みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  義務教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

教育学部 義務教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.95
(276) 国立大学 816 / 1323学科中
27651-60件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      その職種で働きたいと思っている方にはおすすめです。しかし、他の志を持っている方もいます。ただ、教員になりたいと考える方にとっては非常に設備の整った環境での学びになります。
      非常に興味深い話をしてくださる教授もいれば、どこからが雑談でどこからが講義の内容なのか曖昧で中身のない講義をされる教授もいる
    • 研究室・ゼミ
      現段階では把握できていないので、よくわかりませんが先輩方からは、特に充実してないわけではないという意見でした。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けた指導を受けられる建物があり、専門の方による指導が行われている。
      悪い
      最寄駅は知立駅から愛知教育大前のバスに乗ります。ラーメン屋くらいしか徒歩圏内にないので空きコマは暇です。大学内も山なので坂があります。
      建物も綺麗で、定期的に掃除も行われています。女子トイレの個数が多いので、男性目線で考えると少し不便かなと思います。
    • 友人・恋愛
      充実している方だと思います。授業中もグループワークが多く、自然と友達ができます。キャンパス内でカップルを見かけることも多いです。
      サークル活動は充実しています。様々な活動があり、興味が湧くようなサークルが多いです。イベントも大変盛り上がります。名のあまり知らない芸人さんもきます。、
    • 学科で学ぶ内容
      様々な角度で教科の勉強をし、一年生の段階で現場での実習があります。、
      6 : 4
    • 志望動機
      教員になりたいと思ったのが一番で、設備や実習も充実していることから志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      自分の専攻科目が詳しいことをやりすぎてよく分からなくなって、好きじゃなくなっちゃったけど、面白い授業もあります。
      基本的に対面の授業が多くなってきたのですが、コロナの影響による遠隔の動画授業もあり、少し楽です。
    • 就職・進学
      お金はかかるけど、色んな講座をやってくれててとてもありがたいなと思います。
      悪い
      バスが沢山あっても人が多いから全然乗れないし、朝夕の道が混む時間はなかなか進まない。
      WiFiが全然繋がらない以外は、全然綺麗な方だと思うのでよいです。
    • 友人・恋愛
      リア充が7割いると言われてるらしいですが、たしかに周りリア充ばっかです。
      サークルめちゃめちゃ多いし、兼サーもできるから、やりたいこといろいろやれます!
    • 学科で学ぶ内容
      教育系の授業もあれば、専攻科目について、教授の研究領域を詳しく学ぶこともあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      社会が好きで、特に歴史が好きだったから、自分の地域の歴史について詳しくやりたかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      将来、教師などになりたいと考えている方には、いいと思います。また、多くの事を学ぶことができるのでオススメです。
      教育に関する多くの事を学べます。さまざまな教授から学ぶ事ができ非常に有意義です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は自分の関心のあるところを選ぶといいと思います。
    • 就職・進学
      就職に向け、就職体験をすることができます。サポートも手厚く、いいと思います。
      キャンパスは駅からのアクセスもよく、駅からは歩いて通学もできると思います。
      新しい施設もありますが、少し古くなってしまっているところもありますね。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば、同じ趣味の友達ができてすごく楽しいですよ
      サークルはだいぶ多い印象で、自分の趣味などと相談して選んでもいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      3年間で教師などになるための心得などを習得したり、勉強を多くがんばりました。
      教育関係
    • 志望動機
      昔から教育関係の仕事に就きたいと考えていて、将来の夢を叶えるため、志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      他大学ではあまり見られない、地学科があるので、天文・気象・地震・化石・岩石などがとても専門的に学べます。
      教授の授業も分かりやすく、質問に行った際にも丁寧にご対応下さって、助かっています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まりますが、少人数のため一人一人の学生への対応が細かいと思います。
      悪い
      教員になる学生が多いので、就職サポートが充実しているようには、あまり感じません。
      最寄り駅は名鉄知立駅ですが、朝はバスがとても混むため、早めに免許を取得し、車通学することをお勧めします。
      学食・生協での品揃えなども、申し分無いくらい充実しています。
    • 友人・恋愛
      周りに大学が無いので、学内の友人関係は深まっているほうの大学だと思います。
      サークルはたくさんありますが、若干閉鎖的な部分があるので、イベントは見たことがありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は一般教養を学びますが、3年からゼミが始まるので、地学分野で興味のある内容を専門的に学べます。
    • 志望動機
      元々、星を見ることが好きだったので、天文を学べる地学科を選びました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      田舎出身、安定志向の人間にはいいかと。華やかなキャンパスライフはのぞめません。私立に行ける余裕があるなら、そちらをオススメします。
      教職の授業がほとんどなので無駄は無いです。単位は取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      主要4教科は充実している印象。副教科はイマイチです。先生によります。
    • 就職・進学
      教員採用試験はほとんど受かります。単科大学なので、将来の幅は狭まります。公務員になって田舎で面白みのない生活をしたい人にはおすすめです。
      悪い
      最悪。ド田舎です。電車はありません。自動車の保有必須です。知立駅より、名鉄バス通学の人もいます。
      悪い
      校舎がどんどん再建されていて綺麗ですが、私立には及びません。しょぼいです。
      悪い
      ほとんどが公務員になる人たち。ハッキリ言って面白みがなく、田舎出身の安定志向のヤツらしかいません。お金持ちになる人や実家の太い人はいません。面白い出会いはないと思った方がいいです。
      地味だけど内輪では楽しめます。教務課が厳しく、小言をはさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      各教科の学習、授業構想や、教職教養。教員になるための授業がほとんどです。
      公的機関・その他
      公務員。小学校教諭。
    • 志望動機
      教員志望より。地元出身者がほとんどです。愛知岐阜三重などが多数。

在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      専門教科について多くの視点から学べる一方で、義務教育である以上、他教科も扱うため他大学よりも多くの苦労がかかる。
      教育について、そもそも教育とはどのような遍歴をたどってきたのかなど、表面的以外の点まで学べる。教育原論ではそのような点が強く見られ、教職に着いた後でも生かせる。
    • 就職・進学
      愛知教育大学自体が教員輩出率が全国的に見ても高い大学であり、インターンや実習の機会を多く設けているため、サポートは十分である。
      悪い
      最寄りは知立駅であるが、そこから徒歩で1時間、バスでも30分程度はかかるため、不便である。また、立地は山のようなところであるため周囲には商業施設がそれほど多く設けられていない。
      図書館には教育や歴史学などのそれぞれの学科に適した本が沢山あり、文献を探すのに非常に便利である。
    • 友人・恋愛
      個人の活動よりも集団での活動が多く見られるため、友人を多く作れる。
      軽音などの一般的なサークルから能楽といった、伝統芸能のサークルなどがあるため、幅広い選択肢がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広い教科を満遍なくまなび、2年以降はより専門性を増した内容を扱うようになる。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会科の教員になることを高校時から志望していたためであり、自信でも歴史を多く学びたいと考えたから。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      ベテランの先生が沢山いるのでとてもいいです。しかし他の体育大学に比べると体育の面では劣ると思います。
      教育のことをどの授業でも学べる。教員免許を幼稚園~高校まで取れる
    • 就職・進学
      体育授業のことを学べるのはいいですが、実技はもっと充実して欲しい
      悪い
      名鉄バスを利用することになるので交通費が高い。1年生は車通学できないので尚更不便です。
      グラウンドが広くて部活動もいいですが、私立のように夜用のナイターをつけて欲しい
      悪い
      学科の中で交友関係は限られてしまう。もっと色んな学科と関わりたいです
      部活動は結構強いと思います。サークルは分かりません。イベントは学園祭などはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      体育科教育ついて。授業づくり。体育の歴史。命や衛生に関わること。
    • 志望動機
      体育の先生になりたいからです。また小学校の先生になりたくて、その中でも体育が得意だったから。

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員になりたいと思っている人にとっては非常に向いている学科である。
      教員になるための勉強ができて、そのためのスキルを身につけることが出来る。
      悪い
      教授がかなり個性的で、好き嫌いが分かれる。
      学校がコースごとで既にわけている授業もあり、先生が違うことによって評価に偏りが出ることが非常に不満である。
      教員になる点で言えば、全国1位ということもあり、評価は高い。
    • 就職・進学
      教員になるための勉強を4年間でしていくため、教員就職実績は非常にいいと言える。
      悪い
      名鉄知立駅からバスに乗らないといけないのでアクセスは悪い。朝はめちゃくちゃ混むので結構評価が低い。
      車で行くなら、刈谷ハイウェイオアシスが近いのでまあまあいい。
      最近改修工事が頻繁に行われて、非常に校舎が綺麗。しかし、差がすごい。
    • 友人・恋愛
      部活に参加したり、サークルに参加すれば友人が多くできて満足。
      しかし、普段の授業はコース内でしか受けないので、そこから広がる輪は少ない。
      悪い
      サークルは数は多いので自分で好きなものを選びやすい。イベントは早めに学祭をやるので、少し仲が深まってない時に行われてもったいない感じがある。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の教科全般と、自分が専攻する教科の専門的な内容。学サポや、学校体験活動、実習などもある。
      家庭科教員
    • 志望動機
      教員になりたいという思いと、地元で働きたいという思いが強かったから、それに特価した大学ということで志望した。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部義務教育専攻の評価
      可もなく不可もなくですが、卒業制作もあれば卒業論文もあるので、ざらに深夜まで残るようなゼミもあります。
      教育現場で役にたつ授業が少ない。
      また、教員採用試験の対策は大学側はしてくれないので、自主的に調べて、キャリア支援課の講座を取る必要がある。講座の先生はとても熱心で丁寧に教えてくれる。
    • 就職・進学
      愛知で1番な教育大ということもあり、周りの先輩はほとんど採用試験に受かっている。
      悪い
      とっても立地悪し。電車はまだしも、バスが30分かかるのがいたいです。車の方がワンチャン便利です。
      普通くらいです。最近新しくいろんな校舎が建て替わったからピカピカめではあるけど、基本的にWi-Fi弱いです。
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも協調性が強く、クセのある人が多いです。
      私は正直高校の人たちの方が好きでした。
      いろんな種類のサークルがあります。
      が、インカレはありません。
    • 学科で学ぶ内容
      彫刻、絵画、ガラス工芸、金物工芸、デザイン、美術史、美術教育のゼミがあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      教員が向いていると思い、この学科に来ました。
      また、美術は絶対関わった職につきたかったので、この学科に来ました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      私は特段大きな不満はありません。悪い学校ではないと思います。教授は人によります。合う合わないもあると思いますが。
      可もなく不可もなく、、他所がわからないのでまあ大きい不満はないです。
    • 研究室・ゼミ
      あまりチャレンジしすぎるよりも無難にまとめる方が評価されやすい気がする
    • 就職・進学
      就職には比較的有利みたいです。サポートはそんなにしてもらう場面がなかったですね
      比較的都心部にあるのでいい立地だと思う。駅からも歩いていけるし。
      多少古さを感じるところもあるが老朽化で使えないとか問題あるとこはないです
    • 友人・恋愛
      それは人によるでしょ。なんかしらのサークルとか入れば交友関係は広がりやすいです。
      私は特にそういったものに関心がなかったのでなんとも言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      特定の学科の深い知識より音楽や体育なども含めた幅広い知識が必要です
      公立の教員
    • 志望動機
      志望した理由は、小学校もしくは中学校の先生になりたいとおもったからです。

27651-60件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学