みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 社会工学科 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
工学部第一部 社会工学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い教授陣のサポートがよく、人数が少ないので1教員あたりの生徒数が少なくお互いが顔見知りであり日頃から話ができる。
講義・授業良い基礎科目の勉強が充実しており、そこから専門科目を学ぶ上で接続が良い。
研究室・ゼミ良い自由に研究することができて居心地がよい。
就職・進学良い工学部だけとあって、教務課のサポートが手厚く企業の方々もよく来られる。
アクセス・立地普通駅から遠く、また最寄駅には定食屋が少ないため都会のわりには不便である。
施設・設備普通建物によって差が大きく、あまり清掃が行き届いていないため汚い。
友人・恋愛良い勉強でサポートしあえる仲間が多く、また意欲も高いため高め合える。
学生生活良い大学祭では、出店やトークイベントなど充実しておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を勉強し、2年から専門科目や実験などを行う。
就職先・進学先決まってない
志望動機地元からそれなりに近く、また学力もそれなりに高く、就職がかなり良かったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも、とても熱心な大学です。
名古屋工業大学は工学に特化した大学で、とても深い勉強や研究ができます。
また、しっかりと勉強しないと単位を取るのが難しいことでも有名です。
そのため、簡単な内容の勉強だけをして卒業することや、真面目に勉強せずに卒業することがありません。
一見大変そうに見えますが、名工大を卒業することは周りからとても高い信頼を得ることになります。 -
アクセス・立地良い鶴舞駅から徒歩5分の立地であり、非常に通いやすい大学です。また、周りは金山、大須、栄、御器所などの栄えた街に囲まれています。名駅にも鶴舞駅から2駅ととても近く、非常に立地のよい大学です。
施設・設備普通名工大は単科大学ということもあり、残念ながら施設は総合大学に比べると劣ります。しかし、工学における研究設備に関しては、単科大学であるがゆえに非常に整っています。
友人・恋愛悪い単科大学で学生の母数が少ないこともあってか、工業大学であまりみんなサークルなどのアクティブなものに興味がないからか、サークルなどは活発とは言えず、同じ学科の気の合う奴らと絡むのが普通です。しかし、周りには名大を始めたくさんの大学があり、活発な人たちは他の大学のインカレなどに入り、他大の友達とも輪を広げています。
また、工業大学で男子がとても多いので恋愛に関しては期待しない方がいいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い名工大には建築・デザイン学科の学生のための、「デザインスタジオ」と呼ばれる大きな作業部屋があります。
1年生?3年生の学生がみんなで一緒に過ごし、一人に一つ、自分の机が与えられます。
デザスタで、同期のみんなとテスト勉強や課題、徹夜をして、思い出を作り、仲を深めることができます。
3年間をデザスタで過ごすので、同期だけではなく、同学科の先輩後輩と仲良くなれやすいです。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は、地下鉄とJRが通ってる鶴舞駅です。
駅からそれほど遠くないです。
学校に自転車を置いておけば、お店がたくさんある栄に自転車で行けます。 -
友人・恋愛悪い工学部しかないため、女子が少なく男子ばっかり。。。
食堂で、気づいたらまわりは男子だらけで、女子のグループは自分たちのところだけなんてこともあります。 -
学生生活悪い建築・デザイン学科は課題で忙しいため、残念ながらサークルに入って積極的に活動している人は少ないです。
学科で学ぶ内容他の大学だと、一年生のときは他学科との共通科目だけってことがあると思いますが、名工大は一年生のときから専門的なことを学べるのが特徴です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い簡単に単位が取れないのでちゃんと勉強できます。また一般教養の共通科目で他の学科の人とも知り合えます。
アクセス・立地良い周辺には大学病院、鶴舞公園、イオンなど困ることはありません。自転車で15分いけば栄に行けますので買い物にもこまりません。
施設・設備良い全体的に設備がよくきれいです。学生証がカードキー代わりになりスムーズに出入りができます。建築デザイン工学科は1人に1つ机が与えられ、そこで楽しくおしゃべりや課題をすることができるので空き時間も気にすることなく学校生活が送れます。
友人・恋愛良い学年間でも交流が特に多く、歓迎会などですぐに仲良くなります。友人は勝手にできます。でも作らない人は作らないと言った感じです。ずっと1人であることはないと思います。恋愛は女子が少ないこともあり、頑張る人は頑張ると言った感じ。同じ学科、違う学科、学校の人など様々で、王道みたいなのはありません。
就職先・進学先電子機器類の大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い建築とデザインの両方を学ぶカリキュラムがあるので、大学に入ってからも選択肢が多いのが、よいところだと思います。
講義・授業良い良いと思います。また、一年生から自分の机をもらえて、学校でたくさん作業することができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、自分の関心のある分野に特化して勉強することができます。また、研究室によって、プロジェクトをたくさんやるところもあれば、個人で好きに動けるところもあり、自分に合った過ごし方を選べます。
就職・進学良いゼネコン系なら設計や構造、施工の分野で推薦で就職することができます。
アクセス・立地良い鶴舞駅が最寄駅で、徒歩10分で着きます。大学の周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気でゆったりとしています。自転車を大学に置いておけば、15分ほどで栄や大須に行けるので、空きコマに外に遊びに行きやすいです。
友人・恋愛良い大きい部屋にみんなの個人机があるので、みんなそこで作業することで、みんなと仲良くなることができます。また、先輩もその部屋にいるので、先輩とも関係を作ることができます。
就職先・進学先ハウスメーカー
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い工業の専門の大学なので専門的な知識を増やすには適していると思う。意匠設計に重点を置いているように感じた。なので将来設計職に就きたい人には向いている。
講義・授業普通一般教養から専門的な授業まで幅広く教えてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分
最寄駅から名古屋駅まで電車で6分、栄まで地下鉄で5分とアクセスは非常によい。静かな住宅街で環境もよく、近くに鶴舞公園があり春にはお花見で賑わう。 -
施設・設備良い実験ができる設備が充実しているため授業で様々な経験をさせてもらえる。研究室に入る前の1?3年生にも部屋が用意されており、ひとりひとりの机もあるためパソコンを置いておき、24時間いつでも好きなときに入り課題をすることが出来る。全ての部屋にオートロックが付いており、icチップの入った学生証をかざして入ることが出来る。授業の出欠確認も学生証で行う。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインで数学や構造力学、2年生から専門的な授業が増えていきます。
就職先・進学先ハウスメーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い1年次には他学科が一般教養ばかりの授業構成になっているのに対して、私の学科では1年次から専門的な内容も取り入れた授業構成になっている。さらにJABEEにも認定されているので、卒業するだけでもらえる資格もある。
講義・授業普通私たちの学科専用に土木GPTと呼ばれる成績基準が用意されており、その講義の単位を取得できれば、成績に応じて土木GPTとして加算される。先生方から土木GPTとして加算される講義については説明されるので、積極的にそれに当てはまる講義を受講していけば良い。もちろん指導は充実しているし、先生方もぜひ受講してほしいとおっしゃっている。
就職・進学良い就職実績は十分。キャリアサポートオフィスと呼ばれる学生のための就職支援を行う組織が存在し、学生向けに多数のガイダンスや説明会が開催され、1年次から参加できるものもある。
アクセス・立地良いJRや地下鉄の駅が近く、すぐ近くにショッピングモールがある。娯楽施設や飲食店も多く、一人暮らし生でも生活に困ることはまずないだろう。
学生生活良いサークルよりも大学公認の部活動の方が盛んであるかもしれない。何か打ち込めるものを見つけてほしい。
就職先・進学先大学院進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い研究施設が充実、教官の研究も先端を目指せている。就職も非常に有利な学科である。
講義・授業良い少人数で中身の濃い授業がたくさんある。特に理系には実験施設が充実しているため非常に充実した研究がおこなえている。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の後期から始まる。ほぼ希望どおりに配属される。これから始まるが、教官、先輩院生とテーマを決めて研究したい。
就職・進学良い名古屋近辺の大手企業のみならず、全国多数の有名企業に就職できるルートがある。
アクセス・立地良い名古屋駅から近いこと、学校の周りは、都市公園や下宿が多く、環境に恵まれている。
施設・設備良い実験設備は、充実している。学生の定員も少ないことから、一人当たりの充実性はさらによい。
友人・恋愛良い学生数が総合大学より少ないという面があるが、逆に知り合いを作りやすい環境にある。
学生生活良いサークルは多数ある。総合大学や私学に比べ、強いチームは少ないが、それぞれ充実したサークル生活ができる。
学科で学ぶ内容土木工学の学科である。いまから(3回生後期)専門研究に入る。
就職先・進学先とにかく、大学院に進学する予定。
就職先・進学先を選んだ理由ゼミでの研究は、1~2年くらいでは、満足できそうにないので、大学院で2年間研究したい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い工学部単科大学なので少々閉鎖的です。なので広い交流を求める人には不向きです。しかし、モノづくりに関しては特化していると言えます。
講義・授業普通設計課題が生活の大半を占めてしまうので、他の授業に影響が出ます。いかに効率よくできるかが重要です。
研究室・ゼミ普通研究室によって、忙しさが大きく異なります。また、配属人数も限られているので、希望の研究室に入れるとは限りません。
就職・進学普通就職率は高いですが、大手の就職状況はそこまでという感じです。選ばなければどこにでもいけます。また学校推薦が豊富なので、そちらで大手に入る人もいます。
アクセス・立地良い駅から近いので立地は良いです。また有名な公園もあります。近くに大手スーパーがあるので一人暮らしもしやすいです。
施設・設備悪い国立なので、全体的に校舎は古いです。トイレも清掃はされていますが凄く綺麗というわけでもありません。近くに水場が多いので夏場は蚊が多く、またクーラーの効きも教室によっては悪いです。
友人・恋愛普通同級生の人数がそれほど多くないので、基本的に仲良くなれます。しかし、内部での結束が強すぎるので、他学科との交流は少なめです。
学科で学ぶ内容建築に関して、設計から知識までいろいろと学べます。
志望動機建築設計を学びたかったので、今の学科を選びました
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部社会工学科の評価-
総合評価良い実験や実習が充実している。質の高い講義が受けられると感じる。教授も立派な人が多く、得られるものが多い。
講義・授業良い教授によって講義の価値が違う。良い教授の講義はとてもおもしろくためになるが、中には聞く価値のないような講義もある。良い教授が大半なので星四つ。
就職・進学良い就職先は大手企業が多く、推薦制度などサポートも充実している。
アクセス・立地良い周辺にはイオンやその他便利な施設があり、交通の便も良いが、駅からキャンパスまでが遠い。
施設・設備普通敷地が狭いが、実験器具や装置は充実している。古い建物は少し汚い。
友人・恋愛普通工業大学なので女子学生が少ない。友人は趣味の合う友達がたくさんできる。
学生生活普通様々な部活、サークルがある。全国レベルの部活もある。学園祭には声優が呼ばれがち。
学科で学ぶ内容数学、物理などの基礎科目に加え、地盤力学、構造力学などの専門的なことも教わる。
志望動機人々の生活を支える社会基盤についての勉強をしたかったから。理系科目が得意だから。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。