みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋市立大学 >> 経済学部 >> マネジメントシステム学科 >> 口コミ

公立愛知県/桜山駅
経済学部 マネジメントシステム学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、交友関係などが充実している。公務員になりたい人にとっては、公務員講座などの制度が整えられていて、とてもよい環境だと思う。
どの学科に進んでも、取れる授業に差はなく、いつでも進路を考え直すことができるところが魅力的だと思う。 -
講義・授業悪い講義授業の内容については、教授が一人で説明をして終わる授業や、単位を取るためだけに受ける授業があり、つまらないと感じることがある。
単位については、レポートよりもテストが多い。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの中で、先生の誕生日を祝ったり旅行に行ったり仲のいいゼミも多いのだと思う。
ゼミ決めのときに、授業態度などよりもそのゼミにいる先輩とコンタクトをとれるかなど人柄や第一印象が求められる。人気のあるゼミはとくに。 -
就職・進学悪い進学先として、公務員が多いので、公務員になりたい人にとってら手厚いサポートが受けられ、よい。
しかし、近くの私学の方が、面接で自己アピールする訓練など手厚いので、その生徒に内定が奪われることが多いと感じる。 -
アクセス・立地良いバス停から、徒歩7分くらいで行きやすい。私の家から通うと乗り換えが少ないので、とても便利だと感じる。
地下鉄からも行くことができる。
病院が近いので医学部の人は良いと思う。
住宅街が多い。 -
施設・設備悪いキャンパスについては、3つに分かれているので交流が少ない。建物自体が古いので、イメージしていたキャンパスライフとはかけ離れたものだった。
カフェなどオシャレな施設がないので、私立が羨ましいと感じる。 -
友人・恋愛良いクラスに分かれるので、クラス会などがよくあり繋がりが多い。価値観の合う人が多く、気楽に接することができる。サークルなどで恋人ができやすい気がする。サークルでの繋がりは合宿などもあり深いと思う。
学生生活良い週一くらいで活動していて、やめる人が少ないので繋がりがある。穏やかな性格な人が多いので、衝突が起きにくく居心地が良い。アルバイトについては、塾で講師をしている人や、飲食店で働いている人が多い。
学科で学ぶ内容一年の頃は、入門経営学で、企業の中の戦略について学んだり、一人一人の個性を知って、タイプ分けして付き合い方などを学んだ。成功した企業は、社長が社員との距離が近かったり、掃除を大切にしていたりと、予想外のことを大切にしていて、勉強になる。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通大学までのアクセスの悪さや校舎の古さは不満ですが、それなりに名のある大学であり就職活動の実績は高いところはよいと思います。
講義・授業普通選べる科目数は少ないと思う。外部の公務員や企業の経営者による講義は多いと思う。
研究室・ゼミ良い学科の中でも様々な分野のゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができると思う。
就職・進学良い就職実績はよいと思う。就活のサポートは行なっているため自分から活用していくとよいと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で10分ほどかかり通学は面倒である。周りに遊べる場所もない。
施設・設備普通校舎は古く、綺麗ではありません。特にお手洗いが汚く学生の不満が多かったです。
友人・恋愛普通たくさん学部があるので、サークルなどに所属すればいろいろか人と友達になれると思います。
学生生活悪いサークルは他大学に比べて少なく、定番のサークルしかありません。
学科で学ぶ内容入学した時は経済学部に所属し、2年次に3つの学科に分かれます。
就職先・進学先国家公務員
志望動機東海圏では有名な大学であったため。経済学部の中でもそれぞれの学科でより深く勉強できると思ったため。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い東海地区2番目の文系大学であり公立大学なので学生のレベルがそれなりに高い。が、公立大学ゆえに校舎が汚い
講義・授業良い教授陣も充実している。とくに横山和樹先生がとくに面白い。
が、公立大学ということで授業内容や特別講師が名古屋に密着しすぎている印象 -
就職・進学良いUFJなどの大手金融機関などへ多く輩出しているゼミもあるように金融機関への就職は強い印象。公務員も多く輩出。
アクセス・立地普通経済学部、人文社会学部のキャンパスは駅から徒歩15分と、夏は拷問である。
施設・設備悪いキャンパスがかなり古い
友人・恋愛普通新歓期間が長く新入生に友達ができやすい。上下の縦割りの関係も築きやすく過去問入手も容易。全体的にアットホームだが外から見れば内輪で盛り上がっているだけにも見えるため、他大学と交流できるようなサークルに入るとよい。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多く、英語、第二外国語なども必修。専門科目はかなり少ない。2年から増えていく。2~3年の進級時のみ単位要件があり留年する学生も一部いる。3~4年はほぼ専門科目のみ。他学科の授業も履修しないと卒業要件を満たせないシステムになっている。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通この大学には経済学部しかなく経営学部はないがこのマネジメントシステム学科が経営学科のような役割を果たしているため経営系の勉強ができる。しかし大学が小さいため選択できる授業数が非常に少ないと言うところがマイナスの面である。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分くらいとそれほど遠くはないが周辺に遊べるようなところがないことが多くの人からの不満の一つであるといえるだろう
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると趣味が一緒ということもあって気の会う友達がたくさんできる。また、大学のキャンパスが小さくクラスがあるためとてもこい関係ができて友達も比較的にできやすいと思える。またおなじりゆうでなかが深まりやすいため恋愛に発展するのも多いの出ないかと思う。
学生生活良いイベントに関しては楽しい人が楽しむ感じでみんながみんな楽しめるわけではないかんじであるがサークルは入ったところによってはとても充実した大学生活が送れるようになる素晴らしいサークルがたくさんある。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い自分がその大学にいて、最初はキラキラしていないと感じたが、学生が真面目な人が多く過ごしやすかった。部活にも打ち込めて充実していた。
講義・授業普通事例を用いた詳しい内容が学べる。また、簿記の検定を取るための授業がある。ゼミは入るゼミによってかたよりがあるが、足を動かして学ぶというのがよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの中で3チームにわかれて、同じテーマについて考えまとめあげる。長期休暇中も活動をして発表会では順位が決められる。みんなの本気が見れる。
就職・進学普通就職活動のサポートをしてくれるところがあり、迷いがある人などは担当の方に何度も相談できる。
アクセス・立地普通キャンパスによっては駅から少し離れるが、それほど苦痛ではない程度の遠さ。
施設・設備悪いキャンパスにも寄るが、大学らしくない校舎もあり地震などの災害が起きたときに心配になる。
友人・恋愛普通部活に入れば可能性はあるが、同じクラスの人たちとは1年目は関わりが多いがどんどんなくなる。
学生生活良い学園祭などでは模擬展が有志で出されており、ステージも夜はライトアップされて盛り上がる。
学科で学ぶ内容基本的には経営学に近く、実在する企業なども取り上げた講義もある。そのほかは統計など経済学に近いものや語学は自分の学びたいものが選択できる。
就職先・進学先東証一部上場している建設業の会社の総合職
志望動機高校が商業科でもともと経営学なども学ぶなかで興味を持った。この大学は商業科の公募推薦があったため、受験することを決めた。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価普通マネジメントやマーケティング、経営については、実践的なことより知識を教わるイメージ。
実践はゼミによってはできるので、ゼミ選びが大切。 -
講義・授業普通講義は有名講師がいるわけでもなく、可もなくなく不可もなく。面白い授業は全体の3割ほどという印象。
研究室・ゼミ良い少人数クラスで教授1人がついてくれたため、充実していた。
学内にとどまらない活動もさせてもらえる。 -
就職・進学悪い全く利用しなかった。ただ就活イベントのようなことや、カウンセリングはあったよう。
アクセス・立地悪い駅から10分以上歩かなければいけない。周辺は商店街しかなく、パッとしない。でも治安はいいし、特に困ることもない。
施設・設備悪い校舎は古い。冷暖房もあまりきかないことあり、トイレもあまりきれいでない。
友人・恋愛普通1年生の時に親睦を深める期間があり、先輩のサポートも受けられる。ただ、派手ではなく地味な印象。(心地よい)
学生生活悪い私立と比較すると、サークルの数も少なく、イベントの規模も小さいだろう。
学科で学ぶ内容マネジメント、マーケティング、人的資源管理、など。ただ他の学科の授業も全然とれる
就職先・進学先IT・Web業界、Webマーケ
志望動機家から通える自分の学力と見合っている。
特にやりたいことは決まっていなかったため、無難な経済を選択。ゼミ活動は充実していそうだったため、何かしら力はつくのではないかと。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い自由に自分の好きなことについて勉強できるしそれを応援してくれる先生がたくさんいる。授業の時間や数も他の大学より少ないので、バイトやサークルなどやりたいことがある人にはすごくおすすめ。
ただ放置も多いので自ら学ばない人は就活では苦労するかも。 -
講義・授業悪い自由で自分で学ぶということが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。熱心なゼミを選べ。ねっしんなゼミは面倒をすごくみみてくれて土日も通わせてくれる。
逆にらくなゼミはほとんど活動がないので、本当に自由。
自分に合わせてえらべるので、ちゃんとえらんだほうがよい。 -
就職・進学悪いあまり力をいれてくれないので困る。
推薦などはほとんどなく自分で考えて行動しないとひとつもいくところがなくなるので、気をつけて。 -
アクセス・立地普通下宿や近くに住んでると通学しやすい。ただバスで通う人もいるのでそうすると通学が大変しにくい。みんな通学に困っていた。周辺に食べ物屋さんたくさんある。
施設・設備悪いきれいではないが落ち着く。売店などはほんとに少ないのでこまる。きらびやかなライフではない。
友人・恋愛良いすごくいい人ばかり。
学生生活良いたのしいことばかり。
学科で学ぶ内容マネジメントや商品開発。
就職先・進学先大手金融機関 営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い学科は2年次から分かれますが、取れる授業はどの学科もほとんど変わらないのであまり意味はないです。他の大学に比べて、単位が比較的取りやすいかと思います。
講義・授業良い学外の講師が行う特別講義の授業がたくさんあります。税理士や公務員の方が講演してくださる授業もあります。授業の評価は、レポートよりもテストの方が多いです。出席が加味される授業もあります。1年生のうちにとる第二言語の授業や数学の授業は必須単位なので、きちんと出席し、テスト前には結構一生懸命勉強する必要があります。数学は数IIIや数Cの内容をやるので、文系出身の人はもちろん、商業高校出身の子たちは特に苦労していました。でもみんなで協力して教えあいながらやっていたので意外となんとかなります。
施設・設備普通医学部や薬学部のキャンパスとは違い、いい意味で言うと自然豊かなキャンパスです。私大のようにとてもきれいで大きいキャンパスではないです。経済棟は高校の校舎のようなイメージです。一度オープンキャンパスに来ると様子がわかると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良いどちらかというと「近経」の内容が多い。学科分けがあるものの、変わるのは卒業認定の単位のカテゴリだけで履修できる講義は変わらない。良くも悪くも自分の行動次第で思い通りの大学生活を送ることができる。
講義・授業良い徹底的にサボることも、教員に質問をしていくこともできるため、ある意味自由度が高い。単位の難易度はまちまちだが、履修なども含めて先輩から情報が集められる程度の講義数なので、基本的に問題ない。
研究室・ゼミ良い所属ゼミによって、負荷は大きく異なる。ゼミ選択の際には説明会なども開かれるので、自分の学びたいことと、生活とのバランスを考えて選択することができる
就職・進学良い地元への強さがある。よほどのことがなければ浮いてしまうことはない。キャリアセンターでは面談や添削を行っている。スタッフとの相性もあるので一概には言えないが、手厚いものと思われる。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅は桜山駅で、徒歩10分ほどのところにある。また、金山駅からバスを利用することもできるほか、自転車での通学も可能。周辺は住宅街であり、華やかな空気はないが、名古屋らしい穏やかな空気が流れている。
施設・設備悪い全体的に施設は老朽化している。講義室のプロジェクターがしばしば不調になるほか、体育館はボロボロでトイレも汚い。近年一部校舎でWi-Fiが導入されたことは評価できる。
友人・恋愛普通入学後、名簿順に50人程度のクラスに分けられるため、友人作りに苦労することはない。が、サークル等に所属していないとコミュニティを広げることは難しい。
学生生活良い特別厳しいことも、特別易しいこともないので、ほどほどのところで思い思いの生活をしている印象。大学と直接関わる活動だけでは物足りないかもしれないが、地域とのかかわりやその他の学生活動など、外に出ていくチャンスは十分にある。主体的に活動することが重要である。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目とミクロ・マクロ、経営学、会計の導入。2年次からは専門化されていき、3・4年次からは履修できる講義が増え、発展的な内容が多くなる。
就職先・進学先地元の求人の広告代理店
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部マネジメントシステム学科の評価-
総合評価良い県内有数の経済学部なので、授業もとても質の高いものが多いです。理系文系問わず入学していると思います。
講義・授業普通数学の授業が辛いです。特に文系の子はかなり大変そうです。教養科目は文系系が多いので理系には辛いかも。数3をやっていない人にはかなりの苦行!
研究室・ゼミ良い充実している方だと思います。ゼミは3年から始まります。
就職・進学良い学生課ぎかなりいろいろやってくれます!キャリアサポートセンターもありますよ!一年生の頃からインターンシップをやったり、色々体験ができます!
アクセス・立地普通地下鉄の駅から少し遠いのが残念ポイントかも。周辺にもほぼ何もないです笑博物館くらいかな?田んぼが多いわけではなく笑、民家が多いです。治安はいいと思うので、一人暮らしの人も多いですよ!
施設・設備良い私立と思うと綺麗さではおとるところがあります。
友人・恋愛良いアットホームな大学なので、友人もたくさんできます。
学生生活良いサークル、部活は学校の規模にしては多いと思います。個性的な、ここでしかできないようなサークルもあり、インカレしているこもいますよ!
- 学科絞込
- すべて
- 公共政策学科
- マネジメントシステム学科
- 会計ファイナンス学科
このページでは、名古屋市立大学の口コミを表示しています。
「名古屋市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。