みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  情報学部   >>  人間・社会情報学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

161-10件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      友人は良いが、授業が微妙。興味を持てれば楽しいかもしれないが、自分はできない側だった。他にも不満はある。
      悪い
      思っていたのと違うというのが率直な感想。そもそも大学教授は教えることじゃなくて研究などが専門なので、教えるのが上手いと思う人がなかなかいない。。
      就職や進学面では良いと思う。留学については奨学金による大幅なサポートもあり、後押ししてくれていると感じる。
      名古屋大学駅が存在しているためかなり良いと言える。一駅二駅行けばカラオケや飲食店もあり、困らない。
      悪い
      全学教育棟がボロい。そもそも文系の建物はボロいものが多く悲しい。人社は文系でこちら側を使うことが多く、そう思う機会が多い。コンピューターに関しては全学棟にSISラボがあり良いと思う。
      同級生の同学科の友人は良い子が多くて良かった。恋愛は頑張れば出来ると思う。おそらく。
      名大祭(存続できるのか!?)は4日間開催される大イベントである一方、そこで授業がないため旅行にいく名大生が多く悲しい。他はこれといって挙げられるものがあまり無いが、充実感はある。
      1年では基礎的なことを学ぶ。情報関係の知識をはじめ、プログラミングも行なった。しかし、Ruby→Python→C言語をかじっていくような進め方でどれも使いこなすまではいかなかった。この点は良く無いと思う。2年からは、3年の学科分属を意識した授業が始まっていく。
    • 志望動機
      情報については以前から学びたいと考えており、名大は通える範囲で学力的にも適していると感じたから。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      自分はプログラミングに苦戦しているが、頑張って勉強すれば将来役に立つスキルが身につけられると思う。主体性が大切!
      悪い
      当たりの先生は良いがハズレの先生の講義もあり正直期待よりは下であったと感じる。。
      自分から積極的に行動すれば就職などのサポートは十分に得られると思う。
      栄などの名古屋の中心地からは離れているが、名城線の名古屋大学駅が存在することからもわかるようにアクセスはとても良いと感じる。また、飲食店やカラオケ、ボウリングといった施設も周囲にあるので遊びには割と困らないと思う。
      全学教育棟は少し古さも感じるが、情報学部生が利用できるSISラボはとても快適で良いと思う。PCの設備も十分である。
      能動的になってコミュニケーションを取っていけば想像よりも友人はできると思います!恋愛はしりません。
      6月の名大祭や、10月の秋革祭は実行委員として関わることも、お客さんとして参加することもでき、とても充実していると思う。サークルもそれぞれ合宿といったイベントがあり楽しめると思う。
      現代社会の情報に関することや、もちろんプログラミングも学べる。課題は先生によって難しいものもあるので友人と協力して行うのがおすすめ。
    • 志望動機
      自分が受験した年は二次試験が2教科(英語+数学or社会系科目)だったので、国公立の中でも穴場であると感じたのと、将来やりたいことがまだないので情報系を学んでおけば良いと感じたから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      近くのカフェがめっちゃいいとこあるよ!
      先輩もいい人多い。
      授業も楽しいです。是非おすすめしますよ!。。
      さまざまな教授から習うことができます。
      興味があるものが多すぎて悩みましたね。
      いまではいいとこ見つけましたけど
      大手企業への就職実績もあります。
      動物園も近いから帰りにちょっと息抜き!
      とかデートに最適です!
      カフェも多く星ヶ丘テラスへのアクセスもしやすく便利ですよ!
      それゎもう。。来てからのお楽しみということで!
      私的にはすごく充実してると思います
      飲み会とか多くてたのしーです!
      サークルもみんな仲良しです
      イベント多いですよー!!
      例えばスマホでの撮影のコツだったりを一般の方を招いてレクチャーしたりしてます!
      他にももちろんたくさんありますよー!(´・ω・`)
      秘密

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      学生生活全般を振り返るとまぁまぁ充実していたと思う。プログラミングを細かく学ぶことができたことがとても良かったし、その他の幅広い学問に携わることができて満足できた。
      比較的単位が取りやすい講義が多かったため、楽であった。少し身にならない講義もあったという気もしている。
      少人数制のゼミが実施されており、きめの細かい指導を受けられる点が素晴らしいと思った。真面目なゼミが多い。
      大企業へ進学する人がひじょうに多いと思われる。公務員になる人もそれなりにいたと思われる。就活の指導もそこそこしてもらえた。
      都心からはやや離れているのが少し残念であった。しかし、駅からはひじょうに近く、その点に関しては評価できる。
      古い建物がやや目立つが、新しい施設も作られるようになってきた。図書館が全体的に暗い印象を受けたのが残念。
      悪い
      サークル内で決裂してしまった友人がいたのが残念であった。しかし、いい意味で人間関係について学ぶことができたと思う。
      全体的に楽しい学生生活をおくることができたのではないかと思う。大学祭はまったく楽しくなかったのは残念である。
      文系・理系を問わず幅広い学問を学ぶことができる。1年次は一般教養を,2年次以降は専門科目を学ぶことがメイン。
      高校教員

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      全体として学びや研究に加えて、人間関係なども含めた人生全体に対してプラスになる環境であったなと思います。
      自分の所属する学科以外の講義を受講しても単位として認める制度があるため、興味のある分野を学びやすい。
      分野によっては日本でも最先端の研究を行っている研究室もあり、非常に優秀な人たちと研究を行うことが出来る。
      分野が固定された学科でないため、就職先は自由に選べる。サポートについてはあまり多くなかった。
      名古屋という大都市にあるため、生活に困ることはない。地下鉄がすぐにあるので、移動などもスムーズにでき便利。
      キャンパスは広いので、落ち着いた雰囲気を感じられます。また、図書館も蔵書が多く、ほしい情報を得やすいです。
      総合大学でほぼ全ての学部が同じキャンパスにあるので、多くの人と関わり合うことができます。
      悪い
      サークルは多くありますが、どんな活動をしているかなどら自分で調べる必要があり、大変です。
      低学年では文系とも理系とも言えない内容の授業が多いが、3年から専門のコースへ進みます。早ければ3年の後期から研究を始めることも可能てす。
    • 就職先・進学先
      研究で身につけたデータ分析のスキルを活かして専門職に就きました
    • 志望動機
      文理融合というコンセプトに共感し、興味のある研究を行っているゼミがあったからです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      学生生活全般を振り返るととてもよかった。充実している点としては、学科の人数が少ないため多くの人と顔見知りになることができ、ためになった。いろいろなこと
      講義や授業の内容についてはとても充実している。雰囲気も皆学ぶ姿勢が強くあった。単位についてもしっかり出席すればとれた
      ゼミが始まる時期は4年選び方については自分お学びたいものを選べた。ゼミ生同士のつながりはとてもよかった。
      学科の就職実績については公表されているものではとてもよかtrた。自分の就職活動もとても熱心にサポートしてくれた。
      最寄り駅は名古屋大学駅。駅から大学までは駅から出るとすぐのところにある。遊びに行くところは周辺にあまりないが家で遊んでいた
      施設はとても充実していた。とくにPCは一人一台使えるスペースがあり、課題などに取り組む上で非常に役立った。
      学内の友人はそれほど多くなかったが、学科内で特に仲のいい数人でいつも集まっていた、部活動には所属していたがそれほfどつながりはなかった。
      友人の結成したバドミントンサークルに所属していた。定期的に合宿などが開催されとても楽しかった。アルバイトはスーパーにつとめていた。
      1年次・2年次は様々な分野のいろいろなことを学び、三年次にそれぞれ専攻分野を学んでいく卒業論文についてはそれぞれの専攻についてかく
      医療系

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      文系の授業も理系の授業も幅広く学べ、豊かな教養を身につけることができる。ただし、すでに専門的に学びたい分野が決まっている人にとっては物足りないかもしれない。就活のときに、広く知れ渡った学部の名前ではないため、何を勉強する学部なのか必ず聞かれる。そこでしっかりと自分の学んでいることを話せるように、学部の1年2年の間に自分の学びたいことやりたいことを見つけられれば、3年4年は充実した学生生活を送れる。
      いろいろな学問の授業があるため、他の学部では学べないような講義を聞くことができる。ただし、中には全く興味のない分野の講義もあるので、履修するときに取捨選択が必要である。教授は質問に行くと喜んで時間を作ってくれる。わりと楽に単位がとれる学部である。
      ゼミは3年生から始まる。ほとんどの人が希望通りの研究室に配属される。人気の研究室は人がたくさんいるが、ほとんどが少人数の学生のため、教授が手厚く指導してくれる。私の研究室は、私しかゼミ生がいなかったため、マンツーマンでゼミを行うという贅沢な指導をしてもらった。飲み会を定期的に開催している研究室もあり、研究室内は仲が良い。
      まだあまり世間に名前の知られていない学部のため、就活のときに、何を勉強する学部なのか必ず聞かれる。そこでしっかりと自分の学んでいることを話せれば学部が強みになるし、話せなければ学部が弱味になる。教職はとれるが、とれる教科が限られており、とる人も少ない。
      地下鉄が目の前にあるため、交通の便は非常に良い。情報学部は全学教育棟にあり、移動がないため非常に楽。
      情報学部は、全学部の人が使えるパソコンとは別に情報学部生しか使えないパソコンもあるため、空き時間に利用できる。またMacもある。
      サークルに入らないと他学部の人との接点がなかなかないため、サークルには入った方が良いと思う。3年生以降は専攻がわかれると授業ではなかなか会わなくなるので、1年2年の間に友達にならないと、友達になれない。
      サークルは他学部の人と関われる場なので、他分野の人の話を聞くのは楽しい。また、趣味や気が合う人たちの集まりなので居心地は良い。サークルによって活動頻度は違うため、自分の生活サイクルにあったサークルを見つけるべき。
      1年2年で基礎的なところを幅広い分野で学び、3年4年で自分の学びたい分野を専門的に学んでいく。基本的に何でも学べる。
      IT関係のSE

2024年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      時間がたっぷりあるし必修少なくて選択ばっかだから自分がしたいことできるけど、2年の段階でも講義内容がふわふわしていて何やってるか正直わからない。でもまわりは頭いい子ばかりだから意識は高くもっていられる。
      暇です!たぶん名大で1番暇!バイトも遊びもいっぱいできるし他の学部の人たちにうらやましがられるけど、大学入ってから勉学への意欲が落ちてくると本当に勉強しなくなります。大学入ってからも勉強しっかりやりたい人にはおすすめしません^^
      2年の段階ではどのようなサポートがあるかは分からないのですが、院進をすすめられました。今どき院卒じゃないと通用しないよというようなことを教授から説明されましたが、実際のところ院進する人は少ないです。やはりトヨタ系への就職が多いと聞きます。
      最寄り駅が名古屋大学駅なので出口はキャンパスの入口の目の前ですが、普段使用する棟までは距離があり、また他の棟に移動する際もかなり歩くことがあります。
      中央図書館が改修中なのでさらに綺麗になるとは思いますが、文系エリアは理系エリアに比べて古い建物が多く、私立大学に比べると新しく綺麗なイメージはありません。文系が使用する棟はアパートみたいです。資料や文献、設備は充実していると思います。図書館に個室があるのはありがたいです。
      学科内の交流はありますがみんなサークルの子と遊んでる感じです!学科内はグループで固まっててあんまり全体での交流はないかも。あと人社は陰キャ多いって言われるしその通りだと思います笑。でも大学の人間関係は学科内だけにとどまらないので心配しなくて大丈夫です!
      サークル楽しい絶対自分にあうサークル見つかります。名大でも大学エンジョイできます。
      教養科目(歴史、教育、社会、文化、英語、第二言語)、数学(線形代数とか確率系統計とか)、プログラミング(いろんな言語を広く浅く)、AIや情報システムについて、心理認知、メディアなど
    • 志望動機
      名古屋の1番偏差値が高い大学で、メディア系が学べる学科を選びました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      大学で学びたいことが決まってない人には、ぜひおすすめしたいです。心理学、認知科学から情報技術、情報倫理、メディア情報学など幅広い分野を学べるので、自分の興味の持てる分野が入学後にきっと見つかると思います。
      充実しています。心理・認知科学系の教授は、各研究分野のトップランナーと言える人が多いので、非常に興味深かったです。また、学科を問わずグループを作ってワークを行う授業がいくつかあるので、議論する力が鍛えられ、その力は就活にも活きます。
      3年春に希望研究室を選んでそこで研究したいテーマを全体にプレゼンをします。それを踏まえ、学生の研究室配属が決まり、3年秋からゼミが始まります。
      キャリアセンターを私は利用したことがないのですが、使ったことがある人によると常時5名ほどキャリアアドバイザーが勤務しており、面談を受け付けているそうです。予約制となっており、就活が盛んな1~3月になると予約が取りにくくなるそうなので注意が必要です。
      最寄駅は名古屋大学駅(地下鉄名城線)です。大学敷地内にあるので、アクセス抜群です。
      私が所属する情報学部人間・社会情報学科は、全学教育棟に研究室や教室等の施設があります。綺麗ではないですが、あからさまに老朽化が進んでいるとも思いません。
      人数の多い学部だとどうしても横の繋がりが薄くなりがちなので、サークルで深い交友関係を作っている人が多い印象です。実際、私の周りではサークル内で恋人ができた人をよく見かけます。
      サークルは120団体ほどあり、文化系、体育会系ともに充実しています。文化系サークルについて言うと、アカペラ、バンド、合唱、オケなど定番の音楽系のサークルから、能、社会科学、麻雀なとマイナーどころも抑えています。
      1~2年春くらいまでは、学科共通の科目を多く学びます。学科の専門科目はまだ少ないです。代表的なものとしては、基本的なネットリテラシーやプログラミング、論理演算などです。私が所属する人間・社会情報学科は文系ですが、理系と同様にプログラミングを履修するので、そこで苦戦する人がチラホラ見られます。
      2年秋ごろから、専門科目が多くなり、各人で自分の興味がある分野を履修します。
      そして3年までに単位を取り終え、4年は卒論のみという人が多いです。
    • 志望動機
      情報系の学部は、就職活動に有利と考えたため。また、プログラミングに興味があったため。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部人間・社会情報学科の評価
      文化部なども一時期検討していましたが、やはり自分のやりたいことを優先していきたいという決断にいたり、色んな物事に踏み出せる情報学部を選択しました。まだ将来的に不安な方、学部について深く悩んでいる方は一度情報学部がどんなものなのか調べてみるといいでしょう。この情報学部を機に新しい道が見つかるかもです。
      自由に色んな物事について調べられる。名古屋大学には他にも様々な学科はあるが、この情報学部は幅広い知識を調べて知識として使えるので、おすすめ。どの学科にしようか迷ってる方、やりたい事をこれから見つけていきたい方は情報学部を考えてみては…?
      普通に満足しています。これから仰っていくように、様々な事を学べることができるのがこの学科の利点です。
      倍率は高いですが、入ってみる価値はあると思います。私はおすすめをします。
      普通ですね。コロナもあるのでそこは自己管理です。環境は悪くは無いですが、至って普通です、
      普通です。ほんとにその通りで特に拘って変わったところもありません。
      人によります。でも、名大ということもあり、人によっては大学名でいい評価を受けたりその面ではよかったりします。
      キャンパスライフは普通に充実しています。特にすごく拘っているわけでもなく、馴染みやすい雰囲気でした。
      情報なので個人個人によります。色んな物事を学べるので学ぶ内容は幅広いです。
      IT・通信・インターネット
      IT社会とも言われる時代ですから、就職活動に専念し、無事入社を果たしました。情報学部ということもあり、将来的にIT関係のものに進んでいきたいと考えてたので、調べてはいました。ここで情報学部としての力が発揮されるのかなと思いました
    • 志望動機
      どの学科も正直沢山学んでいくには不安と興味もなく、そこで情報学部を見つけ、様々な専門知識を身につけていきたいと考えたからであります。
    場合によっては検温。他には消毒、席を1個あける。窓をあけての換気等の基本的なものです。

161-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学