みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとてもおもしろいから、満足度ほしごにしました。
みんなそれぞれの回答を持っているので質問されて嬉しいからです。 -
講義・授業良い面白くて優しい先生が多いので授業内容も自習勉強も充実しているから
研究室・ゼミ良い研究室ではとても面白い友達がいるので演習も充実しているからです。
就職・進学良いとても親身になって話を聞いてくれる先生ばかりで心のサポートもしてくれるから
アクセス・立地良い大学の場所や、自分の家からの交通アクセスがとても良いと思ったから
施設・設備良いとても校舎や設備がきれいで、学科の施設も充実しているからです。
友人・恋愛良いとても良い人ばかりで、勉強も優しく、わかりやすく教えてくれるからです。
学生生活良いサークルがとてもたのしいからです。
イベントもどこの大学よりもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな言語を学び、自分が勉強したい外国語をします。
志望動機私は昔から英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探していました。この大学は充実してとても楽しそうだと思ったので志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科は、英語を活かせる仕事に就きたい人、留学をしたい人、英語の先生を目指す人にはとても良い環境だと思います。ただし目標をしっかり持って自分で積極的に動かないと、何もしないまま終わってしまうので自分次第だと思います。
講義・授業良い先生が良いです。講義も楽しいものが多いです。英米文学や映画、カルチャーについてなど、興味深い講義があります。
就職・進学良いまだ就活前なのでよくわかりませんが、実績を見ると良いと思います。
アクセス・立地良い通学には地下鉄藤が丘駅からリニモに乗らなければいけないので遠いです。周りにはモリコロパークしかありません。が、その分自然が豊富で秋の紅葉もキレイです。県大祭のとき騒音は出し放題、近隣住民はいないのでなんの遠慮もいりません。
施設・設備良い施設は年数の割にキレイな方だと思います。いまだに和式トイレがあるのは洋式に替えたほうがいいのでは。
友人・恋愛良い学科の友人もいますが、サークルの友人がたくさんいます。先輩後輩関係なくすごく仲が良くて、優しい人ばかりで本当に毎日楽しいです。みんなでしょっちゅう遊びに行ったり、ごはんを食べに行ったり、友人の家に泊まったりしています。
学生生活良いサークルはすごく多いとは言えませんが、充分揃っているので、気に入るサークルが見つかると思います。秋に県大祭があり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容イギリスの文学、文化、歴史、政治など
アメリカの文学、文化、歴史、政治など
語学としての英語 -
志望動機英語が好きで得意な方だったから
アメリカの文化に興味があったから
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことを集中して学べる場所です。雰囲気はとてもよく、サークルで作った友達も多いので毎日が楽しいです。
講義・授業良いサークルや部活が充実しており、誰でも楽しめる大学です。また、教授も個性豊かな方が沢山いるので毎日の授業が楽しいです。
研究室・ゼミ良い学年ごとに学ぶことが異なるので、毎日刺激が多いです。また、個人的には関心のあるゼミが多かったと思います
就職・進学良い進学実績は十分で、さすが愛知の有名国公立って感じです。
サポートも充実しているので安心して相談できます。 -
アクセス・立地良い長久手にキャンパスがあるので、私の家からは遠く毎日が大変です。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で整っており、広場などもあるので充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実している分、友達は沢山作れます。恋愛は私が疎いためよく分かりません。
学生生活良い先ほどから申しあげている通り、とても充実しています。ただやはり遠いのが懸念点です。
学科で学ぶ内容英語を主体として、海外の政治の状況や歴史、文学史などを学びます。
志望動機将来海外で働きたいと思っており、ただ英語を学ぶだけでなくその場で話が合うように様様なことを学びたいと思いこの学科にしました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては、自分の専門の外国語の他にもう一言語履修するので2つ外国語を学べます。また、希望する人は、さらに他の言語も学習できるのでとても楽しかったです。
講義・授業良い発音について学ぶ授業や、アイコトバといっていろいろな外国語について学べる講座があったり様々な国の留学生との交流があり数カ国の外国語を学習できたところ
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミについて、説明会に参加して希望を3つまで出せます。
就職・進学良い就職先は学科の内容に関わらず様々です。面接の練習やディスカッションの練習などウインクあいちで開催したり 履歴書の書き方についても助けていただけます。
アクセス・立地良いカナダにいるような自然豊かな場所で、特に図書館やラウンジから見える景色はとてもリラックスできます。
施設・設備良い図書館には複数言語に対応している映画を見れたり、学習にはとても良い場所です。設備もきれいです。
友人・恋愛良い同じ興味を持っている友達が通っていたので、留学の話やアイコトバでの交流に参加したり楽しかったです。
学生生活良いサークルに参加してる人は多いです。ダンスでも二種類あり、テニスコートや野球場、ジムなど充実している
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な発音や歴史などを学びます。3年生からはゼミで自分の研究を深めたいところについての知識を深めていきます。
就職先・進学先自動車の部品メーカーです。英語でやり取りすることもあるので、役に立っています。
志望動機英語がとにかく好きで、英語を話せるようになりたかったからです。スペイン語やポルトガル語も学習できました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い授業や環境など、不便することはなかった。入学に困っている人がいれば、ぜひおすすめましていきたいと思っている。
講義・授業良い先生の対応が親切。課題が適切。授業が楽しい。環境が良かった。
研究室・ゼミ良い授業で履修したい科目を自分で選んで、受けることができる。同じ目標を持った人が多くいる。
就職・進学良いキャリアサポーターがいて、進路に対して真剣なアドバイスをいただくことができる。、
アクセス・立地良いアクセスで困ったことは特になく、非常にすみやすく、落ち着いていて利便性も良かった。
施設・設備良い施設はあまり綺麗ではなかった印象だが、勉強をする上で不自由することはなかったので良い。
友人・恋愛良い同じ目標を持った友達が多かったので、悩みや相談をできる環境が良かったと思う。
学生生活良いサークルには特に属していなかったが、興味を持ったことをやり始めるにはよいとおもう。
学科で学ぶ内容外国語に興味があったので、好きなことを追求することができる。サポートの環境もある。
就職先・進学先金融業界
志望動機学費がそんなに高くない。興味のある学科があったので入学したいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は行われていると思うが、適宜通学している授業もある。投稿者ID:705374 -
卒業生 / 2014年度入学

総合評価良い専門的かつ実践的な研究や学習サポートを受けられたので、社会参画する以前の重要なモラトリアムを有意義に過ごせたのが大きかった。
講義・授業良いカリキュラムが緻密に組まれており、非常に充実していたと思える。
研究室・ゼミ良い1年時からゼミがあり、より専門的かつ実践的な研究を行う事ができたから。
就職・進学良い満足の行くサポートとは言えなかったが、実践的な研究をしてきたのでそれを就職活動にほぼアウトプットできた。
アクセス・立地良い駅から近く、学生街も充実していたので申し分なく楽しい生活を送れた。
施設・設備良い設備面は充実しており、校舎も新しかったので申し分ないと思う。
友人・恋愛良い充実していたと言えないが、交友関係は少し広がったので結果的に良かった。
学生生活良いバンドサークルに入り、充実していたのでとても良かった。もう少しやりたかった。
学科で学ぶ内容国際的な分野の勉強が中心となるので、とりわけ語学を専門的にやってきた。非常に難解な分野の研究も多く解釈と習得に苦労してきたが、やはり国際感覚豊かな人材となる為、多くの実践的な訓練を行う必要があった。要するに語学教育の他に関連するあらゆる学問をこの学部の専門分野と結びつけて学ばなければならない。特定の分野を深く学ぶには周囲にも目を配らなければならない。従って、外国語学部英米学科は語学や英語圏を専門的に研究していく事だけでなく、関連する複雑多様な分野も同時に掘り下げて学んでいく必要があり、それがやはり国際感覚を養う上で大きな素養となるのである。どの学校でも共通して言えることは学問は複雑かつ難解である為、専門教育に関連する学問の分野も同時に読み解かなければならないと言うことである。結論的に、この外国語学部英文学科という学部は専門性と関連性を他学部よりもより深く学ばなければならない研究機関といえるであろう。なぜなら周囲(外国)に気を配り、関連性(外交や主たる経済活動)を持たなければならないからである。
就職先・進学先大手国際貿易会社の英語圏専門バイヤー
志望動機語学をより充実したレベルの高い環境で学びたいと思い、あらゆる観点からこの場所に辿り着いた。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科、とあるように英語を学ぶところです。
英語を話す練習がたくさんできるのが大きなポイントだと思います。
ただ英語を話せるようになるだけでなく、イギリスまたはアメリカについて歴史や社会を学ぶ機会もあります。
いろんな国について学びたい、特殊な国について追求したい人は国際関係学科の方がいいと思います。
1年生のうちは英語を話す授業(CE)、言語学、社会学、歴史学などの基本的な知識を学ぶ授業がメインです。
2年生から少しずつ自分の学びたい分野を絞って行きます。
3年生からは専門分野について学んだり調べたりするために、ゼミに所属します。
英米だからその他の学科だからと言って、特定の言語が学べないわけではありません。別の学科に入っても、英米学科の授業を受けている人はいます。 -
アクセス・立地良い周りに誘惑がないのが勉強に集中できるいい点だと思います。
ただ大半の生徒がリニモを利用するので、通学の時間帯はだいぶ混雑します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いまず留学制度が充実しているので、本格的に外国語を学びたい、またしっかり話せるようになりたい方にはうってつけの学部・大学かと思います。英文をしっかり書いて伝えること。また、文書を読み取る力を向上させること。TOEIC等の資格に対する講座・講義はたいへん充実しています。またそれだけでなく、実際に話して意思の疎通が出来るレベルの英会話を学べるところと感じます。基本的な会話はもちろん、スラングやその言語の歴史背景に至るまでしっかり学べますよ。講師陣の熱意には並々ならぬものがあり、こちらの学びたい意欲をしっかりと汲み取ってくれます。加えて、勉強するだけではなく、その後の進路の提案や日常生活での相談等、気さくに話せるのもいいところかと。なにせ山の中の狭い大学なので、横の繋がりもちろん、縦の繋がりが強いと感じます。自分は面倒見のいい先輩にお世話になりました。後輩にも少しでもその恩を返せたらな、と思います。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な人が多く、また先生も丁寧に教えてくれるので大学で勉強をしたい人にはとてもいいと思う。立地が悪いので、名古屋に出るのが不便。
講義・授業良い先生の授業が分かりやすく、外国の先生も多いため非常に勉強になる。
就職・進学良い就職サポートが充実していて、すぐに相談できるようになっている。
アクセス・立地普通リニモから学校までが遠いし、周りに何もないので空きコマなど不便。
施設・設備良い設備は比較的新しいが古いとこもある。もう少し冷房がきいてほしい。
友人・恋愛良い気の合う仲間が多く、勉強を教えあったりプライベートで遊ぶことも多い。
学生生活良いサークルはたくさんあり、活発的なサークルが多い。学校祭も盛り上がっている。
学科で学ぶ内容本格的に外国語が学べ、英語だけでなく他の言語も学ぶことができる。
志望動機将来留学して海外で仕事するのが夢たったので、しっかり学べるところで勉強したかったから。
2023年02月投稿認証済み

総合評価良い外国語を学べるのでその国に興味が湧いたり行ってみたくなる。授業でもその国の魅力を沢山伝えてくれるのでそれも+。
講義・授業良いスライドが良い、授業が充実していてよりたくさんのことを学べる
研究室・ゼミ良いゼミや研究室でたくさんのコミュニケーションが取れるのが良いと思う。
就職・進学良い色んな職業に応用できるのでたくさんの種類の職業に就職している。
アクセス・立地良い駅からも近くて立地が良い。工事の音がたまにするがそれくらい。
施設・設備良いエアコンやトイレも完備されていて夏は涼しく冬は暖かいので良い。
友人・恋愛良い友人、恋愛共にみんな楽しそうにしています。僕も4年間彼女と付き合っていました)
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあってその度にみんなとコミュニケーションが取れる。
学科で学ぶ内容世界の国の言語を1カ国選別してそれを学ぶ。その国に行ってみる留学や試験があるので高いレベルで学べる。
志望動機元々外国語が好きでほかの県に行ってみたいと思った。彼女と進路を合わせた。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。