みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 物理工学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 物理工学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通色々な人とも出会えて、人間関係的には満足のいく生活が送れますが、勉強面ではしんどいときも多いです。
でも、化学などが好きな人にはおすすめです -
講義・授業普通とても充実しています
大学内の施設が充実していて、友達もできて楽しいです -
研究室・ゼミ良い感じ方は人それぞれですが、私的には自分が学びたいことが学べたので良いと思います
就職・進学悪いサポート面では良いのか分かりませんが、就職・進学に関しては大学院に行く方が多いです
アクセス・立地良い設備が整っていて良いです名古屋大学駅から通うことができるので良いと思います
施設・設備良い施設,設備は古い部分もありますが学習環境としては良いと思います
友人・恋愛普通サークルで色々な方との付き合いが増えるので良いと思います
ただ、女子より男子の方が多いです -
学生生活普通サークルについては文化系も運動系も活発に行なっていると思います
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な物理と数学をやりますが、ほとんど化学です。
基礎でも難しく感じてしまいます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学院に進みました -
志望動機高校時代に物理など理系が得意で物理についてさらに学びたいと思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い1000点満点中100000点です。ほんとにいい学部だと感じます。
友人関係も良好で、授業内容もとてもわかりやすいです! -
講義・授業良い授業内容がわかりやすく、とても充実した大学生活を送れている。
就職・進学良いサポートも手厚くしてくれますしすごく助かっていますが、就活のサポートはあまり積極的ではありません。
アクセス・立地良い学校の周りは優しいいところが多い印象が強いです。毎日通いたいと思えるような環境です。
施設・設備良い充実しています。室内は綺麗ですし、外見もとても綺麗です!!!
友人・恋愛良い学内の友人関係は私自身人と関わるのが苦手ですが関わりやすい人が多い印象です。
学生生活良いサークルなどとても楽しく、友人たちと毎日楽しみにしています。
学科で学ぶ内容その名前の通りです。すごく楽しい学科です。ぜひ来てください!!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系の会社について平凡に暮らす予定を今のところ立てています。
もっともっといろいろなことに挑戦したいので頑張りたいです。 -
志望動機将来の夢に進んでいける学科です。自分の学びたいことをしっかりやっていけます
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学に期待していた通りの学科で何も言うことないぐらい良かったです。
自分的にはこの学科に入る人が多くなることを願ってます。 -
講義・授業良いたくさんの教授や外部の方の講義がとても多くとても良い学校でした。
就職・進学良いこの学科からは色々な企業に就職する人が多く将来の友達との会話が楽しみです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅で名城線にあります。とてもたくさん出口があるので助かってました。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗なため申し分ない学校生活がおくれて良かったです。
友人・恋愛良いサークルによりますが上下関係が思っていたよりもラフなので良かったです。
学生生活良いサークルや学年ごとで色々なイベントがありどれも楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に工学に関連した物理学を教育研究することを目的とした学科です。
まだ特に決まってないけれど公的機関に勤めたいと思ってます。 -
志望動機自動車関係や航空機、船舶や鉄道とうの交通手段に関係することをより詳しく知りたかったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価良いとても専門的な知識を教えてくださるので満足
講義・授業良い教授が細かいところまで教えてくれる。
また生徒の雰囲気もいい。 -
就職・進学良い学んだことを自動車関係の企業で活かそうとする人が多い
。あと個人
アクセス・立地普通地下鉄が10分に一本なのであまり不便だとは思わない。
徒歩15分 -
施設・設備良い比較的綺麗
しかし古いところが少し目立つ
道具が少し汚いところがあります -
友人・恋愛良いみなさん明るい人が多いので友達も作りやすいし、女性と話しやすいです
学生生活普通種類も多く人もたくさんいるので楽しいです。
そんなたくさん流行りません
学科で学ぶ内容1年生はいろいろなことを学びとっても楽しいです。最高です。。
志望動機元々機械に興味があり、その地域で名大が一番有力だったので入りました
2022年02月投稿

総合評価良い程よい忙しさでちょうどいい。就職先が色々と幅広いがいいと思います。プライベートと就職の両方が充実します。
講義・授業良い教授が個性さまざまで面白い。真摯に質問にも答えてくれて大変よい。
就職・進学良いトヨタ系列の就職がよい。推薦も充実していて大変よい。ぜひおすすめ。
アクセス・立地良い駅が構内にあり大変便利。10分に1回電車がくるのもたいへんよい。
施設・設備良い新しい設備がたくさんある。食堂のカフェテリアがたいへんよい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、友人、恋愛がしやすいとおもいます、ぜひ。
学生生活良い新歓イベントが豊富でまよいます。色々と体験してみるのがいいです。
学科で学ぶ内容物理、数学、英語、社会、経済、化学、第二言語、プログラミング
志望動機数学と理科が得意であったため、その長所をいかそうと思いました、
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い比較的男子学生が多い学科ではありますが、その分友人は作りやすく、サークルや部活など自由度はかなり高いので、とても過ごしやすい学生生活でした。
講義・授業良い授業内容、課題を真面目にやれば十分な単位の取得が可能だと感じました。
研究室・ゼミ良い研究室で取り組む内容はかなり実践的なものが多く、教授や先輩方もしっかりフォローしてくださる為、その後の進路に役立つものになっていました。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進むことが多い学科でしたが、自分は就職を目指しました。大学院への進学はもちろん手厚いものでしだが、就職にも親身になってもらえました。
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅があるため、アクセスはとてもよかったです。大学の徒歩圏内にはあまりお店はありませんが、一駅もいけば多くの比較的栄えた街に着くためよかったです。
施設・設備普通私が必要とするものは特に不自由は感じませんでした。体育館が山の上にあるなど少し不便な部分はありました。
友人・恋愛良い一年次から同じ講義を取る学生が多いので、友人関係はとても作りやすいです。恋愛関係はサークルや部活での方が作りやすく感じました。
学生生活良い大きな大学である上に、すぐ近くに私立大学があるので合同でのサークル等、サークル活動やイベントはとても充実していました。
学科で学ぶ内容1.2年次は専門的なことに加え、文系科目等一般知識についての講義も必須となります。3年次からはほぼ専門的な講義となり、4年次からは研究室での研究が基本となります。
就職先・進学先メーカー
株式会社日立製作所 -
志望動機理系の学科の中で一般企業への就職が比較的にしやすい学科だときき、志望しました。
感染症対策としてやっていること現状はわかりません。投稿者ID:784270 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいひとにとってはとてもいい環境だと思う
周りの意識も高くて、施設も充実しているからやりやすい -
講義・授業良いとてもいい学校で、生徒の意識も高く勉強をするのに最適だから。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことができ、とても充実させることができているから
就職・進学良い就職先は困る事はほたんどなく、就活のサポートもとても充実してるから
アクセス・立地良い駅から近く家からもちかいので不満におもうことはないし、周辺の治安も悪くない
施設・設備普通新しい施設があり、全体的に綺麗なので不満はほとんどないのかな
友人・恋愛普通意識が高い人が多く話していて面白い、恋愛面はよく分からないです
学生生活良い充実していると思う。 普通に楽しいしたくさんイベントもあるから
学科で学ぶ内容工学系のいろいろ
自分の興味のあるあることを積極的に学べること -
志望動機偏差値が高く、有名で家から近いので自分にとても合っているから
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通大学生活は単位を取り基礎知識を身につければ自由に過ごせます。研究室に配属されたら、専門知識を身につけ卒業後に活かせます。
講義・授業普通基礎科目は大学院の試験や将来の仕事で使われます。教養科目は視点を広げるのを目的として学びます。
研究室・ゼミ普通研究室によって内容は様々です。得意な分野や研究室の様子を見学して自分に合った研究室を見つける。
就職・進学普通多くの人が院に進み、そのための試験を受けます。研究室のメンバー同士で学習することが多いです。
アクセス・立地普通キャンパスが広く、駅からすぐの所もあれば1km以上離れた所もあります。
施設・設備普通部屋によりけりですが、椅子が固く長時間座り続けるのが大変です。
友人・恋愛悪い学科内では圧倒的に男子が多いです。サークルに入れば男女で会えます。
部活・サークル普通サークルの種類が多く、充実しています。部活も高校ではなかったものが多々あります。
学科で学ぶ内容必修科目で基礎固めをし、院試に合格したら研究分野を極めます。
就職先・進学先メーカー職
就職先・進学先を選んだ理由地元で実家から通えて文武両道ができるキャンパスライフを期待していた。
感染症対策としてやっていることコロナ前に卒業したので今の取り組みについてはお答えできません。投稿者ID:766606 -
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学べて社会で活かせます。正直退屈な授業もありますがメーカーに就職するなら必要な知識が多いと思います。
講義・授業普通基礎を中心にたくさん勉強できます。よって授業は高校の延長線上になるものが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく異なるが生徒のことを考えてくれる先生がいます。
就職・進学良い制度をちゃんと使えばいろいろできます。研究室によっては会社側からアプローチがあります。
アクセス・立地良い大学の中心に駅があります。周りもある程度いろいろあってご飯とかは充実します。
施設・設備良い授業で使う装置等は古いが研究室入れば新しいものや最先端のものもある。
友人・恋愛良いどのサークルに入るかで大きく変わるが楽しく過ごせる人はおおいです。
学生生活普通サークルもたくさんありますし、大学祭の運営委員になればそこでもコミュニティができます。
学科で学ぶ内容物理学全般の基礎が中心です。一年次は他の学部で学ぶようなことも学ぶため幅は広いです。
就職先・進学先メーカー
ほとんどが大学院進学後にメーカーに就職します。 -
志望動機物理が得意だったため。あとになってみれば自分が好きな科目で選んだほうがよいと思っています。
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通授業は分かりやすいんですが、進級条件が厳しすぎると思います。カリキュラムをもう一度見直すべきでしょう。
講義・授業良い第二志望で物理工学科に合格しました。はじめは物理なんてやだなと思っていたが指導がおもしろく、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い学科での研究室、ゼミはたくさんあるので困ることはないと思います。
就職・進学良い就職活動にあたって、教室が開かれたりするので困ることはないと思います。
アクセス・立地良い大学の構内に駅があるため、これといって不都合はないと思います。
施設・設備良いキャンパスはとにかく広いし、図書館にスタバがあってよいと思います。
友人・恋愛良いサークルがまあまあ多いので、気の合う友人に出会えるかと思います。
学生生活良い部活動は盛んに行われていて、なかなかの成績を収めるところもあります。
学科で学ぶ内容高校物理でなかったことの発展内容を主に学習します。相当難しいことをやる。
就職先・進学先トヨタ関連会社のシステムエンジニア。
志望動機親戚がみな技術者で、自分もそれになりたくてこの学科を選びました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。