みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  生命・応用化学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

偏差値:55.0 - 57.5

工学部第一部 生命・応用化学科 口コミ

★★★★☆ 3.96
(88) 国立大学 796 / 1323学科中
8871-80件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      名古屋工業大学は単科大学であり、専門的なことが学べるうえに、名古屋工業大学は名古屋周辺の企業とつながりがとても深く、就職に強い大学であると思える。
      自分の学科だけでなく、他の学科の授業も受けることができ、自分の専門分野だけでなく、幅広く知識を深めることができる。
      名古屋工業大学は近くの駅から歩いて約10分程度であり通学に関してはとても便利だと思う。大学の敷地はあまり広くないので移動しやすい。
      名古屋工業大学の校舎は比較的きれいで、清潔感がある大学だと思う。設備に関しては売店、学食などが充実している。
      部活やサークルなどを通じて多くの学生と交流がもてると思う。名古屋工業大学は男子学生の比率が大きいので学部内カップルは少ないと思う。
    • 部活・サークル
      名古屋工業大学には多種多様な部活やサークルがあり、多くの人が参加し活発に活動している。優秀な成績を残している部活もたくさんある。
      化学に関することの基礎から最新のことまで学べる
    • 志望動機
      名古屋にあり、就職に強い大学だから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の配点割合が大きいので赤本を勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      学びたいことが学べる良い大学だと思いました。様々な専門分野のスペシャリストがいるので自分の学べたいことを必ず見つけられるはずです。
      様々な専門分野のスペシャリストがいるので自分の学べたいことを必ず見つけられるはずです。また、6つの学部から他分野のハイレベルな講義も受けられるのも魅力です。
      名古屋駅から2駅という東海地方の大学の中で屈指のアクセスの良さを誇っています。また、大学も丁度良い大きさであり、アクセスは良いです。
      校舎は伝統的な建物から最新式の綺麗な建物は幅広く有りますが全体的に綺麗です。また、学食などもとてもリーズナブルで評判です。
      学科の友人には、様々な個性の人がおり、色々な人と友人になることが出来ます。サークルも多く有るので他学部ともすぐに仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実してます。部活は全国レベルのものから楽しくプレイ出来るものまで多くあり、自分の満足できるものは有ると思います。
      化学について幅広く学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      分析化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      比色センサーの開発や新規吸着剤の開発を行っています。
      8 : 2
    • 志望動機
      幅広く化学を学べそうだったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くときました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は実験室があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
      とても充実しています。色々な体験ができてとても学びがいがあります
      色々やものが揃っていて演習などなどとてもやりやすく充実しています
      就職につきやすく進学もしやすかったです。進学のサポートが手厚かったです。
      アクセスはしやすいし近くにコンビニなどがあります。買い食いなどができます。
      色々な設備や物が揃っているのでまんぞくできて充実していると思います
      とても明るい人が多く色々な人と喋ることができます。恋愛はできませんでした
      色々なイベントが開催されていてとても楽しくて充実しているとおもいます
      一年次はさまざまな学科を学び、自分が勉強したい学科を勉強します
    • 志望動機
      高校の時に電気科の工業高校に在籍いていて大学で詳しく学びたいと思ったから
      環境・エネルギー

• 男性卒業生
    2025年01月投稿
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ほんとに先生は、結構優しく指導してくれるので、おすすめだと、思う
      ぜひ大学に行きたい人がいたら名古屋工業をおすすめします
      とてもいい先生しかいない。
      ぜひ大学で行きたい人は、おすすめします
      まぁ結構いい学校なんですごくたよりがいい人しかいないです。最高です
      環境は、とてもいいので通学とかとても良い所なのです。ほんとにすごい!
      大学なのですごく設備は、整っています。火災とか起きた時役に立つと思います
      友人は、すごく友達が良いので、今でもすごく良い場所ですから。
      種類もそんなにないけど結構いい所があります。なのでおすすめします。
      普通すみませんそこは、忘れてしまったのでそこは、ほんとに申し訳ない
      10 : 0
    • 志望動機
      工業に憧れていていまほ、機会系の仕事をしてとても楽しい生活です

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      特に不満なく、先生方や周りとコミュニケーション取りながら楽しく研究できました。女子も他の学科に比べて多いため、結束が固く仲が良くなる環境であった。
      共通科目は過去問ゲーで勉強すれば必ず点数が取れる。一方で、教師ガチャな科目もいくつかあるため、クラスごとで成績の差が出ていた。一年時の成績が二年次の振り分けに影響するため不満がちらほらみられた。2年時からは専門科目だが、先生方の連携が取れておらず、同じ内容または飛んで全く理解のできない内容がみられた。
      四年時からはゼミが始まるが、所属した分野の先生方はいい人ばかりで何の不満もなかった。
      トヨタのお膝元であるため、大体はトヨタ系列にすんなり就職する。名大よりコスパいいと思う。
      歩いて栄にいける距離。名古屋からも近いし金山にもすぐ行けるし最高に立地がいい。
      ボロい。女子トイレの数が少なくて大変不満だった。今あちこち改装していると思われる。
      学校の団体としてもサポートが充実しているため、それらに参加すれば友人関係に困らないと思われる。
      充実しているとは思うが、工業大学で人数が少ないこともあり規模が小さいと思われる。
      有機、無機、生物、薬、化学工学、高分子と学びたいことはなんでも学べる学科であったと思う。
      メーカー
      そのまま大学院に進学し、化学メーカーに就職した。周りに流されずに研究頑張れば、就職活動がうまくいくと思う。トヨタ系列ならそんなにやらなくてもいける。
    • 志望動機
      学科の人数が多いことに加えて、後期試験でも入れるため志望した。

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      実験が、楽しく、先生が面白いとこがいいとこです。しかも物理がすごく面白いので、みんなと気が合います。
      先生のギャグがすごく面白くて、眠たくならない。実験が楽しい。
      実験道具がものすごくある。わかりやすい例えで教えてくれてわかりやすい。
      車産業に行く方が多い印象です。サポートも十二分あリます。心配しなくても大丈夫です。
      都会でアクセスは素晴らしいほど良いです。
      鶴舞公園があるので自然も多いです。
      実験道具が多くて、トイレもきれいです。
      廊下などもきれいですが、机等が少し古いです。
      部活に入るとすぐ友達ができます。男女混合の部活に入ると恋愛ができます。
      サークルの数はあまり多くないですが、その分人も多いので友達ができます。
      物理をメインにやります。1年生の頃に慣れて、2年生からは応用で凄く難しいです。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から物理が好きなので、ここに入ろうと思いました。難しいが楽しい。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      研究室ではよく想像されているような化学の実験をたくさんし、学びも多かったです。総合的に言えば非常に満足です。
      教授により授業への力の入れ具合が違いすぎます。ためになる授業もあれば、そうでないものも。1番最悪なのは、ためにならないのに課題やテストはやたら厳しい授業です。本当に何かを学びたい人には良いと言えるのかわかりません。
      研究室により、予算が違いすぎるため、お金のある研究室に行けば良い経験がたくさんできます。
      製薬や食品の研究開発は難しいが、十分良いところへ就職できます。
      立地は本当に良いです。名古屋駅までも一本、栄や大須にもバス一本で行けます。
      改修されている棟は良いですが、それ以外はボロいと言わざるを得ません。
      サークルなどに所属することでより広い交友関係を築けますが、学科ないだけでも十分に友人ができます。
      サークルの種類は多いです。学園祭にもそれなりに力を入れている印象です。
      一年生では科学以外の基礎も多く学び、2年から実験も交えて専門的な内容へと移行していきます。
      環境・エネルギー
      排ガス除去装置をつくるメーカーの研究開発職
    • 志望動機
      化学が得意であったこと、実験などが面白そうであったこと、女子が多かったことが主な理由です。

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      教授もいい人が多く、生徒同士も良好な人間関係を築けている人が多いと思う。化学をとことん勉強したい人にはぴったりな学部だと思う
      生徒も教授も穏やかな人が多く、研究設備も整っているため過ごしやすい。
      まだ、2年生なので研究室の配属はされていませんが研究室によって拘束時間が異なるという噂を聞く。
      就職先に困ることはないと先輩からきいたことがある。また就活のサポートもいいと思う
      他の大学は山の上に立地したいたり森の中にあったりするがこの大学は駅から歩いて行ける距離なので立地はいいと思っ
      研究設備は充実していると思う。実験器具がたまに壊れていたり建物が古かったりするのが難点
      友人関係は築きやすいと思うが、恋愛は男女比の差もありあまり充実はしていなさそう
      サークルや部活動の種類は結構あるが、所属してる人の割合が多いとは言えない
      1年次は化学全般を学び、2年生からは3分野に分かれて勉強していきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校の時から化学系の分野に興味があり、将来も化学系の職業に就きたいと考えていたから。

2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      学びたいことが学べる環境が整っており、とても満足しています。学びたいことや目標がある人にとっては最高なのではないでしょうか。
      プログラムなどしたい方はいいと思いますよ!
      悪い
      結構説明が雑なので、ちゃんと授業を聞いていても授業内容を理解できないかなと思います。
      だいたいの方が大手有名企業に行ってらっしゃるのでよいのではないのでしょうか。
      近くにイオンもありとてもいいと思いますよ!
      近くに鶴舞駅もあるのでアクセスもいいです
      研究設備は揃っているが、中が古い感じです、外装は綺麗だと思います。
      恋愛は厳しいのではないかなと個人的には思います。コミュニティに所属してれば問題はないのではないでしょうか。
      悪い
      単科大学なので、総合大学に比べるとサークルや部活の数も少ないと思います。
      1年では物理と化学全般を、2年からはコースが3つに分かれて、より専門的な授業になります。
    • 志望動機
      化学や物理の分野に興味がありより深く学べる大学だと思い志望しました。

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      化学を勉強しに来たのになぜか授業も実験も2年までは物理が多く、少し不満です。2年の後半からは本格的に化学の範囲が中心的になるようです。
      悪い
      結構説明が雑なので、ちゃんと授業を聞いていても授業内容を理解しきれないことがほとんどです。お世辞でも充実しているとは言えないです。
      多くの人が有名企業に就職しているので、良いと言えるのではないでしょうか。
      近くにイオンやカラオケなどのアミューズメント、また栄や大須などにも歩いて行けるくらい立地はいいです。アクセスも鶴舞駅から歩いてすぐです。
      研究設備は整っていると思います。外装はそこそこ綺麗になりましたが、中は古く、汚いところもあります。
      恋愛は学内だとほぼ無理な気がします。友人関係はたくさんのコミュニティに所属すれば問題ないと思います。
      悪い
      そもそも種類が少ないのと、あまり盛り上がっているということを聞かないので、充実はしていません。
    • 志望動機
      1番は共通テストで失敗したので、共通テストの配点が低かったこと。その上で、化学をより深く学べる大学に進学したいと考え、志望しました。

8871-80件を表示

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学