みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ

公立愛知県/愛・地球博記念公園駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい人にはオススメです。
1・2年生のときは授業数がかなり多く、課題とテスト三昧です。3年からは、授業数は減りますが専門性が高くなり、1つ1つの授業の準備に少し時間がかかります。
全体的に真面目な人が多いです。留学に行く人が大半ですが、意外とサポートは行き届いていません。 -
講義・授業良いどの先生も、積極性のある生徒をサポートしてくれます。なので自分の努力次第ともいえます。
ただしネイティブの先生は、適当な指導の人もいて、当たりハズレが大きいです。
英会話・文法・ライティングの授業は、少人数なので細やかなサポートが受けられます。プレゼン・ディスカッション・ディベートの授業を取れるコースもあります。
1・2年生のときは英語の基礎的な授業と共に、英語圏の言語・文学文化・社会の概論を学びます。3年生からは自分の興味に沿った専門的な授業に加えて、ビジネス英語・翻訳・通訳など専門英語を学びます。専門書を読む授業もいくつかありますから、かなり英語力は鍛えられるでしょう。
また、教職履修中ですが、そちらの授業もかなり内容が濃いです。こちらは知識を得るというよりも、教育とは何かということを考える授業です。3年生から授業数は増えますが、個人的には教職の授業はかなりおすすめです。
さらに希望すれば日本語教員・図書館司書・学芸員などの資格もとることができます。が、日本語教員は取得単位数が爆発的に増えるので、覚悟が必要です。 -
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まります。
言語コース(英語学・英語教育学・コミュニケーション学)、文学文化コース(アメリカ文学・イギリス文学・映画学)、社会コース(アメリカの歴史学・アメリカの政治経済学・イギリスの歴史学)のゼミがあります。社会コースはかなりゼミ数が少なく、研究テーマによってはゼミがない場合もあるのでご留意を
ゼミによってかなり個性があります。 -
就職・進学普通公務員、教員などはガイダンスが多いように感じます。
ですが基本的に自分で情報収集しないと、何も情報は回ってきません。名古屋のビルとキャンパス内にキャリア支援室があります。地元の就職が多いです。 -
アクセス・立地悪いキャンパス内で登山ができるほど自然豊かです。周りにはなにもありません。近隣の交通機関はリニモのみなのですが本数が少なく、一限の時は悲惨です。満員電車に乗り込む技術は身につけられます。
施設・設備良い図書館が充実しています。3年生からでしか書庫に入れないのが残念なくらいです。
決して広くはないキャンパスですが、パソコン室が多い、自習室がある、たくさんの資料室があるなど、勉強するには丁度いいかと思います。
留学は盛んですが、英語圏の協定大学がかなり少ないです。なので留学会社を通して行く人がほとんどです。学内の留学支援はあまり期待しない方がよいかもしれません。 -
友人・恋愛悪いイケイケノリノリなキャンパスライフはまず送れないと思いますが、真面目でいい人が多いです。
恋愛はあまり期待しない方がよいでしょう。 -
学生生活良いサークルは基本的に中規模で、和気藹々としています。サークル数自体はそんなに多くありません。
学祭はあまり派手ではありませんが、学祭実行委員はかなり仲が良いようです。
講演や国際交流のイベントが多いです。
就職先・進学先大学院進学を検討中です。ちなみに学科内に進学者はほとんどいません。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科、とあるように英語を学ぶところです。
英語を話す練習がたくさんできるのが大きなポイントだと思います。
ただ英語を話せるようになるだけでなく、イギリスまたはアメリカについて歴史や社会を学ぶ機会もあります。
いろんな国について学びたい、特殊な国について追求したい人は国際関係学科の方がいいと思います。
1年生のうちは英語を話す授業(CE)、言語学、社会学、歴史学などの基本的な知識を学ぶ授業がメインです。
2年生から少しずつ自分の学びたい分野を絞って行きます。
3年生からは専門分野について学んだり調べたりするために、ゼミに所属します。
英米だからその他の学科だからと言って、特定の言語が学べないわけではありません。別の学科に入っても、英米学科の授業を受けている人はいます。 -
アクセス・立地良い周りに誘惑がないのが勉強に集中できるいい点だと思います。
ただ大半の生徒がリニモを利用するので、通学の時間帯はだいぶ混雑します。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた落ち着いた環境で勉学に励むことができる。外国語学部にはネイティヴの先生が何人かいるが、私立とかの方が数は多い気がする。
就職・進学普通キャリア支援室が大学のキャンパス内と名古屋駅近くのビルの中にあります。予約制ですが、比較的予約も取りやすく活用しやすいです。
アクセス・立地悪い自然の中にあるのでアクセスは悪いです。リニモか車、または自転車、バイクでの通学になります。リニモは8分ごとしか動いておらず、特に朝のラッシュ時間帯などは電車内が混んでいて、しんどいです。また、1本電車を逃した時のダメージがでかいてす。
施設・設備普通施設は比較的新しく、綺麗です。
学科で学ぶ内容コミュにカティブイングリッシュという授業があり、ここではネイティヴの先生の授業を受けることができます。いい先生に当たれば有意義な授業を受けることができますが、そうでない先生もおられます。教科書をひたすらやる授業であったり、中学生レベルのようなレベルの低い授業もあるので、注意が必要です。
就職先・進学先またまだこれから考えます、
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い本気で授業をうけたいのならおすすめです。なぜなら。少人数の授業が多いため先生との距離も近く話す機会が多いからです。
講義・授業普通必修である、英語の授業は先生を選ぶことができないです。あたりはずれが大きいと、うけていて感じました。
研究室・ゼミ良い英語教育学、英語学、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ社会、イギリス社会から選びます。
就職・進学良い民間では、私立には劣るきがします。教職志望者への支援は非常に手厚く、十分あるといえます。
アクセス・立地悪いリニモでの通学になりますので、料金が高いです。車両も少ないため朝は戦場となり過酷です。通学しにくいといえるでしょう。
施設・設備良い新しい設備が多く建物もきれいです。モチベーションあがります。パソコンが少ないかもしれないです。テスト前などには満席になっていて困ることもあります。
友人・恋愛悪いまあまあ。
学生生活悪い派手さにかけますが楽しいです。
学科で学ぶ内容英語のスキルはもちろん、英語教育学、英語学、アメリカ文化、イギリス文学、アメリカ社会、イギリス社会といった、英語に関する理解わ深めるためのものを多く学びます。どの分野でも、少人数の授業が多いため先生との距離も近く話す機会が多いからです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく歴史、文化など色々な角度から英語圏の方について勉強することができ、グローバル化の現代において重要な分野をしっかりと学ぶことができます。
講義・授業普通講義形式もありますが、少人数クラスでの授業が多く、先生との距離が近い授業を受けることができます。ネイティヴの先生方が会話や文法、論文の書き方まで広く教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通3年生からのゼミは少人数で分けられるため、自分の研究を先生と相談しながら進めていけます。ただ、必ずしも自分が行きたいゼミに入れるとは限らず、人数に制限があるのでそこは仕方ない部分です。同じ分野でもゼミは複数あるので、全く興味のない分野のゼミになるということはないので安心です。
就職・進学良い英語を生かせる旅行会社や外資系への就職のほか、英語教師、公務員など、進む道は様々ですが、かなり高い進学率を毎年保っています。公務員ガイダンスなどもたくさん行われていて、サポートはバッチリです。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で、周りにはほとんど何もありません。しかしリニモ沿線の長久手市はとても過ごしやすい町で、スーパー、飲食店は充実しています。そしてつい最近、イオンモール長久手がリニモ沿線にオープンし、活気があふれています、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いまず留学制度が充実しているので、本格的に外国語を学びたい、またしっかり話せるようになりたい方にはうってつけの学部・大学かと思います。英文をしっかり書いて伝えること。また、文書を読み取る力を向上させること。TOEIC等の資格に対する講座・講義はたいへん充実しています。またそれだけでなく、実際に話して意思の疎通が出来るレベルの英会話を学べるところと感じます。基本的な会話はもちろん、スラングやその言語の歴史背景に至るまでしっかり学べますよ。講師陣の熱意には並々ならぬものがあり、こちらの学びたい意欲をしっかりと汲み取ってくれます。加えて、勉強するだけではなく、その後の進路の提案や日常生活での相談等、気さくに話せるのもいいところかと。なにせ山の中の狭い大学なので、横の繋がりもちろん、縦の繋がりが強いと感じます。自分は面倒見のいい先輩にお世話になりました。後輩にも少しでもその恩を返せたらな、と思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶ上では愛知県内では最高の講師と設備が整っています。昨年度、翻訳学研究所も設立されたので、翻訳に興味のある人にはおすすめです。交通の便が悪いので星?1です。
講義・授業良い少人数制の授業がほとんどで、優秀な講師とコミュニケーションが取りやすいです。就活にも親身に相談してくれる先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い先生間の連絡が行き届いているので、?が勉強したい!?が知りたい!と思った時に、どの先生に聞けば良いのか、すぐにわかります。
就職・進学良いトヨタ系、外資系、商社系などの総合職を始め、航空関係にも強い大学です。アイシン精機や伊藤忠、プルデンシャルなどの実績があります。
アクセス・立地良いリニモの愛・地球博記念公園駅が最寄りです。最近リニモ沿線にイオン長久手店ができたので、通学途中に寄り道しやすくなりました。
施設・設備良いあらゆる設備が新しく、充実していますし、もしこれがあったらいいな、と思うものがあれば、学校側に申請することもできます。
友人・恋愛良い意識が高く、向上心を持った友人が多くできます。
学生生活悪いイベントは正直いまいちです。学祭がありますが、ほとんどの人は来ません。
学科で学ぶ内容一年生は外国語の基礎、二年生以降は会話、作文、読解など、様々な能力を伸ばします。
就職先・進学先中小派遣会社/総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通基本的には派手な子が少なく、落ち着いた環境で勉強ができます。ただ、サポート面では他の私立大学に劣ります。学費が安いので仕方ないのかなとも。
講義・授業普通ネイティブの先生方の授業は、先生によって内容の濃さが全く違います。中には、教える気あるのか?と思うような方もいます。どのくらい英語を話す機会があるかというと、自分が積極的に授業内で発言するようにしたり、先生と会話しようとすれば英語を話す機会はそれなりに得られると思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関もリニモしかなく、そのリニモも本数・車両数が少ないので朝は1限の時は大抵すし詰めです。最近近くにイオンモールがオープンし、混雑度はさらに増しました。
友人・恋愛良い英米学科は大学内でも一番生徒数の多い学科なので、出会いは多いです。また少人数制授業の為にクラス分けがされて、一二年の頃はそのクラス単位(18人程度)で受ける授業が多いので、自然とクラスの仲は深まります。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通洋画や洋楽、海外に興味のある学生が多いです。留学のプログラムなどは私立に比べると劣るかもしれないが、短期、長期含めるとほとんどの学生が留学してるように思います。
学習内容については、アメリカ?イギリスの文化、歴史、政治などについて学び3年生から自分の興味をもったコースに分かれます。1?2年生まではコミュニーケーションの授業も多くあります。 -
アクセス・立地悪いリニモの愛・地球博記念公園前駅で下車し、だいたい15分くらいで教室までいけます。リニモは朝相当混雑するので少し早めのリニモに乗ることをお勧めします。
県大の周りは山でなにもないので、遊びに行くときは藤が丘か長久手のイオン、アピタまでいきます。 -
学生生活普通大学の規模が小さいこともあり、サークルの数はそれほど多くもないですが、そのぶん一つのサークルの人数もそれほど多くなりすぎることもなく、みんな仲良くやってるように思います。
県大祭ではそれぞれのサークルからお店を出します。誰でも参加できるので、ぜひ直接きて雰囲気を感じ取ってみてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い広々としたキャンパスの中、のびのびと学ぶことができます。研究室では 自分の学びたい分野について深く研究することができます。
講義・授業普通自分の関心ごとに応じてさまざまな研究を進めることができます。
研究室・ゼミ普通3年の後期かゼミが始まり、自分の調べたいことについて自分で研究を進めることができます。
就職・進学普通いろいろな大手企業への就職実績があります。先生方からの手厚いサポートを受けらます。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩役10分なので、アクセスは良い方だと感じています。
施設・設備普通敷地が広く、かつ施設は新しくて綺麗です。のびのびと過ごすことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ったり、学部内で同じような趣味をもった方と出会えると思います。
学科で学ぶ内容外国語について深く勉強することができます。外国語が好きな人にはオススメです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。
「愛知県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。