みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 生命・応用化学科 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
工学部第一部 生命・応用化学科 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良いほんとに先生は、結構優しく指導してくれるので、おすすめだと、思う
ぜひ大学に行きたい人がいたら名古屋工業をおすすめします
講義・授業良いとてもいい先生しかいない。
ぜひ大学で行きたい人は、おすすめします
就職・進学良いまぁ結構いい学校なんですごくたよりがいい人しかいないです。最高です
アクセス・立地良い環境は、とてもいいので通学とかとても良い所なのです。ほんとにすごい!
施設・設備良い大学なのですごく設備は、整っています。火災とか起きた時役に立つと思います
友人・恋愛良い友人は、すごく友達が良いので、今でもすごく良い場所ですから。
学生生活良い種類もそんなにないけど結構いい所があります。なのでおすすめします。
学科で学ぶ内容普通すみませんそこは、忘れてしまったのでそこは、ほんとに申し訳ない
志望動機工業に憧れていていまほ、機会系の仕事をしてとても楽しい生活です
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い特に不満なく、先生方や周りとコミュニケーション取りながら楽しく研究できました。女子も他の学科に比べて多いため、結束が固く仲が良くなる環境であった。
講義・授業普通共通科目は過去問ゲーで勉強すれば必ず点数が取れる。一方で、教師ガチャな科目もいくつかあるため、クラスごとで成績の差が出ていた。一年時の成績が二年次の振り分けに影響するため不満がちらほらみられた。2年時からは専門科目だが、先生方の連携が取れておらず、同じ内容または飛んで全く理解のできない内容がみられた。
研究室・ゼミ良い四年時からはゼミが始まるが、所属した分野の先生方はいい人ばかりで何の不満もなかった。
就職・進学良いトヨタのお膝元であるため、大体はトヨタ系列にすんなり就職する。名大よりコスパいいと思う。
アクセス・立地良い歩いて栄にいける距離。名古屋からも近いし金山にもすぐ行けるし最高に立地がいい。
施設・設備普通ボロい。女子トイレの数が少なくて大変不満だった。今あちこち改装していると思われる。
友人・恋愛良い学校の団体としてもサポートが充実しているため、それらに参加すれば友人関係に困らないと思われる。
学生生活普通充実しているとは思うが、工業大学で人数が少ないこともあり規模が小さいと思われる。
学科で学ぶ内容有機、無機、生物、薬、化学工学、高分子と学びたいことはなんでも学べる学科であったと思う。
就職先・進学先メーカー
そのまま大学院に進学し、化学メーカーに就職した。周りに流されずに研究頑張れば、就職活動がうまくいくと思う。トヨタ系列ならそんなにやらなくてもいける。 -
志望動機学科の人数が多いことに加えて、後期試験でも入れるため志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い研究室ではよく想像されているような化学の実験をたくさんし、学びも多かったです。総合的に言えば非常に満足です。
講義・授業普通教授により授業への力の入れ具合が違いすぎます。ためになる授業もあれば、そうでないものも。1番最悪なのは、ためにならないのに課題やテストはやたら厳しい授業です。本当に何かを学びたい人には良いと言えるのかわかりません。
研究室・ゼミ良い研究室により、予算が違いすぎるため、お金のある研究室に行けば良い経験がたくさんできます。
就職・進学良い製薬や食品の研究開発は難しいが、十分良いところへ就職できます。
アクセス・立地良い立地は本当に良いです。名古屋駅までも一本、栄や大須にもバス一本で行けます。
施設・設備普通改修されている棟は良いですが、それ以外はボロいと言わざるを得ません。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することでより広い交友関係を築けますが、学科ないだけでも十分に友人ができます。
学生生活良いサークルの種類は多いです。学園祭にもそれなりに力を入れている印象です。
学科で学ぶ内容一年生では科学以外の基礎も多く学び、2年から実験も交えて専門的な内容へと移行していきます。
就職先・進学先環境・エネルギー
排ガス除去装置をつくるメーカーの研究開発職 -
志望動機化学が得意であったこと、実験などが面白そうであったこと、女子が多かったことが主な理由です。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い化学の専攻をしているので化学を専門的に勉強するところとなっています。施設は図書館も大きく静かなので有意義につかえます。
講義・授業良いコロナの影響で大半がオンライン授業にはなりましたが、その質は高く有意義でした。
就職・進学良い対応してくれた先生はとても親身に相談に乗ってくれて大手企業に内定出来ました。
アクセス・立地良い鶴舞駅から徒歩数分で立地は県内有数の良さになっていると思われます。
施設・設備普通今現在リフォームして綺麗にしている段階の所もあるのできた無くはないです。
友人・恋愛普通恋愛は学内でしている人はほとんどです。友人関係も良好でたのしいです。
学生生活良い部活をやっているが、週5なのできついがあと1ヶ月なのでやりきりたいです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や化学、物理など様々でしたが2年になって分野が3個になりより専門的になりました。
志望動機化学が教科の中でいちばん得意であり好きな教科でもあったので。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い受け身の講義だけでなく、実験が多くあり自分から学ぶことができる。2年生から3つの分野に分かれて学ぶことができる。
講義・授業良いたまに変な先生はいるが基本的にいい先生が多い。
分からないところも丁寧に説明してくださる。 -
就職・進学良い就職のための講義もある。外部からの講師のお話を聞くこともできる。
アクセス・立地良い鶴舞駅から徒歩で10分で行かことができる。地下鉄もjrの駅もある。
施設・設備普通新しい建物もあるが、古い建物が多い。自習するスペースがもっと多く欲しい。
友人・恋愛良い常識のある人が多い。分からない問題を一緒に解いてくれる子もいれば、顔が広く過去問を回してくれる子もいる。
学生生活普通興味の惹かれるサークルがなかった。サークルの数は少なくは無いが、変わったサークルは少ない。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、固体化学、ナノ化学、構造化学、力学、電磁気学等
志望動機滑り止めで受けたため、あまり深く考えずに決めてしまいました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通勉強をして就職を目指している学生さんには最高の学科だと思います。
就職実績は高くほぼ就職できないことはないと思って構いません。 -
講義・授業良い先生方とのコミュニケーションやお話などが楽しみで、毎日通いたいと思える
研究室・ゼミ良い考え方を共有でき仲間と話しながらゼミを選択するのが楽しいです。
就職・進学良い非常に良いです。
サポートとはそれほどでもないですが実績だけで就職が決まったりします。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて15分以内につけるので良いと言えるでしょう。
施設・設備良い非常に綺麗な施設でゴミもなく充実したキャンバスライフが送れます。
友人・恋愛普通特に明記することはないです。
友達はできやすいのではないでしょうか? -
学生生活良い充実しています。
なんの不自由もありません。
とにかく楽しいです。
学科で学ぶ内容色々です
やりたくないものと、やりたいもの、どちらもやることになります。 -
志望動機就職したいからです。
就職実績の高いこの学科は最高だと思います。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価良い他の学科にくらべてわりとひまな方なのでたくさん遊べるとおもう
1年のうちがひまなのでそのうちに免許を取っておくべき -
講義・授業良いわかりにくい先生も多いが、特に不満はない
大学は自分で勉強していくもの -
就職・進学良いほとんどの学生が就職できるから
手厚いサポートがある
信頼できる先生がいる -
アクセス・立地良い駅近であり、栄にも近い
自転車を名工に置いておくとわりと便利かも
施設・設備良い割ときれいだと思う
トイレも全体的にきれいだと思う
図書館は工学系が主になってる -
友人・恋愛良い名工の中で一番女の子が多い学科なので、そこの心配はいらないと思う
学生生活普通女の子がいるサークルや部活を探そうと思うと限られてくる
工業大学なので少しサークルが偏っている
学科で学ぶ内容生物をやるのかなと思ったがあまり生物についてはやらない
主に化学をやる -
志望動機化学に興味があったから。
また、名工の化学は女子の割合が多い方だと聞いたから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通生命系のことよりも、化学系の方が研究が盛んだと思います。また、物理系の研究を行っている研究室もあったと思います。
講義・授業普通同じ科目でも先生によって単位の取りやすさが違う。単位を落としてしまっても、先生を変えることができないので、単位がとりにくい場合がある。
就職・進学良い就職サポートに力を入れている感じで、就職できない人は少ないのでいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分程度で通いやすいと思う。しかし、お花見の時期は近くの公園がゴミで溢れているので悪臭がし、病院付近では喫煙者が沢山いるので、臭いところがある。
施設・設備良い授業や研究で使う建物は比較的きれいだが、部活の時に使う建物はかなり老朽化していると思う。
友人・恋愛普通同じ学科の人は大抵受ける授業が一緒なので学科内で多くの友人を作ることは可能です。恋愛については部活やサークル内の方が多いと思います。
学生生活普通部活動は上下関係がかなり厳しい印象があります。サークルはわりとゆるい感じがします。
学科で学ぶ内容一年次は教養を学び、専門的なことはほぼ学ばないです。二年生は一年次の成績で分属が決まり、実験などが行われます。
志望動機もともと化学が好きで大学で行っている研究に興味を持ったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通工学系のスペシャリストになりたい方にはすごくお勧めします。真剣な人がとても多く、2年生の分野選択は成績順のため、勉強は一生懸命に頑張って下さい。
講義・授業普通先生によって真剣さがバラバラ。だけど、大概の先生は分からないところがあれば、すぐに質問対応してくれる。
研究室・ゼミ普通工学系の大学なだけに研究室の設備はかなり充実していると思います。
就職・進学良い就職サポートは日本にある数ある大学の中でも、上位に入リます。
アクセス・立地良い駅からかなり近くにあり、交通の便がかなりいいと思います。暇があればいろんな場所に遊びにいくことができます。
施設・設備普通1年生の使う建物は老朽化が進んでいますが、研究室のある建物は、設備がかなり充実しています。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば学年を超えて仲良くなれますが、もし入らないと、かなりコミュニティは狭くなります。
学生生活普通サークルは全体で20個ほどあります。種類も多いので好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容エネルギーや資源、物質の性質や開発、応用をスローガンに掲げて、全ての研究に必要な化学の範囲の全てを学びます。
志望動機もともと化学は大好きで、小さい頃から機械にも興味があったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことがなかったので適当にこの学校に選び適当に学科を選びましたが今は大満足していますさす
講義・授業良いまあまあいい先生がいるので学力の割には満足しているとおまいます。
研究室・ゼミ良いいい雰囲気で生命学部のめんつはめちゃぬちゃおもしろかったです。
就職・進学普通結局どこの大学入っても決めるのは自分自身。親身になってくれる先生は多いのでよかったです
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは少々難しいがとてもいい立地だと思います
施設・設備普通いい学校の設備。特に学食はめちゃくちゃうまいのでみんなも買ってみて
友人・恋愛普通ここでできた彼女と今でも続いています。友人関係も大事な友達ができました
学生生活普通学園祭は本当にアニメにで見てたような感じでとても楽しかったです
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な部分を勉強し2年次からじばんでせんたくして学びます
志望動機特に行きたい学校になかったちめ自分が入れる学部、学力だったから
就職先・進学先メーカー
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。