みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学

名古屋大学
出典:Gnsin

名古屋大学

(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

62.5
4.21139件
人文学科
学べる学問
地理 考古学 哲学 歴史 言語学 ...
4.38176件

医学部 保健学科 / 在校生 / 2023年度入学
    成長し続けられる場所
    2023年10月投稿
    医学部保健学科の評価
      どの大学でも、将来活躍したいのならそれぞれが自分の目標を持って学び続けることが必要だと思っています。
      特に名古屋大学の保健学科では、臨床の場でキャリアアップを目指したい、研究をしたい、世界に飛び立ちたいなど、人によってさまざまな夢を持っていて、お互いから学び合えるので世界が広がると思います。
      解剖学や生物学などを習っています。覚えることが多いですが、とても楽しいです。
      大学病院で勤める人が多い印象です。
      サポートについても、連絡をすれば担当の教員が親身に行ってくれます。
      東山キャンパスは駅から本当に近いです。隣の駅まで行けばオシャレなカフェも充実しています。
      大幸キャンパスは近くに大きめのイオンがあるので、不自由はないです。
      たまにWi-Fiの接続が悪いと感じることもありますが、基本的には問題なく使えます。
      キャンパスはとても綺麗で快適です。
      全く新しい刺激をたくさん与えてくれる先輩、昔から友達のような感覚で関われる優しくて楽しい友達など、出会には本当に恵まれています。
      恋愛に関しては、サークルや部活に入ることを強くおすすめします。
      充実していると思います。
      今年度の名大祭ではヨビノリさんをお招きして、とても盛り上がっていました。
      数学、化学、物理、生物、英語といった高校で習った科目の発展の他、解剖学、生理学といった医療の専門知識。
      保健学を学べる大学の中でも、トップレベルだったから。
      健康に興味があり、深く学んでみたいと思ったから。
    教育学部 人間発達科学科 / 在校生 / 2023年度入学
    少人数で詳しく学べる学科。、
    教育学部人間発達科学科の評価
      全体的に、とても楽しく通えるところで、でも勉強に力を入れていないわけではなく、勉強もしっかりできる。充実した生活を送れます!
      とてもいい授業がたくさんあり、大変わかりやすく進めてもらえるから。
      実績はそこまで悪くないかな、と感じた。大学に関連した職業につく人がもちろん多いが、たまに関係の無い職業につく人もいる。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅。乗り換えがめんどうということで本山駅から歩いている人もいる。名城線はなかなか来ないので、1度のがすと待たなくてはならない。
      あまり内部が汚いと感じることは少ない。とてもいいと言う訳ではないが、悪いこともない。
      友人はすぐに作れた。恋愛関係はあまりわからないが、だんだん充実していくのではないかと思う。
      サークルは、音楽だけでも軽音、ピアノ、作曲、合唱、交響楽団、ジャズ、アカペラなどと種類が多い。やりたいものを選べると思う。
      教育情報学や教育経営学、カリキュラム学、教育方法学などを学べる。
      附属中学校・高等学校に通っていたため。そのままこの学科に行ってみようかなと思った。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2023年度入学
    医学に興味ある人が入るべき
    医学部医学科の評価
      なかなかいいと思う頭がいい人ばかりなので、たくさんのことを学べて話していて楽しい。また、医学について勉強できるので楽しい
      分からないことや、疑問に思ったことをわかりやすく丁寧に教えてくれる。
      まあまあおもしろい。興味深いことを研究していくので飽きずにやれる
      なかなかやさしい。親身になって先生方がそうだんにのってくれる。
      鶴舞駅から歩くのであまりいいとは言えないが、東山はとてもいい。
      大幸キャンパスのたいいくかんにエアコンがないのでつけて欲しいと思う。
      完璧な人間関係を築いている。素晴らしい人ばかりなので人間関係で困らない
      たのしすぎる。なかなか激しいバドミントン部に入っているので充実
      医学についてまなぶ。色々な分野の先生がお話に来る。また物理や化学などの教養も学ぶ
      病院
      医学について興味があったので小さい頃から医師を志していたから。

名古屋大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
阿部知二(小説家) 旧制姫路中学(現姫路西高等学校) → 旧制第八高校(現名古屋大学)英文学科 → 東京帝国大学英文学科
益川敏英(ノーベル物理学賞受賞者) 名古屋市立向陽高等学校 → 名古屋大学理学部 → 名古屋大学大学院理学研究科博士課程
岡井隆(歌人) 旧制愛知県第一中学(現旭丘高等学校) → 旧制第八高校(現名古屋大学) → 慶應義塾大学医学部
岡本充功(衆議院議員) 浜松北高等学校 → 名古屋大学医学部 → 名古屋大学大学院医学研究科博士課程
荻野真(漫画家) 恵那高等学校 → 名古屋大学理学部

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
1位 刈谷高等学校 70 公立 愛知県 80人 64人 -
2位 名古屋市立向陽高等学校 68 - 70 公立 愛知県 78人 69人 -
3位 岡崎高等学校 71 公立 愛知県 74人 72人 -
4位 東海高等学校 72 私立 愛知県 67人 60人 -
5位 明和高等学校 55 - 70 公立 愛知県 66人 72人 -

• 東山キャンパス

高校
中学

名古屋大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 名古屋大学の評判は良いですか?
  • 名古屋大学にある学部を教えてください
  • 名古屋大学出身の有名人はいますか?
  • 名古屋大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 名古屋大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学