みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  生命・応用化学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 57.5

工学部第一部 生命・応用化学科 口コミ

★★★★☆ 3.96
(88) 国立大学 796 / 1323学科中
8841-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      ほとんどの学生が学士か修士で卒業して一般企業に就職する。地元のメーカーに就職したいなら問題なし。研究者として将来活躍したいならそれ以上の大学に行った方がいい
      専攻の学問はしっかり教えてくれる。他専攻のことを学ぶ機会はあるけど、強制力はないためあまり他専攻を学ぶ学生はいない
    • 就職・進学
      毎週学生課が就職セミナーを開催してくれる。
      就職サポートという学生団体があり学生目線で気軽に相談できる。
      地元の企業なら名前は知れていて評価が良いし、OBが多いので就職はしやすい。
      JRと地下鉄の駅が近くにあるため通学には便利。栄まで歩いて行けるのは便利。
      ただ、周辺に飲食店があまりない
      悪い
      食堂が少ない。お昼の時間は大行列が出来ていて、利用したかったが出来なかった。
      校舎は最近、立て続けに立て替えており綺麗な校舎が多い。
      悪い
      総合大学ではないので学生数が少ないため、サークルが少なく所属してる人も少ない。
      大手製造メーカー/総合職/技術

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      他の大学と比べて実験が少なく、最大で週2日。1,2年は比較的忙しくなく、免許を取るなら早い目の方がいい。
      悪い
      レポートが手書き必須など、アナログなところが多い。講義自体はわかりやすい。
      悪い
      他学科に比べて拘束時間が長く、日付が変わるまで研究している所も存在する。基本的に4年生以降は遊べる時間がほとんどないと思った方がいい。
      学生7人につき教員1人程度であり、手厚い指導を受けられるところが多い
    • 就職・進学
      様々な分野にOB・OGがおり、就職に関しては申し分ない
      JR鶴舞駅から徒歩7分、名古屋の都心に位置しており歩いて大須や栄に行けるほどの距離であり立地条件は素晴らしい。
      また平地に建っており自転車通学も負担が少ない。
      キャンパス内も広くなく、迷う心配がない
      最近完成したLINKSをはじめ自習スペースや談話スペースがあちこちにあり、また各所に共用PCがあり自由に使うことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に数学や英語などの基礎科目。2年では化学や材料学の理論と基礎的な実験をし、3年で本格的な実験に入る。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      キャンパスがコンパクトで行動しやすい。工学に特化した大学なので、理系の人には過ごしやすい。部活動は活発で、熱くなれるところがいい。卒業後は基本的に大企業に入れる人が多い。
      内容について、他大学の授業と比較したことがないので比較のしようがないが、わかりやすいほうだと思う。単位は落とし留年する人も多い。その分、その間留学などに行く人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは9時から17時のコアタイム制度。でも病院や寝坊など、融通がきく。卒論は先輩、先生がアドバイスをくれ、先輩たちも協力的に色々おしえてくれる。ゼミ旅行も年1回あり、仲が良かった。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは十分にあったと思う。希望すれば個別で相談もしてもらえる。ESの書き方などの添削もしてくれる、面接練習や、外部の就活講座にも大学から申し込める。
      アクセスはとてもいい。都会で、ショッピングモールや、カラオけ、ボーリング、カフェやレストランなど遊べるところがたくさんある。公園や図書館もあり、どんな人でも楽しめる。
      古い校舎もあるが、新しく立て直している校舎もあり、きれいである。新しい校舎はデザインがこっている。図書館はみんなでできる空間やひとりで集中する場所、パソコンの出来るところなど充実している。
    • 友人・恋愛
      理系の人間の集まりなので、比較的話が会う人が多い。部活動では週三回活動しているので、とても親密な中になれる。男性が多いため、女性は比較的恋人ができやすい。
      部活動が週三回あるため、学校生活はとても充実する。研究室に配属されると平日は毎日になるため、学校にたくさんくるようになる。その分、学校にも慣れ、生活しやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      生命物質では、主に化学について勉強する。1年次はきそべんきょうを基礎科学等2年次は応用化学等、より詳しく勉強する。3年次になると実験を中心にやってくようになる。
    • 利用した入試形式
      高分子化学の知識を生かせる会社

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      全体としては普通で、男子校のようになってしまっているので息苦しい部分がある。学内に関しての全体的な部分は先生達の研究分野や授業の質の良さなどから評価は良いと思う。
      履修の組み方は名古屋市立大学と共同なので自由が多いと思うから。工学だけでなく薬学と連携して体系的に学ぶことが出来るから
    • 研究室・ゼミ
      学校の規模の割にはたくさんの研究室があると思うから。化学系の科でも材料科学や有機化学、無機化学、生物化学など幅広く選べるから。
    • 就職・進学
      就職の時に学歴フィルターで切られることなくきちんとエントリーシートはきっちりと見てもらえるし説明会にも行かせてもらえるから。
      駅からも近いしバスの停車駅にもなっているからアクセスしやすいし、周辺にコンビニなども多く買い物などにも困ることはないから
      設備的には空き部屋や使えるのにきちんと有効活用出来ていない教室がたくさんありもう少し研究関連の施設を増やした方がいいと思うから
    • 友人・恋愛
      学内には基本的には男だらけで、女性が少ないため恋愛に関してはほとんどできないと言っていいと思う。友人に関しては普通にしていれば特に問題はない
      学生生活は結局大学なので、自分で行動を起こしていかないと結局変わらないし、大学では勉強と行動力を身に付ける場だと思うから
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に化学系の授業が多く工学に応用できる部分を総合的に学ぶことができる。卒論は、自分の好きな幅広い範囲から選択することができる。
      化学メーカー研究職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      1,2年生のうちは基礎的な内容を習います。しかし、どの講義でも先を見据えて発展的な内容につなげられるように、また4年生以降の研究にいかせるように展開されています。
      しかし、大学であるので教授によってはあまり教え方が上手ではないこともあり、自分から勉強していかないと単位をとることが難しいこともあります。
      生命応用化学科では約8割りの人が大学院に進学しているのでほとんどの人は6年間勉強することになります。化学系の学科では大学院を卒業しないと自分の専門をいかせる企業に就職することが難しいようです。
      それぞれの先生が自分の専門を教えるので高校よりもかなり深く学ぶことができます。またテスト課題があるわけではないので自分で好きなように勉強することになります。上にも書きましたが先生の指導は教授によっては分かりにくい、また全くわからないこともあります。1つの講義は90分間で行われます。実験など講義によっては180分間で行われることもあります。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      工業に特化した大学なので理学部とは違い、専門の知識をものづくり等の工業に活かしたい人に適していると思います。
      専門の知識だけでなく広い知識を付けることができます。第二言語は必須ではなく、また単位も取りにくいため取る人は少ないですが興味があるなら取るべきだと思います。1年生のうちは一般教養科目が多く、2年生からは専門科目が増えてきます。英語は必須ですが授業自体の難易度はそれほど高くありません。
    • 研究室・ゼミ
      4年生からゼミが始まりますが、それまでの学部生とは違い、上で指導してくださる教授がいるので3年生まででダラけていたとしても社会で働く社会人としての土台を作れるように指導をしていただける。
    • 就職・進学
      就職率は工学部のみであるためすごく高く、大きな不安を抱く必要はないと思います。また就職活動のためのサポートが大変充実しているためそれに任せて下準備をしていけばいいのではないかと考えています。化学系では院まで進む人がほとんどですが機械系では学部で就職することも少なくないです。
      名古屋工業大学大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      工業大学ですがアカデミックなことも研究し、必ずしも工業的なことばかり勉強するわけではありません。化学実験が好きならオススメです。
      また、この学科は大学院への進学率が90%を越えており、また、就職率も院生の方が良いため、この学科に入学したら、高確率で院に進学すると考えた方が良いです。
    • 研究室・ゼミ
      研究に関して、どの研究室でもほぼ必ず1人につき1人面倒を見てくれる先輩がついてくれます。
      なので、実験方法がわからないということは全くありません。
      就職のサポートが手厚く、就職率はほぼ100%
      県内での就職が多いですね。
      JR、地下鉄がすぐ近くにあります。近くにはイオンもあるため、買い物しやすく、実家から通うのも一人暮らしするのもどちらもいいと思います。
    • 友人・恋愛
      工業大学だけあって、男子学生が多いのはしょうがないですね。
      それでも、部活やサークルに所属している学生は友人関係や、恋愛関係が充実している人も多い印象です。
      名古屋工業大学大学院に進学

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      専門的な勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。それぞれの学科に応じて特化して学び、また他大学よりも実験等が多くカリキュラムに含まれています。
      学科内の施設はコンビニや生協など、買い物に必要最低限のものは揃っています。また、図書館などの自習スペースやリラックスルームもあります。
      ただし、大学自体が古くからあるため、全体的には棟の外観は古いですが、中はちゃんと整備されています。
    • 学科で学ぶ内容
      学科を通じて化学全般で、有機化学, 無機化学, 生物など幅広く学ぶことができます。1年次は様々な分野( 数学や英語、言語などの選択科目)を学び、1年終了時の成績で2年のコース分けが決まります。2年では分かられたコースに応じてそれぞれ専門的に学び、実験も始まります。3年からは授業に加えて実験の時間が多くなり、技術を学ぶ機会が増えます。4年で各研究室に配属され、研究のノウハウをそれぞれ学びます。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      就活の面倒見が良いです、そのため就職に強い大学と紹介されることも多いです。
      また、教授が近い距離でいろいろなことを丁寧に教えていただけるため、力がつきます。忙しすぎず、部活やバイトなど、自分がやりたいことにもたくさん取り組むことができます。
      特別講義などもあり、興味ある分野をたくさん学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室生活が始まります。教授は基本的に優しく教えてくださる方が多いため、自分自身の研究に全力で取り組むことができます。また、ゼミ旅行に1年に1回行っており、親睦も深めています。
    • 就職・進学
      就職の説明会が充実していると共に、卒業生との交流も持ちやすいようにサポートしていただけます。
      最寄りの鶴舞駅はJRも地下鉄も通っており、また駅からも徒歩圏内ですので通学はしやすいです。
      次々に新しい校舎ができている。
    • 友人・恋愛
      これは自分次第だと思います。私は体育会系の部活に入っていたため、友人関係はとても充実した学生生活を送ることができました。他大学との交流をも持つことができたので、部活に入って良かったと思います。
      同大学院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      高校までは化学が苦手な人でも大学に入ってから克服することができる、素晴らしい環境です。また、他学科の授業を受けられる、自己設計プログラムについては様々な知識を得られて嬉しいです。
      プロジェクターや黒板を利用する先生が居たり、工夫している先生が多く感じます
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究が為されており、勉強次第では薬学から食品関係まで広く行き届いています。
    • 就職・進学
      TOYOTAなど大企業を中心に、就職率が高いのでサポートもしっかりしていると感じます。
      鶴舞駅から徒歩10分と通学はしやすいですが、登り坂が少々きついと感じます。
      学内の施設は比較的新しく、この学校にしかない赤外線装置などがあります。
      悪い
      工学部のみの単科大学なので女性との出会いは期待しない方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では化学のさまざまな分野を学び、二年から実験が始まります。

8841-50件を表示

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学