みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 情報工学科 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
工学部第一部 情報工学科 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学べる素晴らしい大学だと思います。
理系単科大学なので勉強は必要ですが、自分はこの大学にしてよかったです。
講義・授業良い良い教授が多く、また、周りに意識の高い学生が多いため、とても良い環境です。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学し、そこからの就職は大手企業が多数を占めています。
アクセス・立地良い最寄駅か徒歩5分ほどで、近くに大きな鶴舞公園やイオンがあるので立地はすばらしいです。
施設・設備良いさすがレベルの高い国立大学だけあって、設備は新しいものが多いです。
友人・恋愛良い女性が少ないため恋愛は他と比べるとやはり難しいですが、モテる人は女子がいなくても彼女ができます。
学生生活良い学祭は毎年豪華です。最近はコロナの影響もあって不安ですが、、、
学科で学ぶ内容1,2年では情報系の基礎を学び、そこからは機械学習やai関連の応用的な講義が多くなってきます。
志望動機以前からAIや機械学習に興味があり、それについて深く学ぶことができる大学だと思ったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価普通陰キャばっかだが話せばわかるやつ。僕は寝ててあまり話さなかったが、それでも友達はよくできた。人それぞれだけど。
講義・授業良いとってもわかりやすい教え方をしてくれる先生がいる。僕は寝ててわからなかったけど。
就職・進学良い頑張ればちゃんとしたとこにはいけると思う。結局は自分次第だけど。
アクセス・立地良い電車通学がだるい。まぁ色んなところから来る人がいるから人それぞれだけど。
施設・設備良い使えなくもない。古いものももちろんあるがそれ以上に新しいものをよく導入している。
友人・恋愛良いこれは個人によるが僕はよい関係が築けた。結局は人それぞれなのでよく分からないけど。
学生生活良い僕はいいサークルを見つけた。結局は人それぞれなんだけど、そんな悪いサークルはない。
学科で学ぶ内容寝ててよくわからなかった。が、電子回路や色んな情報系の学問を学べる。
志望動機情報系に興味があったが、高校ではそんなに勉強させて貰えなかったので来た。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容はとてもためになると感じているが、やはりその分難しいと感じる内容も多く、課題、テストのレベルも低くない。
講義・授業良いプログラミングなど、これから必要となるであろう、技術について詳しく学ぶことができる。
就職・進学良い1年生の頃から将来のキャリアについて学ぶ時間が設けられ、サポートも充実している。
アクセス・立地良い鶴舞駅から徒歩8分くらいで、駅から近く、通いやすいと感じている。
施設・設備良い情報工学科には、情報工学科の生徒のみが使えるコンピュータがあり、自由に使うことができる。
友人・恋愛良いサークルなども豊富で、そこでは、違う学科の生徒や、違う大学の生徒とも交流できる。
学生生活良い文化祭もあり、準備の時間なども楽しかった。サークルも様々なものがある。
学科で学ぶ内容プログラミングなどを通して、人工知能、映像処理など、分野ごとに様々なことが学べる。
志望動機将来必要になるであろう、人工知能などの情報系の技術を学ぶことができるのではないかと考えたから。
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い就職率や学力向上に関しては申し分ないと思っています。ただ、課題だけでなく自ら学ぶ姿勢がないと淡々と日々を過ごして卒業してしまう場合もあるので注意が必要です。
講義・授業良い大学二年生から、知能、ネットワーク、メディアと3つのプログラムに分かれます。自分のやりたい内容を深く学ぶことができる制度は充実していると思います。
就職・進学良い学生のほとんどが進学を選択します。
また、推薦も充実しており地元企業を目指す人にとっては選択肢が広く与えられていると思います。 -
アクセス・立地良いJRと地下鉄がある点や、栄まで自転車ですぐなので立地はライバルの名古屋大学よりも優れています。
友人・恋愛普通女性が少ないので学内恋愛は敷居が高い気がしてます。ぜひサークルなどに入りましょう。
学生生活良いインカレサークルが充実しており、女子大学や近隣大学と合同のサークルが多いです。自ら動けば出会いはいくらでもあります。
就職先・進学先進学
名古屋工業大学大学院に所属しており、現在自動車メーカーへの就職活動を進めています。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い就職先もいいしコスパが最高にいいと思います。遊ぶところもおおいですね。あまり遊びすぎると普通に留年するので気をつけてください
講義・授業良い基礎から最先端のことまで学べます。専用の部屋があるので、夜遅くまでわいわいやりました。ちゃんと勉強しないと普通に留年します
研究室・ゼミ良い著名な教授陣なので、研究費が多い研究室が多いです。一人一台マシンが与えられます。いろんな分野が多いので、迷ってしまうと思いますが
就職・進学良い大手(トヨタ系列)が多いです。つまりコスパいいです。様々な分野に挑戦できると思います。情報系の強みであるといえます。大学院に進む人が多いです
アクセス・立地良い周りに栄や大須があるのは大きいです。食べる場所も遊ぶ場所も充実しています。ラーメン食べ歩きも楽しいし詳しくなりました
施設・設備悪い施設はやはりきれいとはいえないかも、国立大学の宿命といえると思います。でも新しく立てられている施設も多いのできれいなとこもあります
友人・恋愛普通友達はたくさん様々な方面にできます。サークルも多いです恋愛はほぼ諦めてください。努力必須だと思います
学科で学ぶ内容情報工学についての基礎知識を学部で勉強します
志望動機情報工学を学びたいと思い、成績もちょうどよかったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり工学系の知識をつけたいと思っている人には最適だと思います。専門的な授業が多岐にわたり、就職活動にもかなり強いです。国立大学にしては施設が綺麗で整っていて、立地も大学生にとっては良いと思います。鶴舞を始め、大須や栄に歩いて行ける距離なので、遊びたいと思った時にすぐに遊びに行ける、という利点があります。やはり女子は少ないですが、部活動に入ったり、サークル活動をしていれば、それなりに女子にも会えることができるので、危惧することはないと思います。先生方も面倒見のいい方が多くて、授業も丁寧にやってくださるので、真面目に勉強したい人にオススメです。逆に真面目にやらないと、脱落していく可能性があるので、覚悟を持って入学することをお勧めします。こうした理由で、大学の立地、先生方、授業、など、多くの点から見て、良い大学なのではないかなと思います。実際、わたしのまわりでは多くの充実した大学生活を送っている仲間がいます。
講義・授業良い丁寧に授業をしてくれる方が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によるとは思いますが、先生方の面倒見が良いので充実した研究生活が送れます。
就職・進学良い就職はかなり強いです。大手からの推薦なども多く、失敗することはまずないです。
アクセス・立地良い立地に関してはかなりいいです。鶴舞駅から歩いて少しかかりますが、栄や大須など自転車で行ける範囲にあるので、遊びにも最適です。
施設・設備良い国立大学にしてはかなり綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればよい人間関係が築けるような人ばかりが集まっています。
学生生活普通サークルや部活がたくさんあるので、イベントもそれぞれが力を入れて頑張っています。
学科で学ぶ内容情報工学科では、メディア、知能、ネットワークの三つの種類に分かれて細かく勉強することができます。
就職先・進学先大手企業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングなど専門的なこと学ぶことができる。また、就職支援が充実しており、就職実績はトヨタ系の会社が多い。
講義・授業良いプログラミングや情報数学など専門的な講義が多い。時間割が決められており、それ通りに授業をとれば困ることはない。
研究室・ゼミ良い2年にネットワーク分野、知能情報分野、メディア情報分野の3つに分かれる。4年に研究室に配属される。
就職・進学良い学校が様々なイベントを開いて就職活動を支援している。毎年トヨタ系の会社に多く就職している。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR、地下鉄の鶴舞駅。駅から大学まで10分歩く。地下鉄から大学へ行く場合は鶴舞公園を通り抜けるのでポケモンGOをやってる人が結構いる。
施設・設備良い全教室にWi-Fiが完備されている。情報工はCSEという計算機を使って様々な授業を受ける。
友人・恋愛悪い情報工は男女比が、男9割女1割なので情報工内での恋愛はほぼない。またコミュ障も多い。
学生生活普通サークルや部活に所属してる人は半分くらいです。11月に工大祭というイベントがあるがあまり他校の人は来ない。
学科で学ぶ内容1年の後期からプログラミングの授業が始まります。化学物理系の授業もありますが、講義だけで実験はありません。
就職先・進学先決まってない
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い自分はこれを学びたいという目標がある人にはいい大学だと思います。
学ぶ内容は難しいものが多いですが、その分自分の力になっていることを実感します。 -
講義・授業良い分かりやすい講義をしてくれる教授が多く、学びやすい環境です。
就職・進学良い就職には力を入れている印象があります。
企業から届いた求人票を閲覧できるシステム等があり、就職支援が整っています。 -
アクセス・立地良い割といい方だと思います。私は鶴舞駅を使って行っていますが、他にも二つの最寄駅があり、バスで行くこともできます。
施設・設備良い自習室や図書館、寮(個室)まであり国公立にしてはかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内は落ち着いた雰囲気の学生が多いです。自分もあまり活発な方ではないので、快適な学生生活を送れそうです。
学生生活普通イベントもコロナが落ち着いてきたこともあり、そこそこ豪華です。
私はサークル未所属ですが、サークルも充分な数があると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングやai処理、回路設計など自分が学びたい事を学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ゲーム開発会社 -
志望動機プログラミングが得意でIT関連の職に就きたかったのでアクセスがよく設備も充実しているこの大学を知り入学したいと思いました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたい人にはぜひおすすめです。講義などでも実物の面白さを伝えてくれます。加え教授は知識を上手く活用し就活に生かせる方法などもしっかり教えてくれます。
講義・授業良いわかりやすくてためになる特に午前の講義は、おおくの人からにんきだ
研究室・ゼミ良い興味示したものに没頭でき、環境もそれなりに整備されている。。
就職・進学良い学習内容から電子機器を発表する会社によく就職するときいたことがあります。サポートはあまりありません
アクセス・立地良い近くに駅や公園コンビニエンスストアなどもあり周辺の環境やアクセスはとてもいいです
施設・設備良い自分の学科の道具はボロいのもありますが基本的には、新しいです
友人・恋愛普通友人はサークルで見つけました。レポートなども参考にしあえたりし、た良いと思います
学生生活悪いあまりイベントというイベントはありませんがサークルは数十個ありどこにしようか迷います
学科で学ぶ内容じぶんは画像の分析や技術について学びます。具体的なことは車などのカメラの画像などの仕組みを理解し生かすようなことです。
入学した人ならどこに行っても楽しいと思います。 -
志望動機昔から情報分野に興味があり家からもそう遠くはないので決めました
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価良い僕はこの学部に入って間違いなかったと思う。もう一度入り直したいくらい。だからもう一度受験しようかと思っている
講義・授業良い教授が丁寧に説明してくださり大変わかりやすくとても良い講義だと思うがサボる生徒が多い
研究室・ゼミ良い最高すぎる環境でこれ以上の研究室はあるのかと言わんばかりの下である
就職・進学良いとても良いと言えるだろう。しかし人によってはダメな教授もいるためいい先生を見つけよう
アクセス・立地良いこれは最高としか言えないぜ。もう最高だから最高なんです最高だよ
施設・設備良いこれは工業だけあって充実しているとはいえないだろう。しかし不便ではない
友人・恋愛悪い誰が恋愛ができるのだろうか。いやできるはずがない。そういうレベルです
学生生活良いぼちぼちですね。飲み会サークルも存在しているので見極めよう。
学科で学ぶ内容一年生では幅広い工業を学び、そこから自分の興味を持った分野について詳しく調べることができる
志望動機近いということが一番だか、やはり魅力を感じたのでここがいあと思った
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。