    • 友人・恋愛
      同じ学部、学科は人数が多く、入学当初以外では交友関係を広げるきっかけは特になかったので、普段の授業やゼミだけでは新たに友人を作ったり必要以上に関わりづらかった。サークルに所属している人は、いろんな人と協力し合うことが必要になり、関わる時間が長く、さらにその人から派生して友人ができるチャンスが多いので、友人の多い人やカップルが多かったと思う。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実していた。部活・サークルでほぼ成り立っている文化祭も毎年派手すぎず、ほどよい盛況だった。部活の中では野球部が強く、有名になっていった選手もいたとのこと。部活に入っていた子は、日々充実している反面、学業とアルバイトと部活とバランスを取るのが日々大変そうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      日本や世界の経済について基礎から応用まで幅広く勉強できる。
      環境経済学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自然環境だけでなく人を取り巻く環境と経済の関係性をあらゆる視点から考えることができる
      7 : 3
      建築関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築に興味があり、それが出来上がるまでの工程に携わりたかったから
    • 志望動機
      経済について勉強するために、様々な授業から学びたいものを選べたから。就職に強いと聞いていたので。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な分野を集中して復習したり、過去問をひたすら解いた。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自ら積極的に学ぶ医師のある人には良い環境だと思います。また、勉強だけでなく、部活やサークルも多数あるので充実した大学生活を送ることができるとおもいます。
      専門的知識をもった先生もいます。また、語学も多数種類があるので自分の興味のある学科を選択し身に付けることが出来ると思います。
      私の時は、豊橋校舎でしたが、学校前に電車が止まるので交通の便はよかったと思います。しかし、徒歩圏内に遊べるところはあまりありません。また、車通学ができないところが少し不便と感じました。
      校舎や施設は少し古く感じますが、敷地は広く、新しい施設もあり清潔に保たれていたと思います。学食も安くて美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目な方が多かったと思います。サークルや部活などもあるので自然と友達の輪は広がりました。そのほかの学部もあるので刺激になると思います。
    • 部活・サークル
      野球や、弓道などが強かった印象があります。サークルも伝統あるサークルから、新しいサークルまでいろいろありました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基本から専門的分野まで学ぶことができます。
      7 : 3
      販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味がある職種だった。また、大学の就職セミナーに来ていたから。
    • 志望動機
      就職や社会に活かせる授業が幾つかあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      OGに話をききテストや面接の対策を練りました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済や金融、会計など将来ビジネスで役立つ知識と応用力を身につけられると思います。金融ゼミでは、株式について勉強し、実際に自分たちのグループで議論してポートフォリオを組みバーチャル運用をさせていただき、勉強になりました。
      経済や金融など専門分野のプロが、自分の体験談を踏まえて授業をしていただけるので、いろんなケースで役立ちそうな知識やスキルを身に付けられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは金融について、グループごとに企業の財務諸表を分析してポートフォリオを作成してバーチャル取引で運用結果で競い合っていました
    • 就職・進学
      大手企業を就職している友人も多く、就職率に関しては良いと思います。就職課では、学生一人一人にしっかりと面接対策や履歴書のチェックをしていだだけるので、就職活動も自信がつきました
      学校の傍に、おいしいご飯やといえそうな店がなかったので、学食で我慢していました。学校の傍に、もう少しご飯や、飲食店などがあれば便利だと思います
      校舎自体は伝統ある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。学科内のカップルは少ない感じがしました
    • 学科で学ぶ内容
      経済や金融、会計の基礎から専門的なことまで学ぶことができます
      金融ゼミ研究
      グループごとで株式のバーチャル運用で競い合う
      金融関係の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融について勉強してきたので、知識を生かしたいと思ったため
    • 志望動機
      経済や金融について学ぶことで将来的に自分のプラスになることが多いと思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も繰り返して、分かりづらいところを重点的に勉強する

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      校舎がとにかくきれいで名古屋駅からも徒歩で10分くらいとアクセスも良い。また、経済学部は比較的おもしろい人が多いので毎日楽しく過ごせると思いました。
      授業は比較的に簡単なので、真面目に授業を受けていれば楽勝で単位はとれます。自分の頑張り次第ですが。大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部のゼミは、真面目にするときはする、楽しむときは楽しむ、とメリハリをつけているところが多い印象があります。
    • 就職・進学
      愛知大学は、就職に強いと言われています。実際わたしも就職活動をして、愛知大学出身のOB/OGの方がたくさんいると実感しました。
      アクセスは本当にいいです。ただ、名古屋駅から大学までの道は時間によっては人が多すぎて歩きづらいです。
      校舎がとにかくきれい。ただ、緑あふれる大学を想像しているならばそれは残念ですね。。。トイレがきれいなのがわたしは一番うれしいです。
    • 友人・恋愛
      友人はほんとうにめぐまれました。おもしろい友達がたくさんできました。経済学部は個性の強い人もいるのでいろいろな人と友達になれます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のこと全般。自分で学びたいことは選べるので、学びたいことをとことん学べばいいと思います。
      労働経済学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働経済についての研究ができます。
    • 志望動機
      なんとなくで決めました。しかし経済学部にしてよかったと思いました
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、特に何もしていない。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいコースを選ぶことができるので、知りたいことを深く学べる。しかし、他の学科が学べないのが残念だった
      先生によってはなにを話しているのかよくわからない、聞き取れないといったことがあるので授業内容がよくわからないことがある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって、卒論のある、ないがあるので自分で選択できるのがよい。しかし同じ性別の人がいないと挫折はする
    • 就職・進学
      学校にはあまり頼らなかったが、なんとか決めることができた。親身になって相談にあまりのってもらえなかった
      徒歩15分というのがつらい。移転する前は徒歩1分だったので遠くなった。名古屋に定期が通るのは就活に便利だった
      食堂の座席数が少ない。とくにお昼はごはんを買うのにも時間がかかるのでたべる時間が少なく不便だった。コンビニもとても混んでいた
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友達が出来るが、入らないとなかなか難しいと思う。サークルは充実していた。授業はグループが固定されるので難しい
    • 学科で学ぶ内容
      経済について、マクロ、ミクロなど基礎から学んだ
      不動産、住宅系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をもらったため。地元から離れるために選んだ
    • 志望動機
      文学よりも経済のことを学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      先生に面接練習をしてもらった。勉強はしてない

2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学は歴史を感じることができるとともに、最先端を取り入れているのですごしやすい環境が整っていると思います。また、就職の面で見ても実績はある程度あるし、支援してくれる方もいっぱいいます。横のつながりだけでなく、縦のつながりも多く楽しい環境が整っていると思います。
      講義は当たり外れがあります。授業によっては、周りがうるさく真剣に取り組めないものがあります。しかし、学ぶ内容は実生活でも活かせる講義もあるので真剣に聞けば聞くほど自分のためになると思います。
      名古屋駅の近くにあるので、場所自体は悪くないと思います。ただ、駅から行くまでの道がそんなに広いわけでもなく、通る人が多いのでよくぶつかったりします。
      施設はできたばっかなのでとてもきれいです。食堂も席が多く助かります。PCも新しく使いやすいです。特に問題はないと思います。
    • 友人・恋愛
      友達はその人の頑張りにも寄りますが、私は縦横ともかなり多くの方と関わっています。サークルに入ればおのずと友達や先輩後輩が出来るともいます。
    • 部活・サークル
      サークルも種類がたくさんあるので自分がやってみたいなと思うものを選んでください。サークルは二つやっていても問題ないので、興味のある方はたくさんやってみるのもいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      世の中のヒト・モノ・カネの流れを学ぶことができます。
      社会保障論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      年金についての研究を行っています。
    • 志望動機
      先生に勧められたからです
    • どのような入試対策をしていたか
      行きたいと思う大学のワンランク上の問題集を解いてみると良いと思います

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても満足しています。講義内容、試験内容、教授、友人全て学科を選んでよかったと思います。入学を決めて良かったです。
      わかりやすく、楽しい。教授によって個性がありどの授業も楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。ゼミでご飯行くこともあります。楽しいです。
    • 就職・進学
      とても良いです。サポートも十分です。エントリーシートの添削もやってくれます。
      駅から近く、通いやすいです。電車通学が多いなという印象があります。
      充実していると思います。綺麗な校舎で授業を受けれるのでモチベーションも上がります。
    • 友人・恋愛
      充実しています。仲良い友達と休みの日も予定を立てて出かけています。
      サークルが多いので、自分の好きなサークルを選べます。楽しいサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことから学びます。専門分野以外のことも学びます。2年次からは比較的専門的な授業が増える印象です。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済学部経済学科を志望したのは、もともと経済学に興味があったからです。興味のあることを深く学びたいと思い、志望しました。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      さらに自分で進んで勉強すると様々な知識がよく見に着くと思う。ただ曖昧にやると浅い知識しか身につかず大学生活が終わる。
      面白い授業をする先生もいるがよく分からない先生もいらっしゃる
    • 就職・進学
      定期的に就職支援に関するセミナーが行われる。就職実績は地元企業ならよい。
      名駅に近いが15分くらい歩く。周辺には飲食店が沢山あって充実している。
      11階のビルが講義棟でありかなり綺麗に維持されている。汚いと思ったことは無い。
      悪い
      サークルに入れば沢山友達ができるが、サークルに入らないとなかなか友達はできない。
      悪い
      沢山サークルがあり学祭もある。学祭は他の大学に比べれば規模は小さめである。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な種類があります。昔の日本の経済から世界の経済。自分が学びたい科目を選ぶことができます。
    • 志望動機
      特に進路も決まっていなく文系の学科から選ぶ中で経済が一番無難だと思ったから。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      知識を詰め込むことばかりだと、義務教育・高等学校教育と同じように、実社会に役立てられるかと疑問に思ってしまうが、実体経済と照らし合わせながらの学習であるため、将来に役立つと思う。
      どの講義に関しても講師と生徒との距離感が近く、丁寧に分かりやすく伝えるように配慮していると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      書籍や参考書のみの座学ではなく、実体経済に則した経済論を展開。生徒それぞれの実体経済の見方に立てるので、前向きに知識習得につなげられる。
    • 就職・進学
      基本は本人のやる気次第といったところ。学生課のサポートはあるが、十分なのかどうかは他大学との比較が必要。
      歩き慣れれば気になる距離感ではないと思う。十分に時間に余裕を持つことが必要。
      新設の建物であるため、設備は整っている。清潔感、快適性は十分ではないだろうか。
    • 友人・恋愛
      生徒数が多く、さまざまな出会いの機会が得られるのではないだろうか。
      学生の規模感が大きいだけに、サークル数やイベント数は多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経済言論など、必須科目については従来の知識を習得せねばならないことはある。情報社会の今^_^っさんに即した学びの機会も多く、個々の趣向にマッチした科目の選択ができる。
      IT・通信・インターネット
      社会の現状をつかみつつ、私たちの生活レベル向上に貢献できるデジタルトランスフォーメーションを構築することに関わりたいと考えている。
    • 志望動機
      私たちの生活レベル・国力を左右するのが経済。その原理原則を学び、良き経済社会を展望したいと考えたため。、

137101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部

愛知大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学